Паштейш де Белен и история Португалии.

В Португалии, с её многовековой историей, очень многие блюда национальной кухни связанны с монашескими орденами. Христианство, как основа и культура ментальности настолько вплетена в португальцев, что монастырей в стране было более 30. Как ни странно, а сладкий десерт Паштейш де Белен и история Португалии связанны неразрывно. Провинция Лузитания, как часть Римской империи уже во втором веке н. э. познакомилась с первыми проповедниками. Можно утверждать, что вплоть до 711 года, христианство на этой территории было православным. И ничего особенного здесь нет. Портовые города имели прочную связь с востоком. Есть популярная в некоторых кругах версия, что чуть ли не весь Пиренейский полуостров был в 6-м и 7-м веках под протекторатом Константинополя и Византийской империи.
А в 711 году через Гибралтарский пролив, высадившись в городе Тарифа, арабы начали экспансию в Европу. Христианство не умерло. Нет. Именно с именем Христа на устах поднялась испанская и португальская реконкисты. Потом церковный раскол 1054 года.  Потом протекторат Папы Римского. Вот уже более 1000 лет, Португалия католическая страна. И что, спросите Вы. А причем здесь вкусный десерт в форме чашечки из слоенного теста запеченного с заварным кремом?

Паштейш де Белен и история Португалии
Паштейш де Белен и история Португалии

Не торопитесь. Ведь и в Португалии не спешат. Когда я первый раз, почти 9 лет назад прилетел в Португалию, я был немного удивлен португальской неторопливостью. Никто и никуда особо не пошевеливается. В ресторанах ждешь заказ долго. В магазине кассир не спешит. При этом, он может вести неторопливую беседу с клиентом и очередь будет терпеливо ждать. Более того, португальцы не агрессивны. Ведь даже свергая в 1974 году своего ненавистного диктатора Селазара, португальцы раздавали солдатам гвоздики. И делали это не поторапливаясь. Та революция так и называется-Революция гвоздик. Почему не спешат, это тема отдельного разговора. А у нас статья кулинарная. А в кулинарии и кондитерских, для того, что бы получилось вкусно, спешить не принято. Особенно в кондитерском цеху. Техника безопасности запрещает. Да и рецептура не позволяет.
Если Вас интересуют рынки и еда в Амазонии, дочитав статью до конца, просто вернитесь в это место и нажмите на ссылку: https://moezazerkalie.com/category/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b/%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/

Паштейш де Белен и история Португалии
Паштейш де Белен и история Португалии

Продолжая разговор о сладостях, монастырях и Христианстве, нельзя не упомянуть монашескую обитель-Жиронимуш.
Ведь именно этому монастырю мы и обязаны тем, что Паштейш де Белен и история Португалии соединились в один десерт.

Монастырь был заложен в самом начале Великих Географических открытий. А именно с 1501-го года, на месте, где в маленькой часовне молились перед уходом в открытый океан Генрих Мореплаватель, а потом и Васко да Гама, начались строительные работы. Путь в Индию уже был найден. Начались открытия Нового Света. Золото, серебро, а ток же драгоценные камни специи потекли рекой. А так, как молитва считалась, чуть ли не основой бытия того времени, было модно закладывать и строить церкви да монастыри. Правда называлось это в те времена-Благим Делом. Более того, монастырь Жиронимуш возводился для того, что бы отважные португальские моряки (никто не посягает на их смелость) пребываючи в походах, были круглосуточно защищены молитвами на берегу. Получалась двойная выгода. Монахи молились за моряков, моряки открывая новы страны были защищены и все при благом деле. И Слово Божье и Дело, так же  были обслужены в полной мере. По возвращении из похода, принято было щедро жертвовать монахам за их работу. Нуу-у, а тем кто не вернулся…Так на то Воля Божья! Уж простите меня. Я не Богохульствую. К Христианству, как и к любой религии отношусь с почтением и глубоким уважением. Только пришло время и… , и что то сломалось в таких отношениях!!!

