Из Мехико на пирамиды Теотиуакан.

Еще с вечера, после съеденного буррито, мы, пробираясь между лотками  с торгующими мексиканцами ,от нашей гостиницы проложили маршрут к остановке троллейбуса, который идет в большому автовокзалу Terminal Norte.Именно от туда и отправляется автобус идущий из Мехико на пирамиды Теотиуакан. Именно туда и нужно всем, кто хочет в Теотиуакан самостоятельно.

Но, даже если вы ничего не скажете, а просто дадите  80 мексиканских денег, то кассир Вам и так выдаст билеты до Теотиуакана на основании того, что у Вас лицо туриста вставшего до рассвета. Что вам еще нужно возле касс в такую рань? Текилу здесь не продают!

Пирамид в Мексике много. Настолько много, что Египет рядом не стоит. Некоторые считают, что все пирамиды в Мексике принадлежат Майя. Но это совсем не так. В свое время, в Мезоамерике жили не только они. Ольмеки, инки, тольтеки, микстеки. Разумеется майя. Все они, так или иначе, строили пирамиды .Многие из которых, до сих пор скрыты от нас джунглями. В этом регионе, доколумбовые общества не просто развивались, они процветали. Не у всех была письменность, ни один народ на территории обоих Америк до прихода Колумба не знал колеса. Они не умели плавить метал так, как европейцы. Не знали огнестрельного оружия. Ни слова не слышали о Христианстве, Исламе или…,Буддизме с Иудаизмом. Но, тупыми их точно назвать бы нельзя.

Теотиуакан-это инки. Вернее, даже не они. Когда инки пришли в эту местность, комплекс пирамид Теотиуакан уже стоял построенный и готовый к…употреблению. Поэтому, я просто не мог не попасть из Мехико на Пирамиды Теотиуакан. Собственно и Мехико то мне нужен был из-за этих пирамид. О том, как мы гуляли по столице Мексики, можно прочесть пройдя по этой ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/09/25/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d0%bc%d0%b5%d1%85%d0%b8%d0%ba%d0%be-%d0%b7%d0%b0-%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c/

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Из Мехико на пирамиды Теотиуакан

Всё уточняйте. Все просто, говорите:-«Пирамидас», улыбайтесь .Пирамидас, улыбка, Ваше лицо гринго-это и есть пароль. Используйте на собственное благо это сочетание….

Вариантов, как добраться до этого чуда много. Можно снять автомобиль, арендовать мотоцикл. На ресепшене в гостинице нам предложили машину с водителем туда-обратно за 130$.Стоимотсь тура на английском языке с  человека, в бесчисленных тур-агентствах центра Мехико на пирамиды Теотиуакан варьировалась от 25 до 40$.А можно еще и пешком. Вертолет, как вариант то же не плох! Но мы не робкого десятка. Общественного транспорта не боимся. Тем более, что выглядит этот автобус весьма достойно. В 5 утра проснулись. Кипятильник, кофе в термос, по булке с хамоном в дорогу и вперед. Был октябрь. До терминала Norte доехали с полусонными мексиканцами в рейсовом троллейбусе .Они на работу, мы искать приключения. Рейсовый троллейбус в Мехико сама по себе аттракция колоритная и впечатлений на день уже хватило бы. Автобусная станция чистая, раннее утро, людей нет.

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Terminal Norte.Именно от туда и отправляется автобус идущий из Мехико на пирамиды Теотиукан.

Находим кассы с надписью AUTOBUSES TEOTIHUACAN,они в левом крыле.(Ниже на фото)Делаем вежливое лицо и говорим:-Пирамидас. Не забываем улыбаться. Но, даже если вы ничего не скажете, а просто дадите  80 мексиканских денег, то кассир Вам и так выдаст билеты до Теотиуакана на основании того, что у Вас лицо туриста вставшего до рассвета. Что Вам еще нужно возле касс в такую рань? Текилу здесь не продают!(А может и продают, я не спрашивал)

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Находим кассы с надписью AUTOBUSES TEOTIHUACAN
Из Мехико на пирамиды Теотиуакан

Если вам повезет, то кассир может говорить на английском и, если вы спросите, рукой покажет Вам, куда идти к автобусам. В нашем случае номер автобуса был 44,но проверяйте. Спрашивайте у водителя. Всё уточняйте. Все просто, говорите:-Пирамидас, улыбайтесь. Пирамидас, улыбка, Ваше лицо гринго-это и есть пароль. Используйте на собственное благо это сочетание. Мы на первый автобус в 6 утра не успели, поэтому уехали в 6:30.Светало.Уточнили у водителя куда путь держит. Он кивнул убедительно, мы расслабились и уселись. Автобус был полупустой. Ехать собственно из Мехико на пирамиды Теотиуакан, минут 40.В пути может зайти какой-нибудь гитарист и орать под Вашим ухом песни. Выступление  не входит в стоимость билета. Если сочтете это за удовольствие-одарите поющего. Любая сумма и Вас запомнят не жадным! Заодно карму улучшите.

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Певец в автобусе.
Из Мехико на пирамиды Теотиуакан

Все советуют выходить на второй остановке. Но, где эта остановка ВТОРАЯ, а где первая,(первая вторая),мы то же не поняли. Водитель, а за ним и счастливый гитарист(мы оплатили его труды, хотя пение не понравилось) с добрейшим выражением лица начали махать руками и говорить:-Пирамидас-пирамидас-пирамидас… Вдалеке и правда виднелись пирамиды. Оснований не доверять не было. Потом мы поняли, что это первая по пути касса, но не главная. Главный вход находится напротив пирамиды Солнца. Там же рынок и кассы побольше. Парк начинает работать с 8 утра. А еще дальше, потом, когда осмотрели все и пошли в ресторан(о нем отдельно),мы поняли, что если знать где-то можно и не платить вовсе .Однако-мы честные гринго.75 мексиканских денег и гуляй-не хочу. 

