Пном Кулен священная гора Камбоджи

Национальный парк с Храмом. Водопады и священные места. Река 1000 лингамов. Несколько поселков-спутников. Красивейшие джунгли и непередаваемый колорит. Все это-Пном Кулен священная гора Камбоджи! Последняя ставка Красных Кхмеров  во главе с Пол Потом. Сюда я изначально не планировал. Почему? У меня было большое путешествие по Китаю, Камбодже и Вьетнаму. Конечно были запланированы места. Но Китай с калейдоскопом мест и событий настолько насытил глаза, что хотелось отдыха. Вернее, я знал, что так будет. В Камбодже, после Китая планировался отдых. Главной целью в стране кхмеров был Ангкор Ват. Да не один день, а полных два, Да с рассветом. Была выбрана стратегическая остановка в Сием Рип. Прилетели в ночь на субботу. Пять полных дней. Выпадали выходные. На выходные покорять такие знаменитости, как Ангкор Ват я не советую никому. Поэтому, отлежавшись в субботу и купив входные билеты в Ангкор Ват на три дня на понедельник, у нас появилась проблема. Чем занять себя в воскресенье? И это не просто вопрос. Очень даже не хотелось просто зависнуть в гостинице, или в ресторанах Сиемрипа.
 Ссылка на тот случай, если Вас заинтересует Амазонка:-https://moezazerkalie.com/category/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b/%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/

Пном Кулен священная гора Камбоджи
Пном Кулен священная гора Камбоджи

Поговорили в гостинице и нам посоветовали Пном Кулен. Сразу скажу, что общественный транспорт в Камбодже, понятие  фантастическое. Какие то автобусы конечно есть, но ,как они ходят и куда-никто не знает. Поэтому, по совету в отеле, мы сняли за 100$ машину с водителем на целый день и рано утром, после завтрака, выдвинулись к горе. К выходным в Камбодже отношение трепетное. Все, кто могут-отдыхают. А так как было воскресенье, да еще и припадало на День рождение Короля-жуть. В смысле отдыхали почти все и пробки из-за этого растянулись на километры. Ошибка номер один-нечё долго спать. Дорога в Пном Кулен длинная. Около 60-ти км. от Сиемрипа. Да к тому же, это далеко не автомагистраль. Учтите, это примерно уровень дороги между райцентрами где то далеко не в центре России. А начиная непосредственно от подъема на саму гору, еще и узкая. Плюс грунтовая. Грунт, красная глина. Если в дождь- не завидую!! Не зря последние соратники Пол Пота держали здесь оборону несколько десятилетий. Место особенное. На самокате не проедешь. Поэтому на тук-туке не советую категорически. Не жадничайте. Наймите машину на весь день. Заодно, если повезет, посмотрите, как камбоджийские крестьяне сажают рис.

Так сажают рис в долине Пном Кулен
Так сажают рис в долине Пном Кулен

Во первых стоимость автомобиля включает и стоимость входных билетов. Что бы Вы знали, камбоджийцам бесплатно. А нас бледнолицых видно издалека. И нам положен билет за 20$/ Но, если с Вами будет местный, он это дело утрясет на въезде. Как-не знаю. Но мы больше ничего не платили. А касса на въезде имеется.  Плюс местный знает дороги. Вам придется делать как минимум три остановки. Сейчас объясню почему. Для камбоджийцев Пном Кулен священная гора Камбоджи не просто так. Это место силы. Каждый камбоджиец обязан совершить паломничество в это место хотя бы раз в жизни. По хорошему-раз в год. Мы попадали в такие пробки, что будучи я сам, просто бы растерялся. А так, с интересом наблюдал как наш водитель ловко справляется с ситуациями. Именно он управлял логистикой остановок и поехал по кругу так, что бы первой остановкой была река. Пном Кулен священная гора Камбоджи и там много всего необычного. Вы сможете остановится там, где захотите. Иногда за углом дерева Вас ждут невероятные пейзажи долины Пном Кулен.

