Икитос город в Амазонии.

Когда начинаешь искать информацию при подготовке путешествия, учитываешь каждую мелочь. Особенно, если летишь в места мало изведанные и не созвучные с основными туристическими направлениями. Например, Париж, Лондон, да …Мадрид на худой конец. Иногда информации на столько много, что даже мешает. Сейчас обо всём и обо всех можно что то прочесть. Да при желании даже подсмотреть не выходя из дома. А вот об  Икитос город в Амазонии, мало.

Да, не богато живут. Я бы даже сказал-бедно. Зато я не видел хмурых лиц. Все улыбаются. Наверное они все родились не в понедельник…

При всей мегагигабайтах написанного и опубликованного видео, до сих пор много не понятного. Все с водится к тому, что это город куда нет дорог, Амазонка рядом. Да и все, наверное. А ведь путешествие делают маленькие мгновения-штрихи. Такие себе, цветные минутки, выделяющиеся из общего потока увиденного. Собираясь в Икитос, я вооружился отсмотренным материалом Орла и Решки, да шапочным знакомством через Фейсбук с Джимом Аледандро.

Один из притоков Амазонки в черте города.
Один из притоков Амазонки в черте города.

Еще 150 лет назад на месте, где сейчас стоит город-ничего не было. Нет, племена там жили издавна. Датой основания поселения считается 1757 год. Начиналось все, как миссионерская Католическая компания, которая должна была обучать местные племена “правильной жизни” по христиански.

Я выбрал из всего огромного предложения по тур-услугам имеющихся в интернете именно его. Почему? Да и сам не знаю. Интуиция.(нужно сказать, что не ошибся).Вот и все имеющиеся у меня на этот момент знания. Практически нулевые. Конечно, огромное желание увидеть Амазонку воочию и осторожная смелось, уравновешивала позиции. Билеты были куплены заранее. Даты, да и сами передвижения по Амазонии были просчитаны почти поминутно. На все прелести и дикости в перуанском регионе Лоретто провинции Майнас, я отводил себе 5 дней. Пять полных дней. 

Икитос город в Амазонии
Икитос город в Амазонии

 1870 годах появилась острая потребность в каучуке. В Европе, да и в мире не стихали войны. Человечество, просто обезумело от желания убивать друг друга. Армии усердно вооружались. Средства передвижения, транспортировки и обмундирование- требовали неимоверное количество каучука, из которого в то время и производилась резина…

Еще 150 лет назад на месте, где сейчас стоит город-ничего не было. Нет, племена там жили издавна. Датой основания поселения считается 1757 год. Начиналось все, как миссионерская Католическая компания, которая должна была обучать местные племена “правильной жизни” по христиански. Какое то движение было.Но.1870 годах появилась острая потребность в каучуке. В Европе, да и в мире не стихали войны. Человечество, просто обезумело от желания убивать друг друга. Армии усердно вооружались. Средства передвижения, транспортировки и обмундирование- требовали неимоверное количество каучука, из которого в то время и производилась резина.

Каучук-это натуральный продукт, который содержится в млечном соке растений. При высыхании сок какое то время эластичен. Но не долго. При соединении с кислородом, он быстро теряет эластичность и становится хрупким. А если в него добавить немного химии,(например хлористой серы),то он превращаться в разновидность резины. И оказалось, что в тех местах, где и стоит Икитос, деревьев, которые ,если надрезать потечет латексовый натуральный сок ,видимо не видимо. Просто завались-до горизонта! И начал расти Икитос, город в Амазонии.

Тропинка в джунгли.
Тропинка в джунгли..

Началась Каучуковая лихорадка. Естественно, что сюда ломанулись дельцы всех мастей и пород. Разумеется, начали богатеть. Жить богато-это статус .Статус необходимо подпитывать. Появились особняки диковинные для тех мест. Двухэтажные дома. С колонами некоторые. Потом улицы из таких домов. Каменные дома. Один дом из железа выкован и заклепками скреплен. Сам Эйфель отдавая дань тогдашней мое на железо и заклепки, и после громкого успеха(некоторые отрицают) своей башни в Париже, был озадачен проектом дома.(Хотя говорят, что он сам не причем. Это его ученики)Этот дом до сих пор стоит в центре Икитоса. Там сейчас почта на первом этаже.

