Запретный Город в Пекине

На самом деле это уже не совсем город. И совсем не запретный. Есть кассы. Можно пройти, заплатив  определенное количество денежных знаков в китайской валюте. Запретный Город в Пекине был. 70 лет назад. Согласно легенде, во дворце было 9 тысяч 999 комнат. Во все я заходить не собирался, но потратить на это место несколько часов был настроен решительно.
В интернете есть очень много противоречивой информации по поводу покупки билетов. Некоторые ресурсы даже говорят о том, что входной билет можно купить только онлайн и только на китайских ресурсах бронирования билетов. У самого Запретного Города, как у каждого уважаемого сейчас объекта, есть сайт. Но, он на китайском. Лично я там ничего не понял даже с Google-Переводчиком.
Ссылка на сайт:- https://gugong.ktmtech.cn/
 Может кому пригодится.
 Я же решил разбираться на месте. На Пекин и окрестности у нас было целых четыре полных дня. Уж как-нибудь попаду, решил я. Жили мы в центре, поэтому необходимости добираться на метро или такси не было. Но, говорят, что если сказать любому пекинцу слово «Гугун» и сделать лицо вопросительным, Вам обязательно покажут направление в любой точке города. Язык и до «Гугуна» доведет. Гугун, именно так называется на китайском Запретный Город.
 

Небольшое видео о Запретном городе в Пекине.

Именно так выглядят кассы с высоты Полуденных ворот.

Запретный город в Пекине
Запретный город в Пекине
Вид на кассы

Собственно говоря, можно и по другому. Запретный Город в Пекине по факту начинается сразу за площадью Тяньаньмэнь. Если стать на площади Тяньаньмэнь к Мавзолею Мао спиной, то перед Вами будут Врата Небесного Спокойствия с огромным портретом Мао. Вам туда. Именно с балкона этих ворот Мао Цзэдун 1 октября 1949 года и объявил о создании Китайской Народной Республики. Раньше, при царях-императорах с этих ворот зачитывались императорские указы и распоряжения. Вам просто нужно пройти по красному ковру под портретом. Так Вы, никуда не сворачивая попадете прямо к кассам Запретного города. Они будут с права. Все интуитивно понятно. Кассы работают ,билеты продаются. Стоит особо отметить, что Запретный Город закрыт по понедельникам. А на выходные я никому не посоветую посещать объекты такого масштаба. Тем более в Китае. Но, если уж нет другого выхода, тогда приходите пораньше. Особенно в воскресенье. За месяц странствий по Китаю ,я понял, что китайцы очень активно путешествуют в своей стране по выходным. Благо созданная при коммунистах транспортная инфраструктура этому очень способствует. Шикарное железнодорожное сообщение между городами. Автобусные маршруты. Конечно же авиасообщение.

Кассы в Запретный город
Кассы в Запретный город

Как бы там ни было, а билет приобретать придется. Стоит он 60 юаней. Кассы открыты с 7 до 16 кроме понедельника. Все бы ничего, но для покупки билета Вам потребуется паспорт. Дело в том, что оплатив стоимость, Ваши паспортные данные вносятся в систему и при проходе в сам Запретный Город в Пекине, Ваши данные и будут служить билетом. Вместо билета Вы показываете паспорт, его снова сканируют и Вы просто проходите. Я впервые вижу такую систему контроля. Посмотреть об этом с подробностями можно у меня на канале Мое личное Зазеркалье. Думаю видеоряд сориентирует вас еще лучше. Ссылка Вам в помощь:-https://youtu.be/LoP7yDzv2gY