Пном Кулен священная гора Камбоджи
Пном Кулен священная гора Камбоджи

Именно здесь, в 802 году некто Джаяварман впервые объявил о создании империи кхмеров. Не просто так объявил. Провозгласив себя императором, он окунулся в реку Кбал Спин и приравнял себя любимого к Богу. В честь этого события на каменном дне реки были вырезаны лингамы и йони. Что это такое? Для людей выросших под влиянием Авраамических религий даже говорить о таких вещах неприлично. Монотеистическое восприятие действительности обязывает воспринимать дхармические реалии как легенды и сказания. Но, для камбоджийца лингам Шивы, это не просто фаллический символ. Иными словами, это не просто член. Это начало. Для нас, умных и всезнающих европейцев-это огромное скопление на одном месте изображений фаллоса и вагины. А для потомков древних кхмеров это Священные символы мужского и женского начала Бога Шивы. И не просто так все вырезалось. Это не только для поклонения или забавы. Все гораздо сложнее. Вода, которая стекает в долину из этой реки, омывая священные символы Шивы, должна была подзаряжаться энергией «плодовитой резьбы потока». И уже приобретая силу от соприкосновения с лингамами, попадать на рисовые поля и в Ангкор Ват. Это уже не просто река. Это Священная вода.
С сожалению мы видели мало лингамов. Сезон дождей в октябре заканчивается и река была полноводной. За красивыми фотографиями «членов Шивы» нужно ехать зимой, перед началом дождей.  Тогда вода в реке низкая и все видно! Уверен, «море членов» Вас не оставит равнодушным. Впечатлитесь.

Небольшое видео о реке

Далее советую отправится в буддийских храм Преах Анг Тхом. Это вершина горы. Кто то уже в 16 веке увидел в вершине валуна силуэт Будды. Там подровнял, тут подправил и получилась фигура Лежачего Будды. В то время, в той местности доминировало классическое направление буддизма Тхеравада. Самое любимое мной. Самое первое! Меньше всего исправленное и почти не дополненное. Именно Тхеравада самая старейшая из всех существующих школ Буддизма. Можно сказать-ортодоксальная. Именно представитель этой школы и обратил внимание на силуэт валуна. Так появился храм. Это самый большой Лежащий Будда в Камбодже. Место очень популярно. Сам храм, как исторический памятник,…так себе. Почти 9 метров. Впечатлило не это. Впечатлило смешение культур и современное размытие устоев. Сейчас расскажу о чем я…

Будда выточенный в камне
Будда выточенный в камне.

Поклонится Лежащему Будде не просто. Пном Кулен священная гора Камбоджи. Нужно подыматься вверх. Подымаясь, принято жертвовать. В современном мире жертвовать не деньги, считается признаком плохого тона. Камбоджийская валюта риель привязана к доллару и ходит с ним наравне. 1 доллар равен 4000 риелям(примерно).Есть банкноты достоинством 100 риелей. По факту ,для ментальности камбоджийца не важно сколько ты жертвуешь. Главное действие. И это приобрело масштабы, которые я ранее нигде в мире не встречал. Приезжая в Пном Кулен Вы встретите целую индустрию размена денег. Именно размена. Непосредственно возле храмов, в частности возле храма Лежащего Будды сидят люди с пачками мелких денег на табуретках и производят размен крупных денег на…мелкие. За определенный процент, разумеется.
Вот так, чисто по камбоджийски, потомки кхмеров приезжая поклонится лингамам Шивы потом идут к Будде. Разменивают более крупные деньги на мелкие, буквально сорят деньгами. По факту, трятя от доллара до пяти, человек выглядит примером добродетели. При этом, ему помогают. Разменять. Я все понимаю, но меня это позабавило. Подымаясь на вершину утром, перед нами ехало два микроавтобуса с камбоджийцами. Из окон то и дело вылетали деньги, я местные детишки бросаясь в прямом смысле под колеса собирали их из грязи. И только на горе я понял, почему это происходит и как обеспечивается!

Размен денег. Обычное дело перед храмами.
Размен денег. Обычное дело перед храмами.

Видео водопадов Пном Кулен

Пном Кулен священная гора Камбоджи
  • А потом водопад. Вернее целый каскад водопадов. И вот здесь, наша вторая ошибка. Берите с собой плавки и полотенца. Во первых, Вам обязательно захочется искупаться. Особенно, если Вы будете не в декабре-феврале. Это очень красиво. Именно здесь снимался один из фильмов о Ларе Крофт. Именно с высоты этого водопада(27 метров) и прыгала главная расхитительница гробниц Анжелина Джоли. Помните в средине статьи я говорил о энергии  «плодовитой резьбы потока». Так вот ,это та же вода. Священная, омытая о лингамы Шивы и от этого обладающая особой силой. Даже самым стойким последователям христианства и мусульманства я рекомендую там искупаться. С религией никакой связи. Это не навредит. Зато прохладные воды улучшат ваше самочувствие в конце дня. Да можно будет потом сказать, что вы купались под водопадом. Камбоджийцы это делают вместе с детьми и семьями.
В водопадах купаются вместе с детьми
В водопадах купаются вместе с детьми.

