Рыбалка на пираний

Оговорюсь в самом начале. Я должен это сказать:- я не рыбак. Более того, я не понимаю, что хорошего не только в процессе приготовления на рыбалку, но и в самой рыбалке. Тратить время на ожидание поклёвки и для этого десятками минут смотреть на поплавок? Всё это, наверное, выше моих возможностей понимания бытия. Но, рыбалка на пираний, да еще и на Амазонке, меняет все. Даже подход. Само словосочетание:-рыбалка на пираний, звучит, как название приключенческого фильма.

рыбалка на пираний
Рыбалка на пираний

Для многих пиранья, эдакое кровожадное существо. Которое нападает стаями и может сожрать все, что можно съесть. Но, ведь на самом деле-это всего лишь рыба. И, как не странно, в истории не было ни одного случая, когда пираньи сами нападали и убивали человека. Максимум, что они могут, так это хорошенько покусать. Во первых, мы гораздо больше их боимся. Пираньи, как и все рыбы пугливы. Во вторых, что бы дать себя съесть, нужно себя самого привязать и пустить кровь. В крайнем случае Вы получите рваную рану. Все истории о нападении стай пираний на человека-не более чем истории. Художественный вымысел, изрядно приукрашенный киношниками Голливуда для кассовых сборов. Чего греха таить, я сам люблю ужастики…
 

Местные рыбаки
Местные рыбаки

Конечно, если человека связать, обездвижить, пустить ему кровь многочисленными порезами и кинуть в водоем, где есть пираньи, то ,с высокой долей вероятности его таки сожрут эти рыбы. Но, это будет уже убийство. Нам это не нужно. Мы о рыбалке говорим. А так, как мы уже говорили ранее, пиранья рыба, то на эту самую рыбалку мы и отправились после обеда. На вечерний клев!! В день, когда была запланирована рыбалка, в обед прошли сильные ливни и немного сбили температуру. Стало очень комфортно. Это был уже третий день в Амазонии. Мы начали привыкать к очень сильной влажности. Нас уже не раздражала постоянно мокрая одежда. Человек привыкает ко всему. На три часа дня  у нас была зафрактована лодка. Вышли на берег чуть раньше и стали ждать. Горизонт был пуст. То там, то там стояли пятнами на небе черные свинцовые облака. Было видно, как вдалеке площади под тучами поливает ливнем дождь.

О ливне на Амазонке можно посмотреть нажав на ссылку:-https://moezazerkalie.com/2020/10/05/morning-forest-and-rainstorm-in-the-amazon/

Амазонка после дождя
Амазонка после дождя

Нашей лодки не было.  Прождав пол часа, наш провожатый Карлос начал делать попытки дозвониться, даже залез на одинокое дерево, стоявшее неподалёку. Получилось то, что очень часто случается в этих краях, Простая не обязательность местного населения, ко всему. Это касается и бизнеса, и дружеских отношений, а так же всего, что касается жизни. Могут запросто не прийти. Не сделать что то, забыть, передумать. Прошёл ливень и лодочник решил, что он устал, а значит ,и нам не нужно никуда плыть. Со связью в этих краях плохо(сделаю об этом отдельный пост). Однако каким то образом наш провожатый сумел дозвонится до организатора в Икитос и тот, нашел другую лодку в соседнем поселении. В общей сложности  мы целый час просто сидели на берегу и любовались видами. Потом мы узнали, что произошло.

Рыбалка на пираний
Приплыла лодка.
Рыбалка на пираний будет.

На самом деле, для меня не имело значения с кем плыть. Приплыла другая хорошая лодка с мотором и мы ушли в большие воды Амазонки. Переплывать на маленькой лодке большую реку, событие волнующее. Еще дома, помня знаменитую песню “На Далекой Амазонке” бардов Никитиных, я загадал, что запущу по центру реки бумажные кораблики Дон и Магдалину. Так интересней. Плывешь по Амазонке, вокруг тебя низкие тучи, которые закрыли небо, да так, что кажется уже вечер и запускаешь кораблики из детства. Мне кажется, очень душевно. А потом пираний ловить. Через двадцать минут мы “нырнули” в приток Амазонки Уривер. Объясню почему не на самой Амазонке. 

Только ДОН
Только ДОН и Магдалина
Ходят по морю туда

Пиранья рыба, которая живет в тихих водах. Преимущественно в многочисленных притоках Великой реки. Конечно ее можно встретить и в основном русле, но наиболее вероятно её поймать именно в тихий местах. Различных рукавах и ответвлениях. При ловле добычи пираньи рассчитывают на скорость и стая может долго стоять в какой-нибудь засаде за корягой. На мелководье ждать лучше всего. А потом, резкий бросок всех и …,кусать-грызть-рвать. Лодка остановилась возле берега, нам выдали обычные палки с леской и крючком. Еще в лодже мы взяли кусочек сырой говядины и филе курицы. Никаких поплавков или грузика. Ловля пираний на удочку полностью отличается от привычной нам ловли на озёрах и реках. Там нужно себя вести тихо, а здесь наоборот. Нужно бить удочкой по воде, небольшими частыми ударами. Рыба думает, что это мелкая птица и обязательно приплывет посмотреть, что происходит в этом месте.