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Все советуют выходить на второй остановке. Но, где эта остановка ВТОРАЯ, а где первая,(первая вторая),мы то же не поняли
Из Мехико на пирамиды Теотиуакан

Если пирамиду Солнца обходить справа, и смело идти по тропинке, то примерно через 500 метров попадаешь в ресторан Restaurante La Gruta.Заведение расположено в пещере-гроте и приятно удивит вас добротной кухней!!Это будет замечательным продолжением дня…

Описывать подробно не буду. Тот, кто мечтает об этом месте, может почерпнуть исторических сведений на более продвинутых в этом плане ресурсах. От себя добавлю пару слов, конечно. Мы ходили везде. Даже там, где типа забор. Почему советую пораньше? Дело в том, что к 9 утра начинают приезжать автобусы с организованными группами. И всех их спускают с “цепи” сразу на пирамиду Солнца. Она огромная, но, тем не менее на вершине места для всех желающих может не хватить. Строители видимо не знали, как все дальше сложится, а то бы построили побольше. Но, спросить было не у кого. Строили, однозначно ,только для себя. Напоминаю, когда ацтеки сюда пришли в 12 веке, эти пирамиды уже стояли. Кто? Когда? Зачем?

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Из Мехико на пирамиды Теотиуакан

Уже 300 лет историки спорят, даже теории заговоров есть на тему этих пирамид. Думаю, знать нужно, но сильно заморачиваться не стоит. Просто подымайтесь, смотрите, ликуйте. Это грандиозно. Это впечатляет. То, что мы вышли не совсем там, сыграло нам на руку. Мы медленно приближались к комплексу пирамид. Солнце было за спиной. Кактусы, зеленая трава в октябре. Прохладно. Но это была приятная прохлада. Пирамида Солнца-это третья в мире по величине пирамида. Среди обнаруженных и признанных. Кажется, она единственная, на которую пока можно подыматься. На пирамиду Хеопса нельзя. Можно только во внутрь. А на пирамиду в Мексиканском городе Чулулу можно, но, она, как бы еще не расчищена. Д и на верху церковь стоить. Вид с пирамиды открывается на округу шикарно-панорамный. Тем более нам повезло с погодой.

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Из Мехико на пирамиды Теотиуакан

Ходили мы ,бродили. Заглядывали в разные уголки. На пирамиду Луны подыматься не рекомендуют. Она считается пирамидой смерти и там, так говорят, плохая энергетика. Нам плохого не нужно, просто смотрели. Вам будут пытаться втюхивать всякие сувениры. Если уж очень хочется что то купить именно от сюда, то почему нет??Но, торгуйтесь нещадно. Сразу рубите цену на 70%.Торговцы назойливые ,но до восточных им еще далеко. Если пирамиду Солнца обходить справа, и смело идти по тропинке, то примерно через 500 метров попадаешь в ресторан Restaurante La Gruta.Кажется,даже указатели есть. Заведение расположено в пещере-гроте и приятно удивит Вас добротной кухней!!Это будет замечательным продолжением дня. Столики расположены внизу, Вы и правда сидите в пещере. В этом ресторане есть традиция. Каждый гость зажигает небольшую свечу, а по окончании трапезы относит продолжающую гореть свечу на выступ в конце грота. Очень атмосферно смотрится. И не дорого. Выбор блюд огромный. Есть официанты говорящие на английском. 

Ресторан Restaurante La Gruta
Ресторан Restaurante La Gruta

А возвращаться в обратной последовательности. Только идите на выход, что возле пирамиды Солнца. Если что забыли докупить, там есть рынок. Волшебным словом-паролем для возвращения будет служить Мехико. Говорите “Бус Мехико”, улыбайтесь, не забывайте о добром выражении лица. Помните, что Вы гринго и Вам любой покажет остановку. Теперь каждый автобус, не смотря на номер будет идти в Мехико. Хотя, перепроверяйте у водителя. Мы ждали минут 10.Ехали чуть дольше 40 минут. Уже было довольно плотное движение. Вернулись в район нашей гостиницы и на нас снизошел ливень. Мексиканский гидрометцентр не ошибся. 
Видео о пирамидах Теотиукан на моём канале Мое Личное Зазеркалье:-https://youtu.be/ucyNxPNuiwc

Из Мехико на пирамиды Теотиуакан
Из Мехико на пирамиды Теотиуакан

Мой небольшой и очень важный совет. Обувайте в Теотиуакан обувь с твердой подошвой и не новую. Ходить придется много, а тропинки и дорожки выложены не крупными булыжниками. Если подошва мягкая, можете проткнуть и повредить ногу. Очень аккуратно. Я, обул новые кроссовки и натер ноги, плюс надавил пальцы, да так ,что 4 дня носил шлепанцы, прежде чем смог обуть что то посолидней! Закладывайте на пирамиды целый день(хотя можно успеть и за пол дня).Да, можно потом еще и по Мехико походить. Но, в нашем случае ливень реально разогнал всех, да и устали мы. А на завтра нас ждала Куба. Хотелось отдохнуть!!)) 
О проведенном нами дне в Гаване посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/26/%d0%ba%d1%83%d0%b1%d0%b0-%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%b7%d0%b0-24-%d1%87%d0%b0%d1%81%d0%b0/

2 комментария

  1. 2d67250967999d05106eefdc1b0a32e4?s=70&d=wavatar&r=g Ксения

    Больше всего мне запомнилось говорите:-«Пирамидас»и улыбайтесь)))честные гринго))
    Как возникли пирамиды и какая их была роль наверное для нас так и останется загадкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.