Что посмотреть в Мехико за один день.

Я был готов к длительному перелету. Первый раз за все мои странствия 13 часов в воздухе без пересадки. На бизнес-класс не решились. Мучались в эконом. Но, довольно комфортно все прошло. После того как прилетели, нас было два вопроса. Что посмотреть в Мехико за один день. И, как отоспаться? Вышли из самолета, заполнили миграционные карты. Прошли паспортный контроль. Довольно быстро, кстати. Получили багаж. Рюкзаки на плечах, идем в метро. Идем, а меня покачивает. Как никак-13 часов в полете. 

Говорю Андрею:-Слушай, меня покачивает немного! 
А он отвечает:- Тебя покачивает, а меня качает! 
Рассмеялись и покачиваясь от невидимой самолетной качки доехали на метро в гостиницу в центре Мехико. Как получилось разобраться и не запутаться в тот самый вечер в этом грёбаном метро Мехико, для нас до сих пор остается загадкой. Потом, все абсолютно поездки у нас были с ляпухами и блужданиями по переходам с потерей ориентации в подземном пространстве. Видимо в тот вечер кто то нам помогал. Сейчас думаем, что мы сразу понравились Южноамериканскому Эльфу. Это он нам помог. А потом был с нами всю дорогу, всё время. До самого Рима(та еще история с возвращением). Центр в Мехико-понятие хорошо относительное. Когда бронировал гостиницу, слово «ЦЕНТР»-гипнотизировало. Но, жаловаться грех. Все было довольно достойно. Правда в голове шумело:-Спать, Спать, Спать.  Конечно спать, но сначала, как у всех великих путешественников принято прогуляться.

(Это я так сказал, я не совсем уверен, что там великие перед сном делали). Номер получили, рюкзаки кинули(деньги у нас были разменяны еще с дому) и на площадь. 
 

Что посмотреть в Мехико за один день
Воскресный митинг.
Что посмотреть в Мехико за один день

Центральная площадь Мехико, Констатутисьён. Площадь Конституции по нашему. А там митинг. Песни революционные. Интернационал на испанском пели? Вот и я нет. Попробовал припевать. Выборы у них скоро, плюс мы прилетели в воскресенье. Митинги. Походили ,поучаствовали массовкой, купили хамона к мексиканскому пиву, и в гостиницу-спать!! 

Утро, оно всегда мудрее вечера. Тем более, путешествие начиналось. Я всегда больше всего на свете в путешествиях люблю первые минуты впечатлений на новом месте. Они всегда самые яркие и их нельзя обмануть, подменить. Я не о первых семи секундах, понравится-не понравиться. Я о впечатлении в целом. Ацтеки, Майя, текила и сомбреро. А еще сериал, мохито, наркокартель кактусы и Мехико. Все это-Мексика. Кто то видит в Мексике еще и Канкун, Акапулько, пляжи, ничего не делать. Но это не про нас. Мы на море живем и “ничегонеделать” не умеем. Поэтому из всего ассоциативного ряда, составленного коллективным разумом, у нас будет только Мехико и Ацтеки. Остальное мы просто не успеем. Лимит времени. Цель, успеть посмотреть Мехико за один день. Хотя на текилу, конечно, найдем несколько минут!! 

Что посмотреть в Мехико за один день.
Очень достойная Текила. Моя.
Что посмотреть в Мехико за один день.

Итак-Мехико. Отойдя от трансатлантического перелета и по ходу привыкая к 9-ти часовой разнице во времени мы отправились гулять по городу. Как и вчера вечером, пошли на площадь Конституции. Вообще, считаю хорошим тоном начинать знакомство с городом в центре. 

Но, отдышавшись, перегруппировавшись, Кортес, тем не менее город взял и закрепился. Думаю, именно в тот момент все цивилизации процветавшие в то время на тех территориях и пали…

Вчерашнее буйство политической агитации исчезло. Площадь была пустынной. Мы смотрели на просевше-перекошенный кафедральный собор Успения Святой Богородицы и не понимали, где нас обманули. Где все люди? Списав все происходящее(отсутствие кого либо в двадцати миллионном мегаполисе) на раннее утро и вспоминая ацтеков, и испанцев тихим словом, пошли в собор. Причем здесь ацтеки? А при том, что на месте современного Мехико в доколумбовую эпоху был город Теночтитлана. А он как раз и был столицей империи Ацтеков. И все это и прошлое, и нынешнее великолепие по ацтеко-испански расположено на уровне 2240 метров над уровнем моря. Как бы нам, жителям уровня берега моря ,горняшку не поймать.(забегая вперед скажу, что в этом месте все обошлось). Не могли ацтеки, где то пониже построить. Тогда бы Кортесу с бандой головорезов не нужно было бы так высоко забираться, а значит и нам полегче было бы! А кафедральный собор??

Что посмотреть в Мехико за один день.
Что посмотреть в Мехико за один день.

