Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса

Помните, как мы учили в школе историю? Как начинали? Кажется с 5-го класса! Сначала первобытно-общинный строй. Период Междуречья, Шумерская цивилизация. Потом древний Египет. Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса ничего нет.. Потом Греция, древний Рим…Я сидел завороженный и слушал учителя по истории Георгия Суреновича (к сожалению, не знаю где он теперь),внимая каждому слову. Фараоны, пирамиды, череда царств. Египетские Боги, египетская письменность, Войны ,колесницы, Хеопсы, Рамзесы, Клеопатра…Сказать, что я с пятого класса мечтал попасть в Египет посмотреть пирамиды-ничего не сказать! Когда появилась возможность съездить  посмотреть на последнее из оставшихся чудес Света, Египет залихорадило. Череда революций-переворотов, политическая нестабильность не давала мне, обладателю израильского паспорта исполнить мечту. Реально боялся! А ШО? Кто не боится! Мой друг Алексей Кравцов, живущий постоянно в Шарм эль Шейхе, уже несколько лет подряд звал меня, да…, все никак!

Как мы добирались до Каира по Синайскому полуострову под Суэцким каналом, можно прочитать здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/22/sinai-peninsula/

Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса
Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса

Нам ведь постоянно, что то мешает. Но в этом случае, реально мешал страх. Да даже не страх, а опасение за свою безопасность, здоровье. Поэтому, как только почувствовал своим «шестым» чувством, что можно, тут же сколотил «банду сообщников»

Египетские пирамиды
«Банда сообщников»
По дороге на Египетские пирамиды

Сегодня плато Гиза, на котором стоят пирамиды накрыло песком из Сахары. Пыль и песок оседавший даже на зубах, конечно мешал немного наслаждаться былым величием. Но особой погоды в наших плотных рядах не делал и мы наслаждались! Ух..,Ва-аау! Вот это да-ааа! И не только эти слова восхищения вырывались у нас. Лексикон …пестрел!!!Нам нравилось. Египетские пирамиды впечатляли.
Бюрократические перепоны были преодолены быстро. Мы рано выписались из гостиницы и рано приехали к кассам. Никаких очередей.

Египетские пирамиды.
Собственно, так выглядит билет на Египетские пирамиды.

После покупки билетов Вас серьезно проверяют.Как при посадке на самолет.Берите с собой воду и по возможности термос с кофе.

Полный билет, на все посещения с правом фотографировать в любом месте(как потом оказалось, не в любом),стоил 500 египетских фунтов(на момент посещения, это было порядка 35$)Так же можно заехать на машине. И если есть возможность не быть стесненным в средствах, я настоятельно рекомендую рассмотреть эту опцию. Плато Гиза огромное. Пирамиды расположены совсем не рядом, днем довольно жарко, а еще может пойти дождь. Иногда это случается. Но, это мы поняли уже когда зашли. Леша отказался идти с нами. Он эти египетские пирамиды видел(по его утверждению) -12 раз и предпочел нас ждать в машине. Что внутри пирамиды Хеопса, его так же не особо интересовало!

После покупки билетов Вас серьезно проверяют. Как при посадке на самолет. Берите с собой воду и по возможности термос с кофе. Какое то печенье, бутерброд из дому(гостиницы).Вам обязательно захочется усилить минуту. На территории парка пирамид Гиза нет ни кафе, ни ресторанов. А выпить чашечку кофе на каком-нибудь камне, глядя на пирамиды, очень даже захочется.
 Все величие египетской цивилизации в лице пирамиды Хеопса наваливается на вас сразу после входа .Громада стояла напротив нас и давила грандиозностью, а солнце, встававшее из-за неё, придавало таинственности, ослепляя.

Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса
Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса

Чем ближе, тем грандиозней и масштабней.
Мы не только видели видимое, мы еще забрались в глубь пирамиды Хеопса. До самой погребальной залы с остатками саркофага! Не думаю, что в летние месяцы это возможно из-за жары. Хотя, точно не уверен. Пробираться по ходам внутри пирамиды, скажу я Вам, то еще занятие. Узкие проходы, низкие потолки. Приходилось нагибаться, скрючиваться, скукоживаться. Карабкаешься вверх, вверх ,а потом через узкое, наверное пробитое древними грабителями пирамид окно попадаешь в Камеру Царя, где по официальной версии был саркофаг фараона. Вот там запрещают фотографировать и снимать видео. Но, я умудрился сделать пару кадров. Не знаю, на сколько это правильно, фотографировать в таких местах.., возможно я не прав, но…На этом фото, мои друзья стоят у гранитной  коробки того, что, как считается в официальной археологии, было саркофагом фараона Хуфу(Хеопса).

Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса
Египетские пирамиды. Внутри пирамиды Хеопса. Погребальная камера.

