Район Омония и руки молящегося. Афины.

Почти восемь лет назад Греция была моей первой страной, путешествие в которую я создал сам. Я еще не знал, что у меня ждет за знакомство. Думал только Афины, музеи, Парфенон. Район Омония и руки молящегося ждали меня. Путешествовать я начинал, как и все-организованные туры. Знал тогда я мало. Английский… так себе. Цифры да что, где. Купил сразу пакет «полет + гостиница». Уже потом, когда проверил где расположена гостиница, ахнул. Район Омония. Как бы, по карте это самый центр. Но в Греции не все так однозначно. Первоначально этот район проектировался как сердце города. Здесь даже хотели построить парламент и дворец правительства. Но, что то пошло не так и мы имеем те Афины, которые знаем.
Что означает на греческом ОХИ, можно посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/10/29/%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%be%d1%85%d0%b8-%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b5%d1%82/

Район Омония и руки молящегося
Район Омония и руки молящегося

По факту это исторический цент. По факту-это центр административно-территориальный. Таким он и был до Олимпиады 2004 года. Европа в то время была очень богата. Евро победоносно шествовал по планете. Греции дали столько денег на проведение Олимпиады, что в Афинах построили шикарное метро, гостиницы и еще всего и много. Олимпиада закончилась, а пакистанцы-афганцы и прочие «болельщики», коих понаехало в Грецию и Европу в том году, остались. И осели они в районе Омония. К 2012 году, за районом прочно закрепилась слава Криминального центра Афин. Цены на недвижимость упали, а отличные гостиницы, подготовленные к Олимпиаде остались. После серии открытых грабежей, прокатившихся после Олимпиады, туристы селиться в гостиницы этого района перестали. Рухнули цены и здесь.
 

Сегодня район Омония все так же депрессивный.
Сегодня район Омония все так же депрессивный.

Так я, не разобравшись, что к чему, оказался заложником ситуации. Восемь лет назад. К счастью обошлось. Бывало вечером, возвращаясь в гостиницу, мы буквально перешагивали спящих в картоне и укутанных рваными одеялами людей. Воняло мочёй вперемешку с разлитым пивом…Пять дней в ту Грецию, многому научили меня. Как планировать и что проверять перед принятием решения о заказе. Гостиница у нас была прелестная. Чистая. Уютная. Такой себе, маленький домашний отель. О нас заботились. Нам подсказывали как пойти, что бы было безопасней. Охали и ахали в ужасе от сложившейся ситуации. Еще нам рассказывали, что припадками толерантности греки не страдают. Район Омония и руки молящегося в нем, это просто граффити.  Если нужно дать в рыло, те, кому положено-получают. Поэтому, многие искатели пособий в то время, использовали район Омония, как перевалочный пункт. Заграница нам поможет было не здесь

Ведь в Греции нужно работать
Ведь в Греции нужно работать

Ведь в Греции нужно работать. Пособий, как в Германии «бедным и несчастным беженцам» не дают. Потому, добрался до Греции, перекантовался в Афинах и дальше в путь .Немцы сейчас добрые…
В номере был балкон. Помню, в первый вечем мы приехали поздно. Идти никуда не стали. А утром выйдя на балкон я увидел это граффити на стене дома. Район Омония и руки молящегося впечатлили меня прежде, чем я пошел гулять по Афинам. Я знаком с творчеством великого Дюрера. Видел много его работ. Был в его доме-музее в Нюрберге…
Руки молящегося, самая репродуцируемая работа немецкого художника и графика. О «руках Дюрера» в интернете ходит много баек и выдуманных историй. Я не об этом сейчас…Вот, даже не знаю как сказать.
 

Район Омония и руки молящегося
Район Омония и руки молящегося. Афины.

В ту Грецию, у меня были неприятности на работе. Происходил некий слом. Я улетел в путешествие в не самом лучшем своем состоянии. Сдвиг в восприятии реальности. Я много думал, куда идти дальше. Как двигаться? Депрессняк пытался наседать, не понимая, что депрессия и я-вещи не совместимые. Иногда отстреливаться от реальности тяжело.  Очевидность, это то, что видно нашим глазам. Очень узкий кругозор, тонкий срез действительности. И …вот, все это-бомжи под ногами. Спутанные мысли, непонятки бытового характера и делали ТУ Грецию. Каждый раз, выходя на балкон я смотрел на руки молящегося. Огромная стена дома с руками падающими в низ. Восемь лет назад. Помню в той Греции, я принял решение…За это время я объездил большую часть земного шара. Мир удивителен своими красками. Об этом хочется говорить и рассказывать. Я не жадный!!Делюсь, чем могу.

Улицы района Омония.
Улицы района Омония.

Сегодня нам нужно улетать. В район Омония мы не заходили. Гуляли в основном по центру. Жена, помятуя ситуацию восемь лет назад не хотела портить впечатление о Греции сегодняшней. Гостиница у нас возле Парламента. Рядом с площадью Синтагма. Чисто. Красиво и цивильно. Улицы моют с мылом каждое утро. Бомжей нет. Но я не мог туда не пойти. Просто не мог. Пока жена спала, я, проснувшись с рассветом, оставив в номере документы и деньги, пошел короткой вылазкой в район Омония. Только фотоаппарат и я. Смотреть на руки молящегося. Я должен был там побывать. К счастью, дом на месте. Руки на месте. Район намного чище и приятней. Власти работают. Улицы не стали менее унылей, но точно чище. Утром, такое же синее небо. Всем нам терпения, пережить весь этот дурдом.
Спасибо тем, кто понимает о чем я.
На моем YouTude-канале Мое Личное Зазеркалье еще больше информации :-https://youtube.com/c/МоеЛичноеЗазеркалье
 

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.