Сокровища Темзы и утренний Лондон

Всегда считал Темзу великой рекой. И даже знаю почему. А ведь значение протяженности Темзы всего-то 334 км. В плане флоры и фауны река ничем выдающимся не выделяется. Особенно сейчас. Безусловно, в верховьях Темзы, можно найти пару-тройку живых зайцев. Наверняка есть уточки, или гуси. Но до масштабов Амазонки реке далеко. Главная же особенность Темзы является то, что на её берегах стоит столица Англии Лондон. Именно Лондону Темза и обязана узнаваемости. Сокровища Темзы и утренний Лондон неразрывно связаны. И виной тому приливы. Как любая женщина Темза не постоянна. И дважды в сутки у неё меняется не только уровень берегов. Меняется так же направление течения и состав воды. Виновный есть. Это Северное море, в которое впадает Темза. При отливе, река течет, как и все нормальные реки. А когда Северное море наседает, течение меняется вспять. Соответственно, вода становится немного соленой, перемешиваясь с морской.

Это сейчас Темза протекает по современному Лондону. Просто потому, что мы живем в современности. Извините за каламбур. Но эти берега и дно помнят и былые времена. Насколько я знаю(могу ошибаться),в Лондоне до 1739 года был один единственный действующий мост…

Сокровища Темзы и утренний Лондон
Сокровища Темзы и утренний Лондон

Мы жили в районе Пимлико. Когда то, это был район не очень богатых благородных мужчин, которые себе могут позволить отдельный дом. Даже Черчилль одно время жил в Пимлико. Сейчас, это центральный Лондон с похожей архитектурой на Челси и Кенсингтон, но уступающий им по престижу. Здесь много гостиниц. Рядом ЖД вокзал Виктория и совсем не далеко Темза. Именно это нам и было нужно. Потому, что открывать наш Лондон мы как раз и собирались по набережным реки. Цель была пройти протяженность от Воксхолльского моста до Тауэрского по пути произвольно меняя стороны реки. Благо, на этом участке в Лондоне мостов хватает. Был месяц май. У нас отпуск. И только Лондон жил обычным будним трудовым днем.

Цель была пройти протяженность от Воксхолльского моста до Тауэрского по пути произвольно меняя стороны реки. Благо, на этом участке в Лондоне мостов хватает…

Символ Лондона и Британии.Тауэрский мост.
Символ Лондона и Британии.
Тауэрский мост.

Я и раньше что то слышал о приливах и отливах Темзы. Иногда отливы очень низкие. Да такие, что река превращается в маленький ручеёк, обнажая дно. Наша гостиница была на Люпус-стрит. До Темзы всего то метров 400. Поэтому, в наш первый полный день в Лондоне мы пораньше позавтракав, устремились именно к реке. Каково же было мое удивление, когда вместо полноводной и быстрой Темзы я увидел ничем не примечательное русло. Да к тому же, не в благородных гранитных берегах, а в грязно-иловых. Да еще и людей рыскающих быстро с металлоискателями по оголившемуся дну. Их ноги глубоко грузли в иле. Передвигаться явно было тяжело, но они делали это с таким воодушевлением, помочь выбраться им желания у меня не было.

О прививках в путешествии говорим здесь:- https://moezazerkalie.com/2020/09/29/%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b5/

Сейчас существует даже термин-МАДЛАРКИНГ.
Так с 18 века начали называть бездомных бродяг, выискивающих при отливе на дне Темзы любые ценности. В переводе, мадларк, это что то типа-копающийся в грязи…

Раннее утро .Искатели ценностей спешат покинуть русло.Начинается прилив.
Раннее утро .Искатели ценностей спешат покинуть русло.
Начинается прилив.

Это сейчас Темза протекает по современному Лондону. Просто потому, что мы живем в современности. Извините за каламбур. Но эти берега, дно помнят и былые времена. Насколько я знаю (могу ошибаться), в Лондоне до 1739 года был один единственный действующий мост. Как не странно, символ Лондона и Британии, знаменитый Тауэрский мост, был сдан в эксплуатацию только в 1894 году. Соответственно переправы через Темзу в большинстве случаев были лодочными долгие и долгие века. Лодки иногда тонули. Со всем содержимым. В воду часто падали различные ценные и не очень ценные вещи. Одним словом, Темза собирала свою дань, как могла. Иногда сразу прикапывая слоем ила. Часто на долгие века хороня криминальные тайны преступлений. А так, как Темза пару раз за день хорошенько меняет свои берега, то иногда, при бурных приливах и разливах менялось дно. И при очередном хорошем отливе, можно было найти что-то ценное.

