Самбадром в Рио де Жанейро

 Что делать, если на карнавал хочется, а он не скоро? Или сейчас время карнавала, а полететь не получается. По разным причинам. Или, Вы уже рядом с тем местом, где проводят карнавал, а не сезон? Проблема. Но, выход есть всегда. Самбадром в Рио де Жанейро находится постоянно. А если вы прилетели в Рио не в те даты, то это вовсе не повод на Самбадром не заглянуть. Всегда говорил- Не устроишь себе праздник-никто не утроит. Именно так рассуждал и мой товарищ по путешествию в Южной Америке. А по сему, побывав на основных достопримечательностях Рио де Жанейро ,мы просто не могли не прийти на Самбадром. Тем более, как оказалось, это совсем не так и сложно.
Другие достопримечательности Рио де Жанейро:-https://moezazerkalie.com/2020/10/18/%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d1%80%d0%b8%d0%be/

Трибуны есть разные. Стоимость места вальируеться от 30$ до 600$. Но, количество мест ограниченно, конечно. Счастливчиков может быть не более 62 тысяч за один вечер .Но есть хитрость… 

Самбадром в Рио де Жанейро-
Самбадром в Рио де Жанейро

Хочется задать вопрос. А какие карнавалы для вас самые знаменитые? Лично я считаю, что Венецианский карнавал ничем не уступает по значимости карнавалу в Рио де Жанейро. На Венецианском карнавале я был. Это не так сложно, как с Карнавалом в Рио. Как ни крути, а Италия гораздо ближе. И проходит он, кстати, примерно в те же даты, что и Бразильский. Как правило, это десять-одиннадцать последних дней перед Великим постом на католическую Пасху. Даты постоянно меняются. Это особенность церковного Григорианского календаря. Попасть одновременно на оба карнавала, моя Голубая Не Сбыточная Мечта. Даже не представляю, как должны расположится звезды, что бы все сложилось. Во первых, это огромные расстояния. Во вторых, это не маленькие деньги. Поэтому, когда получились исполнить мечту и прилететь в Рио де Жанейро ,поход на Самбадром был предрешен.

Вне Карнавала место выглядит не очень презентабельно. Во первых, это улица. В обычной жизни протяженность в 700 метров ограждена по бокам трибунами и окутана тишиной

Так выглядит Самбадром большую часть года.
Так выглядит Самбадром большую часть года.

Ну и что, что был октябрь месяц? Да, это не сезон карнавалов. Зато толчеи не было и мы дефилировали по улице Карнавала в гордом одиночестве. Сами себе утроили праздник. Кстати ,слышал, что бразильские гиды любят сюда привозить автобусы туристов и рассказывать небылицы о этом месте. Вне Карнавала место выглядит не очень презентабельно. Во первых, это улица. В обычной жизни протяженность в 700 метров ограждена по бокам трибунами и окутана тишиной. Только фоновые звуки города могут не много отвлекать Самбадром в Рио де Жанейро от мыслей о предстоящем  Карнавале. Трибуны есть разные. Стоимость места вальируеться от 30$ до 600$. Но, количество мест ограниченно, конечно. Счастливчиков может быть не более 62 тысяч за один вечер .Но есть хитрость. Репетиции прохода школ Самбы начинаются уже в начале января. За два месяца до Карнавала. И если знать расписание репетиций, можно совершенно бесплатно посмотреть.

Мы знали станцию. Знали слово Самбадром, на португальском это звучит как Sambodromo. Не боялись спрашивать на нашем ломанном английском и доехали…

Кварталы Рио де Жанейро рядом с Самбадромом.
Кварталы Рио де Жанейро рядом с Самбадромом.

Расположен Самбадром в географическом центре Рио. Улица Margues de Sapucsi. Рядом с Самбадром проложено метро. Это зеленая ветка номер два и она проходит возле пляжа Копакабана, где мы и жили. Ехать нужно до станции Praca Onze. Метро в Рио немного отличается от привычного нам. Иногда поезда разных веток и линий идут по одной и той же станции. Кажется, почти нет разноуровневых переходов. Но нам это было и не нужно. Язык до Киева доведет. А если уж добрались до Рио де Жанейро-справитесь. Мы знали станцию. Знали слово Самбадром, на португальском это звучит как Sambodromo. Не боялись спрашивать на нашем ломанном английском и доехали. Дальше нам в помощь был GoogleMaps. Правда он повел нас  кратчайшим путем от станции Praca Onze, а это не совсем приятные улицы. Лично я боялся доставать фотоаппарат из рюкзака. А телефон крепко держал в руках. От метро идти минут 10-15. Уже задолго до подхода видны трибуны.

Главная улица Карнавала.
Главная улица Карнавала.

Прилегающая территория была огромной и пустынной. Никого. Есть небольшой железный забор с калитками. Все закрыто. Как бы, для честных воров. Если закрыто, заходить нельзя. Ясно же, да? Но калитка оказалась не заперта на замок. А, так как спросить не у кого, мы решили, что нам можно зайти. На всякий случай первые пять минут озирались по сторонам. Странно, но автоматчиков и полицейского спецназа с вертолетами не было. И мы осмелели. Как я уже говорил, не утроишь себе праздник-никто не устроит. Побродив возле трибун, посмотрев по сторонам, мы решили, что если нас никто до сих пор не арестовал-все хорошо. Вышли на главную улицу и начали…шествовать. Ну и что ,что в полной тишине и одиночестве? Зато по подиуму одного из самых знаменитых Карнавалов на планете. Такие мелочи ,как пустые трибуны и отсутствие Карнавала как такового, можно и не заметить!

