В Каир по Синайскому полуострову на машине.

В Египет мечтал давно, сильно, безответно. Пирамиды.
В Каир по Синайскому полуострову на машине. Хотелось не банального «моржового» отдыха ,а настоящей поездки-приключения. Мечты материальны!!Я не устаю это повторять!!Нужно лишь только сильно-сильно захотеть! Заранее заразив «вирусом путешествий» несколько друзей и завербовав их в подельники, мы составили схематический План взятия Египта! Было решено-едем в Каир по Синайскому полуострову на машине. А как же? Без плана нельзя. Во первых, для человека с израильским паспортом и русской внешностью, это государство может быть очень враждебно. И внешность здесь может вовсе не подыграть в плюс. Старый анекдот о «паспорте и роже» здесь может не сработать. Могут бить именно из-за паспорта. Поэтому мы загодя позаботились о въездных визах. Это по Синайскому полуострову нам, с паспортом без виз. А если въезжать через Суэцкий канал на континент хоть на метр, то виза обязательна.

Поэтому советую сразу дать заполнить бланки этим проходимцам. Тем более, что это почти узаконенный побор и он максимально экономит Ваше время, и нервы…

А получение этой самой визы, подобно какому то секретному посвящению в рыцари. Две фотографии,50$ и желательно наличными(хотя виза стоит 35$),потом месяц ожидать, потом прийти напомнить. Взгляды работника консульства, пытающегося определить, не шпион ли ты? Загадочная страна…И только когда мы реально получили паспорта с вклеенными визами ,мы назначили день, час и сроки «операции». Необходимо сказать, что все участники этого приключения живут в Эйлате. Самая южная точка на карте Израиля. С Египтом нас разделяет пограничный переход Табо, к которому можно доехать на рейсовом автобусе №-15.Пересечение израильской границы, ничего необычного. Заполняете бумаги и, если у Вас все в порядке, а так же, если Вы не обременены транспортом-печать в паспорт ставят быстро .А вот на Египетской стороне…есть нюансы. У египтян, слово «бахшиш» совсем не ругательное. Есть много интерпретаций перевода, я воспринимаю это слово, как «дАрАгой, надо бы доплатить, пЖалуйста». Бахшиш на просторах страны пирамид хотят все и не стесняются в методах.

В Каир по Синайскому полуострову
В Каир по Синайскому полуострову

Как только Вас отправят на второй круг, эти «человечики» Вам предложат помощь в заполнении бланка. Только…бахшиш, пожалуйста. Всего 5$.Не дорого.

Так вот, когда Вы переходите египетскую сторону границы, на пограничном контроле Вам предложат(а как же без них) заполнить бланки деклараций. Ничего особенного. Обычная формальность. Вы можете это сделать сами. Бланки на арабском и английском. Номер паспорта ,имя, откуда-куда. Казалось бы, что сложного? Правильно, сложного ничего. Но, если будите заполнять сами, пограничник будет что-то не понимать, где-то не видеть. И…вообще,…почерк не разборчиво. Переделайте. А Вы очередь отстояли. И все сначала. Но, рядом крутятся люди-человечики. Так себе. Почти незаметны. Всё видят, все замечают. Как только Вас отправят на второй круг, эти «человечики» Вам предложат помощь в заполнении бланка. Только…бахшиш, пожалуйста. Всего 5$.Не дорого. Вы, конечно можете снова заполнить бланки самостоятельно, более того, Вы и первый раз заполнили все правильно, но пограничник опять может не понять.

Однако, по 55-й,прямой трассе на Каир нас не пустили, отправив между гор гонять ветер по длинной, кривой дороге в монастырь Санта Катарина…Дорога…..,да ничего особенного.

Поэтому советую сразу дать заполнить бланки этим проходимцам. Тем более, что это почти узаконенный побор и он максимально экономит Ваше время, и нервы. «Человечик» сам заполнит ,пограничник это увидит и у Вас не будет проблем с переходом. Мы это знали, поэтому дали сразу бахшиш и перешли границу без проблем. Нас ждали. Через пять минут, мы на стареньком Subaru моего друга из Шарм эль Шейха выдвинулись в глубь территории!!!

