Утренний лес и ливень в Амазонии.

Слушайте… Я раньше был уверен, что знаю о влажности все. До Амазонки. В Тель-Авиве в июле  и августе жарко и влажно. В финской бане влажно и жарко. Но, оказалось, что до сегодняшнего дня я не знал о жаре и влажности ничего. Оказалось, что только имел представление. Утренний лес и ливень в Амазонии полностью изменили мое понимание о возможной влажности в лесу. 

Мы глубоко зашли в лес и продолжали углубляться. Нужно понимать, что было только 8 утра. Через двадцать минут, брюки, рубашка были влажные от пота. Рюкзак прилип к спине. А еще через пять минут,(я извиняюсь)-были мокрые и трусы

Утренний лес и ливень в Амазонии
Утренний лес и ливень в Амазонии
Заходим в лес.

Встретив рассвет ,мы вернулись в лодж и позавтракали. Душ. Собрали рюкзаки. Вода, фотоаппараты-в путь. Прогулка по утреннему лесу и поход в одну из семей, которые живут глубоко в лесу и почти не контактируют с внешним миром были запланированы еще вчера .Мне жутко не понравился поход в коммуну вчера вечером. Какое то не …, совсем живое поселение. Вернее, не вписывающееся в местность. Инородное, что ли. Наш провожатый Карлос меня услышал, посовещался с хозяином лоджа и сказал, что решение проблемы есть и завтра будет ВСЁ!!Именно в это “ВСЁ” мы и выдвинулись .Уверенно так. По узким тропинкам.
Посмотреть о первом дне в Амазонии и о посещении коммуны можно здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/10/04/dawn-on-the-amazon/

 Это нужно затем, что бы исключить  и свести до минимума возможный контакт с местной, агрессивной для чужака средой. Иногда, даже царапина о ветку, или микропорез о листок травы, может вызвать раздражение. Я уже не говорю о разных невидимых и видимых насекомых, травяных лягушках и пауках. А еще там змеи водятся…

Справа-слева довольно густые заросли. Наш Карлос заблудился за первым же “углом” и мы начали наматывать круги. Я сначала не совсем понял, что происходит и почему Карлос стал чаще останавливаться задумываясь. Потом он, собрав(наверное)все свои знания в кулак, повел нас в нужном для него направлении без петляний и уверенно! Мы глубоко зашли в лес и продолжали углубляться. Нужно понимать, что было только 8 утра. Через двадцать минут, брюки, рубашка были влажные от пота. Рюкзак прилип к спине. А еще через пять минут,(я извиняюсь)-были мокрые и трусы. Трусы, можно снять ,а вот с остальным тяжело. Не будешь же ты, без трусов по джунглям. Я уже писал в предыдущих рассказах, что в джунглях мы ходили в резиновых сапогах, которые нам выдали еще в Икитосе перед отплытием в лодж.

Амазонский мост.
Амазонский мост.

В тот день я понял смысл выражения :”И с ушей текло”!!! У меня пот капал с кончика носа, с мочек ушей и тек Ниагарским водопадом со щек!

Это нужно затем, что бы исключить  и свести до минимума возможный контакт с местной, агрессивной для чужака средой. Иногда, даже царапина о ветку, или микропорез о листок травы, может вызвать раздражение. Я уже не говорю о разных невидимых и видимых насекомых, травяных лягушках и пауках. А еще там змеи водятся! Пойди знай, что с этим потом(ни дай Бог)делать .Поэтому, никаких шорт в лесу, резиновые сапоги и только рубашка с длинным рукавом. Желательно. У меня и моего попутчика Андрея были куплены заранее, еще дома, специальные вещи, материал которых не прокусывают комары и которые быстро сохнут. Это очень помогало, но… Пока ты в движении, то есть-идешь, у тебя, как бы все хорошо.

Ты не чувствуешь ,что мокрый совсем. Но, как только остановился-суши вёсла! Течет из всех желез потоотделения. Когда заходили в лес, где кроны деревьев давали тень и скрывали солнце, было еще терпимо. Но когда выходили на открытые участки с солнцем… В тот день я понял смысл выражения :”И с ушей текло”!!! 

Утренний лес и ливень в Амазонии
Утренний лес и ливень в Амазонии
Вода из ручья не на долго приносила облегчение.

У меня пот капал с кончика носа, с мочек ушей и тек Ниагарским водопадом со щек!!Скажу Вам, и это можно пережить. Кода ты начинаешь понимать, что так будет еще долго и скрыться от влажности, и жары не получиться, приходит понимание необходимости это принять. От безысходности и отсутствия выбора ты принимаешь эту ситуацию и все налаживается тут же. Нельзя сказать, что это совсем не раздражало. Конечно, чьвяканье мокрых ног в резиновых сапогах при температуре +40 романтики не прибавляет. Но, русский дух, он и в Амазонке русский, поэтому, только вперёд!)))Приняв ситуацию, мы стали наслаждаться лесом. Сказать по правде, только я. Мой друг Андрей не совсем понимал. Почему он должен так страдать и что в этих джунглях прекрасного? Но, выбора у него не было и они ворчал, но шел вместе с нами.

Цветок Гелекония.
Цветок Гелекония.

А Карлос здесь родился. Ему в городе все диковинно, джунгли его уже давно перестали впечатлять. Он только знал, что красный цветок Гелекония в Японии(почему то он говорил о Осаке) стоит 10$ одна веточка. А мы встречали часто целые семейства.
Мы были в сухой сезон! Октябрь месяц в Амазонии, это последний месяц, когда нет обильных дождей, Амазонка находится в минимальных берегах. Многие реки, питаемые дождями превращаются в болотца.
Цветов очень мало. В лесу много опавших листьев. Это как бы …, зима у них заканчивается. Нет, это не желтый лес в средней полосе России. Но, ярких красок не очень много. И только красный цветок Геликония был всегда виден из далека. 

