Буэнос Айрес. Ла Бока

Буэнос Айрес. Ла Бока

Я очень люблю Арбат в Москве. Всегда ,когда я бываю в бывшей столице моей Родины, я иду на эту улочку и любуюсь. Я понимаю, что Арбат уже не тот, что москвичи его десятой дорогой обходят, но, к счастью я не житель Садового кольца. Поэтому мне нравиться. Мне вообще нравятся такие атмосферные места. В каждом большом городе, так, или иначе ,есть свой  Арбат. В Буэнос Айрес Ла Бока — Арбат.. Однако, различия все таки есть.
Если Арбат, становился брендом постепенно, в течении веков, то в Буэнос Айрес Ла Бока-вопреки. Начиналось все очень красиво. Именно в эти края в 1536 и приплыл Педро де Мендоса, испанский конкистадор, солдат удачи того времени. Высадился, осмотрелся и принял решение. В месте, где сейчас в Буэнос Айрес Ла Бока расположена, построить форт и соответственно порт. Очень уж удобной была гавань. Совершили молебен, получили благословение от Великой Церкви в лице священника, который был обязательным человеком при таких мероприятиях и начали творить. Правда ,как то не заладилось у Мендосы с местным населением. Уверен, местные уже были наслышаны о испанцах и их методах “дружбы”. Соответственно дружить с ними никто не хотел. Богами их, как Колумбовскую команду, уже никто не считал. Соответственно прием был более чем прохладный….Даже до сражений дело доходило.

Памятник Мендосе в Буэнос Айресе.
Памятник Мендосе в Буэнос Айресе.


Как бы то ни было, а место пришлось оставить на почти 40 лет. Сам Мендоса по пути в Испанию почил с миром от сифилиса и был предан пучине морской. Но, дело было продолжено другими. Город Буэнос Айрес рос и развивался. Примерно с 17 века здесь был порт и своеобразная пересыльная база для чернокожих рабов из Африки. Грустно, но это было. Работорговля Аргентину не обошла стороной. Этот факт не обсуждается широко, это не у них, это в США. Но, что уж теперь документами махать. Когда работорговля пришла в упадок(если применимо это по смыслу),на месте бараков для рабов, были дубильные и красильные промыслы. 
О планах на Южную Америку можно посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/24/%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd-%d0%b2-%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d1%83/

Буэнос Айрес Ла Бока
Буэнос Айрес Ла Бока

Сами понимаете, что место это яркостью фасадов, чистотой и переливами цветов не отличалось, пока в в конце 19-го,начале 20-го века в Аргентину не хлынул поток иммигрантов из Италии. И вот они то и сделали Ла Боку тем местом, каким мы знаем этот район. Именно итальянцы, ценители архитектуры и просто эстеты, стали красить фасады деревянных домов в различные цвета. Краски одного цвета не всегда хватало, поэтому красили другим, иногда более ярким цветом. Так, дома района начинали приобретать яркий, фирменный стиль, которым и знаменит сейчас Ла Бока на весь мир. Район всегда отличался свободными нравами, поэтому в нем начали селится художники и артисты всех мастей и цветов, выискивая  здесь вдохновение. Постепенно, художники становились знаменитыми, жизнь, все более предсказуемой и в район потянулись туристы. 

И если горожане не довольны ,то туристы-просто в восторге.
И если горожане не довольны ,то туристы-просто в восторге.

Говорят, коренные жители Буэнос Айреса не любят этот район. Здесь слишком…”свободен дух” и горожане говорят, что то ,что иногда происходит на улицах Ла Бока, не отображает характера города. Вы знаете, я согласен. Остальной Буэнос Айрес не столь красочен. Он более упорядочен и системен. Буэнос Айрес не город-праздник. Это столица. А Ла бока-вишенка на торте, вовсе не обязательная к исполнению “кондитером”, но уже положенная на торт города. Пусть будет. И если горожане не довольны ,то туристы-просто в восторге. Мало кто задумывается, что по большому счету-это раскрученная городская аттракция. Театр под открытым небом живущий без режиссера своей независимой жизнью. Поэтому, я просто не мог там не побывать. Два района Буэнос Айреса волновали меня. Риколета и Ла Бока.