Мадларкинг с годами набирает популярность, как хобби. И это не удивительно. Ведь Темза за века накопила множество секретов…

Сокровища Темзы и утренний Лондон
Сокровища Темзы и утренний Лондон

Сейчас существует даже термин-МАДЛАРКИНГ. Так с 18 века начали называть бездомных бродяг, выискивающих при отливе на дне Темзы любые ценности. В переводе, мадларк, это, типа-копающийся в грязи! Так люди зарабатывали себе на жизнь. Время шло. Берега Темзы в центральном Лондоне сковали в гранит. Появились металлоискатели. Стоимость любого мало-мальски интересного старья стала повышаться. Начали ценится старые и старинные монеты. И дно Темзы стало привлекать современных искателей кладов и приключений, но уже с современным обмундированием и приборами. Сокровища Темзы и утренний Лондон стали друзьями. А поиск монет и других ценностей, для многих стал основной работой. Видимо мы, в свое первое утро знакомства с Лондоном и видели таких людей. Было 9 утра. Наш день только начинался, а эти люди уже спешили выйти на твердый берег с илового дна Темзы. Просто потому, что начинался прилив. И они совершенно не стеснялись прозвища МАДЛАРК.

Сокровища Темзы и утренний Лондон стали друзьями. А поиск монет и других ценностей, для многих стал основной работой…

Воксхолльский мост.
Воксхолльский мост.

Говорят, иногда Темза одаривает современных копателей не в меру щедро. То и дело в прессе появляется интервью очередного счастливчика, нашедшего редкую монету стоимостью в тысячи фунтов-стерлингов. Само копание на дне Темзы регламентировано подзаконными актами парламента. Сейчас, что бы стать мадларком, нужно пройти небольшое обучение и оплатить не дорогую лицензию. Эта лицензия дает право копать где угодно и когда угодно на небольшую глубину. Все, что найдете-Ваше. Но для начала ценные предметы необходимо представить служителям Национально музея. Находку оценят ,занесут в каталог и вернут счастливому владельцу. Тогда сокровища Темзы и утренний Лондон снова окажутся партнерами. После этого найденные предметы можно будет легально продать! Благо в Лондоне нет недостатка в аукционных домах. Менее ценные предметы можно продать на многочисленных блошиных рынках Британии.

Мы прошли расстояние от Воксхолльского к Вестминстерскому мосту через парк парламента за полтора часа. Выйдя на  Вестминстерский мост со стороны парламента и посмотрев На Темзу, мы увидели очень полноводную и быструю реку.

Сокровища Темзы и утренний Лондон
Темза возле стен Парламента уже полноводна.
Сокровища Темзы и утренний Лондон

Мадларкинг с годами набирает популярность, как хобби. И это не удивительно. Ведь Темза за века накопила множество секретов. Кто знает, возможно завтра утром при очередном отливе будет найден артефакт, который может изменить историю. Очень часто в слое ила, на дне, находят бутылки с записками. Темза протекает возле театра Шекспира. Чем Темза не шутит. Главное успеть убежать от стремительного прилива, толкающего морскую воду из Северного моря в русло реки. Мы прошли расстояние от Воксхолльского к Вестминстерскому мосту через парк парламента за полтора часа. Выйдя на  Вестминстерский мост со стороны парламента и посмотрев На Темзу, мы увидели очень полноводную и быструю реку. С кораблями, баржами и прогулочными катерами. От утренней реки ничего не осталось. Воды Темзы перемешивали свое дно, что бы вечером снова обнажить свое его возможным счастливчикам. Так начинался наш утренний Лондон.

Если вас интересует Париж.
Ссылка на плейлист по Парижу на моем Канале Мое Личное Зазеркалье:-https://www.youtube.com/playlist?list=PLrSWo3Cdpos0bqpiEG_oDseTwquYEgm4m

23 комментария

  1. Уведомление:Шекспир Лондон и театр Глобус-Мое Личное Зазеркалье

  2. Undeniably imagine that which you said. Your favorite justification seemed to be at the internet the easiest thing to take into account of. I say to you, I certainly get annoyed while other people consider concerns that they just do not recognise about. You managed to hit the nail upon the top and also outlined out the whole thing without having side effect , other folks could take a signal. Will likely be again to get more. Thanks| Talya Taber Dubenko

  3. Just desire to say your article is as amazing. The clearness in your post is simply spectacular and i can assume you are an expert on this subject. Well with your permission allow me to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the gratifying work. Koressa Bondie Fred

  4. 123helpme.me

    Hey there just wanted to give you a quick heads up. The text in your article seem to be running off the screen in Ie.
    I’m not sure if this is a formatting issue or something
    to do with web browser compatibility but I thought I’d post to let you know.
    The design look great though! Hope you get the issue solved soon. Many thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.