Железный дом, построенный по проекту Эйфеля в центре Икитоса.Икитос город в Амазонии.
Железный дом, построенный по проекту Эйфеля в центре Икитоса.
Икитос город в Амазонии.

Одним словом-процветание. Появилась прослойка влиятельных и очень богатых людей, способных влиять на процессы в стране. Соответственно город в то время был конфеткой. А потом…. А потом русский профессор Лебедев в 1927 году придумал каучук искусственный, который можно было “сварить” без  ингредиентов природных из Амазонских лесов. Да дешевле на столько, что каучук стал не нужен совсем и… город рухнул. И в прямом, и в переносном смысле. Разбогатевшие новоиспеченные “бароны” со своими мамзелями на корабли и …уплыли. Так город из богатеющего и имевшего претензии на новый центр Южной Америки, превратился в один из беднейших регионов Перу. Сейчас там около 400 тысяч жителей. Живут люди. Чем то напомнило мне Индию. Наверное потому, что очень много мотоциклов и моторикшей. Все бибикают и на первый взгляд несутся по дорогам без правил. Хотя, светофоры есть и соблюдаются!

Дома на плотах. Приток Амазонки Итайя.
Дома на плотах. Приток Амазонки Итайя.

Не могу сказать, что перуанцы в Икитосе уж как то по особенному отличаются. Различия конечно есть. Более медлительное исполнение, или выполнение услуг. На этом пожалуй все. В остальном, это то же Перу. Только…они в Икитосе, как бы равны все.

Да, не богато живут. Я бы даже сказал-бедно. Зато я не видел хмурых лиц. Все улыбаются. Наверное они все родились не в понедельник…Путей, которые ведут в Икитос, город в Амазонии и правда не так уж много. Самый простой и быстрый-это самолетом из Лимы за ,примерно час и двадцать минут. Другим путем на самолете, я не нашел. К сожалению Вы не сможете прилететь в Икитос из другой страны, по одной простой причине-международный аэропорт в Перу один. И он в Лиме. Можно еще из Манауса по Амазонке. Наверняка можно пешком из Эквадора, а так же пешком по перуанским джунглям. Уверен, что такие люди есть, но лично я с ними не знаком.

Приключение точно не забываемое, но не для меня. Слышал еще о какой то призрачной дороге в сухой сезон. Но местные мне потом рассказывали, что иногда исчезает человек вместе с машиной и грузом. Поэтому, не уверен я, что это вообще возможно. Порядок возможностей однозначно не разнообразен. Нужно сказать,  что мы уже находились в Перу неделю и за это время осмотрели Лиму, Куско и побывали на Мачу Пикчу. Мой рассказ о Мачу Пикчу здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/28/machu-picchu/

Икитос город в Амазонии.
Икитос город в Амазонии.

Представление о Перу, как о стране уже имелось. Понимали, как здесь работают некоторые сервисы. Поэтому летели в Икитос, город в Амазонии, как говорится подготовленными. Не могу сказать, что перуанцы в Икитосе уж как то по особенному отличаются. Различия конечно есть. Более медлительное исполнение, или выполнение услуг. На этом пожалуй все. В остальном, это то же Перу. Только…они в Икитосе, как бы равны все. Нет района Мирафлорес с бутиками, казино и полицией, как в Лиме. Центр города есть. Даже есть набережная. Мы были в сухой сезон, поэтому набережная была…,без Амазонки.

Икитос город в Амазонии
Икитос город в Амазонии

Все люди почти одинаковы. Расслаблены тропической жарой и отрезанностью от мира. Такой себе анклав в стране. Вечером все и везде пьют пиво, или чего покрепче. Логистика была построена так, что бы ранний вылет из Куско дал нам возможность не особо переживать из-за возможных задержек. Дело в том, что аэропорт в Куско высокогорный и сложный по понятиям взлет-посадка. Там часто бывают туманы. Высота 3400 метров над уровнем моря. Станет туча над взлетно-посадочной полосой стеной. Что будешь делать??Поэтому полет покупался в одной авиакомпании (LC Peru), да одним платежом так, что бы в случай форс-мажора нас все равно отправили.

