Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже

Почему именно такое название? Ведь есть куда более кричащие и  вызывающе-активные  оглавления для статьи о таком месте. А потому, что комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже, это именно комплекс. Понять это трудно, если Вас привезли на один день «посмотреть из Таиланда» за «10 долларов». Одного дня, что бы понять всю мощь этого сооружения мало. Да даже двух-трех полных дней не достаточно. Опять же, смотря что Вы ищите. Если Вам хочется просто побывать, тогда групповая экскурсия из Таиланда, самое верное решение. Да, вы устанете от дороги. Но это и не важно. Зато зачетная фотография на фоне Ангкор Ват появиться у Вас в коллекции. Я не то, что бы против таких моментов. Сам грешу желаниями зачетных фотографий. Но по моему глубокому убеждению, Ангкор Ват достоин гораздо большего. Тем более, что зачетные фотографии на фоне огромных деревьев, которые растут на величественных развалинах-это не здесь. Вернее, не в Ангкор Ват. Это в других храмах!

Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже
Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже

Трудные дороги всегда ведут к самым красивым местам! Не помню кто это сказал и где я услышал это утверждение, но именно сейчас я могу сие подтвердить! Да, трудные дороги всегда…Мой путь к Храму Ангкор-Ват, посвященному Богу Вишне, не был усеян гвоздями и битым стеклом. Да, я не шел к нему босиком. Но путь мой к нему длился много лет. Он был труден. Но и вознаграждение за дорогу-потрясающе! Всегда приятно исполнять давние мечты. Особенно, когда мечта детства считалась фантастической и невыполнимой. Ангкор-Ват, это не историческое название. Никто не знает, как называли это место 9-ть веков назад. Считается, что это индуистский храм и посвящён он Вишну. Богу-Создателю, в индийском сонме Богов. Для меня это очень странно. К примеру, в Индии, большинство храмов посвящено Шиве. Богу разрушителю. В Индии, если есть проблема, принято идти к Шиве и просить «разрушить», закончить затруднительное положение. Для начала нового периода. Обычно Вишну мало о чем просят. Он большой, он Бог-создатель, мелочи ему не к чему. Он занят женами. А здесь, такой огромный комплекс…Почти 200 гектар.

image.png
Гуси в Ангкор Ват.

О том, как купить билеты и сколько это стоит. О тонкостях и на сколько дней, я подробно рассказываю в видео на своем канале Мое Личное Зазеркалье. Ссылка для самостоятельных путешественников:-https://youtu.be/1MGOUE2pVPg
В этой статье я хочу донести мысль, что есть объекты, которые нельзя рассмотреть в организованных группах. Да, организованные экскурсии подразумевают качественного гида(далеко не всегда). Да, можно не готовится. Вам все расскажут и отведут куда нужно. Кстати, организованный тур, это не всегда отсутствие очередей. Но комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже это именно комплекс. Не один Храм. Я то же был ограничен во времени. Купил билет на три дня. В первый день приехали с другом на тук-тукере не с раннего утра. Для первого знакомства. Осмотреться, да увидеть то, к чему стремился, а заодно прикоснутся к стенам. Есть два основных маршрута для осмотра Ангкор Ват самостоятельно. Это Малый и Большой круг. Все они включают в себя Ангкор Ват. Билеты проверяют только при заходе в главные ворота. Но билет с фотографией(об этом подробно в видео) не выбрасывайте. По территории комплекса Вас могут попросить подтвердить законность нахождения в этом месте. Я бы советовал в первый день по Малому кругу, а на второй день встретить рассвет и уже подготовленными, с иммунитетом впечатлений по Большому. Будьте готовы к неожиданным пейзажам.

Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже
Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже

За первый день глаза настолько перенасытились увиденным, что отключили мозг вечером. Сил хватило только на поужинать лягушачьими лапками в одном из ресторанов Сиемриапа.  Переизбыток впечатлений. Это нужно видеть, конечно. Сложно рассказать и буквами. Синдрома Стендаля со мной не приключилось. Выстоял. Вечером договорился в гостинице с тук-тукером, который, как бы работал при гостинице извозчиком, что завтра поутру будем брать Ангкор Ват до рассвета. Как встретить рассвет, напишу отдельную статью. Скажу только, что это чрезвычайно-незабываемое событие. Очень интересно все происходит. Встретив рассвет  вышел из Ангкор Ват. Подкрепился завтраком в одном из многочисленных кафе рядом. А потом с нянятым тук-тукером на целый день поехал по Большому кругу. Не спешил. Заглядывал в дальние уголки храмов…Потрясающе. Именно такие чувства и невозможно описать. Когда ты уходишь в сторону от основных прописанных троп, тебя ждут невероятные виды. Или когда в перерывах между группами во внутренних двориках затерянных храмов нависает тишина. Пять-шесть минут, только ты, древние стены и…,тишина. Можно неспеша выйти в другие ворота и посмотреть с ракурса нетипичного для глаза. А тук-тукер будет ждать. А если попадется, как мне, смышлёный парень, то еще и поможет, подскажет и посоветует куда, и как двигаться. Несменным останется большой маршрут. Так называемый Большой Круг. И вот там, то, чего нет в самом Ангкор Вате.

В левом верхнем углу билет в Ангкор Ват.Карта храмов.
В левом верхнем углу билет в Ангкор Ват.
Карта храмов.