Спешащий в Буэнос Айресе.
Спешащий в Буэнос Айресе.

В Риколета мы были вчера. Пришло время отправится на знакомство с другой мечтой. Утро нас встретило дождем. Не сильным, вялокапающим. В зале гостиницы, где подавали завтрак, никто никуда не спешил, была суббота. Огромные окна выходили  на пустынную Авенида де Майя. Играло танго. Вы знаете, именно это и сделало наш день.  Кофе, танго и дождь… Еще вчера мы решили, что пойдем пешком .По карте, от нашей гостиницы не далеко. Раскрыли зонты и в путь. Гугловские карты всегда дают наиболее короткий пешеходный маршрут. В автомобильном варианте и когда Вы закладываете общественный транспорт, Вам иногда выдаётся обстановка на дорогах. Пробки, ремонты. Но они не предупреждают о, например криминогенной безопасности. Как бы то ни было, а я не советую Вам повторять наш подвиг.

Буэнос Айрес Ла Бока
Буэнос Айрес Ла Бока

Дело в том, что пешком к Ла Бока дойти можно, но путь лежит не через самые безопасные районы. И это мягко сказано. Поначалу все было отлично, но потом, архитектура центральных улиц сменилась на замызганную архитектуру кварталов, где дома в развалинах былого величия стояли обедневшие от внимания. Этакие заброшки ,в которых живут люди. Некоторые бывшие резиденции были настолько хорошо построены в свое время, что до сих пор не потеряли былого шарма. Иногда целые улицы выглядели ,как состарившиеся обедневшие дворяне, которых жизнь и обстоятельства загнали в вынужденную нищету. Воротничок и манжеты до сих пор кружевные, но настолько застираны, что белыми уже никогда не будут. Так и с домами. То там, то там ,вместо стекла в оконных рамах кусок одеяла. Или вовсе заколоченный оконный проем. Перекосившиеся ставни, надломанные двери, граффити .И тишина. Только дождь…

Буэнос Айрес Ла Бока
Буэнос Айрес Ла Бока

У людей, который мы встречали, были совсем не добрые взгляды. И тут я вспомнил, что очень много читал о том, что есть в Буэнос Айресе районы, куда лучше не заходить. Мы реально испугались. Было принято решение продолжить идти по улицам, где ездит общественный траспорт. Там,хотя бы, есть возможность позвать на помощь, разумно рассудили мы…И вышли на квартал, где расположен стадион Бока Хуниос. Все в сине желто-синих тонах. А у меня курточка была синяя. Бока Хуниос, это знаменитая Аргентинская футбольная команда. Основали её то же итальянцы в начале 20-го века. Так, мы со страху, сами того не ведая, побывали возле еще одного знакового и знаменитого(в определенных кругах, естественно) места.

Район возле стадиона Бока Хуниос.
Район возле стадиона Бока Хуниос.

Пока шли ,дождь закончился. Постепенно, стали появляться цветные домики и мы поняли, что дошли. Ура. В Буэнос Айрес Ла Бока много полиции .Властям города вовсе не нужен криминал в раскрученном месте, поэтому туристов охраняют. 
 Вся жизнь в районе крутится вокруг главной улицы Каминито. Именно сюда и свозят автобусами туристов. Здесь продают сувениры, есть мастерские художников. Из ресторанчиков кроме запаха жаренного мяса доносятся звуки танго. В каждом уважающем себя заведении, как минимум танцует пара. За плату, можно сфотографироваться. Есть и знаковые ,фасадные места .По сути их не много, но ели уж турист прибыл в Ла Бока, то как же без фотографий. На этом, естественно зарабатывают. Хотите фото с эффектной брюнеткой в красном платье с широкими “танговыми” бедрами на фоне магазина сладостей Havana Caminito-пожалуйста. Возможно с парой танцующей танго! С Марадоной? И такой типаж там есть!