Монастырь Жиронимуш
Монастырь Жиронимуш

Не будем подробно вдаваться в подробности секуляризации в Португалии. Пришел 1834 год и в стране были упразднены все монашеские ордена. Не просто упразднены, а распущены вместе с монахами. Причем удар пришелся не только по монастырям. Ребята, была упразднена инквизиция.. Да, та самая инквизиция в Португалии официально просуществовала до 1834 года. С главой инквизиции, аппаратом чиновников с писарями и разумеется зарплатами. Костры с «ведьмами», правда давно уже не пылали! Однако эти люди исправно получали зарплаты от государственных структур.
Однажды утром монахи монастыря Жиронимуш проснулись и …стали безработными. Как это ни странно звучит. За их молитвы теперь больше не платили. Монах не мог иметь личной собственности, но мог пользоваться собственностью монастырской. А когда монастыри упразднили, монашескому братству попросту не на что стало жить. Но-жить то нужно. Некоторые наиболее предприимчивые устроились и в новой реальности. Дело в том, что в монастыре Жиронимуш издревле, кроме молитв была сильна внутренняя кухня. Пироженое Паштейш де Белен готовили здесь уже много веков и оно пользовалось популярностью не только у монашеской братии. Какому то монаху пришла в голову идея выпекать десерт состоящий из слоенного теста и заварного крема, и…продавать его. Говорят, изначально идея была в том, что бы на продажи десерта содержать монастырь. Монастырь в то время находился недалеко от Лиссабона. Район Белем был пригородом. Именно здесь и была открыта первая пекарня, где изготавливалось это лакомство. Дело было в 1837 году. А потом… Потом капитализм.

Паштейш де Белен и история Португалии
Паштейш де Белен и история Португалии
В кафе всегда очередь.

Как бы то ни было, а сейчас это кафе невероятно популярно в Португалии. Во первых ,это одно из самых старейших заведений в Лиссабоне, где можно покушать. Естественно, более чем за 180-ю историю заведение обросло легендами и красивыми историями. И владеет им одна семья уже много лет. Все вручную до сих пор делают. Да еще и секретно все. Только три человека владеют секретом приготовления Паштейш де Белен и эта тайность передается из поколения в поколение. Поэтому, только здесь можно попробовать то самое, настоящее пирожное. Такова официальная легенда. Как маркетинговый ход-блестящая идея.
Господа и товарищи. Я Вас умоляю. В наше время можно украсть даже ядерные секреты. Продается все. И рецепт Паштейш де Белен давно не тайна. Главное в этой затее приготовить вкусный заварной крем.

Паштейш де Белен и история Португалии
Паштейш де Белен и история Португалии

К слову сказать, Паштейш де Белен не единственная сладость, которая вышла из монастырских стен. Как только монашеские ордена отлучили от государственной кормушки, простым монахам нужно было как то выживать. Похожие легенды рассказывают о знаменитом вишневом ликере Жинжинья. В некоторых регионах Португалии этот ликёр называют Джинджа. Есть даже сеть рюмочных, где наливают только этот напиток. Самая знаменитая из них находится за углом площади Россио в Лиссабоне. Женские монастыри так же пострадали. Десерт на основе желтков Toucinho do céu и сладости в форме ракушек Оvos moles были придуманы много веков назад именно в женских монастырях.
 А то, что делают в других местах? Ведь это пироженое продают по всей Португалии. Есть целые сети . Некоторые из таких кафе с открытой кухней за стеклом. Можно там же съесть пару пирожных  с пылу-жару, да посмотреть, как кондитеры делают эти вкусняшки. Это португальцы называют любезно Паштейш де Ната. Как бы не оспаривая первенства у кафе Пештейш да Белен. Наверное красивая история быть обязана. Потому, что с красивой историей, наверняка должно быть вкуснее. А Паштейш де Белен и история Португалии прочно скованны и неразрывно связанны. Вкусно очень. Я, за недельное пребывание в Лиссабоне съел, наверное, не один десяток.

