Здравствуйте. Что значит путешествие по Амазонке? Какой такой лодж?
Кто в детстве не смотрел мультик на песню Татьяны и Сергея Никитиных “На далекой Амазонке?
На далекой Амазонке не бывал я никогда,
Никогда туда не ходят быстроходные суда,
Только Дон и Магдалина быстроходные суда
Только Дон и Магдалина ходят по морю туда.
Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам,
Пара-пара-пара-папам….
Помните?
Я всегда смотрел этот мультик завороженно. Как же так, думал я. А мне туда? Хочется же, да хоть одним глазком. Да хоть ногу помочить… Шли годы. Я окончил школу .Институт. Семья, дети. Иммиграция. Жизнь с ноля. Построение новой жизни, новые институты, новый язык, другая реальность…Взрослые дети… А мечта не отпускала. Иногда слышал эту мелодию и…,а там есть строчки:-Увижу ли Бразилию до старости моей! Поэтому. когда готовил путешествие по Южной Америке-эта песня была гимном. В своих прошлых рассказах я уже объяснял, почему получилась Амазонка перуанская, а не бразильская. Путешествие по Амазонке готовилось исходя из принципиального вопроса-на Амазонке быть. В Бразилию я полечу через 10 дней, а сейчас Амазония прямо у меня под ногами и мы отправляемся в её дебри. По договоренности с Джимом нас везут в лодж на Амазонке на две ночи и три дня.
О безопасности и прививках в Амазонии рекомендую посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/29/%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b5/
Нужно остановится на вопросе:-Что такое лодж. Точного перевода с английского я не нашел. Это, типа …домик в лесу, охотничий домик, хатка, вигвам. Но нам нужно понимать буквально это как ..турбаза в лесу. Потом, по ходу пребывания в сельве Амазонки, я был проходом в нескольких лоджах, которые рассматривал в качестве возможных. Перед поездкой. Это как правило домики на сваях, деревянные, покрыты пальмовыми листьями. На окнах вместо привычных нам оконных рам со стеклом-москитные сетки. Иногда, даже стены нет. Вместо стены, на всю ширину-москитная сетка. И правда, зачем стены? Жарко. А так, ветерок гуляет. В лоджах, что подороже(а цены могут варьироваться от 150 до 300$ за ночь),в некоторых домиках есть кондиционеры. Почти в каждом домике есть туалет и душ. Вода ,разумеется или непосредственно с Амазонки, или из близлежащих ручьев, которых в этих местах, видимо-не видимо!
На этих турбазах-лоджах электричество есть, но подают его только дозированно вечером, в определенные часы. Включается генератор и дырынчит на всю округу два-три часа. Об этом, как правило предупреждают в условиях бронирования. Берите с собой фонарики и запас батареек. Желательно, что бы фонарика было два. Один со сменными батарейками, второй на аккумуляторе, который можно подзарядить.
В нашем лодже генератор включали с 18-до 20. Напряжение было хорошим и мы успевали зарядить все наши гаджеты и аккумуляторы. Надеюсь, о том, что в путешествии нужен минимум тройник, говорить не нужно. В комнате может быть только одна розетка!! В остальном прелести цивилизации заканчиваются и начинаются прелести дикие. Как правило лоджи стоят на некотором удалении от берега Амазонки. Не в трех метрах. Те, что пишут о “трех метрах от берега” в заявках, на самом деле лукавят. Если это так, то это не основное русло, а какой-нибудь приток, или рукав. Никто на самом берегу Амазонки ничего строить не будет! При разливе она смоет и лодж, и все, что там успели понастроить. Имейте это ввиду, если кто мечтает встречать закаты-рассветы прямо на берегу из на балкона домика ,например. Конечно же такие места есть, но это не лоджи!
Повторяю, лоджи-это турбазы. Стоят они в окружении леса. Там очень красиво. Все домики на сваях соединены тропинками на сваях, которые, в свою очередь, ведут в общую столовую. Все смотрится гармонично. Как будто вы в гостях у дикого племени. Отчасти это так. Некоторые лоджи есть в коммунах, которых в округе Икитоса довольно много. Такие себе, разновидности колхозов, только в более извращенном виде. Наш сопровождающий Карлос называл их “лоферс”. Loafers -бездельники. По его рассказам, это остатки племен, которые сидят на субсидиях от государства, просто за то, что они сидят, ничего не делают, но и не бунтуют, постоянно попрошайничая.
