Куско Ворота Мачу Пикчу


Город Куско Ворота Мачу Пикчу находиться в горах. Горы всегда завораживали меня. Я бывал на Урале. Альпы Баварии. Кавказский хребет. Испанские Пиринеи и итальянские Аппенины. Видел собственными глазами японскую Фудзияму и покорял тропами священные горы Суншань, что возле Шаолиня в Китае. Даже пролетал над Гималаями в священную Индию! И везде они приковывали мой взгляд. Не то, что бы я хотел подняться на вершины-нет. Я не альпинист. Слишком ленив для этого. Просто…,нравятся мне горы. Анды, Андские Кольдильеры- это одна из самых длинных, около 9000 километров горных массивов. И одна из самых высоких горных систем на планете. Есть версия, что Анды и Гималаи уравновешивают нашу планету в полете вокруг солнца. Делая её орбиту стабильной уже много миллионов лет!
 
Кто мечтает о Мачу Пикчу ,подробная инструкция здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/28/%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%87%d1%83-%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%87%d1%83/

На ровном горном плато жили люди, никого не трогали, вели хозяйства. Первому Инке место понравилось. С однодумцами перебили всех местных жителей(ка же это переплетается с Библейским сюжетом) и стали жить сами…

Нас занесло в Куско. Ворота на Мачу Пикчу. Не то, что бы занесло, я сам себя занес. Так, далеко от дома я еще не был. Куско оказался славным городом. Сразу скажу, что мне понравилось в нем все, до последнего тротуарного камня. Кроме горной болезни. О ней попозже. Существует легенда, что город основан в доисторические времена. Для инков-это колыбель, начало всех начал. Основал его первый Инка и звали его Мано Капак. Что то не понравилось ему на озере Тикикака, где он жил. В один из дней он, собрав однодумцев, ушел искать приключений и новую, лучшую жизнь. Ходил, бродил по Андам, пока не наткнулся на какое то племя в этом месте! На ровном горном плато жили люди. Никого не трогали, вели хозяйства. Первому инке место понравилось. С однодумцами перебили всех местных жителей(ка же это переплетается с Библейским сюжетом) и стали жить сами.

Так был основан этот город, а потом и империя. Название города Куско, с официального языка Инков переводится как Пуп Земли!

 Да и дома не очень важных жителей не были похожи на ланчуги. Высота ,на которой построен город, приближала его к небу и Богам. Но оказывается, иногда обстоятельства бывают настолько весомыми, что не помогают даже такие символизмы…
 

Куско Ворота Мачу Пикчу
Куско Ворота Мачу Пикчу

Инки не знали стран. Не плавали за три моря. У них не было письменности. О существовании такой простой вещи, как колесо, они до прихода испанцев даже не подозревали. Но это не помешало им создать сильнейшую империю и процветающий город на высоте 3400 метров от уровня моря. Когда испанцы сюда пришли, они ошалели от увиденного. Это был стильный  город с дворцами и гробницами для королевской семьи, местной знати. Да и дома не очень важных жителей не были похожи на ланчуги. Высота, на которой построен город, приближала его к небу и Богам. Но оказывается, иногда обстоятельства бывают настолько весомыми, что не помогают даже такие символизмы. По иронии судьбы ,а так иногда бывает, в Куско началась история Империи инков. В Куско она и закончилась.
 

Куско Ворота Мачу Пикчу
Куско Ворота Мачу Пикчу

15 ноября 1533 года, сюда приперся испанец Франциско Писарро. Бандюк и беспредельщик даже по меркам тех времён. Жадный до власти и золота. Беспощадный продукт  времени искателей приключений и новых завоевателей-конкистадоров. Эти люди, вооружившись мечем и Библией, искренне считали, что поступают правильно. Нужно отметить, что страна инков в то время не была консолидирована. Велась борьба за власть двумя претендентами на престол. Идеальное время для вторжений и подрывов многовековых устоев! Так совпало. Оглядевшись, Писарро очень быстро начал говорить инкам ,что они живут совсем не так, как нужно. Собственно, начал рассказывать и для пущей убедительности усиливать доводы “огнём и мечем” .

Попутно, не забывая добывать золото для Испанской короны и себя любимого .А как же? 
  А заодно сказал, что раз инки жили до его появления не правильно, то и не было ничего. А если ничего не было, то он основывает новый город. Название снисходительно оставил. Древние инкские храмы принялись разрушать. На их месте строить свои церкви и Кафедральные соборы. Очень многие сооружения в городе стоят на фундаментах инкских храмов. Главный кафедральный собор Куско стоит на основании главного инкского храма Солнца. Ничего нового. Так было во всей Южной Америке того периода. С приходом испанцев, португальцев, англичан, да и прочих европейцев того времени. Старых Богов свергали и заменяли новым, своим. Имея при этом, абсолютную убеждённость, что поступают по Божески. 

