Куба Гавана за 24 часа.

Куба Гавана за 24 часа
Куба Гавана за 24 часа

При планировании путешествия в Южную Америку я ошибся. И не просто ошибся ,а ошибся дважды. И в самом начале. Я планировал пробыть в Мехико три дня. Собственно в самом Мехико. Один день на Теотиуакан и день на “самнезнаюзачем”. А потом в Перу. Сначала ошибся в датах, а потом ошибся во времени. Не учел, что мы будем убегать вперед во времени. Я с  перепугу в тот же день позвонил в авиакомпанию, которая должна была нас лететь в Лиму. Сдвинул даты на один день вперед!!Заплатил штраф в 75$,а потом, через два дня меня осенило, как я тормознул!!И вместо трех дней, у меня появилось аж четыре полных, плюс день прилета и улета…Почти пять дней в Мехико я не хотел категорически. И я принялся судорожно искать, куда потратить “свалившееся счастье”. Может Куба Гавана за 24 часа? Успею?

На Кубе в обращении две разные валюты: кубинское песо (для внутреннего употребления местным населением,CUP) и кубинское конвертируемое песо (это только для туристов,CUC). Эти валюты разные по весу и содержанию. Кук – намного дороже, чем местная валюта, и предназначается для понаехавших…
 
Мексиканский Канкун?? Не-а.. Валятся на пляже? Банально. Акапулько? Ай-ай-ай-ай..Тот-же Канкун, только другой океан. На машине 500 км через всю Мексику, а на самолете, как то дорого стоило. “Что рядом? Куда податься?:-думал я. Больше думал о Лас-Вегасе или Лос-Анжелесе. Но, визы(тогда у меня еще не было визы в США) и бумажная волокита. Вкупе с денежными затратами получалось, что США не подходят. Жаль. Хотя, бюджет-есть бюджет и выход за бюджетные рамки всегда мной же себя карался безжалостно. Не знаю почему ,но мысль о Кубе пришла не сразу. Появившись в моей голове, она уже не смогла меня отпустить. И вот здесь, медлительность и долгие раздумья нас подвели.

Пока я думал и прикидывал, прошел еще месяц. Цены на полет из Мехико в Гавану взлетели в три раза. Обычный скромный трехчасовой  полет только с ручной кладью со 100$ поднялся до  320$ и неуклонно продолжал расти. А отменить мечту не было возможности, я же уже мысленно гулял по набережной Малекон, пил кофе в кафе Хемингуэя и разнашивал новые кроссовки по старинным улочкам Гаваны(тогда я еще не знал, что натру ноги этими кроссовками на Теотиуакане и оставлю их в Мехико в наказание).Теперь я понимаю, что значит крылатая фраза:-Промедление смерти подобно. 345$ за билет был уплачен. Куба. Гавана за 24 часа стала явью. Именно столько мы провели в Гаване .И хотя мы очень серьезно вышли из бюджета, сейчас я не жалею ни об одном центе потраченном на Кубу. 

Куба Гавана за 24 часа
Куба Гавана за 24 часа

При пересечении границы в Гаване, нам рекомендовали записать при заполнении въездных деклараций  всю наличность, все телефоны, камеры и прочую технику .Так как у нас были только сумки с зубными щетками и сменными носками, а техники было не много, как и наличных, мы особо не переживали…

Начнём с того, что виза мне, обладателю израильского паспорта(да и российского, украинского, белорусского)не нужна. Узнавал в компетентных источниках, подтвердили. Но, оказывается, что если ты вылетаешь на Кубу из Мексики, ты все равно должен денюшку заплатить. Это 12$. Я так и не понял кому эти деньги пойдут. Как мне объяснили, это …типа разрешение от Кубы на то, что бы нам в Мексике на самолет можно было сесть. Эти деньги Кубе идут. Авиакомпания была не Кубинская, а Мексиканская. Сказали нам это непосредственно перед посадкой и мы, как тифозные ломанулись искать по аэропорту, где эта будка(справа за углом по коридору) находится.

Проходя паспортный контроль в Гаване, на эту бумажку никто и не глянул. Не дорого, но осадок остался! При пересечении границы в Гаване, нам рекомендовали записать при заполнении въездных деклараций  всю наличность, все телефоны, камеры и прочую технику. Так, как у нас были только сумки с зубными щетками и сменными носками, а техники было не много, как и наличных, мы особо не переживали. Прошли и правда быстро. А вот с деньгами…Это отдельная история.

Куба Гавана за 24 часа
Гаванский аэропорт имени Хосе Марти.
Куба Гавана за 24 часа

Дело в том, что доллар на Кубе ,как бы вне закона. Санкции никто не отменял. Вы можете доллар обменять, но с Вас возьмут до 24% штрафа и на руки вы получите солидно потерявший в наличности эквивалент! Поэтому, все рекомендуют брать с собой наличные евро. С евро проблем никаких, да и курс получше .Мы об этом знали. Но, запаслись из дому только по 100 евро наличными. Думали, Куба, Гавана за 24 часа. Зачем больше? Остальные деньги были в долларах и на различных банковских картах. И только в  самолете ,сосед по креслу, мексиканец, что бы скоротать время, рассказал мне о проблеме обмена. Посоветовал обналичить деньги в банкомате сразу в аэропорту с карты. Но ,банкомат не работал. Дома, наивно полагая, что если этой суммы с лихвой хватает на погулять день в любом европейском(и не только) городе, то хватит и в Гаване. Мы понадеялись на банковские карты…,есль-чё…Короче…началось. 

