В Венецию на Карнавал 2021.

Какой еще Карнавал в наше время?
Время февраля… К сожалению события последнего года не позволяют нам наслаждаться полностью всеми привилегиями этого месяца. Что за привилегии, спросите Вы?  Нет, это не только 14 февраля. День Влюбленных, конечно важный праздник современности, но не только. В Венецию на Карнавал 2021 не хотите?!
И я хочу. Во время последнего месяца зимы в Европе традиционно проходят различной важности и популярности карнавалы. Это время Масленицы и ожидания Весны. Но, не в этом году. И хотя вакцинация от COVID-19 проходит по всей старушке Европе, праздники такого плана, по всей видимости будут отложены. Не исключением стал карнавал в Венеции. Он будет, но виртуально. С 30 января по 16 февраля что то можно будет посмотреть в онлайн-формате. К сожалению. В конце статьи приложу ссылку на официальный сайт карнавала в Венеции.
А ведь было. Просыпались и шли утром на завтрак. Нам говорили:-Buongiorno..Вечером, когда мы после прогулок заваливались в какой-нибудь ресторан, что бы поужинать…красным Chianti и пастой с беконом, слышали- Buona sera…Утром вставали и без головной боли шли на Сан Марко…,потому…,потому, что в Венеции карнавал. Бывает же…просто хорошо. В Венеции как и в любом другом городе, важно переживать свой личный опыт, открывать для себя новые заведения, новую кухню, эмоции, чувства.

Нам могут запретить выходить из дома и заставить закрывать лицо масками. Нам в принципе, могут многое запретить. Чему никто не может воспрепятствовать, так это вспоминать хорошие моменты, в моменты, когда локдаун и различные ограничения на передвижения доминируют над тобой. Пусть даже, для нашей же с Вами пользы! Я воспринимаю его, как некое обстоятельство, которому я прежде всего не могу противостоять. Я и государственная карательная машина? Ответ очевиден. Но, моя идея выполнения ограничивающих условий состоит в том, что бы ничего не нарушая противостоять ограничениям с максимальной пользой для себя!
Свалившееся на меня, огромное, ранее считавшееся недосягаемой роскошью время, я использовал для создания этого сайта
. Просто поменял отношение к проблеме и ограничения стали новым толчком. Да, полететь  в Венецию на Карнавал мы не сможем в этом году. К сожалению, настоящий Карнавал отменён. Зато мы можем ярко вспомнить старый.

В Венецию на Карнавал
В Венецию на Карнавал

Не много истории.
Венеция для меня не город. Венеция для меня-понятие. В этом понятии все.. Любовь, романтизм, путешествие. Полет мысли и Вивальди, Верди, Галилей…Венеция, как Большой театр. С первого посещения мне не терпелось вернуться. И именно на Карнавал. А потому что Венеция, это еще и маска! Маска добрая. И совсем не медицинская. Или с клапаном(какой ужас). Однако было время, когда в той же Венеции маски были запрещены. Такой запрет действовал в публичных домах(да-да, тех самых), в казино и монастырях. Маски были красивые и не очень. Но самое важное свойство маски, на мой взгляд, это уравнивание социального неравенства. Слуга мог сойти за вельможу. А дама света, могла сходить в театр неузнанной. Когда в 1347-1353 годах в Европе свирепствовала эпидемия чумы, маски защищали докторов того времени. Так появилась маска Дотторе Песте. Шляпа(принадлежность к мужскому полу), маска с длинным носом и стеклом в глазницах служили защитой врачей. Длинный нос в маске набивали специями. Считалось, что специи фильтруют и очищают воздух. Думаю все знают маску врача. Она немного мрачновата как силуэт. А сейчас все одеты как современные врачи.

