Шекспир Лондон и театр Глобус

Шекспир Лондон и театр Глобус сейчас являются неотъемлемой частью столицы Великобритании. Так было, конечно, не всегда. Само место, где стоял и стоит театр, в свое время было за чертой официального Сити. Даже за рекой. На другой стороне Темзы. Во время первого Глобуса это был тот еще райончик. Конец 16-го века. Как Вы понимаете, ничего общего в то время с санитарными и противопожарными нормами у простых лондонцев не было. Дело в том, что это не первая копия Глобуса. Первый театр сгорел в 1613 еще при Шекспире. Чуть в стороне, построили другой. Новый Глобус простоял около 30-ти лет, до момента, когда в Англии усилилось пуританство. Процесс очищения Английской Церкви от » языческой скверны» больно ударил по лицедеям. В те времена игра на сцене считалась “от беса”. На актеров начались гонения. Их открыто презирали. Поэтому, профессия игры на сцене пришла в упадок. Театр пришел в запустение и в 1644 году его сровняли с землей.
 
Театр в Англии с самого начала формировался, как предприятие. То есть, как бизнес… 

Шекспир Лондон и театр Глобус
Шекспир Лондон и театр Глобус

Театр в Англии с самого начала формировался, как предприятие. То есть, как бизнес. Естественно, были пайщики, вкладчики средств. Соответственно управляющие, сценаристы, артисты и работники сцены. Театр платил налоги. Оставим в покое все разговоры о том, был ли Шекспир реальным историческим персонажем. Да, не скрою, мне нравиться версия, что это придворный Елизаветы, граф Уильям Стенли писал пьесы через подставное лицо. Возможно. Кто знает? Будем считать, что Шекспир был и теперь будет всегда. Явно одно, когда упал спрос на представления, предприятие под названием Шекспир Лондон и театр Глобус обанкротилось. Здание за ненадобностью снесли и все удачно о нем забыли. До начала 20-го века восстановление Глобуса никого не интересовало. Но, слово-сила. Фраза персонажа шекспировской пьесы: 
Весь мир-театр 
В нем женщины, мужчины — все актеры. 
У них свои есть выходы, уходы 
И каждый не одну играет роль… актуальна до сих пор. 

Рядом с театром Глобус работает тематических парк-музей.И набережная Темзы, разумеется.
Рядом с театром Глобус работает тематических парк-музей.
И набережная Темзы, разумеется.

 Шло время. Театр и театральные постановки набирали популярности. Век за веком. Вот уже и кинематограф подошел. Сейчас, это уже целая индустрия с миллиардным оборотом. И она вовсе не зависит больше от королев, королей, или каких-то там пуритан. Естественно, нашлись люди, желающие восстановить былую славу Шекспировского театра. Шекспир начал считаться эталоном. Его пьесы, классической основой любого театра. За века, потерялось многое. Толком никто не знал, как точно театр выглядел. Из чего и как был построен. Где его точное место. Но нет ничего невозможного в нашем мире, если это зависит только от людей. Нашлись финансисты. Провели исследования. Археологи нашли фундамент. Нашелся подрядчик. Конечно все это благодаря энтузиастам, которые двигали этот проект постоянно.

Необходимо отдать должное двадцатилетнему упорству американского актера Сема Уонамейкера. Это прежде всего его заслуга. Благодаря его идее мы можем сейчас любоваться точной копией первоначального, Шекспировского театра. Глобус вновь открыли в 1997 году. Сам  Уонамейкер не дожил до этого события 4 года. Так то же бывает… 
О искателях сокровищ в Лондоне можно посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/10/23/%d1%81%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%89%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b7%d1%8b-%d0%b8-%d1%83%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd/

 Включил воображение и я. Как будто я там, на представлении…

Включил воображение и я...
Включил воображение и я…

Сейчас место на берегу Темзы, где и расположен в настоящий момент театр-место паломничества. Все шекспироманы мечтают побывать в там. Не отказал себе в удовольствии и я. Посмотрев на Парламент и послушав Биг-Бен, мы перешли Темзу по Вестминстерскому мосту на правую сторону и целенаправленно, почти без остановок шли к театру. Не то, чтобы я очень сильно любил Шекспира. Просто я считаю этого человека одним из величайших драматургов. Естественно, не мог не прийти, хотя бы просто посмотреть на театр. Попасть на спектакль под силу каждому. Есть расписание постановок. Можно купить билеты. Вероятно пройти на экскурсию во внутрь. При желании. Мне же в Лондоне хотелось ходить, смотреть и еще раз смотреть. Возможно, в мой следующий Лондон я куплю билет на постановку какой-нибудь Шекспировской пьесы.
Сайт театра. Может кому пригодится. Здесь продают билеты онлайн:-https://www.shakespearesglobe.com/

Но в тот раз, впереди у меня был Тауэрский мост и желание пообедать с видами на Темзу

Вид на Тауэрский мост с одного из ресторанов..
Вид на Тауэрский мост с одного из ресторанов..

Во время Шекспира спецэффектов и шикарных декораций не было. Во многом, происходящее было условным. Одно и то же место могло изображать и замок, и поле, и площадь перед замком. Зрители были как бы частью представления. Театр помогал понимать происходящее. Драматурги того времени сами просили зрителей представить поле боя, перед сценой. Описывали место действия. Комнаты королей, например. Воображение зрителя было частью происходящего, а иногда и самим действием. Ведь не могли же актёры в то время воссоздать сближение и битву двух армий. Поэтому, иногда сам Шекспир выходил к зрителю и просил это представить!!Прямо обращаясь к присутствовавшим, драматурги иногда настойчиво требовали воображения! Включил воображение и я. Как будто я там, на представлении.

В свое время, в таких театрах при представлении вывешивали высоко флаг. Таким образом предупреждая-представление началось…

Шекспир Лондон и театр Глобус
Шекспир Лондон и театр Глобус

Скажу честно и откровенно. Мне понравился вид театра, очень гармонично вписывающийся в окружающие здания. Мне понравился район. Буквально в метрах Темза. По набережной гуляют люди. Чувствуется уход и забота. Сейчас предприятие Шекспир Лондон и театр Глобус прибыльный бизнес. Театр снова популярен. Билеты стоят от 10 до 50 фунтов-стерлингов. Увидеть, как играют Сон в летнюю ночь или Генриха VI могут одновременно только 1400 счастливчиков. В свое время, в таких театрах при представлении вывешивали высоко флаг. Таким образом предупреждая-представление началось. Мы подошли как раз во время представления. Попасть внутрь не получилось. Но это не мешало нам, хотя бы смотреть на него. Ведь просто побывать там, уже представление. День в начале мая в Лондоне не длинный. Полюбовавшись Глобусом в лучах солнца, мы ушли к другой достопримечательности. Нас ждал Тауэрский мост.

17 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.