По деньгам остановлюсь подробно. На Кубе -это целый мир. А в местах, где водится турист, это еще и возможность заработать.

Куба Гавана за 24 часа
Внутренняя пролетарская денежная единица.Это для внутреннего пользования.
Куба Гавана за 24 часа

На Кубе в обращении две разные валюты: кубинское песо (для внутреннего употребления местным населением,CUP) и кубинское конвертируемое песо (это только для туристов,CUC). Эти валюты разные по весу и содержанию. Кук – намного дороже, чем местная валюта, и предназначается для понаехавших. Понаехавших на Кубу посмотреть. Кажется, нам, туристам, внутреннюю валюту даже иметь не положено. А обозначаются они очень похоже. Если знак $ имеет одну черточку – речь идет о национальной валюте, если две – это кук. И стоит он один к одному к доллару.

Чем это чревато? А тем, что по незнанию(Вашему),Вам могут счет в ресторане принести в местной пролетарско-коммунистической валюте, а взять в куках (доллорозаменителях). А потом еще и стоять, чаевые требовать взглядом глаз, направленных вверх. Типа, мне ничего не нужно ,но, кажется Вы что то забыли…сер! Чаевые хочется, естественно в куках. Разница 1 к 25. В очень популярных местах, таких, как  Floredita,цены сразу дублированы. Но в месте, где Эрнест Хемингуэй писал “Старик и море” и так несказанно дорого. Кажется я заплатил за чашечку кофе в этом заведении 7 куков. Это 7 долларов, на минуточку. Но, там хоть все ясно было.

Floridita Куба Гавана за 24 часа
Знаменитое кафе Floridita. Место паломничества любителей творчества Хемингуэя.

А в остальных местах, не грех и развести туриста. Осторожно. И начинается аттракцион дойки куков из туриста прямо в аэропорту. Вернее, по выходу. Если по прилету Вас никто не встречает, Вы смелы и уверовали в то, что все сможете сами, то скорей всего добираться до Гаваны вам придётся на такси. Автобусы вроде есть, но где и как-никто не знает. Да и куками там не платят. Внутреннего песо у вас нет! Таксисты это знают, поэтому 25-30 куков, вынь да положь. Дороговато. Куба. Гавана за 24 часа, а только на такси 50-60 куков. Интернета там нет. Соответственно гугловские карты не работают. Что бы купить местную СИМку, Вам придётся продать душу местной разновидности КГБ. Есть зоны Wi-Fi в гостиницах, но не во всех. Есть какой то провайдер, карту на несколько гигов интернета можно купить.

Мы попробовали, но у нас ничего не получилось. Снять деньги с дебетовых карт у Вас скорее всего так же не получиться. Нужна ваша именная карта, с именем и привязкой по буквам к загранпаспорту. У моего попутчика была разница в одну букву….короче, господа. Берите на Кубу евро, желательно купюрами по 50-т и у Вас будет меньше головной боли. Как Вас развести на деньги там знают. И учтите, если вы уж вознамерились посмотреть социалистическое государство, не будьте жадными. Знайте-на Кубе туристу очень дорого. В Японии мне было дешевле. А еще лучше, если Вы найдете себе сопровождающего хотя бы на первые два дня. В идеале, у Вас должны быть там друзья. Фейсбук вам в помощь. Но, наверное на этом неприятные моменты заканчиваются и если быть более подготовленными, чем мы, то вкус от Гаваны будет трудно испортить. 

Краска облупилась, местами свисает выгнувшимися раковинами, как чешуёй рыб-но сияет. То там, то там можно увидеть в пустом проеме окна, растущее дерево тянущееся к дыре над проваленной крышей. Это должно ужасать, но это почему то выглядит так изящно, что умиляет…

Куба Гавана за 24 часа
Куба Гавана за 24 часа

Сейчас, когда я пишу эти строки, в дали от Кубы, в своей комнате, я с каждым нажатием буквы на клавиатуре утверждаюсь в убеждении, что решение лететь в Гавану было абсолютно верным. Куба. Гавана за 24 часа, вроде мало, но мы прожили маленькую жизнь. После серого и унылого Мехико, наполненная солнцем Гавана сияла красками.
О том, как мы провели день в Мехико, можно посмотреть по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/09/25/mexico-city/

Куба Гавана за 24 часа
Куба Гавана за 24 часа

Краски были разные, но это были краски, а не полутона. Предвкушая полет в Гавану, я рисовал себе портреты Че Гевары и Фиделя на стенах домов, рыбаков на набережной Малекон, запах кубинских сигар и рома. А еще ретроавтомобили, колониальную архитектуру и ритмы кубинской румбы. Все было. 