Венецианская набережная с художниками
Венецианская набережная с художниками

Мы жили не далеко от Сан Марко. Если выйти из нашей улочки и пойти не к Сан Марко, а влево по набережной к церкви Ла Пьета, то можно было увидеть уличных художников. Один из них, мой знакомый!!!Он до сих пор рисует портреты гондольеров…Это сейчас художники сидят по домам и придумывают различные флешмобы, челленджи. Как и все, переместились в соцсети ,и пытаются не потеряться там. А я помню время, когда на каждой уважающей себя площади был уличный художник. И как минимум не признанный гений-портретист. Венеция дышала жизнью. Очень интересно описывал город любим мной Иосиф Бродский, в своем эссе «Набережная неисцелимых»

  • «Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно в жемчужном небе за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз.
  • Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью — сырой кислород, частью кофе и молитвы. Венеция из тех городов, где и чужак и местный заранее знают, что они экспонаты».
В Венецию на Карнавал
В Венецию на Карнавал

В то воскресенье, нечто подобное прочувствовали и мы!!На Сан Марко было не протолкнуться из-за парада масок и костюмов!!!Было удивительно волшебно. Я даже позавидовал ковриге лошадей, украденных венецианцами из ипподрома Константинополя в 12 веке и установленной на дворце Дожей!!!!!Эти лошади видят карнавал каждый год, а мы только первый раз…
Еще с первого посещения Венеции, меня удивляла одна особенность венецианцев. Их способность сливаться с толпой заслуживает отдельного уважения. Мало кто из туристов задумывается над тем, а где же настоящие венецианцы? Ведь в эту «мекку» туризма , в докоронакризисные времена, ежедневно приезжало до 60 тысяч человек. Это не считая тех, кто остался ночевать в гостиницах. Но, это не Венеция. Я, как турист-зевака, не Венеция. А ведь любое место делают люди. И где они? В Венецию на Карнавал они же не приезжают. Это их дом. Я помню, как грубо меня оттолкнули в мой прошлый приезд на узкой венецианской улочке. Я просто зазевавшись закрыл собой выход из подъезда. Человек что то пробурчал возмущенно на итальянском, а я ничего не понял. Но было очевидно, что мы(туристы) их раздражаем.

В тот раз, прогуливаясь по улочкам с чарующей архитектурой, мы осознанно вышли на мост Риальто. С моста открываться отличный вид на Гранд-Канал. Там полно различных лавочек и магазинчиков. Мы просто зашли в один из магазинов, где торгуют изделиями из кожи. Было утро. День воскресенья только начинался и в магазине, кроме нас и продавца, никого не оказалось. Разговорились. Милая женщина лет 50-ти рассказала нам, что уже давно живет на материке . Сейчас транспортная инфраструктура так хороша, что позволяет ей, каждый день тратить на дорогу только 30-35 минут. Ежедневно приезжая в этот фамильный магазин на работу, она, считая себя венецианкой, не собирается ничего менять. На вопрос, почему живете не в городе, она ответила:- Здесь очень неспокойно. Возвращаться сюда жить, не разумно.
Несмотря на Карнавал, она была одета в одежду не ярких тонов. И практически все настоящие венецианцы научились сливаться с толпой и, как ни странно, не замечать её! (Купил у неё тетрадь в кожаном переплёте. Использую.)
Я понимаю о чем она говорит. Сам живу в курортном городе. Да, город зависит от туризма, но в высокий сезон, я даже на море не хожу. Огромные толпы отдыхающих не дают отдохнуть. В высокий сезон я после работы иду домой и сижу дома. Не мешаю отдыхающим. А ведь Вы только подумайте. В Венеции всегда высокий сезон. Во время Карнавала, здесь просто появляется больше людей в масках!
Где проходит Бразильский Карнавал можно посмотреть здесь:-
https://moezazerkalie.com/2020/10/21/%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%bc-%d0%b2-%d1%80%d0%b8%d0%be-%d0%b4%d0%b5-%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%80%d0%be/

