На греческом Охи означает Нет

Казалось бы просто слово, но столько смысла в нем. На греческом Охи означает Нет.
Дело было в сороковом году прошлого века.
Два друга, Гитлер и Муссолини договорились поделить Европу на сферы влияния. Итальянский и немецких фашизм, будучи единоутробными братьями действовали агрессивно и напористо. Зародившись первоначально в Италии, фашизм Муссолини преследовал благую цель. Бенито всего-то хотел процветания державы. Уверен, итальянский диктатор любил свою страну. Соответственно желал Италии лучшего. Что может быть лучше возрождения Римской империи? Желал лучшего Германии и Гитлер. Всего-то, вернуть Рейх. Не просто вернуть, а построить новый, третий Рейх. В планах двоих, были абсолютные территориальные противоречия. В свое время германские земли, например, подчинялись Риму. А  германский феодал Фридрих Барбаросса в 12 веке стал Императором Священной Римской Империи. Но, если нужно, противоречия не мешают иногда временно сотрудничать. Вдвоем дружить против всех намного приятней. Как известно, фашистская Германия первой начала «откусывать» для себя кусочек за кусочком. Сначала медленно. Потом уверенней. Появилась необходимость в Балканских странах. Попросили подсобить Муссолини

Вид на Парфенон
Вид на Парфенон

Известный факт. В ночь с 27 по 28 октября 1940 года, в кабинет греческого премьер-министра Метаксаса заявился итальянский посол. После непродолжительных дипломатических приветствий, обязательных по протоколу, посол передал греческому премьеру телеграмму от Муссолини. Все два требования. Перейти под командование итальянского правительства всей страной и оказать всестороннюю поддержку итальянским войскам, направляющимся для взятия Балкан. Немедленно. Ультиматум итальянцев был расценен греками, как объявление войны. К чести наследников славы Древних Афин, греки сказали-Охи. На греческом Охи означает Нет. Таким образом, ответив отказом, греки вступили во Вторую мировую Войну. Русские празднуют День Победы 9 мая, как день окончания войны. Греки празднуют 28 октября, как день, когда маленькая, но гордая Греция, не побоялась сказать НЕТ многократно превышающему в силе врагу.
Сегодня мы в Греции. Сегодня 28 октября. Нам везет на Греческие праздники.

Монастираки
Монастираки.
Наполовину полные рестораны

Устав от карантинов и самоограничений, мы решили ничего не бояться и попробовать полететь хоть куда. Без чувства взлета самолета, я, по-видимому начал хандрить. Последний раз был в путешествии 17 декабря. Неслыханный период без странствий для меня. Пришло время полистать облака в небе. Поэтому, как только нам немного отпустили вожжи, мы с женой купили первые попавшиеся билеты, в первую попавшуюся на глаза «зеленую страну». Я даже не смотрел на даты, хотя научен горьким опытом прилета в страны, где во время моего пребывания там, проходят национальные праздники. Это мой второй визит в Афины. В первый раз мы попали на Прощенное Воскресенье. Семь лет назад. Ничего не работало. Греки в массе своей, глубокие христиане. Здесь до сих пор чтут традиции. И начало Великого поста перед Пасхой отмечалось всеми очень тщательно. Сегодня прилетели в день Охи. Как я уже писал, это своеобразный День Победы. По-гречески.

На греческом Охи означает Нет
На греческом Охи означает Нет

Я узнал об этом уже, как купил билеты. Ну и что? Отступать? Переносить? Греки не испугались фашистской Италии и Германии, а я буду бояться праздника?
Теперь я жалею только об одном. Что не прилетел в День Охи с утра. Сегодня должен был быть парад. Но, пандемия  Covid-19 внесла коррективы. Все массовые мероприятия отменены. Масочный режим. Большими компаниями не собираться. Правда это особо не повлияло на поведение греков. Рестораны были … наполовину полными. Отметили День Охи и мы. В небольшом ресторанчике на Монастираки. Мусака, греческий салат и рюмка Метаксы. Ведь то, греческое Охи, сыграло очень значительную роль в развитии начала Великой Отечественной войны. Согласен, в истории нет сослагательных наклонений. Слова «Если бы» не могут трактоваться с исторической точки зрение. Но, все же, порассуждать можно. Получив в ответ ожидаемое Охи, итальянцы двинулись всей своей мощью на Грецию. И…,застряли. В течении 5 месяцев греки не только отбивали превосходящие силы итальянцев, но и отбросили их назад.

На греческом Охи означает Нет
Греческий Парламент.
На греческом Охи означает Нет

Такое положение вещей совсем не устраивало Гитлера. В дело вступил Вермахт. Причем, отборные части. Немцам совсем не улыбалось иметь непокорную Грецию в тылу перед наступлением на СССР. Таким образом, был  откорректирован план Барбаросса. Отсрочка на два месяца. И кто знает, как бы развивались события летом 1941 года, начни Германия войну с СССР в мае… Как бы ни было, а Греция была взята полностью в течении апреля 1940 года. Греческое сопротивление не прекращало борьбу ни на миг. До самого 1944 года. Когда немцы были вынуждены драпать из Греции, для усиления западного фронта… Наверное поэтому, ярко выраженного Дня Победы у гордых греков нет. Зато есть день Охи. И я очень рад, что мне посчастливилось прилететь в Афины именно в этот день.
Завтра пойдем подыматься на Акрополь. Ведь я семь лет не видел Парфенон.

Возможно Вас заинтересует Буэнос Айрес:-https://moezazerkalie.com/2020/10/10/районы-буэнос-айреса-реколета/

Еще больше видео на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://www.youtube.com/c/МоеЛичноеЗазеркалье

37 комментариев

  1. d7d41b820f42d6839ecce3be86aa8f49?s=70&d=wavatar&r=g Екатерина

    Мы тоже были в Греции пару лет назад, на праздник, День независимости. И тоже было все закрыто🤷‍♀️. И вот 2 недели назад ослабили карантин, так мы в тот же вечер взяли билеты. 1 ноября летим😁
    Хорошего отдыха!
    Интересно, как люди могут сделать праздник из любого события😁

  2. Уведомление:Что нужно для поездки в Грецию в 2020 - Мое Личное Зазеркалье

  3. Уведомление:Храм Гефеста в Афинах - Мое Личное Зазеркалье

  4. Уведомление:Район Омония и руки молящегося-Мое Личное Зазеркалье

  5. Уведомление:Кто такие греческие ЭВЗОНЫ 187-Мое Личное Зазеркалье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.