Каир за один день.

Иногда, у нас нет выбора. Все вокруг, обстоятельства, причинно-следственные действия, а иногда и погода, обязывают нас ждать. Так начинался наш Каир за один день.

Каир за один день
Каир за один день
     Видимо, где то мы накосячили вчера, потому, что Вселенская Совокупность Карм в мусульманском Каире закрыла от нас стеной из песка пирамиды, которыми мы обязаны были любоваться из окон номера нашего каирского отеля.22 этаж с окнами на плато Гиза бронировался(и переплачивался) специально для этого .Вчера, всю дорогу по Синайскому полуострову мы терпели постоянные проверки на блок-постах, скрашивая время мечтами о возможности увидеть пирамиды с необычного ракурса.
Я проснулся и сразу к окну…
О том, как мы добирались до Каира, можно посмотреть по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/09/22/sinai-peninsula/
Плато Гиза было закрыто туманом и начинающейся песчаной бурей в пустыне Сахара. Весь Каир лежал перед нами. Правда, горизонт был разделен на три уровня. Нил, дороги и мосты, движение людей и звук города-все было доступно и взгляду, и слуху. Да, не много в утренней дымке, но видно. И только вдалеке, не видно не зги. Моя аудиенция и знакомство с большими Египетскими пирамидами назначена на завтра. Но я уже сегодня хотел увидеть, хотя бы из далека. Нужно быть снова терпеливым и ждать. Завтра обязательно наступит, а пока, нас ждал внизу Каир, площадь Тахрир и Каирский Исторический музей! Обстоятельства требовали от нас успеть осмотреть Каир за один день. День обещал быть солнечным.
Утренний Каир
Каир за один день
Каир за один день

Аль-Кахира восходит»:- кричали они. Аль Кахира на арабском-Марс. Зловещее предзнаменование…

Каир за один день не строился. Дата основания 16 июля 969.Именно в то время тогдашние ливийцы(берберы) завоевали и разрушили город Фустат основав на его месте Каир. Главный бербер лично разметил периметр будущих стен. Позвали астрологов(без них в то время было никак нельзя).Астрологи назначили время, день и час. Натянули веревки вдоль будущего фундамента, расставили сотни рабочих готовых по сигналу копать….Сигналом должен был быть звон колокольчиков развешанных по веревкам, а колокольчики,(по утверждению астрологов) должны были зазвонить сами при благоприятном расположении звезд и планет, за которыми и следили астрологи. Следили астрологи, следили и,…..зазвонили колокольчики. Застоявшиеся рабочие  принялись интенсивно копать но….планеты со звездами были не при делах!!!))))То ворон устал летать и решил отдохнуть именно на тех, с колокольчиками, веревках!!!!

Астрологи впали в ужас. Ведь «благодатное» стечение обстоятельств не наступило.»Аль-Кахира восходит»:- кричали они. Аль Кахира на арабском-Марс. Зловещее предзнаменование…Но исправить уже было ничего нельзя, городу быть!!!!!

С моей точки зрения, нужно отдать должное первым арабским завоевателям мусульманам. Они почти не тронули коренных египтян, которые к 10-му веку трансформировались в православных коптов и уже благополучно забыли своих Египетских Богов. Порезав  и позверствовав не много, для приличия, во имя Аллаха, берберы, начали ассимилироваться с местным населением. При этом, позволив коптам жить немного обособленно и не особо мешая исповедовать христианское православие. Город, стоящий на Великой реке Нил, начал развиваться и уже к 12 веку был важнейшим региональным центром, обогнав по важности Александрию. Строились мечети, жилые дома вырастали в кварталы. Самый старый университет в мире- Каирский.

Сейчас это шумный, огромный мегаполис со специфическим колоритом восточного города….Мы гуляли с удовольствием. Самой главной задачей, в Каир за один день было побывать в Национальном историческом музее.

Национальный исторический музейКаир за один день
Национальный исторический музей
Каир за один день

Мы были в феврале, не жарко. Видимо нам повезло и людей было не очень много.300 египетских фунтов за полный билет(включая зал мумий),а так же еще 50,за право фотографировать. Есть места, где все равно запрещают, да и никто у нас билет на фотографирование не спрашивал. Можно оплатить и долларах. Поменяют прямо в кассе, но курс будет не выгодным. Можно кредитной картой. Закладывайте минимум три часа.Надеюсь, говорить о том, что это за музей и на сколько он интересен, необходимости нет. Только павильон Тутанхамона поражает. 

