Храм Гефеста в Афинах

В хороший день в Афинах, не поленитесь и сходите в отличный парк, который расположен чуть выше площади Монастираки. В парке стоит сохранившийся почти в первоначальном виде храм Гефеста в Афинах. Ему около 2500 лет. Как только греки утратили свою античную независимость, территорию современных Афин кто только не завоевывал. Тем более удивительно, что этот храм остался практически не поврежденным. Нет, его конечно ограбили. Для завоевателей, «святое» и первейшее дело ограбить. Я говорю о стенах. О очертаниях былого величия.
В те времена в Греции царила демократия. Если кто не знает, от туда почти все правила и устои современного понятия-Демократия. Это сейчас демократия, почти синоним отрицания Бога. Или Богов. А в те времена религия играла основополагающую роль в понимании мироздания древних греков. Правда Боги у них были не недосягаемы, как сейчас, а реальными персонажами. При желании, можно было даже к ним попасть на прием в офис, как бы сейчас сказали.

Храм Гефеста в Афинах
Храм Гефеста в Афинах

Боги не просто наделялись различными достоинствами, как волшебство, например. Боги могли быть и с недостатками. Причем, очень преувеличенными. Очень часто недостатки Богов, в рассказах о них переплетались с недостатками самих людей. Храм Гефеста в Афинах, это храм Богу, судьба которого при рождении достойна внимания Индийского Болливуда. Я бы даже сказал, что сюжет начала жизни Гефеста мог быть написан сценаристами индийских фильмов.
Сын Зевса и Геры был рожден в законном браке. Зевс, главный Бог. Гера, его жена, тоже при должности. Работы хватает. Да еще и пиры постоянные. Званные обеды, обжорство, выпивка без меры. Видимо поэтому ребенок родился хилым и не красивым. Поэтому мать не долго думая… выбросила его в море. Не пристало Первой Леди иметь ребенка уродца. Как известно-нет человека, нет проблемы. Но, нашлись «добрые Боги». Подобрали, обогрели, вырастили и воспитали. Упал Гефест на волну океанскую и при падении еще больше покалечился. Поломал ноги и был хромым всю жизнь. Но плечи имел могучие. А руки, как бы сейчас сказали-золотые. Вырастили и воспитали его в море в заботе морские богини. До поры, до времени сохранив в тайне его существование, привили любовь к искусству и кузнечному делу. Гефест вырос. Но обиду на мать затаил.

Что такое День Охи в Греции, можно посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/10/29/%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%be%d1%85%d0%b8-%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b5%d1%82/

Храм Гефеста в Афинах
Храм Гефеста в Афинах

Прежде чем попасть в компанию равных себе и утвердиться на Олимпе среди Богов, Гефесту пришлось попотеть. Он выковал золотой трон и послал изделие к матери. Мать уселась, а трон сковал ей ноги и руки. И никто не смог Геру освободить. Пришлось посылать за Гефестом. Парня напоили и доставили к родителям. Посыпались сцены раскаяния, слезы. Все как в индийских фильмах. Гефеста признали, осыпали благами. Попозже женили на хорошенькой Богине. Освободили одно из помещений на Олимпе для него, для студии. И стал Гефест жить немножко лучше чем Бог. На досуге, он еще и ковал, писал картины маслом, акрилом. Наверняка не брезговал гуашью. Золотые украшения у него получались очень красивыми. Очень часто Гефеста изображают на различных амфорах и вазах, которые в изобилии сейчас представлены в сувенирных магазинах на Плаке и Монастираки. Гефест дает радость и тепло. Он приветлив и ласков. Любит шутки и не обижается, когда другие Боги смеются над его инвалидностью. Великий Бог огня, искуснейший, божественный кузнец Гефест до сих пор хромец. Не смотря на всемогущественость Богов, травма полученная в детстве не исправлена. Но это не мешает ему покровительствовать ремесленникам и в какой то мере людям творческих профессий.

Храм Гефеста в близи
Храм Гефеста в близи.

Демократия периода эллинского мира способствовала строительству общественных учреждений. Строили залы для собраний. Театры. Широкие Агоры. Своеобразные рынки. Демократическая форма управления, как бы предполагала равенство между всеми мужчинами греками. Поэтому, даже если и была финансовая возможность, в той Греции считалось дурным тоном строить для себя большие и шикарные жилища. Дворцов для знати почти не было. Именно поэтому до наших дней не сохранилось ни одной вилы, или дома знатного грека. Тех времен. Их просто не было. А вот храмы Богам, другое дело. Даже участвовать в строительстве таких объектов было престижно. И строили. Храм Гефеста в Афинах тому пример.
Есть очень устойчивая версия, что завоевания Александра Македонского в конце концов и послужили упадку Древней Греции. Произошло постепенное смешение ментальностей и культурных кодов. Мир Аттики был расширен до невероятных размеров. Соответственно, неся свою культуру, Древняя Греция разбавляла чужими традициями свою. Думаю, это первый случай глобализации и экспансии смешения культур. Именно при упадке национальной идентичности рушатся империи и великие державы. После того, как в наш мир пришло Христианство, храм Гефеста очень долго был Греческим христианским храмом. Даже владычество Османской Турции в течении 400 лет не изменило его статуса. После обретения Грецией Независимости, храм Гефеста стал музеем под открытым небом. Кстати, следующей великой державой у греков, после Аттики, как это не странно, была Византия. Но, это отдельная тема.

Храм Гефеста в АфинахВид с Парфенона.
Храм Гефеста в Афинах
Вид с Парфенона.

Сейчас за посмотреть на Храм Гефеста в Афинах в близи берут 10 евро. Теперь это парк. Территорию оградили забором, упорядочили развалины вокруг. Есть служители парка. Убирают. Смотрят за порядком. Соответственно работает проходная с билетной кассой. Мой прошлый приезд в Афины я попал на Прощенное Воскресенье и парк был закрыт. Смотрел на храм из-за забора и вздыхал. Поэтому, в этот раз поход к Гефесту в гости был обязателен к исполнению. Конечно, без интересного рассказчика знакомого с темой, осмотр превращается в простое созерцание. Ведь мои познания в таких вещах ограничиваются школьной программой. Но, тем не менее, я доволен, что там побывал. С двух шагов от колон храма ощущаешь дуновение веков. А если закрыть глаза и представить, что здесь могло происходить более 2400 лет назад? Только воображение каждого персоналия может ограничивать фантазию.
Редкая страна не использовала в своих архитектурных принципах общих систем, разработанных греками. Это касается деталей и декора в дальнейших храмах, которые строились на территории Евразии. Просто блестящие решения для переходов из чисто технических аспектов к художественному оформлению, заложили основы жизнеспособности греческой школы архитектуры. Наверное, только здания и пирамиды цивилизаций доколумбовой Америки не страдали этим влиянием. Да и то, только потому, что по факту были изолированы. Или мы от них изолированы .Кто знает правду? Похожести я не видел ни в одной стране Южной Америки. А вот здания муниципалитетов, в той же Бразилии, или Аргентине, несут веяния греческого стиля. Построены они были уже в последние 200 лет. Наверное Боги на Олимпе до сих пор посмеиваются над нами, пируя.

Что нужно пройти и какие документы необходимо собрать в наше время для поездки в Грецию можно посмотреть у меня на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://youtu.be/knaN1jBGnqM
 

12 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.