Удивительно тщательно подогнанные разной конфигурации каменные глыбы начали менять форму…Видимое мной изображение вокруг поплыло.. Я испугался. Слабость в ногах, потливость. При резком повороте головы, картинка останавливалась…
 
Не берусь никого судить. Такие были времена. Но, факты -вещь упрямая! Конечно, нужно сказать, что испанцы после Писарро, пытались принуждать инков жить “правильно” путями и методами цивилизованными. В понимании того времени! Я не знаю, как насчет костров инквизиции, которые полыхали тогда по Испании, но без надобности колониальные власти не убивали. А вот культуру и порядки с традициями-вытравливали силой. Как я уже говорил, старые храмы разрушались. Священные мумии уничтожались, Священная для испанцев вера в Христа насаждалась и не только убеждением, но и …ну ,Вы сами понимаете. И там иногда получался такой симбиоз, что сами испанцы удивлялись.
 

image-59.jpeg
И там иногда получался такой симбиоз,что сами испанцы удивлялись.


Были восстания. Были свои лидеры, даже победы. Но оружие и навыки ведения боевых действий отточенные в Европе, да и по остальному миру годами, всегда приводили к тому, что восстания и бунты подавлялись. И …разграбление во славу испанской короны продолжалось. Потом пришёл девятнадцатый и двадцатый век. Парады независимостей сменяли один другого, триумфально шествуя по планете. Но в Перу не спешили. Наверное какие то факторы были настолько влиятельны, что в Перу были преобладающие в правящей элите роялисты.(вкратце, роялисты-это те, кто за царей) Перу кажется одним из последних получил путем вооруженного восстания независимость от испанской короны! Что это изменило для простого потомка инки Мано Капак?

Мало что! Город не богат. А может им и не нужно. Хотя, христианская религия не считает богатство пороком, основная масса населения видимо и не собирается становится еще одним подобием “поколения потребления”. Наверное это и хорошо. Поэтому город и самобытен, интересен, колоритен и красочен. Пройдите на местный рынок. Это же музей под небом. Добираться в город Куско, ворота на Мачу Пикчу можно по разному. Кстати, в Перу очень развито автобусное движение и кого не устраивают перелёты и времени завались, могут воспользоваться этими ресурсами.
Первый:-https://www.cruzdelsur.com.pe/
Второй:-https://www.perubus.com.pe/

Перу огромная страна. Расстояния между городами длинные. Иногда 10-12 часов. Разумеется, световой день на «посмотреть страну из окна автобуса» готовы не все. Поэтому, очень развито такое понятие, как «ночной автобус».
За приемлемую цену ,в 15-30$ получаете комфортное место в автобусе. Такое себе, кресло-кровать. А заодно интернет на время движения и кондиционер. Или обогрев, если холодно. Соответственно, экономите на проживании. Приезжаете утром, например в город Куско. Ворота на Мачу Пикчу и с вокзала можете пройтись по улицам к гостинице. Если вы к таким переездам не относитесь болезненно.


Да-да. Это листья той самой Коки. Из которой делают порошок и прочую гадость. Во всем мире-это под запретом, но в Перу чай из листьев Коки вы можете заказать в любой забегаловке… 
 

: 5cA00
Рынок в Куско-это что то волшебное. Столько колоритных лиц…

Да, кстати, на счет пройтись. Хочу уделить этому особое внимание. Берегитесь горной болезни. Дело в том, что мы, с уровня моря ,из Лимы, за 1 час 20 минут поднялись на высоту 3400.Прилетели в город рано. Уже в 9 утра самолет перуанских авиалиний приземлился в Куско. Внутренний перелет, никаких формальностей. У меня были таблетки, я знал о возможности подхватить горняшку, но ,видимо не рассчитал силы. Самонадеянность…Где то через час после выхода из самолета, у меня начала кружится голова. За это время мы успели на такси(это не дорого и всем советую не заморачиваться)доехать до гостиницы, получить номер и выйти в город. Я сразу ломанулся вверх ,по крутым улочкам. Смотреть знаменитую кладку инков .Она осталась во многих местах, как фундаменты. Удивительно тщательно подогнанные разной конфигурации каменные глыбы начали менять форму…

Видимое мной изображение вокруг поплыло. Я испугался. Слабость в ногах, потливость. При резком повороте головы, картинка останавливалась. Потом медленно догоняла, восстанавливаясь, в такой себе роллинг-шаттер. Начиналось кислородное голодание. Это следствие понижения парциального давления воздуха, которого я вдыхал .Горняшка, самая настоящая. 
 

image-55.jpeg
Пласа-де Армас.Центральная площадь Куско.