Такая себе резервация индейцев ,но по перуански. Некоторые коммуны имеют школы, какие-то социальные службы. Их деятельность, это рыболовство, сельское хозяйство и ремёсла. А ещё экотуризм. Привозят англичан-французов, танцуют, делают вид, что они дикие, а потом идут в свои домики и дальше ничего не делают. Коммуны, которые покрупней ,даже водопровод имеют и….футбольные поля. Но такие меня не интересовали. Есть еще не большие лоджи одной семьи. Как правило они построены на деньги спонсоров, но владеет ими и правда одна семья. Вот в такой лодж нас и привезли.
Отдельно оговорюсь. Некоторые лоджи, при бронировании оговаривают количество груза, которое вы можете взять собой. Зачем это делают. Если Вас например группа из 20-25 человек, то вас наверняка впихнут в одну джонку вместимостью. как раз 20-25 человек. В таких случаях ограничение имеет место быть. Но, если Вас, к примеру двое, как я и мой друг и попутчик Андрей, или человек 5-7,то с большой долей вероятности вас повезут на такой же лодке. Там они типичные. И вот там, груз не имеет значения. Это конечно же не тонны, но бутилированную воду ,консервы и ,…я знаю, копченные колбаски в вакуумной упаковке. Чипсы. кто любит. Пиво на вечер, в конце концов.
В лоджах, Вас будут кормить. Но иногда же хочется усилить минуту баночкой пива и колбаской(хотя я предпочитаю тараньку).В лоджах, как правило, есть морозильные камеры играющие роль холодильников. Наверняка Вам разрешат остудить пиво. Не стесняйтесь уточнять эти вопросы. Мы ,восприняли указания о весе, почти буквально. Купили упаковку пива(шесть бутылок),упаковку копченных колбасок. Взяли термос ,несколько упаковок одноразового кофе….Все это уместилось в небольшие походные рюкзаки со сменными носками-трусами…Все.
Когда утром нас встретили возле гостиницы, что бы отвезти в порт Нанай, Джим был очень удивлен отсутствием(по его мнению)вещей и сумок, которые мы берем с собой. Выкатив от удивления ,которое он явно не мог скрыть, глаза, он воскликнул:-”И это все?” Ну да…..,сказали мы ,скромно потупив глазам и улыбаясь сдержанной улыбкой….Мы оставили большие рюкзаки ,сели в моторикшу и дырынча, и бибикая поехали навстречу приключениям. На лодж находился в 45 километрах вниз по течению Амазонки от Икитоса.
По утверждению Карлоса, плыть около двух часов. До порта Нанай ехать около 15 минут по колоритным и не титульным улицам Икитоса. Нас уже ждала лодка .Титульная фотография перед отправлением и …понеслось. Скажу честно, сердце колотилось как у ребёнка. Радости были….,маленькие штаны и вагончик. Наверное я мог тогда осветить спортзал, так сияла моя улыбка и я этого не скрывал. Джонка была с мощным мотором, Мы неслись разрезая Амазонку, я чувствовал вкус ветра…наверное в тот момент, не было человека на земле, счастливее меня.
По правде нужно сказать, что настоящая Амазонка началась даже не тогда, когда мы географично выплыли из вод реки Нанай, перескочив отчетливо видимый водораздел. Настоящая Амазонка началась минут через 30..Обживая территорию, человек так загадил берега Амазонки в районе Икитоса, что там, ничего кроме берегов с песком нет. Вот…,голые берега. А в районе, где река Нанай впадает в Амазонку, вообще настоящий …пустынный пейзаж. И только отдаляясь, по мере плаванья, Вы начинаете попадать примерно в тот мир, который и представляли себе. Справа и слева нам встречались корабли, маленькие и большие. Джонки несущиеся в разных направлениях, какие то поселения на берегах. Постепенно зеленело. Большие деревья, появлялись даже группы деревьев похожих на заросли. Очертания начинали приобретать формы того мира, который принято называть Амазонией .
А мы неслись как ветер. Я не знаю сколько узлов, или километров мы прошли, но, примерно через 1 час 20 минут Амазонка как бы раздвоилась и мы вошли в её левый рукав. Джонка заметно сбросила скорость и ,примерно через 30 минут мы уперлись в мелководье.