С годами, изучая комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже историки все больше и больше утверждаются во мнении о смешении стилей в строительстве этого грандиозного объекта. Правящая элита, которая начинала строить в этих местах находилась  под глубоким влиянием Буддизма. Подданные же, находились под влиянием брахманов и соответственно индуизма. Сейчас считается, что именно эти события внесли различия в строительстве более ранних храмов. При Сурьявармане Втором в кхмерском государстве индуизм с четкой иерархией сонма Богов обязывал строить индуистские храмы. А именно при Сурьявармане Втором был построен Ангкор Ват. Так считается. Поэтому, меленькие храмы которые окружают Ангкор Ват несут на себе немного другой культурный код. Но в организованных группах туда не повезут.
Я много раз в интернете видел отзывы туристов считающих, что Ангкор Ват это буддийский храм. Да, буддийских монахов там и правда много. Объяснения у меня этому нет. Возможно так монахи ищут уединения? Хотя, какое уединение в месте, которое считается Всемирным наследием человечества.

Буддисты в храме Вишну.Мне до сих пор это не понятно.
Буддисты в храме Вишну.
Мне до сих пор это не понятно.

Примерно с этими мыслями я и ходил весь день.
Был укушен большим жёлтым муравьём. На пол ноги красное пятно. Но прошло быстро.
Поменял три рубашки. Влажность, жара и ..влажность. Устал. Но, ни капельки не жалею. В тот месяц я путешествовал по Юго-Восточной Азии. Китай, Камбоджа и Вьетнам. Но день проведенный от рассвета до заката в Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже считаю лучшим. Я, фотоаппарат, тишина и храмы. Что хочется отметить…

Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже
Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже

Вот, храмы заросшие корнями, это не Ангкор Ват. Желающих только зачетных фотографий в Ангкор Ват ждет глубокое разочарование. В Ангкор Ват даже стены зашлифованы руками. Каждый угол обтёрт от прикосновений.
Корни больших деревьев захвативших вековые постройки не здесь. Это Бантай Кдей, Храм Байон, Та Прохм, Преа Кхан и т. Д. Вернее, не их фасадная часть. Это внутренние дворики. Другие маленькие храмы. Сейчас уже не упомню их названий. Это все комплекс Храмов Ангкор. Огромная территория усыпанная величественными развалинами еще 150 лет назад была скрыта от нас джунглями. Именно там Вас ждут самые впечатляющие снимки. В конце сезона дождей на вековых камнях получив влагу от дождевой воды зеленеет мох. Именно он придает зданиям эстетический зеленый оттенок. Своеобразная вековая растительная патина. В Ангкор Ват, все вылизано и зализано. Травка вручную подстрижена во внутренних двориках. Красиво, конечно. Волнующе! Но для боле глубокий фотографий из Камбоджи нужно ехать в тот же Та Прохм и ждать момента.

Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже
Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже

Да, не забудьте, что Ангкор Ват это прежде всего музей. Как и все музеи у него есть часы работы. С 8 до 18. Летом с 7 до 18. Электричества там нет. Поэтому, даже если  у Вас получиться ускользнуть от охраны, Вы останетесь с темнотой и …обезьянами. Настоящими хозяевами Ангкор Вата!
Комплекс храмов Ангкор Ват в Камбодже не единственное интересное место. Буквально рядом, в 70-ти километрах расположена Священная для всей Камбоджи гора Пном-Кулен. Как добраться и что там можно посмотреть описано у меня в статье. Ссылка в помощь:-https://moezazerkalie.com/2021/02/06/%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d0%bd-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b6%d0%b8/

45 комментариев

  1. 2c58bf005e077411db939ef0adab7cd4?s=70&d=wavatar&r=g КругоСветка с Третьяковой

    И всё таки чего-то мы не знаем о древних технологиях. Попроси сейчас местных жителей построить нечто подобное — получиться хижина и г..на и палок.

  2. b4bb816a305326fc3debdc2a4dba5081?s=70&d=wavatar&r=g Ольга

    Здравствуйте! Александр! Комплекс храмов Ангкор Ват — несомненно, грандиозное зрелище. И совершенно не важно в качестве организованной группы вы его посещаете, или самостоятельно. Даже считаю, что первое посещение лучше все же совершать с хорошим гидом. Самое сложное — его найти. Тогда понятно становится, почему в индуистских храмах стоят будды, как и почему переплелись в Камбодже 2 религии. Кстати, и Та Пром, и храм Байон, и другие мелкие храмы тоже входят в экскурсионные маршруты. С грамотным гидом вы просто экономите время на переезды между храмами, ваше внимание акцентируют на самых важных моментах, встречаете рассвет в Ангкор Вате, а закат в Та Проме, и обязьянам время уделите, и всегда можете получить ответ на возникший у вас вопрос. И не у водителя тук-тука. Один минус — мало времени на фотосъемку. 1-2 дней достаточно для первого знакомства с храмами Камбоджи. Потом взгляд замыливается, переизбыток новой зачастую непонятной информации утомляет. Нужен перерыв на осмысление. А вот второй раз уже стоит посещать храмы самостоятельно, уже ориентируясь в комплексе. Интернет — великое дело, но только черпая из него информацию, вы не будете готовы ко встрече с Ангкор Ватом. Удачи! Желаю вернуться в это сказочное место.

  3. e218fa7fd0d690c258d75141dc07c8ae?s=70&d=wavatar&r=g Екатерина

    Я хочу поехать в Камбоджу только ради посещения этого храмового комплекса! Потрясающее место и отличное описание, мне точно пригодится, спасибо!
    А почему так немноголюдно? Ни одного туриста на фотографиях?

  4. b005b9fe184d041a8a3c9af6c34c2d9e?s=70&d=wavatar&r=g Виктория

    Здравствуйте! С удовольствием прочла Вашу интересную статью. Красивые фотографии. Очень интересно и познавательно. Всего Вам хорошего и спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.