Я не хочу углубляться в рассуждения о строителях пирамид. Не важно и то, кто первый ограбил эту пирамиду, Аль Мамун, или римляне. А может и сами египтяне, да к  тому же сразу. Эти истории, очень интересны сами по себе и задают к тому же много вопросов. Однозначных ответов на эти вопросы нет ни у кого. Я и не задумывался об этом, находясь рядом с пирамидами. Мне так все нравилось, что все секреты отошли на ..,четвёртый план.
Я, который не танцевал «три с половиной тысячи лет».., сплясал на камнях пирамиды Хеопса….что то наподобие …джиги!!Ощущения были …, как при дайвинге. На время, все отошло ВСЕ. Проблемы, работы, банки, счета и начальники-забылись!!!!!!Были только египетские пирамиды и Он-Сфинкс!

Египетские пирамиды
Джига на пирамиде Хеопса.
Египетские пирамиды












Нас даже не раздражали назойливые египтяне, ордами прилипающие к каждому туристу с европейским типом лица и пытающиеся втюхать тебе втридорога «оригиналНефертитиСфинкси, а так же НичегоНеНадАтолькоПосмотри»
Не вздумайте поддаться на провокации. Они только и ждут, когда у Вас сдадут нервы и Вы решите его осчастливить каким-нибудь приобретением абсолютно не нужной в дальнейшем Вам вещи. Как только Вы расплатитесь, Вас облепят другие. Вы уже сдались. А потом пойдут различные «секьюрити» с пластиковыми, или заламинированными «удостоверениями». Будут предлагать охрану, подвозку и всякие невообразимые услуги, вплоть до подъёма ночью на пирамиду Хеопса, что бы встретить там рассвет. Конечно, если Вам твердо необходим, например, жук-скоробей из сланца, купленный именно возле пирамиды Хеопса и нигде, кроме этого места-конечно купите. Но всех остальных, можно и …туда.. Вы понимаете куда. И они понимают это словосочетание. Русских то здесь уже побывало много..
Как я уже говорил, между пирамидами огромные расстояния.

Да,все три великие пирамиды Хеопса, Хефрена и Мирекина очень дружно и плотненько стоят на различных фотографиях их интернета. Моя-не исключение. Посмотрите, кажется, что все рядом.

Египетские пирамиды
На самом деле я примерно в 500 метрах от пирамиды Хеопса
Египетские пирамиды

Туалет??А что делать, если припечет??Очень риторический вопрос. Наверное в песок, как верблюды

Но, на самом деле я примерно в 500 метрах от пирамиды Хеопса. А остальные две пирамиды и того дальше.
Можно нанять извозчика. Но, торгуйтесь и сразу оговаривайте маршрут .Не помню точно, кажется мы договорились с нашим за 200 фунтов объехать все пирамиды, подкатить к Сфинксу и назад к выходу. И то, это заняло время. Даже не представляю, сколько времени и сил нужно пешком. А если с Вами дети??Да и Сфинкс далековато. А осмотреть его нужно. Просто необходимо, раз Вы уже здесь. Все нужно посмотреть. И Солнечную ладью. Её музей находиться за пирамидой Хеопса. Это единственное место, где есть туалет и кондиционированное помещение. Туда часто очереди.

А что делать, если припечет??Очень риторический вопрос. Наверное в песок, как верблюды. Просто будьте готовы к таким подвигам.
На все, бегло и скоро у нас ушло порядка пяти часов. Леша ждал нас в машине. Поехали на окраину Каира, пообедали хорошо перед дальней дорогой и…мы возвращаемся домой. Мне было немного грустно, как всегда. Да-да. Из-за того, что цель взята, пирамиды уже … БЫЛИ. Радостно и одновременно грустно .Потому, что….БЫЛ! Как же это здорово. Это чувство! Послевкусия. Я люблю его не меньше первых впечатлений. Нужно просто не путать, не смешивать и как можно дольше … растягивать. У меня много многоточий в тексте. Я знаю. Это потому, что по правде, хочется орать от восторга!!!А яЖ скромный!!)))Спасибо моим друзьям за компанию.

 Возвращаемся по 50 -й трассе домой. Это другая дорога, прямо на Шарм эль Шейх. Шумный и пыльный Каир позади. Нас ждет тоннель под Суэцким каналом. Мы поменяем континенты. Перелистнём Африку на Евразию. Домой. Хорошо, когда есть дом!!!!
Посмотреть видео о пирамидах можно на канале Мое Личное Зазеркалье пройдя по ссылке:-https://youtu.be/uRLqmUsF4J4

P.S………а Мачу Пикчу круче!!!)))))) 

9 комментариев

    1. ?s=70&d=wavatar&r=g Анна

      Когда ездили в Шарм, были на экскурсии на пирамидах, очень понравилось, воспоминания на всю жизнь, бедуины конечно надоедливые, аж не верится что там жила когда то великая цивилизация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.