Паштейш де Белен и история Португалии
Паштейш де Белен и история Португалии

Понимая все это, я, тем не менее не смог не соблазнится и не съездить попробовать то самое лакомство. Кроме разных серьезных достопримечательностей, я люблю бывать в различных знаменитых ресторанах и знаковых кафе. В каждом городе, я обязательно зайду хотя бы в одно такое заведение. В Лиссабоне это было кафе Nicola, кафе Brasileira do Chiado и знаменитейшее Antiga Confeitaria De BelémPastéis de Belém.
В Pastéis de Belém была приличная очередь. И говорят, так всегда. Как минимум в высокий сезон. Мы были в мае. На трамвае № 15 приехали посмотреть на Башню Белен и тот самый монастырь Жиронимуш. План был, проголодаться и прийти перекусить. Это рядом. Но, видимо такие планы были  не только у нас. Потому, что к обеду подошло довольно прилично народу. Пришлось стоять около 40 минут на пялящем португальском солнце. Что сказать? Это вкусно и конечно же достойно потраченного времени и денег. Это кафе настолько популярно, а легенда о десерте настолько рабочая, что наверняка улучшает вкус любого пирожного, здесь приготовленного. Плюс кофе. Мы заказали по чашечке и по 3-и пирожного. Я съел 4-ре. Признаюсь, еще одно украл у жены. Бываю слаб иногда.

Паштейш де Белен и район Шиаду
Паштейш де Белен и район Шиаду.

Скажу Вам, что рядом открыто немало заведений, с примерно созвучным названием. Но именно здесь очередь. Очередь стоит как на вынос, так и на посидеть в зале. Сказывался обеденный час. Пирожное стоит 1.15 евро. Есть его нужно горячим, поэтому мы терпеливо ждали свободного столика. У кафе есть сайт. На нем можно заказать столик, но мы об этом не знали.
Сайт Pastéis de Belém:-https://pasteisdebelem.pt/
 В самом кафе можно купить фирменные чашки с фирменным логотипом. Их красиво упакуют и будет Вам счастье дома. У нас есть две таких. Традиции я люблю и отношусь к ним трепетно. Поэтому я и Вам советую завести хорошую традицию, ходить в такие знаковые места. Признаться, они не всегда оправдывают ожидания, но ходил и ходить буду. Если быть до конца откровенным, то самое вкусное пирожное такого типа я съел в одном кафе самого элегантного района Лиссабона Шиаду. И поделать с этим ничего не могу.
Пробуйте и Вы. Возможно я  чересчур предвзят к монахам и их секретам! А это то же влияет на вкусовые рецепторы!
P.S. (шутка, если чё)
Много интересных видео о путешествиях на моем канале Мое Личное Зазеркалье:-https://www.youtube.com/c/МоеЛичноеЗазеркалье

53 комментария

      1. Толич 55

        А я даже и незнал что у португальцев есть такие замечательные рецепты пироженого!))) Ни разу не был в Португалии, но, если буду, обязательно попробую этот Паштейш

    1. Екатерина

      Я сначала тоже думала, что только в Португалии такие пирожные продают. Но нет! Много где потом замечала. У нас в Джакарте можно купить. И, кстати, в Кафе этом я тоже была) и тоже в очередь стояла.

  1. Ольга

    Я бы вряд ли встала в очередь на 40 минут ради пирожного. После вашей стать задумаюсь. И хотя я не люблю торты-пирожные, обязательно попробую Паштейш де Белен, когда буду в Португалии.

  2. Екатерина

    Интересный рассказ о португальском лакомстве с отсылками к истории.
    «Раздавали гвоздики, когда свергали диктатора» — трогательно. Такая традиция до сих пор применяется в разных странах.
    «Монахи проснулись безработными» 😂🤣 Классный юмор 🙂

  3. Мария

    Паштейш де Белен — красиво звучит! И история о том, что рецепт хранится в строжайшей секретности, что о нем знают только три человека — очень подкупает))) я 100% не отказалась бы от возможности попробовать этот десерт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.