В Каир по Синайскому полуострову
В Каир по Синайскому полуострову.
Техническая остановка.

Необходимо отметить, что на Синайском полуострове, после прихода к власти Аль Си-Си, уже 5 лет не прекращается антитеррористическая операция против банд-формирований мусульмано-экстремистского толка. Это реально опасно и любое передвижение по дорогам Синая регламентируется военными. Они везде. Практически на каждом перекрестке. Это должно успокаивать. Но когда ты видишь постоянно людей с автоматами, блок-посты и людей, с не совсем добрым выражением лица, невольно тревожишься. Когда у тебя просят паспорт для проверки, потом уносят его куда то-это напрягает. В основном дороги не загружены. Можно свободно выходить по центру и идти, никому мешать не будешь.

Однако, по 55-й,прямой трассе на Каир нас не пустили, отправив между гор гонять ветер по длинной, кривой дороге в монастырь Санта Катарина…Дорога…..,да ничего особенного. Пару легковушек пикапов с козами, связками бананов, цветных ковров в кузовах, один пикап с верблюдом, и горы, горы, горы.. Встретили пастушка верблюдов. Он долго на нас смотрел, когда мы остановились посмотреть на него. А потом погнал своих верблюдов дальше. Куда??Мы не знали. По карте здесь была пустыня
Как мы провели день в Каире, можно посмотреть по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/09/22/%d0%ba%d0%b0%d0%b8%d1%80-%d0%b7%d0%b0-%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%81airo/

В Каир по Синайскому полуострову
Коренной житель
В Каир по Синайскому полуострову

Кроме пустыни, очень часто встречались разрушенные и заброшенные поселения. Как это происходит и почему, у меня нет ответа. Разгадывать эту загадку нам не хотелось и мы продолжали нестись в Каир по Синайскому полуострову на машине. Получив на перекрестке монастыря Санта Катарина в сопровождение кусочек египетской армии на красном Chevrolet ,мы, с попутным ветром понеслись в сторону Суэцкого канала и собственно Каира. Через 50 км. нас передали другому Chevrolet с двумя автоматчиками, только синего цвета.. Снимать нам запретили, заранее об этом предупредив. Жить хотелось очень, поэтому с желанием рискнуть и сделать хорошие кадры мы договорились быстро…..На всякий случай не пристегивались. Об этом предупреждают. Это, как не парадоксально, для нашей же безопасности. Быстрее из машины выскочим в случай чего…

В Каир по Синайскому полуострову
В Каир по Синайскому полуострову
В правильном направлении

Нас ждал Суэцкий канал. На всем протяжении пути к Каиру по Синайскому полуострову, было очень много постов. Кто нас только не проверял. В смысле, было не понятна принадлежность людей стоящих на постах в непонятных одеждах не форменного типа и на очень плохом английском требующих паспорта. Если мы говорили, что мы израильтяне, то проверять паспорта сбегался весь блок-пост. Наши паспорта и на солнечном свете просвечивали ,и каждую страницу пролистывали. Визу в Каир бурно обсуждали. Разве, что на зуб не пробовали. В некоторый случаях мы говорили, что мы «раша». Видимо иногда слово «раша» звучало волшебно и египетские силовики нас отпускали без проверки! Но поговорить любят. Имена спрашивали, счастливого пути желали. К Суэцкому каналу подъехали уже затемно.
Огромная очередь из грузовиков и легковушек растянулась примерно на километра два, но двигалась. Не быстро, но движение происходило. Банальная проверка ( в сотый раз).