Рыбалка на пираний
Рыбалка на пираний.
Не клюет

Но, не думайте, что мясо будет заглатываться, а Вы будете подсекать и радостно улюлюкать, когда пиранья на крючке упадет на дно лодки. Нет. Мясо будет откусываться понемногу. Вы сделаете массу забросов с кусочками мяса, пока Вам удастся хоть что то поймать. Поэтому, мяса берите побольше. Как и терпения. У меня постоянно не получалось подсечь рыбу, хотя поклевка была всегда, как только я забрасывал. Вода мутная и мы естественно ничего не видели. Клевала мелкая рыбешка, хотя я и не уверен. Так прошло минут двадцать. Ни у кого ни одной пойманной рыбы. Первым поймал Карлос. И нашей радости не было предела. Рыбка была с ладошку ребёнка, но это была ПИРАНЬЯ. Надо сказать, что зубы у неё и правда зловещие. Острый оскал не оставлял сомнений-сунешь палец в рот, потечет кровь. Отпускать её никто не собирался. Записали в улов.

Карлос рассказывает о ядовитых плавниках пойманного сомика
Карлос рассказывает о ядовитых плавниках пойманного сомика

Через пару минут повезло и мне, я подсек в поклевке. Удочку неслабо повело ,я потянул за удило и рыба упала в лодку болтыхаясь на крючке. К моему большому разочарованию, это была не пиранья. Рыбка была из рода сомовых. Карлос объяснил, что у него ядовитый верхний плавник и нужно быть осторожным. Сомик был выпущен на свободу. А потом получилось подсечь пиранью и моему другу Андрею. Рыбка была немного побольше. А у меня никак больше не получалось ничего поймать. Каждый раз, при поклевке, рыбы срывали с моего крючка мясо ,я подсекал, но ничего, кроме пустого крючка не доставал из воды. Нанизывал маленький кусочек мяса-поклёвка, подсечка и снова ничего. Клевало постоянно, но, видимо сказывалось отсутствие практики в рыбной ловле вообще. Как я уже говорил в начале, я вовсе не рыбак и сидеть с удочкой-не мое.

Это она. Гроза Амазонки пиранья.
Это она. Гроза Амазонки-пиранья.

И так часа полтора. Вечерело. Нам еще возвращаться в лодж. Поэтому было принято решение выдвигаться. Тем более, что почти всю наживку мы уже скормили рыбам и дальше ловить было не на что. Получается, что свою пиранью я еще не поймал. Замечательный повод вернутся на Амазонку. Обязательно когда-нибудь приеду в эти места еще раз. Карлос был более удачлив, выловил еще пару маленьких пираний и сделал наш ужин. Этих рыбешек нам пожарили и подали с рисом и салатом вечером, в лодже. А пока, мы плыли в закат по Амазонке. Это был очень насыщенный и удивительный по событиям день. Встреча рассвета. Прогулка утром по джунглям. Дневной не запланированный теплый ливень. А в конце рыбалка на пираний…
 

Уплываем в закат.День удался.
Уплываем в закат.
День удался.

И пускай пойманная мной рыба была не пиранья, это не страшно. Считаю-рыбалка на пираний удалась. Зато я плыву на джонке по самому центру Амазонки в закат. Где то впереди, на горизонте бушевала буря. Были видны молнии. Облака висели так низко, что казалось, если подпрыгнуть, можно потрогать руками. Интересно, где сейчас мои Дон и Магдалина. Прошло примерно три часа, как я их спустил их на воду в самом центре реки. До Манауса далеко… Я всматривался в горизонт, трогал тёплую воду руками и знал, что это мой последний вечер на Амазонке. Завтра домой. Но в тот момент думать об этом не хотелось. Ведь у нас завтра, целых пол дня на реке. Пока плыли на рыбалку, присмотрели одинокую песчаную косу на месте, где Амазонка раздваивается. Песок был чистый, а берег пологий. Я сказал Карлосу, что завтра, по дороге в Икитос, хочу там остановится и искупаться в реке. Возражений не последовало.

А это...кораблик Магдалина.Мечты сбываются.
А это…кораблик Магдалина.
Мечты сбываются.

Мы причалили под монотонный звук мотора. Джонка тут же уплыла в место постоянной дислокации, а мы вошли в лес. Дорога уже была нам как родная. Звук мотора стих и нас окутал фоновый звук джунглей. Уже привычный нам. Скажу лишь, что по вкусу пиранья напоминает обычного речного леща. Ничего особенного. Наш озерный карп намного вкуснее. Но, тот факт, что мы знали кого едим, где едим, придавал процессу пикантности. Подзарядили батареи пока работал генератор, приняли душ и упали спать. Фоновое стрекотание и трещание джунглей не мешало. Сон погрузил нас к себе мгновенно. Мне уже нравилось засыпать под звук леса.
Видео о том, как прошла рыбалка на пираний на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://youtu.be/VhlQwAtfsnc

15 комментариев

  1. Уведомление:План в Южную Америку-Мое Личное Зазеркалье

  2. Иван

    Это конечно событие.Ловить рыбу на Амазонке само по себе приключение.
    Очень удивило то,что по воде нужно бить,а не сидеть тих.

  3. Мария

    Интересная статья, классные фотографии! Представляю, сколько впечатлений у вас осталось после этого путешествия. И, да, вы правы)) для многих пираньи — это кровожадные монстры, которые могут съесть человека целиком) Спасибо за это ужастикам и детской впечатлительности)))

  4. Александр

    Вот читаю я, значит читаю и думаю, а это точно все правда? Неужели люди где то живут по другому… это я к тому, что я из своего краснодарского края и не выбирался никогда. (((

Обсуждение закрыто.