Кто такие греческие ЭВЗОНЫ 187

Наблюдать со стороны, как солдаты Президентской Гвардии Греции маршируют при смене караула-не обычно. Особенно выходцам из бывшего СССР. Мы то привыкли к другому строевому шагу. К другой постановке ноги.
По факту, мы даже не задумываемся, что смена караула, или прохождение армейского строя-это тоже представление. Кто такие греческие Эвзоны 187? Корни этого действия ведут еще в Римскую империю. Там Легионы, считавшиеся регулярной армией, примерно так же чеканили шаг. Потом, через века, когда начали появляться задатки регулярных армий в Европе, в строевом шаге была часть занятости солдатских подразделений. Что бы не скучали без дела в периоды коротких затиший, роты солдат муштровали для смотров и парадов. Во времена Александра Первого в русской армии прочно утвердилась прусская строевая школа. Да так и осталась до сегодняшних дней. Её то мы и считаем эталоном. Все, кто шагает не так, марширует не правильно. Это вкратце…

Кто такие греческие Эвзоны 187
Кто такие греческие Эвзоны 187

У строевой подготовки греческих Эвзонов тоже есть корни. Кто такие греческие Эвзоны 187? И уходят они глубоко в глубь веков. В 14 веке из туркменских степей на спокойную Европу навалились турки-османы. На тот момент Восточная Римская Империя со столицей в Константинополе смертельно ослабла. А именно она управляла большинством греко-говорящего мира на протяжении 1100 лет. Христианская церковь к тому времени глубоко раскололась на православие и католицизм. А туда, где нет единства, приходят управлять другие. Сначала пали Сербы. Потом произошла трагедия мирового масштаба. 29 мая 1453 года пала столица Византийского мира Константинополь. Позднее Средневековье закончилось. Пришли новые реалии. В 1458 пали Афины.
Что такое ОХИ на греческом, можно посмотреть здесь:-На греческом Охи означает Нет-Мое Личное Зазеркалье (moezazerkalie.com)

Вид на Афины
Вид на Афины

А к концу 16 века вся материковая Греция и практически все греческие острова находились под контролем Османской империи. Сильнейший правит балом и всегда прав. Греция на века погрузилась в темноту османского владычества. Я сравниваю греческую Освободительную войну против Османской Турции с испанской Реконкистой. Я понимаю, что сравнение не совсем адекватное, но примерно равное по силе духа. И греческая реконкиста еще не закончена. И на этом фоне, вопрос:-Кто такие греческие Эвзоны 187 очень интересный.

Кто такие греческие Эвзоны 187
Кто такие греческие Эвзоны 187

Каждая Империя имеет срок жизни. По разным причинам ослабели и Османы. То ли в гаремах расслабились, то ли еще чего произошло, но, начало их государство основанное на добыче в войнах,   трещать по швам во всех направлениях. Главный враг Османской Империи конца 18 века Россия откусывала кусок за куском от их пирога. Поражения в войнах с более прогрессивной и лучше вооруженной русской армией ослабляло не на шутку престол турецких падишахов. На протяжении веков, все народные восстания в Греции быстро подавлялись в крови. Но пришел век 19-й. Революционный пыл, который охватил Европу после Наполеоновских войн воодушевлял непокорных греков. С марта 1821 народные восстания разной силы охватили почти все Грецию.

Кто такие греческие Эвзоны
Кто такие греческие Эвзоны

И быть бы им подавленными, если бы не Россия, Франция и Англия. Примерно 9 лет различных беспрерывных национальных восстаний не особо были успешными. Только русско-турецкая война 1828-29 годов заставила турков уступить и по факту дать автономию Греции. Еще бы. Ведь в ту войну перед османами реально маячила угроза потерять Стамбул. Уступки были весомыми.
Мало кто знает, но именно в Одессе зародилось «Дружественное сообщество». Изначально клуб патриотично настроенных богатых греческих купцов. Именно эта организация и сыграла одну из главных ролей в освобождении Греции. Без этой организации вопрос кто такие греческие Эвзоны 187 не стоял бы вовсе. Хотя, изначально это был клуб желающих возрождения Византийской Империи со столицей в Константинополе. К тому времени именовавшимся Стамбулом более 400 лет.