Снова осмотр машины. Опять в наши лица вглядывались глазами, как будто мы прилетели из Марса, когда видели наши паспорта. Мы уже даже не смеялись. Просто тупо смотрели на проверяющих, заранее зная, чем это закончится. Нужно, в таких случая просто необходимо было быть спокойным. Мы старались.
Когда русских везут из Шарма на пирамиды организованно автобусом, то проблем намного меньше. Как правило организаторы заранее договариваются и оплачивают пропускно-проездной «бахшиш».Мы же ехали самостоятельно и приходилось терпеть, расплачиваясь потерянным временем. Сейчас мы втроем вспоминаем ту дорогу по Синаю, как забавное приключение. Но, опасность была реальной…В конце концов, нас отпустили. Леша, который намучился вместе с нами, сказал, что теперь нас «покусывать» перестанут. Впереди другой мир.

В Каир по Синайскому полуострову
В Каир по Синайскому полуострову
Въезжаем под Суэцкий канал

Переехав под землей канал по туннелю, мы оказались в…Африке! Как ни странно звучит, но это именно так. Больше нас и правда никто не останавливал до самого Каира. Видимо безопасность в континентальной стране намного выше, да и столица рядом. Каир нас встретил смогом, сумасшедшим движением по непонятным развязкам в огромных потоках разношёрстных машин…Бибикали все. Машины, грузовики, мотоциклы и дырчики. Мне на минутку показалось, что я снова оказался в Индии. Только то, что в процентном содержании машин было гораздо больше, подсказывало, что я никуда не летел и это Египет.

Наша гостиница в центре Каира ,на берегу Нила, но найти её оказалось той еще задачей. Навигатор GPS Google Mars делал свою работу качественно и четко, но мы, то и дело пропускали повороты, зевали развязки и…иногда просто тупили. Во первых, сказывалось отсутствие опыта вождения в таких автомобильных потоках, где подчинение правилам дорожного движения вовсе не обязательно. Могут перестроится через три ряда, как на право, так и влево вовсе без поворотов. Подрезать. Показать левый поворот, а поехать вправо. На каком то этапе, мы бы не удивились ,если бы Google Mars,после очередного нашего промаха, просто открыл дверь и вышел из машины….Мы болтались по Каиру два часа, пока наконец,GPS нас не вывел на площадь Тахрир и мы, не без труда, собравшись силами, добрались. Что бы свернуть в нужную нам улицу, пришлось нарушать принятые во всем мире правила движения и действовать как местные.

Движение в ночном Каире.

Вместо запланированного 5-6 часового марш-броска, мы ехали 14 часов…..Устали??Нее-е-еет! У нас просто не осталось сил. Но! Наш номер на 38 этаже и из него открывается вид на плато Гиза. Завтра утром мы проснемся и увидим пирамиды вдалеке. 
Так думалось. Именно так показывали фото номера гостиницы на сайте бронирования. Это же сказал мальчик открывавший нам номер. На вопрос, где находятся пирамиды, уверенно показал рукой в огромное окно номера. Как же мы были наивны. Каирский смог и песок поднятый ветром из Сахары могут испортить любую мечту…
Но об этом мы узнаем завтра. А пока нужно было подкрепиться. Мы были голодные, как каирские дворняги. Благо это центр и ресторанов работающих допоздна на набережной Нила достаточно. Единственная проблема, это то, что в них не подают алкоголь. А так хотелось, хоть бутылочкой пива усилить минуту победы. Отметить то, что мы добрались и завтра у нас будет чудесный день в Каире.

Ночной Каир О

Посмотреть о том, как мы пробивались в Каир по Синайскому полуострову на машине, можно на моем канале Мое личное Зазеркалье, пройдя по ссылке:-https://youtu.be/Z01EXL9YAN0

6 комментариев

  1. Уведомление:Путешествия Каир за один день - Мое личное Зазеркалье

  2. Уведомление:Египетские пирамиды.Внутри пирамиды-Мое Личное Зазеркалье

  3. Best gummies

    Nice post. I learn something totally new and challenging on websites I stumbleupon every day.
    It will always be exciting to read through articles from other writers
    and use a little something from other web sites.

Обсуждение закрыто.