Лестница Селарона в Рио

Современный Рио де Жанейро был бы не полным без этого места. Если бы это не было создано, его точно было необходимо придумать. Уже сейчас это знаковая точка на карте Рио. Уверен, пройдут года и мы не сможем себе представить город без Эскадерия Селарон… Знаменитая Лестница Селарона в Рио. Удивительная история о том, как навязчивая идея может тебя прославить.
А начиналось все не здесь. Начиналось все на другой стороне континента Южная Америка. В Чили. Именно там, в небольшом провинциальном городке родился Хорхе Селарон. Биография этого человека пестрит вызовами. Говорят, прежде чем осесть в Рио де Жанейро он успел посетить 57 стран. Был ли он художником? Я не знаю .Всю жизнь рисовать в одной манере беременную женщину, или себя беременного в образе женщины…
Не знаю. Я люблю Караваджо.

95% людей озабочены фотографией на фоне керамических плиток. Их не интересует художественный замысел художника Хорхе Селарона. Их интересует фон его творения. Не уверен, что он хотел именно такой славы…
 

Очень интересно присев в стороне наблюдать, как люди прежде всего хотят сделать селфи...
Очень интересно присев в стороне наблюдать, как люди прежде всего хотят сделать селфи…

Очевидно одно .К славе, как художник он шел всю сознательную жизнь. Говорят, он хотел стать знаменитым. Но известность пришла к нему настолько поздно, что уже была не в кайф .Хотя, что мы знаем о нём? Хорхе Селарон был скрытным человеком. Вернее, не очень общительным. Насколько это важно сейчас? Наверное и не важно вовсе. Двадцать лет он создавал свою лестницу. 20 лет он выкладывал ступеньки не в самом престижном районе Рио цветными керамическими плитками. Или осколками плитки. Относился к ней, как к одушевленному предмету. Называл «капризной женщиной». Семьи у Хорхе не было. Детей не нажил. Все, что оставалось у него в конце жизни-это лестница. Примерно 125 метров в 250 ступеней выложено яркой керамикой. Вся его жизнь там. На ней он и умер 10 января 2013 года. Тело художника нашли утром соседи. Его смерть-тайна.

По имеющейся информации из открытых источников, его кончина до конца не расследована. Есть косвенные улики на то, что он наложил на себя руки. Последние дни перед смертью Хорхе был в глубокой депрессии. Официальная версия-самоубийство. Это удобно властям. Навряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. Его лестница сейчас знаменита на весь мир. Все остальное уже не так репрезентативно..

Относился к ней, как к одушевленному предмету. Называл «капризной женщиной». Семьи у Хорхе не было. Детей не нажил…
 

Лестница Селарона в Рио
Лестница Селарона в Рио

Мы были в Рио де Жанейро четыре дня. Один из них был отдан посещению знаменитого Самбадрома. Это было моей идеей фикс. По счастливой случайности, Лестница Селарона  в Рио находиться не далеко от Самбадрома. Почему нет ,сказали мы себе и ранним утром выдвинулись. Оделись попроще. Документы, кредитки и деньги оставили в сейфе ресепшена гостиницы. Взяли с собой эквивалент по 150 бразильских реалов, воду в рюкзаки. Камеру я так же положил в рюкзак и доставал в пути дозированно. До Самбадрома доехали на метро. Походили ,посмотрели и пошли в гости к Хорхе Селарону. Вернее к его лестнице. Гугловские карты работали в Рио отлично. Мы были в роуминге, поэтому ориентироваться по улицам было не сложно. Дошли быстро. Конечно после кварталов центральных знаменитых пляжей Рио де Жанейро, районы Лапо и Санта Тереза впечатляют унынием. Иногда я даже камеру из рюкзака не доставал. Боялся.

 А по самим улицам иногда не было ни души. Иногда нас встречали не веселым  взглядом лица не располагающие к общению. Мы  быстро проходили такие участки. Ни на кого не смотрели.
 

Не титульные улица Рио де Жанейро.
Не титульные улица Рио де Жанейро.

На лестница Селарона в Рио, мы зашли с тылу. Проводник GoogleMaps завел нас с верхних улочек. Так вышло еще интересней .Сразу окунаешься в колорит ярких ступенек. Желтые и синие цвета спускаясь уступают место красному. Селарон любил красный. Он называл этот цвет-Феррари. Считал, что красный доминирует во всем и должен быть главным цветом мира. Что сказать о впечатлениях??Если Вы когда-нибудь были в оазисах настоящих пустынь, то поймете о чем я. Вокруг все серое и унылое. Иногда, полная разруха. На расстоянии одного дома от лестницы-нищета. Бесформенное смешение грязных и перекошенных окон с безвкусными граффити создают обстановку хандры и подавленности. И вдруг — бац, и красно-сине-желтый. Да еще и люди позитивные. Улыбаются.