Буэнос Айрес Ла Бока
Буэнос Айрес Ла Бока

Красиво. Не спорю .Мы выбрали ресторан потише и заказали себе мясную плату .Это помогло забыть о том, что по большому счету, мы находимся в районе депрессивном и грязном, а Ла Бока, это своеобразный парадокс. Мясо было вкусным. Вино не менее хорошим. Выпили только по бокалу. Потому, что еще впереди пол дня. Мы погуляли по переулкам Ла Бока еще около часа. Я купил картины с автографами. Небольшие миниатюры, характеризирующие Аргентину в моем воображении. Просмотрели на кукол свисающих с балконов цветных фанерных домиков. Пора было возвращаться в  центр города. Как водится ,не туда свернули.

Район возле стадиона Бока Хуниос.
Район возле стадиона Бока Хуниос.

На одном углу, нас встретил полицейский и….. очень вежливо попросил:-«…..ты сЮда не ходи,..ты туда ходи…»Про:-«кирпичЬ на голову упадёт»….,он очень учЬтиво и вежливо промолчал!!!!!!)))))) 
 Пойдя указанным нам путем, мы наткнулись на идущую нам на встречу ..»орду» футбольных фанатов, Они шли на  футбольный матч местной команды Бока Хуниос! Повезло же нам побывать возле стадиона до матча!! Район Ла Бока, переводится буквально-РОТ .Немного грубо. Как то не стыкуется с романтичностью места .А улица Каминито-ДОРОЖКА. Но, как бы там ни было, а лично мне все понравилось. Мы потихоньку, по дорожкам, по дорожкам вышли на фешенебельную набережную района Пуэрто-Мадеро. Стеклянные высотки совсем не напоминали нам о Буэнос Айрес Ла Бока, цветном и ярком. Полуразвалившиеся, навевающие грусть и растерянность кварталы остались.., два  часа назад. Но и эти, блестящие в закатных лучах солнца строения из стекла и армированного бетона не особо радовали глаз.

Что бы мне не говорили, а выглядит Пуэрто-Мадеро ,как то не совсем естественно.
Что бы мне не говорили, а выглядит Пуэрто-Мадеро ,как то не совсем естественно.

Слишком вычурным и контрастным с увиденным ранее казался мне этот район, под вечер второго дня в Буэнос Айресе. Бывшие портовые доки, красиво переделаны под фешенебельные рестораны и залы торжеств были на одной стороне с президентским дворцом и историческим центром. Район “богатеньких буратин” соединял красивейший мост. Пуэнте-де-ля Мухер-мост женщин. Всего 170 метров отделяет граждан города с другим образом и уровнем жизни. Что бы мне не говорили, а выглядит Пуэрто-Мадеро ,как то не совсем естественно. Я не уверен, что если бы основоположники аргентинского танго, Густаво Навейра, или Карлос Гардель, увидели эти высотки, то они продолжили бы творить. Это не танго.

 Район “богатеньких буратин” соединял красивейший мост. Пуэнте-де-ля Мухер-мост женщин
Район “богатеньких буратин” соединял красивейший мост. Пуэнте-де-ля Мухер-мост женщин

По моему убеждению, этот современный мир, имеющий место быть и жить, но без сердца. Или с каменным, если Вам угодно. Хотя, многие найдут здесь свои прелести. А вечером, мы случайно увидели ряженных и просто пошли на звук оркестра .Оказалось, что это Боливия привезла в Буэнос Айрес свой  знаменитый карнавал Оруро. Вот этого мы не ожидали. Это был подарок к концу дня. Боливийцы смачно прошлись по одной из самых широких улиц в мире. Проспекту 9 июля. Возле символа города-Обелиска в национальных костюмах. Просто фантастическое окончание такого насыщенного дня. На завтра ,рано-рано утром, нас ждал перелет в город моей мечты, моей и Остапа Бендера -Рио де Жанейро. 
 

Оказалось, что это Боливия привезла в Буэнос Айрес свой  знаменитый карнавал Оруро
Оказалось, что это Боливия привезла в Буэнос Айрес свой  знаменитый карнавал Оруро

Но то, уже другая история.
Сайт муниципалитета Буэнос Айреса.https://www.buenosaires.gob.ar/

14 комментариев

  1. КругоСветка с Третьяковой

    Жителей Латинской Америки воспринимаю теперь по Чемпионату мира по футболу. Так классно с ними танцевали на Никольской в Москве. Они конечно, волшебные

Обсуждение закрыто.