Запретный город в Пекине
Запретный город в Пекине

Рассказывать историю Запретного Города в Пекине я не буду. Это 500 лет, 24 императора, две династии. Целая книга жизни в сотни томов. Я поделюсь впечатлениями и дам несколько советов сообразуясь с полученным опытом. Во первых-никакой это не Запретный город. Там людей, больше чем черепицы на крышах зданий. Есть информация, что в день разрешено пускать не более 80 тысяч посетителей. Я не уточнял, но даже во вторник, уже в 10 утра людей было столько ,что к некоторым окнам и павильонам было просто не подойти. Полюбоваться архитектурой в одиночестве не получится. Но, не смотря на огромные толпы, это очень красиво. Вы точно не пожалеете. Закладывайте на обзор не менее 3-4 часов и это бегло. Расстояния от дворца к дворцу не маленькие. Обувайте удобную обувь. Пройти Запретный город насквозь и выйти за садом и императорским гаремом у Вас возьмёт время, даже если ничего не смотреть и совсем не останавливаться. Остановится захочется, я вас уверяю. Можете взять с собой небольшой перекус, особенно, если Вы с детьми. И обязательно воду. Мест для курения я там не видел, а вот места для «посидеть-полюбоваться-отдохнуть» есть. От переизбытка впечатлений от увиденного отдохнуть захочется.

Запретный город в Пекине
Запретный город в Пекине

Я человек бывалый. Путешествую много и видел не мало. Но даже у меня глаза устали от впечатлений. Дворик за двориком, пагода за пагодой. Вы, как бы перетекаете из одного здания в другое.. Так устроен Запретный Город в Пекине. Через определенное время Вам все начнется казаться одинаковым. Тогда обратите внимание на крыши. На крыше, по углам каждой постройки есть фигурки драконов и прочих китайских символов. В зависимости от количества фигурок, определяется важность дворца. Понаблюдайте, как сначала количество «дракончиков» прибывает, а потом уменьшается. Так, даже без гидов, Вам будет понятно, где же самый главный Императорский дворец. Еще один совет-предостережение. Будьте готовы к тому, что китайцы будут бесцеремонно делать то, что им хочется. Могут оттолкнуть Вас от какого либо окна с древностями внутри. Влезть в кадр, когда Вы что то фотографируете. Ведут себя довольно хамовито. Но, не обращайте внимания. Вы же гости.

Обратите внимание на фигурки на крышах
Обратите внимание на фигурки на крышах

Предупреждаю. Вы устанете от впечатлений и суеты. Не переживайте. Потом, Вы поймете, что все не напрасно. Что Вы побывали в крутом историческом месте, где веками вершилась судьба миллиардов людей. Архитектурный комплекс  Запретный Город в Пекине единственный в своем роде. По всему Китаю есть маленькие копии, но такая грандиозность есть только здесь.
Выйдя из Императорского сада, Вы выйдите и из Запретного города. Я бы посоветовал Вам закрепить увиденное обедом из пекинской утки в одном из многочисленных ресторанов, окружающих стены Запретного города. Здесь цены немного задраны. Но, потом Вы сможете сказать, что не просто гуляли по Запретному городу, но и ели пекинскую утку в самом сердце Пекина. Под стенами Запретного города.

Так готовят пекинскую утку
Так готовят пекинскую утку

А если вдруг Вам захочется побывать на далекой Амазонке, то вовсе не обязательно туда лететь. Можно почитать у меня на сайте пройдя по ссылке:-Архивы Амазония и Амазонка | Мое Личное Зазеркалье (moezazerkalie.com)

22 комментария

  1. b4bb816a305326fc3debdc2a4dba5081?s=70&d=wavatar&r=g Ольга

    Мне кажется, что и 4-х часов маловато на спокойный просмотр Запретного города. Столько новых необычных для россиян вещей узнаешь! Помню там огромный позолоченый чан стоял. В свое время чиновник выдал его за чисто золотой и получил огромную прибыль. И как всегда случайно все раскрылось и закончилось казнью.

  2. ?s=70&d=wavatar&r=g Аноним

    вот самое неприятное, когда готовишься к поездке к какой-нибудь достопримечательности, ждёшь, а на месте или плохое настроение накрывает или не хочется ходить-бродить Со мной такое бывало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.