Насколько я был к этому не готов??На 100%.Я,здоровый и сильный мужчина стал плыть! Каждый шаг вверх, давался с трудом. Ноги слушались, но становились ватно-каменными при каждом шаге. Мой попутчик, так же “поплыл”. Хотя и хорохорился до последнего…..Понимая серьёзность ситуации, принялись соображать, что делать? Пошли поближе к гостинице. Там нашли хороший ,добротный ресторан и съели по здоровенной тарелке отличного супа. Это помогло, но лишь на время. Аффекты не усиливались, но и не уходили. И тут мне захотелось Кока-колы.

Представляете. Я в обычной жизни не пью такие сладкие и очень вредные напитки. Иногда ,конечно употребляю, но это единичные случаи одного-двух глотков. А тут…,до дрожи в руках. В первом же магазине я купил бутылку Колы. Открыл и не смотря на газы, за пару глотков осушил половину поллитровой бутылки. Вы можете не поверить, но меня реально попустило. Нет, бегать по узким и стремящимся ввысь улочкам Куско я не мог. Хотя, как голодный на достопримечательности турист, хотел.
 

image-63.jpeg
Нет, бегать по узким и стремящимся ввысь улочкам Куско я не мог….


Картинка в глазах все так же плыла. Но мне стало легче на порядок. На следующий день у нас была намечена поездка а Агуас Кальентес на поезде. Именно у подножья этого города и находится Мачу Пикчу. Пропустить никак нельзя. Я готовился к этому год. Количество билетов ограничено и если я не смогу попасть в Мачу Пикчу в мой день, все, пиши-пропало. Поэтому было принято решение:-еще по таблеточке и спать. 

Исторический центр очень красив и атмосферен вечером. Освещения не много. Накрапывал мелкий дождь .Старинные тротуары, помнящие многие события разных эпох в городе, удивительно меняли оттенки.. Казалось бы, гулять и смотреть. Но, мы шли покачиваясь, как два подвыпивших- спать. Дисциплина должна быть и в путешествии. Тем более, на обратном пути из Мачу Пикчу у нас был еще один полный день в Куско. И мы прилично осмотрелись. Город Куско, ворота на Мачу Пикчу, после осмотра Мачу Пикчу, воспринимается по другому.
 

image-60.jpeg
На центральном рынке Куско можно очень вкусно и не дорого пообедать. Приобщится к местной культуре…


Пирамиды, музеи, да рынок в конце концов. В Куско всем советую закладывать минимум один-два дня перед рывком на Мачу Пикчу Он реально стоит и большего. Но, в наше время-время и есть самый дорогой ресурс. В тот день мы легли спать очень рано. Раньше отбоя в пионерском лагере. Гораздо раньше. На следующий день нас ждал очень ранний подъем. И поезд в город, о котором я мечтал с детства! Таблетки, горячий суп и сон вперемешку со временем, немного акклиматизировали наше состояние. Чувствовалась слабость, но картинка в голове стабилизировалась. Мы снова могли адекватно оценивать обстановку и принимать правильные решения. А значит в путь. В Куско мы еще вернемся, через два дня! Славный город Куско. Ворота на Мачу Пикчу.
 

Куско Ворота Мачу Пикчу
Куско Ворота Мачу Пикчу

Мне этот город напомнил древний испанский Толедо. Если представить, что Вы не в Южной Америке. Вас не терзает горная болезнь. То, воображение рисует Испанскую балладу Леона Фейхвангера. Знаете, что мне казалось, особенно вечером первого дня, когда мы возвращались по влажным от дождя мощенным булыжниками инкским узким улочкам? Что я быстрей встречу влюбленную парочку, короля Испании Альфонсо и еврейку Рахель, чем беспредельщика Писарро!  Да ,забыл сказать ,а это важно. От горной болезни, очень многие спасаются чаем из листья коки. Да-да. Это листья той самой Коки. Из которой делают порошок и прочую гадость. Во всем мире-это под запретом. Но в Перу чай из листьев коки вы можете заказать в любой забегаловке. А сами листья купить в любом магазине. Мы пили. Пили много.
 

image-61.jpeg
Пейте много .Чай из листьев Коки не считается в Перу наркотиком. Тонизирует при горной болезни.


Это не наркотик, при простом заливе листьев кипятком. Но ,то, что выделяют листья при обычной заварке очень помогает от горной болезни. Организм стабилизируется, привыкая к ограниченному количеству кислорода. Добавлю еще, что Мачу Пикчу находится на почти 1000 метров ниже. Мы это чувствовали. С каждым километром опускаясь на поезде, мне становилось легче. К покорению Мачу Пикчу я был готов. 
Посмотреть видео:-Город Куско. Ворота на Мачу Пикчу можно у меня на канале Мое Личное Зазеркалье пройдя по ссылке:-https://youtu.be/GShEcSYWLqo

3 комментария

  1. Уведомление:Для тех,кто мечтает побывать на Мачу Пикчу-Мое Личное Зазеркалье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.