Рынок Белен в Икитос

Вчера было не до Икитоса. Прилетели поздно ,с пересадкой в Лиме из Куско. Вымотались. Рухнули спать даже не думая, что добрались почти в дебри мира. Позавтракав, сразу ушли из гостиницы ,что бы наконец то увидеть Её-Амазонку. Сначала Амазонку, конечно. Рынок Белен в Икитос был на втором месте. С утра нас встретил дождь. Не сильный, но огромными каплями. И тишина. Мы специально сняли гостиницу в почти историческом центре. Все рядом. И порт Нанай и  площадь Плаза-де Армаз. Набережная Малекон Тарапака  со всеми ресторанами Икитоса буквально за углом. Амазонка вдалеке. Двухэтажные дома. Некоторые, так и хочется назвать “домишками”. Сразу замечаешь, что что то в этом городе  не так…Что-то не клеится, и общая картина не проясняется. Меня не покидало чувство, что я где-то это уже видел. Но, где дежавю -не понимал. 

Центр города Икитос.
Центр города Икитос.

Строить там опасно. Амазонка не спрашивает разрешения разрушить, если ей захочется. Местные об этом знают, поэтому и спрятались в заливах. И когда Амазонка в сезон дождей разливается, она разливается вместе с реками Нанай и Итайя.

Крутнулись возле набережной. Набережной это назвать сложно. Это скорее верхняя улица. Ухоженный обрыв. Окончание города. Дальше, вдаль до самого горизонта ярчайшая зелень и река. Амазонку видно, но далеко. Икитос как бы зажат между двух рек, впадающих в Амазонку. Река Нанай более глубоководная. Она на северо-западе. Река Итайя в сухой сезон может пересыхать. И именно на ней, вернее на её русле и расположен променад Икитоса. Там же, район Белен, знаменитый своим дичайшим для чопорного европейца рынком Белен в Икитос. Домами на сваях. Когда Вам говорят, что Икитос на Амазонке-это так….,и  не совсем так.
Мой обзор города можно посмотреть по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/10/01/iquitos/

Именно так выглядит Икитос на карте.
Так выглядит Икитос на карте.

Это был мой первый опыт общения с людьми от которых я, как бы буду зависеть, и которые так же как и я, не являются носителями английского языка. Но мы справились. Нам в помощь выделили замечательного местного парня. Карлос родился и вырос в этих краях. Знает о Амазонке все и, как оказалось почти всех.

Да, река рядом и её видно. Но де-факто, Великая река только задевает территориальную окраину на севере Икитоса. И там ничего нет! Голый песок. Строить там опасно. Амазонка не спрашивает разрешения разрушить, если ей захочется. Местные об этом знают, поэтому и спрятались в заливах. И когда Амазонка в сезон дождей разливается, она разливается вместе с реками Нанай и Итайя. Тогда вся местность в низинах заполняется водой, и все в округе становится собственностью Амазонки. Эти тонкости, может и не столь существенны, но знать о них мы должны. А если Вы снимите лодку и оплатите плаванье по Амазонке, то Вас скорее всего повезут сначала в порт Нанай, который стоит на одноименной реке прикрытый природным заливом от Амазонки. И именно от туда, Вы уже поплывете собственно на Амазонку. Там Вам покажут, как встречаются две реки образуя отчетливо видный водораздел. Две реки, два цвета воды, разные речные волны…

Порт Нанай.
Именно сюда приплывают пассажирские джонки со всей Амазонии в Икитос.
Порт Нанай.

Нужно отметить, что мы были в октябре, а это самый низкий сезон в сухом сезоне. Уровень Амазонки был максимально низок .Это и хорошо и плохо .Дождей в это время почти не бывает, но, как говорил наш провожатый Карлос:-”Амазонка делает, что хочет. Когда будет ливень-не знает никто” .И мы в дальнейшем не раз в этом убедились. 
 

Но, в Икитосе об этом принято туристу не говорить. Возможно из-за амазонского гостеприимства не хотят расстраивать гостя. Для Вас в городе-все Амазонка. Даже рыба. Вся из Амазонки!!Не поленитесь, посмотрите на карту и все поймете. Нам об этом то же предпочли не говорить. И только вечером, когда контакт был налажен и мы обсуждали планы на последующие четыре дня, Джим прищуриваясь, не охотно признал мои доводы. А я, довольный, что смог справится своим словарным запасом английского в доказательстве правоты видимого, даже не стал чувствовать себя правым!!
 