Поэтому полет покупался в одной авиакомпании (LC Peru
Поэтому полет покупался в одной авиакомпании (LC Peru)

Все сложилось удачно. Стыковка была 5 часов. Прилетели из Куско в Лиму, получили чемоданы(почему то в условиях было прописано, что получать и снова регистрировать багаж обязательно) и выскочил на улицу подышать. Почему? Дело в том, что в Куско, который стоит на высокогорье меня чуть не свалила горная болезнь. Я пообвыкся немного, но дышалось все равно тяжело. И спустившись снова на уровень мирового океана, я прежде всего хотел надышатся привычным для меня количеством кислорода в вдыхаемом объёме воздуха. Кто этого не испытывал, не сможет даже представить, что это за проблема .А я даже сейчас помню, как получив багаж, я выскочил из аэропорта и увидев свободную лавочку уселся, и начал дышать полной грудью!

Естественно мы после завтрака пошли посмотреть на то ,ради чего сюда и прилетели. На Амазонку!!!

Я даже лавочку ту помню. Минута за минутой, вдох за вдохом восстанавливал меня. Примерно через минут сорок, нахлынула сонливость, теперь уже от переизбытка кислорода. Скажу Вам, переизбыток, оно гораздо лучше, чем недостаток!!! Самолет в Икитос задержали. Кстати, не смотря на то, что это внутренний рейс, нас оформляли и досматривали, как будто мы летим на Луну. Оказывается, Икитос это особая зона. Из-за задержки самолета, мы прилетели уже затемно и я не увидел с высоты изгибающееся  змеёй русло великой реки!!!Очень жаль!!Очень!

Жилые кварталы на плотах. Амазонка.
Жилые кварталы на плотах. Амазонка.

Утро встретило дождем и ярчайшей зеленью. Гостиница была расположена рядом с центром. В полуулице от центральной площади Пласа-де Армас. Естественно мы после завтрака пошли посмотреть на то ,ради чего сюда и прилетели. На Амазонку!!
 
Нас встретили. Отвезли в гостиницу. Сразу по выходу из самолета нас окутала влажность и тепло. На Мачу Пикчу мы ходили в куртках, иногда нас поливал холодный дождь, а здесь было, и в шортах жарко. Но, это мы поняли потом. После высокогорья Куско, симптомы горной болезни отступили и навалилась усталость от переизбытка впечатлений. Заселились в гостиницу и рухнули спать На следующий день ничего особого не планировали. Так, походить по городу, на рынок Белен заглянуть. 

Утро встретило дождем и ярчайшей зеленью. Гостиница была расположена рядом с центром. В полуулице от центральной площади Пласа-де Армас.
Естественно мы после завтрака пошли посмотреть на то ,ради чего сюда и прилетели. На Амазонку!!!Падали редкие крупные капли дождя из белых и низких невесомых облаков. Но горизонт просматривался на всю даль. Улица и небольшая площадь с памятником на набережной была усеяна пустыми бутылками из под пива и других, более крепких напитков. И никого. Тишина, дождь, надвигающаяся на нас влажность и Амазонка вдали. А внизу, в  сочной зелени район Белен.8 утра. Излучина Амазонки вдалеке манила пойти туда сейчас же ,немедленно. Но, планы были другие. Нужно было встретится с Джимом, обсудить распорядок, оплатить его услуги и на рынок. Сегодня у нас рынок Белен и, собственно Икитос, город в Амазонии.
Посмотреть мое видео о Икитосе можно у меня на канале Мое Личное Зазеркалье пройдя по ссылке:-https://youtu.be/UhfItyfunwc

6 комментариев

  1. Уведомление:Рынок Белен в Икитос- Мое Личное Зазеркалье

      1. Мало того что вы снимаете, а как пишите!!!! Спасибо за знакомство с сайтом!!! Отличное путешествие, пошла про Мачу пикчу) читать. Очень интересно!

Обсуждение закрыто.