Здесь же, возле водопадов можно подкрепится продуктами камбоджийского общепита. Но я не рискнул. Не смотря на то, что девочки очень мило улыбаются, а куры на гриле выглядят аппетитно. Мы взяли с собой кофе в термосе и печенье. Дело в том ,что не каждый желудок сможет устоять. Решать Вам. Термическая обработка, которая на первый взгляд выглядит полной, на самом деле таит в себе опасности. Курица зажаренная целиком на гриле может быть не прожаренная до конца внутри. Мухи, которые сидели на курице до приготовления-это не просто мухи. Это камбоджийские носители различных инфекций, к которым у местных иммунитет. Я бы 100 раз взвесил необходимость покупки пищи на стихийных и придорожных прилавках. В самом Сиемрипе есть достаточное количество всевозможных заведений, в которых соблюдаются европейские нормы санитарии.

Пном Кулен священная гора КамбоджиУличная еда.
Пном Кулен священная гора Камбоджи
Уличная еда

Нашему водителю мы сказали ехать в Сиемрип на ночной рынок. Там есть множество ресторанов где сидят европейцы. Именно эта примета меня всегда выручает в Юго-Восточной Азии. Для меня это показатель того, что возможность отравится некачественной пищей минимальна.
А по пути назад, мы снова любовались пейзажами за окном. Камбоджийский колорит, он особенный. У них даже коровы не такие, как везде. И слава всем богам, что я так и не вспомнил о том, что еще 20 лет назад Пном Кулен был центром последних издыханий власти Пол Пота. Философия Красных Кхмеров далека от буддийских …песнопений. Кстати, далеко в джунгли от основных троп туристам ходить на Пном Кулен не советуют. Говорят, еще есть заминированные места…
Видео на моем канале поможет Вам увидеть картину более реально. Всего то, пройдите по ссылке:-https://www.youtube.com/watch?v=wthFgvSarFQ

65 комментариев

    1. На сколько я знаю, пираньи не там. Это регион Амазонии
      А рыба, которая может залезать «туда», так же на Амазонке.
      У меня есть цикл статей об этом. Амазония т Амазонка. Посмотрите.

  1. 2c58bf005e077411db939ef0adab7cd4?s=70&d=wavatar&r=g КругоСветка с Третьяковой

    Насчёт какого-то особого, глубинного смысла лингамов и йони для населения Камбоджи — сильно сомневаюсь. Это европейские эзотерики все эти смыслы придумали на ружеже 19 и 20 веков. А в Азии для народа всё просто — вот лингам — здесь просить урожай и детей.

  2. 57cb694f08189f4a55cf9d073ae39eb3?s=70&d=wavatar&r=g Виктор

    Конечно, красивая природа и древности интересные, но если куда я и поеду, так это на Запад или на Север, может и в Японию загляну, ибо это какой-то другой мир. Я очень далек от азиатской культуры.
    За желудком нужно следить и не есть все подряд. Экзотика или нет, но лучше действительно взвесить все PRO и CONTRA.

  3. b4bb816a305326fc3debdc2a4dba5081?s=70&d=wavatar&r=g Ольга

    Местный гид и гигиена — важные моменты в азиатских странах. В первом случае — полнота впечатлений, во втором — возможность потерять все впечатления от страны при малейшем неверном решении.
    При посещении Камбоджи не было времени посетить Пном Кулен. Жалею, очень бы хотелось увидеть своими глазами.

  4. I was curious if you ever thought of changing the layout of your blog? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or two images. Maybe you could space it out better?| Kattie Boot Gavrila

  5. e33568c498f0cb6ce39e052f6d7eda89?s=70&d=wavatar&r=g Gummies Best

    Pretty portion of content. I just stumbled upon your web site and
    in accession capital to say that I acquire actually enjoyed account your blog posts.
    Any way I’ll be subscribing to your feeds or even I achievement you get admission to consistently fast.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.