Но, сначала была встреча утром у Джима в агентстве. Это был мой первый опыт общения с людьми от которых я, как бы буду зависеть, и которые так же как и я, не являются носителями английского языка. Но мы справились. Нам в помощь выделили замечательного местного парня. Карлос родился и вырос в этих краях. Знает о Амазонке все и, как оказалось почти всех. Пожав друг-другу руки, мы отправились на рынок Белен. Так Карлос получил нас, а мы получили Карлоса. На четыре дня мы стали командой. Нужно отметить, что мы были в октябре, а это самый низкий сезон в сухом сезоне. Уровень Амазонки был максимально низок .Это и хорошо и плохо .Дождей в это время почти не бывает, но, как говорил наш провожатый Карлос:-”Амазонка делает, что хочет. Когда будет ливень-не знает никто” .И мы в дальнейшем не раз в этом убедились посетив рынок Белен в Икитос.

Рынок Белен в Икитос
Рынок Белен в Икитос

Помните ,я писал в начале, что меня не покидало чувство ,что что то не так.. Все прояснилось, когда мы обули резиновые сапоги. (Напоминаю, шел дождь, а мы собрались на рынок, где не совсем чисто) Вот так, в сапогах и вышли из нашей улицы в город. Была необходимость немного осмотреться и потом пойти в район Белен. Я же совсем забыл. В городе мало машин и в основном мотоциклы….Об этом говорят в каждом путеводителе. Есть даже утверждения, что в городе совсем нет машин. Это не совсем так. В общем потоке мотоциклов и моторикшей, автомобилей действительно мало, но это не дает повода сказать, что их нет. Есть. И довольно современные.

image-14.jpeg
Основное средство передвижения в Икитос.

Это деревянные дома на сваях. Некоторые без окон и дверей. Район, где до сих пор могут вылить помои из окна второго этажа прямо на улицу. Понятия о санитарии весьма размыты. Мусор, вонь, грязь. И это не преувеличение. Это я еще мягко выражаюсь.
 
Я, за 8 месяцев до Амазонии был в Индии. Там то же основной транспорт в городе-дырчики и мотоциклы. И я запутался…Был момент, когда мне хотелось сказать “Намасте” ,вместо “Холла”. Похоже на Индию, но не Индия. Во первых, намного чище(хотя и грязно).Во вторых, люди совершенно другие. Как фактурно, так и ментально. Хотя улыбаются так же искренне. 

Самому в район Белен ходить не рекомендуют. От слова-совсем не рекомендуют. Икитос не самое чистое в криминогенном плане место. Сюда раньше ,ссылали неблагополучных (так помягче определение) индивидуумов из-за удаленности и отрезанности от мира. Соответственно есть прослойка людей, для которых в мире есть только понятия, а закон помеха. И живут они именно в районе Белен. Это деревянные дома на сваях. Некоторые без окон и дверей. Район, где до сих пор могут вылить помои из окна второго этажа прямо на улицу. Понятия о санитарии весьма размыты. Мусор, вонь, грязь. И это не преувеличение. Это я еще мягко выражаюсь. Политкорректность нынче в моде…Почему так??Почему грязь? Все просто. Это рынок Белен в Икитос.

image-15.jpeg
Обычная улица в районе Белен.

Зачем убирать, если придет Амазонка и при разливе все уберет сама??Есть же в этом логика ?Есть. И она простая. Зачем усложнять себе жизнь?

Я всегда был сторонником того, что бы перестать продолжать попытки учить людей в таких местах, как жить правильно. Хочется ему гадить себе под ноги и вдыхать зловония у себя под домом-пускай. Хочется ему молится своим богам, пускай молится .Не убий, не укради, не возжелай, не обмани-это уже и так общемировые ценности. Люди, которые живут в таких места не поедут по Парижам разбрасывать мусор. Но, спросил и я у Карлоса:-”Почему так” Знаете, что он мне ответил???Конечно же ему жаль. Конечно же так не правильно жить. Чистоту соблюдать нужно. Но…это их жизнь. Люди живущие в районе Белен, добровольно предпочитают дома на сваях домам в Икитосе. Зачем убирать, если придет Амазонка и при разливе все уберет сама??Есть же в этом логика ?Есть. И она простая. Зачем усложнять себе жизнь?

Другой разговор, что это не применимо к современным не разлагающимся упаковкам. Бутылочный пластик и прочие цветные обертки не совсем полезных продуктов типа чипсов, преобладают в мусоре. Кроме того, что это портит картинку, это еще и очень вредит экологии. Ведь когда Амазонка приходит своими большими водами, она уносит это дальше по течению, засоряя леса. Непоправимый вред флоре и фауне. Но, кого это там волнует? Из окон домов на меня смотрели счастливые лица. Дети-замазуры носились по улицам. Играла музыка. Шакира, другие латиноамериканцы. Опасности я не чувствовал. Да и нападать на нас никто не собирался .Смотрели, скорее с любопытством, чем с агрессией. Тем не менее, я перевесил рюкзак на перед и все сильнее держал в руках свою камеру!!Так плавно, из района Белен, мы вышли на берег реки Итайя, где и начинался рынок Белен в Икитос.