Куба Гавана за 24 часа
Рассвет на набережной Малекон. Брызги Атлантического океана.
Куба Гавана за 24 часа

От непрерывных океанских волн, ветра и соленых брызг, набережная Малекон серьезно пострадала без особой заботы за зданиями. Да и сама Гавана, когда то образец величия Западного полушария без должного ухода выглядит сильно потрепанной. Нет, ностальгические нотки возвышенного города порока с легким налетом аристократичного разгула и беспечной жизни ощущаются до сих пор. Каким то чудом, уцелевшие трех-четырех этажные здания в центре еще сияют красками, которые по сроку службы уже не должны быть видны. Краска облупилась, местами свисает выгнувшимися раковинами, как чешуёй рыб-но сияет. То там-то там, можно увидеть в пустом проеме окна, растущее дерево тянущееся к дыре над проваленной крышей. Это должно ужасать, но это почему то выглядит так изящно, что умилят.

Куба Гавана за 24 часа
Куба Гавана за 24 часа

А рядом любовно отреставрированные дворцы колониальной эпохи, церкви. Гаванский Капитолий реставрируют. Прогуливаешься по городу и как бы переныриваеш из площади в площадь. Какая то улица с очень опрятным видом пуста, а где то толкутся люди, работают кафешки, звучит музыка, но закоулок совсем не имеет эстетического вида .Как это объяснить? Даже не пытался. Я просто сьмотрел. Странно, но в Гаване даже полная разруха выглядит атмосферно.

Что поразило еще? Все улыбаются. В магазинах шаром покати, но все искренне улыбаются. Из открытых площадок ресторана доносится живая музыка. Официанты принося еду, подтанцовывают. Да, туристический центр Гаваны чист и то, что еще не совсем обвалилось, содержится в опрятном состоянии. Дальше, в зону жизни отличной от глянцевой ,мы не заходили. Просто не хватило времени, да и вечером, я бы не советовал. Слышал много разных историй. 

Куба Гавана за 24 часа
Мясная лавка.
Куба Гавана за 24 часа

Что бы Вы понимали, набережная Малекон хороша с глянцевых фотографий. Там профессионалы выбирают ракурс, потом мучают файл на цветокоррекции и Вы смотрите-ва-аа-аау-уу-уу!! На самом деле все не так. Цвета не много, как и света…

Я понимаю, что мои впечатления основаны прежде всего на эмоциональном восприятии возможно завышенных ожиданий. Хотелось экстерном пройти на Кубе Гавану за 24 часа. Увидеть и закат, и рассвет, и брызги волн на рассвете, да вдобавок в Гаване, и правда много красивых женщин. И они почему то искренне улыбаются в ответ на улыбку. Сигары. Я не курю, но купил. В туристических местах цены конечно задраны. Поэтому, ищите заранее знакомых. Они заработают на Вас, да и Вы потратите меньше. Кубинские сигары с Кубы нужны для подарков хорошим людям, друзьям, просто для случая. Отличный подарок. Хряпнули по рюмке кубинского рому на ужин в одном из ресторанов. Чтоб я понимал, в этом роме? Но-пил. Приобщился. Спали три часа. Кубинский кофе хорош. Мне понравился. Он очень сладкий и экстракрепкий. Что бы Вы понимали, набережная Малекон хороша с глянцевых фотографий. Там профессионалы выбирают ракурс, потом мучают файл на цветокоррекции и Вы смотрите-ва-аа-аау-уу-уу!! 

Куба Гавана за 24 часа
Куба Гавана за 24 часа

На самом деле все не так. Цвета не много, как и света. Да и ходить там по ночи я не рекомендую. Никто не рекомендует. Часов до 22-х покушайте романтики(если есть предпосылки) и в гостиницу. В 22 освещение улиц в центре могут отключить, а без света, да еще и ночью-Гавана не так красива. С утра мы продолжили просто ходить, просто смотреть. Покатались на старом авто, сок кокоса с ромом, картинная галерея, мороженное в вафельный рожок. Красиво. Да и погода нас баловала 

А потом, просто махнули рукой на прощание, сели в старый автомобиль и уехали в аэропорт. Через три часа были в Мехико. На завтра нас ждал перелет в Лиму, в Перу. Там нас ждало 14 дней удивительных событий. А Куба осталась в памяти, ярким пятном на моей карте путешествий. И отличным воспоминанием. Хочу ли повторить? Не знаю, не уверен.
Возможно ли соскучится за Кубой? На данном этапе, я не готов бросить все и еще раз полететь. Хотя, пройтись по Гаване хочется, просто потому ,что не все посмотрели. А что можно увидеть на Кубе в Гаване за 24 часа.
О том, что мы увидели, можно посмотреть на моем канале Мое личное Зазеркалье пройдя по ссылке:- https://youtu.be/X0Yvw3D4Vj0

4 комментария

  1. Уведомление:Из Мехико на пирамиды Теотиуакан-Мое Личное Зазеркалье

  2. Уведомление:Из Мехико на пирамиды Теотиуакан-Мое Личное Зазеркалье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.