Есть места, где фотографировать нельзя, но...можно...Каир за один день
Есть места, где фотографировать нельзя, но…можно...
Каир за один день

Возле музея крутится много русскоговорящих(и плохо русскоговорящих) гидов, которые предлагают свои услуги за разную цену. Могут загнуть прилично-торгуйтесь .Мы не брали ,ходили сами. Есть схема музея, сопровождающие надписи на английском. Кажется можно купить аудиогид на русском. Есть какие то кафешки. Туалеты в наличии ,конечно. В зале мумий, как бы фотографировать нельзя, но, никто не запрещал, поэтому мы и косячили понемногу.

Зал мумий
Зал мумий.

Непосредственно по выходу из музея расположена площадь Тахрир. Не совсем понимаю, где здесь размещались протестующие во время Арабской весны 2011 года. Площадь не красивая, маленькая, заставлена вентиляционными воздуховодами….Может я чего не понял, но площади, как правило бывают другими. Зато, там варили очень вкусный кофе в раскаленном песке. Запомнилось. Этот парень был на площади один, постоянно смотрел по сторонам, как будто кого то боялся. Сама площадь была пустынна. Пару зевак, как мы и несколько скучающих нарядов полиции по углам концов площади. Хотя, повторюсь, площадью, это нагромождение отводов вентиляционных шахт, я бы не назвал.

Площадь ТахрирКаир за один день
Площадь Тахрир
Каир за один день
















Так получилось, что я после одной Великой реки Амазонки, почти сразу попал на другую Великую реку-Нил!!!!!
Среди различных вариантов, как поплавать по реке, выбрали невероятный.
Сначала хотели просто сесть на прогулочный кораблик, каких по Нилу ходит превеликое множество. Цены там копеешные, но уровень корабликов-зашарпанное корыто!!Была уже вторая половина дня и мы, естественно проголодались. В Каире за один день можно и набегаться. Зашли в первый попавшийся ресторанчик, который выходит на берег Нила. Заказали еду, а пока ждали, спросили у официанта, где по его мнению, лучше купить круиз. А он и говорит:-«Так у нас есть корабль». Долго не думали. Как еще Каир за один день посмотреть?
Позвал менеджера, поговорили…Слушайте,50 долларов и корабль(настоящий, большой речной круизёр) отчаливает от их собственной пристани прямо сейчас.

Каир за один день
Каир за один день

Сняли целый корабль в собственность на 1.5 часа и поплыли по Нилу. Только мы, вчетвером. В эту сумму ничего не входило. Цыгане, медведи, а так же восточные факиры не предлагались. Нам, как презент(видимо, у нас был очень респектабельный вид) подали кофе, графин с водой, что еще нужно после обеда? Необходимо отметить, что в феврале в Каире темнеет рано. В 17.30 уже почти ночь. Пока мы ждали шкипера лодки, пока мелкие детали, посадка да, собственно само плаванье, начало сереть.

НилКаир за один день
Нил
Каир за один день

Казалось нам, что день пролетел как миг. Но, столько всего случилось с утра. Национальный исторический музей, колориты каирских улочек, площадь Тахрир! Призывы муэдзинов на молитвы. Уличные торговцы и кофе по восточному. Эти частности большого и делают путешествие приключением ,или наоборот. Была пятница. Каир бурлил отдыхающими…Вкусно кормят в местных ресторанах, но совсем не подают вино, или даже пиво. Не уверен, что это очень-очень уж хорошо!!!))))Конечно же я не упоминаю, что город покрыт пылью…,о жуткой грязи и вони не на титульных улицах. О детях попрошайках на каирских перекрестках, в грязных и оборванных одеждах со злыми глазами..О наглости каирских таксистов, так и норовящих обмануть..

Каир за один день, это совсем ничего. Мы не увидели старый город. Не сложилось посмотреть на Крепость Саладина, на знаменитую мечеть Мухаммеда Али. Не удалось посмотреть на каирскую Голубую Мечеть, на мечеть Амра. В конце концов, мы не попали на рынок…..Будет зачем вернутся.
А день мы закончили в огромном торговом центре, куда поехали за сувенирами. На завтра у нас пирамиды, а потом, без остановок запланировали домой. Вернее к Леше ,в Шарм-эль-Шейх.
Видео о том, как мы провели день в Каире можно посмотреть у меня на канале.:-https://youtu.be/fTIWpBSooCU

10 комментариев

  1. Уведомление:В Каир по Синайскому полуострову-Мое личное Зазеркалье

  2. Аноним

    у меня посещение Национального исторического музея в Каире — одно из самых приятных воспоминаний о стране

  3. sinbadwouch

    Путешественники внутри Вас с большим желанием ждет то час, когда реально будет сделать вашего досуга.

Обсуждение закрыто.