вејнве? Мое
Тем не менее, я перевесил рюкзак на перед и все сильнее держал в руках свою камеру.
Рынок Белен в Икитос.

От разновидностей рыбы, у меня разбежались глаза. Я не видел такого даже на рыбных рынках Афин и Барселоны. Сотни видов .Какое то безумие разновидностей в полной антисанитарии ,в моем понимании, разумеется.

Именно в эту точку и свозят почти все товары из ближайшей округи в сельве реки. Рыба, бананы, мясо, различные специи и снадобья. Зайдя в ряды, человек не привыкший к такому, сразу получает удар запахами. Поначалу воняет очень сильно. Отходы при чистке рыбы валяются прямо на полу. Орды мух садятся на мясо курей и свинины. Какие то копыта, части копченных диких животных. Разделение на ряды конечно есть, но, практически не соблюдается. Все вперемешку. Мы зашли в рынок в 10 часов утра воскресенья, по местным мерка это уже почти конец, Но народу было еще очень много. Тут же стоят бесчисленные грили. Парят, жарят и пекут. Просто на огне, в листьях банана и прочих растений .От разновидностей рыбы, у меня разбежались глаза. Я не видел такого даже на рыбных рынках Афин и Барселоны. Сотни видов. Большинство видов рыб я видел впервые. Какое то безумие разновидностей в полной антисанитарии, в моем понимании, разумеется. 

Рынок Белен в Икитос
Большинство видов рыб я видел впервые.
Рынок Белен в Икитос

В такие минуты жалеешь, что у тебя нет времени и кухни. Хочется это все купить и немедленно попробовать приготовить. Какие то корнеплоды, диковинные фрукты. Как бы в сторонке стоят ряды с разными корешками снадобьями. Типа амазонской народной медицины. Там нам предлагали шкуры различных змей и животных, а так же чучела пираний ,маленьких крокодилов, и местных бабочек. В этих рядах почище, приятно пахло какими то снадобьями и не так воняло. Хотя, нужно сказать, что мы, видимо принюхались и перестали реагировать на запахи. Шкуры и чучела к вывозу из региона ,где расположен Икитос запрещены. Как и из Перу. Без особого разрешения-крупный штраф и  неприятности. Поэтому мы ничего не покупали, хотя ,хотелось. Например вовсю торговали мясом черепахи и черепашьими яйцами. И полиция не мешала .Это и есть колоритный рынок Белен в Икитос.

Рынок Белен в Икитос
Например вовсю торговали мясом черепахи и черепашьими яйцами.
Рынок Белен в Икитос.

Наматывая круги по рядам рынка, увидели посредине ряда ,в грязи, из тазика стоящего на земле-продавали мед. Да, дикий амазонский мед. В жидкости похожей на мёд плавали пчелы вперемешку с сотами. Потом, в джунглях, нам показывали такие дикие улья-соты висящие на деревьях и заботливо облеплены землей пчелами, как защитой. 

Остановились. Я попробовал. Слушайте, это ни с чем не сравнимый вкус. Мне тут же ,из тазика наполнили 300 граммовую бутылочку ,процедив через воронку-сито. Фантастика .Рискнул и попробовал каких то жаренных личинок. Вкус жаренной картошки. Пробовал амазонский сахар сваренный из местного тростника. Почти черный на цвет и не такой сладкий, как обычный белый, какой знаем мы. Потом съели  рыбину ,похожую на обычного леща. Нам зажарили в банановом листе, а на гарнир, печенный перец и жаренный банан .Обедали прямо там. Вкусно. Не обычно. Обошлось. Ничем не заразился.

Рынок Белен в Икитос
Рыба и бананы на гриле.
Рынок Белен в Икитос

Мы еще хотели крокодила и ли анаконду попробовать. Но, Карлос нам объяснил, что это не здесь. Что это…как бы запрещено и если на первый наш взгляд, тут полный бардак, то мы ошибаемся. Полиция здесь все таки есть. И мясо  анаконды в крокодила под запретом. Но пообещал ,что все будет, потом. И это было, но уже в лодже, на Амазонке. 

Влажность и жара усиливалась. Дождь давно перестал, появилось солнце. Карлос объявил ,что сейчас припечет очень сильно. Что рынок закрывается и что он приглашает нас к себе в семью на обед! Людей на рынке и правда стало поменьше, торговцы засуетились собирать свои лотки, Да и предложение пообедать в доме коренного жителя Амазонии прозвучало заманчиво. Карлос махнул рукой, остановил моторикшу и мы помчались по улицам города . Скажу Вам, что это еще то приключение. А рынок Белен в Икитос и правда заканчивал свою работу.

Более красочно и подробно о рынке Белен в Икитос можно посмотреть на канале Мое Личное Зазеркалье пройдя по ссылке:-https://youtu.be/GU0upuR5eiI
 

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.