Да, грандиозно по мексикански. Но, ничего особенного. А если учесть, что испанцы город и империю Монтесумы Второго развалили-победили, самого Монтесуму в расход, а на месте столицы, свою начали строить. Из подручного материала. Из камней разрушенного ацтекского святилища и на том же самом месте  построили  церковь своего Бога. Христианского. Один Бог пал, другой возвысился. Ничего нового под Луной! 
Кстати, заморочтесь по поводу прививок. Посмотреть о прививках и доверии можно здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/29/%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b5/

Нужно отдать должное ацтекам. Примитивным по сравнению с испанским оружием, они смогли выдавить Кортеса, когда тот начал перегибать палку в первое свое появление в столице. Но, отдышавшись, перегруппировавшись, Кортес, тем не менее город взял и закрепился. Думаю, именно в тот момент все цивилизации процветавшие в то время на тех территориях и пали. Вернее, взятие Кортесом Теночтитлана-отправная точка всех проблем коренных народов как Южной, Центральной, так и Северной Америки. К сожалению. Уверен, Колумб не несет ответственности за настоящий геноцид устроенный представителями Старой Европы в Новом Свете! Мы походили вокруг площади. Задумались. Большой город Мехико. Что посмотреть за один день? Пошли в сторону основной пешеходной артерии Мехико Пасео де ла Реформа. Магазины, магазины, магазины. Зашли в кафе, а оказалось, что это фабрика тортов. Целые улицы с тортами. Три этажа. Я много где побывал, но по улицам с тортами еще не ходил. Торты разные. Но, все на вес.
 

Что посмотреть в Мехико за один день.
Настоящие улицы с тортами.
Что посмотреть в Мехико за один день.

На каждом написана цена. Первая мысль-бутафория. Нагло ткнул указательным пальцем маленький тортик, килограмм на 5 и…палец провалился в крем. Лизнул палец-сладкое. Хорошо никого не было и никто, кроме попутчика это не видел. А то бы, как я выглядел с огромным тортом в центре Мехико? Да в добавок, тортом вовсе мне не нужным. А могли же и покалечить. Мораль, не везде можно тыкать пальцем. Осторожно. Хорошо, что обошлось. 

Дальше цель была ,пройтись по проспекту Пасео-де-Реформа в сторону памятника Ангел Независимости. Зачем? Как зачем. Мы же в Мехико, а значит нам нужны титульные фотографии с мест туристических. Да с геолокацией. Обязательная программа. Ну что? Красивый проспект. Строили его по принципу Парижских Елисейских полей. Высотки, банки, стеклянные витрины. Но, все какое то неДОлощенное, что ли. Не хватает законченности. Чуть отходишь в сторону на 100 метро и все шикарное заканчивается. В чистых штанах там появляться опасно, а у нас, как назло и рубахи чистые. Первый день путешествия, не успели еще запачкать! Взгляды в нашу сторону сигнализировали, что мы здесь не к месту. Чувство неспокойности накатывало и… И мы возвращались на главную артерию города, под охрану полиции и камер наружного наблюдения. Там поспокойней. 

Что посмотреть в Мехико за один день.
Что посмотреть в Мехико за один день.

Вернулись назад к площади, стоим лицом к Президентскому дворцу и нутром чуем, там другой мир. Другой Мехико. Сразу за развалинами пирамиды Ацтеков и вглубь, за Президентским дворцом начинаются полутрущебы. В остатках зданий былого величия колониальной эпохи Вы увидите бедность. Лица в глазах которых безысходность в километры в глубину, торгуют всем и вся! На потрепанных стенах зданий, в окнах и просто полуразвалинах, расположился дичайшего вида рынок. Варенная кукуруза, китайский ширпотреб самого низкого качества, яркие цвета дешевой одежды гармонируют с лотками сомбреро и прочими мексиканскими самобытными изделиями. На нас смотрят с осторожность. Почти ничего не пытаются всучить. Явно не Турция. За руки не хватают, не наглеют. Но…, нам до каждого миллиграмма внутреннего страха становиться понятно, что лучше побыстрее ретироваться на ту сторону Президентского дворца. Там пахнет не только острой уличной едой, но и полицейскими.
 

Что посмотреть в Мехико за один день.
Рынки Мехико. Что посмотреть в Мехико за один день.

Уж не знаю почему, но под развевающимся мексиканским флагом на площади Конституции, мне чувствовалось безопасно! Уж очень мне хотелось завтра на Теотиуакан поехать. Искать достойный ресторан уже не было сил. Увидели небольшую очередь у лотка уличного торговца, с нормальной стороны столицы. Буррито продавался довольно крупный. Достаточно не острый, что бы я мог есть, закончил наш день. Мясо, оно и в Мексике мясо. Хоть и завернутое в лепешку.
Кто собрался на Теотиукан, у меня на сайте есть отличная статья-инструкция:-Из Мехико на пирамиды Теотиуакан.
 

Что посмотреть в Мехико за один день
Что посмотреть в Мехико за один день

Завтра рано вставать. Хочется приехать на пирамиды пораньше. После обеда на территории муниципалитета Мехико передают дождь!!(кстати, дождь был точно по прогнозу).
Конечно, Мехико посмотреть за один день нельзя. Вернее можно, но бегло ,как мы. Лично мне, больше уже было не интересно. Дело в том, что я этот город рассматривал прежде всего, как точку старта для путешествия по Южной Америке. А еще, от сюда удобно добираться до знаменитых пирамид Теотиуакан.
Кому же интересна разнообразная жизнь города, советую заранее договориться со знающими город людьми. Благо, русскоговорящих гидов, в Мехико хватает. В городе не безопасно.
Кто хочет посмотреть видео о нашем дне в Мехико, милости просим на мой канал Моё Личное Зазеркалье. Пожалуйста ссылка:-https://youtu.be/a8i3oJLhQeA
 

4 комментария

  1. Уведомление:Из Мехико на пирамиды Теотиукан-Мое Личное Зазеркалье

  2. Уведомление:Куба Гавана за 24 часа-Мое Личное Зазеркалье

  3. Уведомление:Лима.Столица Перу - Мое Личное Зазеркалье...

  4. Уведомление:Из Мехико на пирамиды Теотиуакан-Мое Личное Зазеркалье

Обсуждение закрыто.