Наш капитан-водитель джонки, да и Карлос, заметно были смущены. Они явно этого не ожидали. Попробовали позвонить куда то, но связи не было. Повисла пауза. О чем говорили наши ведущие, мы не понимали по причине полного не знания испанского. Только тона в разговоре были повышены и мы догадывались, что это не сулит ничего хорошего. Через минут 10 прений, Карлос объявил, что случилось непредвиденное .Внимание-Амазонка пересохла. Пересохла и всё.” Драйд ап”-Dried up. Я с трудом понял тогда это слово на английском. Скорее догадался .Сюрприз был не только для нас .Никто не ожидал. Было видно, что и Карлос, и хозяин лодки были здесь ,как минимум давно и не узнавали лодж .Как сейчас помню, наш провожатый Карлос залез на корму джонки и торжественно объявил, что Амазонка пересохла, нам нужно выгружаться и “вокинг” ногами. Не долго!!Я понял ,что обещанный мне лодж на берегу Амазонки, на самом деле не на самом берегу.
Что уж поделать. Переглянулись с Андреем взглядом понимающих “обманутых вкладчиков”, взяли рюкзаки и ПИВО с колбасками, и высадились на берег.
Вот здесь, заметьте. во всем нужно искать положительные моменты. Да ,я был расстроен пониманием того ,что лоджа на берегу Великой реки у меня не будет не будет. За рассветами придется ходить. Но, тем не менее, мы высадились на берег Амазонки. А???Как звучит? Все бывает первый раз и дважды в одну и ту же воду не войти. Первая высадка произошла. Дальше, я буду только повторять. Андрей правда этому не особо обрадовался. Уже припекало, было около 11 дня. Солнце высоко и оно палило нещадно,+37,идти при такой температуре, да еще при влажности под 90% не приятно. Но, что нам оставалось.
Оказалось, что наш лодж был расположен на одном из бесчисленных ответвлений-рукавов Великой реки. А так, как мы были в конце сухого сезона, то он оказался….,чуть дальше, чем это планировалось организаторами. Скажем так, они не учли сезонное обмеление. Яхтсмены бы назвали эту ситуацию, как не учтенный отлив. К счастью мы спешились и пошли пешком. Никто не пострадал. Рядом с берегом была нахоженная тропинка, по ней и выдвинулись.
На берегу рос рис. Наверняка местные жители знают эту особенность Амазонки и в определенное время этот рис и высаживают. Рис был почти готов. Я впервые видел такое. То есть, я видел рисовые поля в Японии и Индии, но то были только высаженные, ровные квадраты полей покрытых водой. А это рис, который рос как дикий .Не было заметно рядов, или другого ухода за полем. Карлос рассказал, что когда вода здесь достигает определенного низкого уровня, рис просто разбрасывают в воду-грязь и …получают урожай. Так на Руси крестьяне сеяли пшеницу… За полем повернули в лес и через 100 метров упёрлись в болото. Стояла лодка, вокруг квакали лягушки и никого. Карлос, видимо понял, что мы на правильном пути, заулыбался, сказал, что это лодка для нас. Переправились на другую сторону болота и дальше ногами.
Потом, в течении трех дней мы переплывали это болото по 5-6 раз за день иногда. И каждый раз оно было разным. Разного цвета и оттенка, разные звуки. Ночью у болота был другой запах. Как и у всех джунглей. Я еще расскажу в своих рассказах ,как джунгли в Амазонии меняют запахи перед заходом солнца и перед рассветом. Расскажу почему.
Наш лодж выглянул из тоннеля зарослей неожиданно. Неожиданно приятно. Как минимум будет ночлег. Нас встретила тишина, хозяйская собака и ухоженные домики покрытые сухой травой!!Отдых. Несмотря на то, что по факту мы ничего не делали, пройти по джунглям 30-40 минут во время максимальной жары-это выматывает. Хозяин лоджа ,молча улыбаясь выдал нам ключи от комнаты ,душ и мы попадали на кровати. Дул небольшой бриз и он продувал нашу комнату через москитную сетку .На 14.30 был назначен обед и послеобеденная прогулка по джунглям в окрестностях лоджа. На амазонской турбазе мы были одни. Больше постояльцев не было. Получалось, что лодж находится в 10-12 минутах ходьбы от Амазонки через болото. Можно сказать-добрались.
Сайт министерства туризма Перу. Должен пригодится:-http://www.mincetur.gob.pe/
Уведомление: Рассвет на Амазонке - Мое Личное Зазеркалье.
Очень интересное путешествие!
Думаю,это мечта каждого.Не каждый решится лётеть в такую даль!
Определенная смелость должна быть, разумеется.
Очень интересное путешествие..
Спасибо
Амазония — это, конечно, край дикой красоты. А посевы риса по-дикому вообще для меня стали новостью.
Да там вообще-каждым углом новости.