В Венецию на Карнавал
В Венецию на Карнавал

Исходя из сохранившихся скудных исторических подтверждений, первыми венецианцами были богатые купцы. Эти люди прятались вместе со своими сокровищами на неказистых и заливаемых при приливе берегах Венецианских островов. Благодаря потомкам тех людей, для нас и существует понятие Венеция. Карнавал, то же имеет свою историю и в таком виде, в котором мы его знаем сейчас, появился не сразу. Парад масок был не всегда. Тем не менее, в тот Карнавал об этом не задумывался и я. Мы просто бродили по улочкам города-сказки и смотрели. Мешали ли мы венецианцам? Не знаю. Наверное. Рестораны и кафе были всегда полны. Магазины не испытывали дефицита в посетителях. Люди довольные и счастливые встречались нам. И конечно же маски. Как без масок? Волшебство Карнавала окутывало каждого, кто приезжал в Венецию в конце февраля. И как бы венецианцы не гордились своим местом во Вселенной, я считаю, что каждый ступивший на венецианскую землю во время карнавала, становился его участником. Даже если не носил маски!!
Очень надеюсь, что всемирная зараза скоро сойдет на нет и мы будем помнить о Covid-19 только на карнавалах в виде маски!! Под микроскопом вирус имеет забавный и фотогеничный вид.
Мечтаю вернутся в Венецию.
Ссылка на официальный сайт Венецианского карнавала:-https://www.carnevale.venezia.it/
Видео на тему В Венецию на Карнавал 2021 у меня на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://youtu.be/w95MM-eHrUc

54 комментария

  1. 5249e322ee43b9aeea1229652ce8670f?s=70&d=wavatar&r=g Ксения

    Спасибо, что поделились с нами своими впечатлениями. Во время нынешней эпидемии, действительно трудно где то побывать….Ничего себе, небольшая группа туристов на Вашем фото))))чудесное мероприятие со своей историй. А как долго длиться Карнавал?

  2. b4bb816a305326fc3debdc2a4dba5081?s=70&d=wavatar&r=g Ольга

    Была в Венеции в марте. Намеренно не поехала в период карнавала. Не люблю огромные скопища туристов. Устаю от них. Атмосферу Венеции почувствовала, читая вашу статью. Так захотелось вернуться туда. Надеюсь, что настанут новые старые времена с возможностью путешествовать. Отличное дело вы затеяли — свой сайт. Думаю, что у вас писательский талант!

  3. cd0ab27c96055f5ebc8517aac9cdab7b?s=70&d=wavatar&r=g Angel Guardian

    Я ни разу не была ка карнавалах, но мне кажется это так интересно, особенно в Венеции! У нас есть местный карнавал Mardi Gras, который проходит в Новом Орлеане, вот туда бы ещё!

    Вы очень интересно рассказали и показали карнавал в Венеции! Спасибо

  4. 4853b9cc8d4a2357fa10f7a8e4e9f170?s=70&d=wavatar&r=g Аноним

    Гулять,смотреть достопримечательности здорово.Но жить там-в ВЕНЕЦИИ- это тяжело.Это как у нас Санкт-Петербурге.(Учился я там). Но жить там мне не хочется,шумно,сыро.Есть где погулять,что посмотреть.НО это -Не мое!!!!!

  5. ?s=70&d=wavatar&r=g Аноним

    Казалось бы, наоборот, городу масок сам Бог велел устраивать карнавалы… Ну, сделайте обязательным изготовление карнавальных масок с защитными функциями… Не понимаю)

  6. 2c58bf005e077411db939ef0adab7cd4?s=70&d=wavatar&r=g КругоСветка с Третьяковой

    Все так рассуждают о туристах, которые надоели венецианцам. А чего греха таить, от квартирки в Венеции никто бы не отказался.

  7. d0e2513b14ee826c01b4e1eee43bb05b?s=70&d=wavatar&r=g Марина

    Венеция такой волшебный город… И романтичный. По нему хочется гулять и гулять… Особенно понять то, когда русские говорят ‘затопило как Венецию’ 😂

  8. 63c43df4faa7bcfbc62f5f2ede66699d?s=70&d=wavatar&r=g shell indir

    What i do not realize is in reality how you’re not
    really a lot more neatly-favored than you may be right now.
    You’re very intelligent. You know therefore considerably relating to this subject, produced me personally consider it from so
    many numerous angles. Its like men and women don’t
    seem to be involved except it is one thing to accomplish with
    Your individual stuffs outstanding. All the time handle it up!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.