Вид на Стамбул с высоты Галатской башни
Вид на Стамбул с высоты Галатской башни

В форме Эвзонов каждый элемент говорит о тех временах. Примерно так одевались греческие повстанцы времен восстания против Османской Империи. Юбка-фустанелла имеет 400 складок. По каждому году оккупации Греции. Каждых цвет имеет свое значение. Красный-кровь предков пролитая за века. Черный-скорбь по погибшим. Белый- цвет непорочности стремлений быть независимыми. А синий-цвет греческого неба и моря.
А в пятикилограммовых башмаках с помпонами греки когда то прятали кованные ножи. Сейчас эта обувь выглядит немного комично, но в те времена только так можно было ходить с оружием.

Кто такие греческие Эвзоны
Кто такие греческие Эвзоны

Череда особых политических характерностей того времени привела на созданный престол Новой Независимой Греции нового короля. Им стал Оттон Первый Греческий. Принц из династии Виттельсбахов. И хотя это была правящая династия немецких королей в Баварии, в них текла кровь Византийский императоров. Все очень символично. Именно он и установил основной прядок формы одежды и строевого шага Эвзонов. Именно при нем была утверждена основная процедура постановки и смены караула, претерпевшая в дальнейшем не значительные изменения. И хотя у Оттона в дальнейшем с греками не сложилось, никто ничего кардинально не стал менять. Для греков это священный ритуал. Попасть на службу в Эвзоны честь для любого греческого юноши. Правда есть и ограничения.
Парень должен быть греком, красавцем и ростом не менее 187. С вероисповеданием не уверен. Но наверное православному греку отдадут предпочтение.

Смена караула Эвзонов в воскресенье
Смена караула в воскресенье

Когда я бываю в Афинах, я всегда прихожу смотреть смену караула Эвзонов. Каждый раз это яркое представление. Каждый час это обычная смена. Раз в день, в 13 это чуть более многолюдно. А если Вам посчастливится побывать в Афинах именно в воскресенье, не поленитесь и придите на площадь Синтагма перед Парламентом к 13-ти. В это время производится красочная смена караула с оркестром. Почти вся рота Эвзонов выходит на своеобразный парад. И пожалуйста помните. Не смотря на то, что строевой шаг солдат Вам кажется смешным и одежда неуклюжей, не стоит насмехаться. Это дань уважения греков погибшим в той, далекой сейчас для нас войне за Независимость от Османской Турции. Это их национальная гордость. И что то мне подсказывает, что греческая реконкиста еще не закончена.
Посмотреть видео о Греческих Эвзонах можно у меня на канале Мое личное Зазеркалье можно пройдя по ссылке:-https://youtu.be/CujB-sy0dqc
Для тех,кто мечтает побывать на Мачу Пикчу:-https://moezazerkalie.com/2020/09/28/%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%87%d1%83-%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%87%d1%83/
 

36 комментариев

  1. Людмила

    Хорошо отработан и отредактирован материал о греческих эвзонах- солдатах президентской гвардии. Греция имеет имеет многовековую историю, многое нас объединяет и никогда Греция не была нам враждебна.

  2. CBD gummies for sale

    Do you have a spam issue on this site; I also am a
    blogger, and I was curious about your situation; we have created some nice
    practices and we are looking to exchange strategies with other folks, why not shoot
    me an e-mail if interested.

  3. best delta

    Greate pieces. Keep posting such kind of info on your
    blog. Im really impressed by your blog.
    Hey there, You’ve performed a great job. I’ll
    certainly digg it and individually suggest to my friends.
    I am sure they’ll be benefited from this website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.