Побродив возле трибун, посмотрев по сторонам, мы решили, что если нас никто до сих пор не арестовал-все хорошо. Вышли на главную улицу и начали…шествовать…

 Вышли на главную улицу и начали...шествовать…
Вышли на главную улицу и начали…шествовать…

Как ни странно, а дурачиться никто не мешал. Правда мы вели себя культурно. Не орали и прыгали от радости не высоко .Со временем осмелели. Я решил, что программа  «Самбадром в Рио де Жанейро» будет не полной, если я не посижу на трибунах. Найти место входа в сектора не проблема. Но они оказались закрыты…- на замок. Но, не для того мы учились в советских школах, что бы смирятся с трудностями. Мы рождены их преодолевать. Никого не призываю повторять, то, что сделал я, но выхода у меня не было. Я перелез через забор по решеткам ограды. С чувством вины я стоял на трибунах и смотрел на Самбадром. Но, не долго. В смысле, чувство вины было не долго. Косячил то я для благого дела. Не мог я уйти из Самбадрома, не постояв на трибунах. К счастью, никого не было. Да наверное, мы были никому и не нужны. У местной полиции в фавелах дел хватает.

Кому нужны два мирно настроенных туриста, счастливые от осуществления еще одной мечты? Если честно, за все время проведенное в Рио де Жанейро мы и полиции то не видели. Видели патрульные машины. А вот именно пешие патрули, нам не попадались. Не знаю, насколько это хорошо. Перед Олимпиадой 2004 гора в городе был наведен серьезный порядок. Даже танки в фавелы заходили. Но до сих пор, криминогенная обстановка в городе оставляет желать лучшего.

Как ни странно, а дурачиться никто не мешал. Правда мы вели себя культурно. Не орали и прыгали от радости не высоко .Со временем осмелели. Я решил, что программа  «Самбадром в Рио де Жанейро» будет не полной, если я не посижу на трибунах…

Я решил, что программа "Самбадром в Рио де Жанейро" будет не полной, если я не посижу на трибунах…
Я решил, что программа  «Самбадром в Рио де Жанейро» будет не полной, если я не посижу на трибунах…

Пускай и в не сезон. Карнавала не было, ну и ладно. Зато мы были. И Самбадром был. Знаете, в этом есть свой особый шик. Ведь не каждый день можно погулять по пустынному Самбадрому. Однако, мы были не одни. Как оказалось, за нами наблюдали. Я спустился с трибун и мы отправились к выходу. В противоположную сторону, откуда пришли. Прямо по центру улицы. И я заметил двух женщин. Как потом оказалось, они боялись нас, а мы опасались их. Две туристки из Коста-Рики так же, как и мы, решили прийти на Самбадром в Рио де Жанейро. Но не просто прийти, а принести карнавальные костюмы и устроить фотосессию. Они радовались, что мы не полицейские. Радовались, что кто то сможет их сфотографировать вместе. Радовались и мы. Почему? Да просто так. Мы же в Рио. В общем, устроили мы там фотосессию. А потом ,довольные и счастливые ушли в район Санта Тереза смотреть лестницу Селарона.

Но, то, совершенно другая история и посмотреть о этом можно пройдя по ссылке:-https://youtu.be/CM71Ad2DJkI

25 комментариев

      1. 9da00344e19d17c9f069a434fa91aa45?s=70&d=wavatar&r=g Александр

        К сожалению у Рио есть и другая сторона — фавелы, в которых процветает нищета и наркокортели. Поэтому туристам надо быть на страже.
        Вам большое спасибо за обзор таких экзотических мест!

  1. Уведомление:В Венецию на Карнавал 2021-Мое Личное Зазеркалье

  2. I?m impressed, I must say. Really rarely do I encounter a blog that?s both educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. Your idea is outstanding; the issue is something that not enough people are speaking intelligently about. I am very happy that I stumbled across this in my search for something relating to this. Guillemette Amby Booker

  3. With everything which appears to be building inside this particular area, all your perspectives are very stimulating. Even so, I beg your pardon, but I do not give credence to your entire strategy, all be it exciting none the less. It looks to me that your remarks are actually not totally rationalized and in simple fact you are generally your self not really wholly confident of your argument. In any event I did enjoy examining it. Arlinda Eliot Spratt

  4. Having read this I believed it was really informative. I appreciate you spending some time and energy to put this information together. I once again find myself spending a significant amount of time both reading and posting comments. But so what, it was still worthwhile. Valry Antoine Larcher

  5. a6d8ea627f0241bbda94ce000fa369a4?s=70&d=wavatar&r=g Zoe

    Undeniably believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the net the easiest
    thing to be aware of. I say to you, I certainly get irked
    while people consider worries that they just do not know
    about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side-effects , people can take a signal. Thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.