По пути встречались ручьи, да и лес, нужно сказать, густел. Тропинка становилась все уже и уже, а джунгли все красочней. Как мы услышали лай собаки. Вернее собака услышала наши шаги и залаяла. Карлос сказал, что пришли…

Утренний лес и ливень в Амазонии
Утренний лес и ливень в Амазонии
Приток Амазонки.

По пути встречались ручьи, да и лес, нужно сказать, густел. Тропинка становилась все уже и уже, а джунгли все красочней. Как мы услышали лай собаки. Вернее собака услышала наши шаги и залаяла. Карлос сказал, что пришли. Семья уже взрослых местных живут здесь все жизнь. На берегу ручья. Дети выросли и, по словам Карлоса(со слов хозяина)уехали работать в Лиму. Уже давно. А он, со своей женой, остались в лесу. Никуда не хотят и все у них хорошо. На внешний вид и правда, все хорошо. В хозяйстве есть пару-тройка курей. Рядом ручей, в котором они ловят рыбу. Собирают лекарственные растения, сушат. Потом к ним приходит нужный человек и меняет все на крупы, одежду…Живут они в реальном шалаше.

Счастливый житель Амазонии.
Счастливый житель Амазонии.

Чуть дальше, за оградой для курей, я увидел подобие дома из досок, но туда нас на пригласили. Чай так же не предложили. Было видно, что они не очень рады нашему приходу. Жена хозяина ушла сразу за ограду. Через пару минут повисла пауза…,и я попрощавшись, попросил Карлоса уйти. Гости не получились. Видимо, они так дорожат своим маленьким миром, что никого не хотят видеть. Я спросил, а как же ,если вдруг кто то заболеет. На что получил ответ:-А они не болеют!! Как бы там ни было, мы ушли. Пошли немного другой дорогой. Нам встречались какие то заросли банановых плантаций. Видно, что не ухоженных и брошенных. То там, то там росли ананасы! Карлос сказал, что это «дикие» ананасы», ничейные. Срубили один. Порезали ананас на куски с помощью мачете Карлоса и удалили жажду. Очень хорошо тонизирует.

Ничейный ананас...
Ничейный ананас…

 И тишина. Минут пять. А потом снова началось. Стрекозы, кузнечики, что то и кто то еще. Как по щелчку пальца Амазонского волшебника начался привычный уже нам фоновых шум…

 Лес дышал полной грудью шумя звуками и обволакивая запахами. Это был не тот вчерашний лес с широкой, нахоженной тропинкой. Иногда мы выходили на открытые поляны, ветер обдувал нами мокрые от пота рубашки и на мгновение охлаждал. На таких полянах всегда было много бабочек. Они носились без остановки настоящими стаями и их было трудно поймать камерой. Оставалось просто наслаждаться зрелищем. Разновидностей было много. К сожалению я не знаю имен. Карлос нас иногда останавливал и показывал улья диких пчел на деревьях. Встречались термитники. Вот кого не было, так это диких ягуаров и прочих амазонских тигров. Большой зверь ушел из этих мест еще 150 лет назад. Да, что там большой зверь. Даже малого зверья не осталось. Пару раз на высоких кронах деревьев видели диких обезьян! К часу дня, мокрые семью потами мы вернулись в лодж.

Утренний лес и ливень в Амазонии
Утренний лес и ливень в Амазонии
Амазонская бабочка.

Жара помноженная на высокую влажность усиливалась. Душ помог, но не надолго. Нам подали обед и мы решили ,что до 15 отдыхаем. А потом на рыбалку. У нас заказана лодка и мы поплывем на ту сторону Амазонки. На приток Амазонки Уривер ловить пираний. И тут спустился ливень .Он выскочил из-за крон деревьев без предупреждения и начал поливать нас крупными каплями. Стена. Вместе с дождем пришла небольшая прохлада. Хотелось спать от усталости и в то же время я понимал, что высплюсь дома. Не для сна днем, я проделал столь долгий путь!!Поэтому я смотрел на дождь и слушал, как он тарабанит по крышам. А  потом, как по мановению какого то лесного волшебника-бац.., и все закончилось. Получасовой ливень в Амазонии закончился так же, как и начался. Резко…

Утренний лес и ливень в Амазонии
Утренний лес и ливень в Амазонии

И тишина. Минут пять. А потом снова началось. Стрекозы, кузнечики, что то и кто то еще. Как по щелчку пальца Амазонского волшебника начался привычный уже нам фоновых шум. И только запах стал другой. Запах летнего дождя, он наверное везде одинаков. Только сейчас, сидя в домике сбитом из досок, где вместо окон со стеклянными рамами москитная сетка, с примитивной мебелью, я понял, как же мы далеко от дома. Ведь мы сейчас ближе к какой-нибудь Зеландии, или острову Пасхи-чем к дому, к семье.. 
Посмотреть видео Утренний лес и ливень в Амазонии можно у меня на канале.
Мое Личное Зазеркалье пройдя по ссылке:-https://youtu.be/VhlQwAtfsnc

15 комментариев

  1. Уведомление:Рыбалка на пираний - Мое Личное Зазеркалье..

  2. fa5cfd699edcd11d83ef719557d4ac29?s=70&d=wavatar&r=g Мария

    Живут же ж люди… в Амазонке посреди леса… и нормально… А нам если воду отключат на день — это стресс и большие неудобства, а если еще и электричество, не дай Бог, то вообще конец света наступает.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.