Как ни крути, а район Санта Тереза-это фавела...

Иногда бывало ,как то не по себе.По дороге к лестнице Селарона
Иногда бывало ,как то не по себе.
По дороге к лестнице Селарона

К лестнице мы шли по почти пустынным улочкам. Нет, перекрестки были довольно оживленные. А по самим улицам иногда не было ни души. Иногда нас встречали не веселым  взглядом лица не располагающие к общению. Мы  быстро проходили такие участки. Ни на кого не смотрели. Как ни крути, а район Санта Тереза-это фавела. И то, что там расположен католический монастырь, вовсе не обязательно, что тебя не ограбят. Я слышал много историй о том, как люди в фавелах просто пропадали. Лишится фотоаппарата, или дорогого телефона, это еще пол беды. Там можно реально лишиться жизни. Поэтому я опасался. К счастью, все обошлось. А когда Вы выходите к лестнице Хорхе Селарона, все меняется.

В одной из кафешек внизу лестницы, мы заказали кофе и просто посидели наблюдая, как туристы делают селфи. Фотографируют себя любимых. Кофе был хорош. В Бразилии, наверное, не может быть плохого кофе по определению…

Лестница Селарона в Рио
В начале лестницы парень просто играл на гитаре.
Лестница Селарона в Рио

Как я уже говорил, так получилось, что мы пришли с верху. Здесь же, на пару ступенек ниже сидел улыбающийся парень и просто играл на гитаре. Что то пел. Чуть ниже, за углом, начинали толпиться люди. Чем ниже, тем больше красного. Соответственно больше людей. Это не столпотворение на Корковаду у Христа Искупителя, но народу много. Сфотографироваться одному на фоне лестницы можно, если захотеть. А вот рассматривать плитку на лестнице почти никто не мешает. И вот эта особенность бросается в глаза.95% людей озабочены фотографией на фоне керамических плиток. Их не интересует художественный замысел художника Хорхе Селарона. Их интересует фон его творения. Не уверен, что он хотел именно такой славы. Но, таков современный мир. Конечно же сделал зачетные фотографии и я. Посмотрев на комбинацию мозаик из разных керамических плиток мы спустились вниз.

Какого то дикого восторга я не ощутил. Выброса адреналина ,как например на вершине горы Сахарная голова у меня то же не наблюдалось. О горе Сахарная голова в Рио можно посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/10/18/%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d1%80%d0%b8%d0%be/

Лестница Селарона в Рио
Лестница Селарона в Рио

Лестница-это не только туристы. Здесь живут люди. Обыкновенные жители Рио де Жанейро. Живут своей обычной жизнью. Я не совсем уверен, что все жители квартала довольны тем, что на них обрушилось столько внимания. Наверное у некоторых украли тишину. Иные, более предприимчивые, открыли  в своих домах кафе и ресторанчики. Имя покойного художника приносит доход. С художниками так часто.
В одной из кафешек внизу лестницы, мы заказали кофе и просто посидели наблюдая, как туристы делают селфи. Фотографируют себя любимых. Кофе был хорош. В Бразилии, наверное, не может быть плохого кофе по определению. Мы, немного отдохнув, спустились еще ниже, на большую улицу. Там взяли такси и уехали в гостиницу на Копакабана. Солнце уже стояло в зените. Припекало. Нам требовался отдых. Вечером нас ждал шумный район пляжей и коктейль Пина Колада с ликёром Bacardi

Короткое видео об этом у меня на канале Мое Личное Зазеркалье можно посмотреть пройдя по ссылке:-https://youtu.be/3QNx2bMb7tM

15 комментариев

  1. Аноним

    Я слышал что то и когда то о этой лестнице.
    Здорово,что Вам удалось там побывать.
    Сейчас никуда не полетишь.

  2. Seu Edvaldo, para melhor esclarecimento, peco que entre em contato com nossa central de atendimento ao cliente que vamos poder conversar melhor com o senhor sobre seu processo. O WhatsApp esta localizado aqui em nosso site. Aguardamos o senhor. Jesse Ulysses Lona

  3. Can I simply just say what a comfort to uncover somebody that truly understands what they are talking about over the internet. You actually understand how to bring a problem to light and make it important. More people need to look at this and understand this side of your story. I was surprised you are not more popular because you definitely have the gift. Dorrie Ellswerth Berglund

  4. 123helpme.me

    I don’t even know the way I finished up right here, however I
    assumed this post was great. I don’t recognize who you might be
    however certainly you are going to a famous blogger in the event you aren’t already.
    Cheers!

Обсуждение закрыто.