Впечатления от Пекина. Или как я потерял город.

Итак, походным маршем мы выдвигаемся в Китай !А так, как Пекин будет у нас стартовой и отправной точкой, расскажу, какие Впечатления от Пекина у меня остались в памяти. Китай хотели завоевать многие. Это было в планах Александра Македонского. Китай планировал разорить Чингисхан, и здорово там покуралесил. Но ,на обратном пути…никто не знает, где его могилка. В походе на Китай умер Великий хромец, узбек Тамерлан! О планах Наполеона на Китай, я, правда ничего не знаю. Но уверен, он наверняка планировал. Но ,ни у кого не получилось на совсем! Поэтому я летал не завоевывать, а преклонить голову в знак уважения Великой культуре, Великой нации, Великому наследию. И конечно же посмотреть!Пекин, Терракотовое войско. Провинциальный Лоян, колыбель буддизма в Китае. Ночевка в Шаолине. Великий и необъятный Шанхай с его Нефритовым Буддой и набережной Вайтань.

Запретный город
Запретный город

Конечно, трудно описать все увиденное нотками тонкой поэтичности. В большой мере, мешают ошибки. Просто потому, что Пекин являлся в моей системе логистики прежде всего практичной остановкой. Началом. Отправной точкой моего путешествия по Китаю. Сюда не дорого долететь. Пекин является одним из самых крупных транспортных узлов в Китае. Да и на исторические памятники Пекин богат. Рядом несколько частей Великой Китайской Стены. Запретный город. Можно передохнув после длительного перелета погулять по Пекину и окрестностям, а потом двинуться в глубь страны.
Наверное такое изначальное отношение к столице Китая и определило потом мои Впечатления от Пекина.
А о рассвете на Амазонке можно прочитать здесь:-Рассвет на Амазонке — Мое Личное Зазеркалье. (moezazerkalie.com)

Мавзолей Мао
Мавзолей Мао

Изначально он был для меня как китайская книга. Когда мы берем в руки китайскую книгу, мы ведь всегда понимаем, что это именно книга. До момента раскрытия. Ведь открывая китайскую книгу на любой странице, мы понимаем, что прочесть её невозможно. Иероглифы. Именно из-за них мы понимаем, что ничего не поймём. И в этом весь Китай. А я даже не собирался читать. Я не видел город в комплексе с Великой Китайской культурой. Великая Китайская стена для меня была отдельным объектом. Запретный город-отдельным городом. Только как остановкой Пекин не заходит. Сейчас уверен, именно поэтому Впечатления от Пекина не состоялись. Наверное…

Впечатления от Пекина
Впечатления от Пекина

Еще была важна титульная фотография на фоне Мавзолея Мао. Но именно как фотография. Пришел-сфотографировался-ушел. Мы просыпались рано. Завтракали и шли куда глаза глядят. Как и всех туристов нас тянуло в центр. Но бесцельно. Что бы побывать. В любой стране мира центр столицы не особо отображает реальную жизнь в стране. Улицы моют с мылом. Целые подразделения уборщиков с утра до ночи моют и убирают широкие проспекты. А вечером в тени фонарей начинаются танцы. Прямо на улицах. Мы сначала не особо впечатлились. Но потом, путешествуя по провинциальному Китаю мы видели танцующих почти в каждом городе. Как правило это было вечером. Люди собирались в группы и танцевали просто так. Не для туристов. Для души. Как правило, в других странах возле таких групп стоит коробка для мелочи. Но в Китае я коробок для «поддержать выступающих» не видел. Играющие на народных инструментах, или поющие делали это бескорыстно. И это действительно было просто так. А в Пекине я этого не заметил. Думал аттракцион.

Пекинская утка
Пекинская Утка

Знакомство с китайской кухней началось именно в Пекине. Супы. Пекинская утка. Различные дейсамы. Потом было много интересной еды. Вкусной и не очень. Но если быть честным, то отношение к еде в Пекине было…,как к еде. Культура принятия пищи и приготовления продуктов, начала меня беспокоить на второй неделе. Уже в Сиане. Наверное поэтому, самая вкусная пекинская утка была съедена в Шанхае. Примерно черед двадцать дней в Китае мы начали понимать что к чему и чувствовать ритм жизни страны.
Из-за этого, естественно очень многое в Пекине не посмотрели. Зато играли в настольный теннис на улице с простыми пекинцами. Впечатления от Пекина совсем не заботили нас. Мы просто шли по городу и наткнулись на спортивный парк, где обычные китайцы занимались спортом в воскресный день. Потратили на это час. Но ни сколько не жалеем. Зато опоздали в Храм Неба. Храмовый комплекс Тянь Тань закрывается в 17:00. Хотя, еще не известно, что лучше? Теннис в Пекине с китайцами, или грандиозные постройки эпохи династии Минь.

Вечерние танцы на одной из центральных улиц Пекина.
Вечерние танцы на одной из центральных улиц Пекина.

Впечатления от Пекина конечно же есть. Их много. Например, пекинское метро. В один из вечеров зашли так далеко, что пришлось осваивать подземный транспорт. Чисто и уютно. Несмотря на иероглифы, все понятно. Станции дублируются на английском языке и но номерам. Сейчас уверен, что Пекин заслуживает отдельного вояжа. Необходимо готовится к встрече с таким персонажем, как многовековой Пекин. Вполне вероятно, что столица Поднебесной не отзывается на кавалерийский наскок. Нахрапом такие объекты не берутся. Пекин, как истинный буддист не хочет обращать на себя внимание блестящей мишурой. Поэтому придется приехать сюда еще раз. Я обязательно подготовлюсь. Подготовлюсь не только к городу, но и к новым впечатлениям от Пекина.
Возможно тогда и пойму город и не потеряю.
Сюжет о Пекине на моем канале Мое Личное Зазеркалье можно посмотреть пройдя по ссылке:-https://youtu.be/PDxFQEnd8eU

36 комментариев

    1. ?s=70&d=wavatar&r=g Аноним

      Вот бы везде народ был такой простой, а то все замкнутые в своих проблемах и на танец на улице нам попросту не хватает времени….
      Представляю, идет человек и ни с того ни с сего начинает кружиться в вальсе танца😄. Очень интересно посмотреть…

  1. 0dd32beada429a98095aa1a7414868e7?s=70&d=wavatar&r=g Ввсеволод

    Александр, спасибо за возможность путешествовать вместе с вами онлайн! Особенно в это непростое время, когда приходится сидеть дома. Благодарю за ваши интересные сюжеты с удовольствием читаем ваши статьи и смотрим ваши видео!

  2. 176074b0e3f55868397fd61403e6a452?s=70&d=wavatar&r=g Наталья

    Да, прочитать иероглифы ещё надо уметь) насчёт еды — не везде можно поесть без последствий. Кто-то корейскую кухню «не переваривает», кто-то китайскую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.