Красные крыши Лиссабона

Самая западная столица Европы. Когда то самая роскошнейшая и яркая. Всегда невероятно захватывающая и необыкновенно интересна. Единственная проблема этого города, он очень неохотно открывает свои тайны тем, кто не собирается их постигать. Красные крыши Лиссабона остаются просто красного цвета и не распахивают своих загадок при беглом знакомстве. Нахрапом тут не возьмешь. Да-да, это я о Лиссабоне. О столице очень интересной и до сих пор самобытной страны-Португалии. За один день Лиссабон не посмотришь. Есть расхожее мнение, что можно успеть за два дня все посмотреть. Согласен. Посмотреть можно. На самом деле, город, как для столицы не большой. И при должной подготовке можно за пару дней вихрем пробежаться по районам города. Но я уверен, что кроме запахов калду-верде или, например-саррабуло, которые будут доноситься из распахнутых окон таверн и ресторанов, Вы не запомните ничего. И это в лучшем случае. В Лиссабон нужно лететь минимум на 4-5 дней.

Красные крыши Лиссабона
Красные крыши Лиссабона

У одного из основоположников жанра авторской песни в России Александра Городницкого, есть замечательные стихи о Лиссабоне.
Над берегом-распятие Христа
И мост ажурный через реку Тежу.
Воспоминаньем давним душу тешу
Взирая на далекие места,
Которые не видел никогда,
Но, о которых помнил постоянно,
Где смешана с рассолом океана
Гор Пиренейских светлая вода.
Наверное можно сказать и лучше. Слова позвучней найти. Но именно, слово в слово, хотел бы сказать и я,   …если бы мог писать стихи.

Красные крыши Лиссабона
Красные крыши Лиссабона

В свое время я очень хотел совместить Испанию с Португалией. Быстро, галопом по важным городам и …,в дамки!!Типа-был, видел. Но в тот период билеты на самолет из Мадрида в Лиссабон(или Порту) показались мне дорогими. А с поездом я решил, что не совсем удобно. 9-10 часов между городами меня немного обеспокоили. Да и не умел я еще в то время покупать билеты на поезд европейских железных дорог. Поэтому у меня к счастью, получилось два очень насыщенных и замечательных путешествия. И я очень рад, что в Португалию полетел отдельно. Проживая все 7 дней  в Лиссабоне мы делали вылазки в Синтру, Обидуш, Кишкаиш. Каждый из этих городов достоин отдельного внимания. В Синтре, например, мало и трех дней. У каждого горда Португалии есть свое обозначение или предмет гордости. Красные крыши Лиссабона и фаду-это столица. В Порту- конечно же портвейн. В Древней Синтре, кухни бывшей летней резиденции португальских королей. А Кишкаиш- бескрайний океан и волны.
Если Вас интересуют пляжи Рио де Жанейро, можно пройдя по этой ссылке полюбопытствовать:- https://moezazerkalie.com/2020/10/13/%d1%80%d0%b8%d0%be-%d0%b4%d0%b5-%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%80%d0%be-%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b0/

Площадь Россио
Площадь Россио

Первое впечатление от Лиссабона-как будто попал в старую и добротную антикварную лавку в переулке главной улицы. В переулке тихо. Только постоянно слышишь и чувствуешь ветер с Тежу. Сначала старые вещи молчат.
Ты смотришь на них. Вещи смотрит на тебя. Антиквариат приценивается к тебе. Хотя ты и думаешь, что это именно ты изучаешь раритеты. И если знаменитые 7-мь секунд пройдут благополучно, то по прошествии времени Вы начнете говорить с антиквариатом на одном языке. Так получилось у меня. Я начал «слышать» Лиссабон только на следующий день, когда переночевал в городе. Гостиницы я (почти всегда) снимаю в центре. Очень часто мне везет и в гостиницах есть кухни. В Лиссабоне был именно такой вариант. Немного отойдя от почти шестичасового перелета, мы успели заселится в гостиницу, осмотреться и найти супермаркет. На соседней улице, за вокзалом Rossio, есть магазин по продаже продукции местных фермеров. Всю неделю покупали там яйца, мясо и свежую рыбу. Фрукты, овощи и зелень всегда в ассортименте. Купив местных продуктов, и утром приготовив завтрак я вынес тарелки на балкон. Этаж был высоким. Красные крыши Лиссабона сразу заворожили и пленили взгляд. Нет, яичница с презунто (разновидность португальского хамона) была к стати. Крыши, скорей усилили вкус, чем разбавили. Утро задалось. Мне показалось, город принял меня.

Красные крыши Лиссабона
Красные крыши Лиссабона

Сейчас, по прошествии времени, когда меня спрашивают, что же больше всего запомнилось мне в Лиссабоне, я делю ответ на две части. Что запомнилось и, что впечатлило. Запомнились кварталы Байша, Шиаду и древняя Алафама. Огромная Торговая площадь на которую выходишь через арку Августа по улице Аугушта. Площадь Россио. Много чего запомнилось. Еще рюмочная за углом от площади Россио с рюмкой жинжиньи за 0,50 евро. А вот красные крыши Лиссабона впечатлили. Именно впечатлили. Наверное, все дело в том, что до Лиссабона я такого количества красных черепичных крыш не видел отродясь. А может именно так, как они открываются с высоты замка Святого Георгия, я не видел крыш никогда. А может колорит города. А может и жинжинья. Жинжинья-это знаменитая португальская вишневая наливка в 23% крепости. Не знаю. Я не уверен. Знаю одно. Именно сочетание красных черепичных крыш и азулежу на стенах домов в исторических районах влюбили в меня этот город.
Лиссабон стал вторым номером любимых городов после Флоренции. Но, первым, куда бы я хотел повторить путешествие.

Красные крыши Лиссабона
Красные крыши Лиссабона

Именно в Лиссабоне я вернул себе вкус вина. Я начал заново понимать вино и любить его.  Для меня глоток портвейна в кафе Nicjlau заново открыл глаза на этот напиток. Нам подали его, как «бис» от шефа. Я почти 20 лет пребывал под травмой от вина моей юности, которая пришлась на время «сухого закона» времен перестройки Горбачева. Вкус и запах паленного вина «Славянское» или «Букет Молдавии» до сих пор преследуют меня. Но именно Лиссабон все изменил. Оказывается, вино может быть вкусным и от него совсем не болит голова(естественно, если пару бокалов всего).
Сейчас Лиссабон современный город. Там есть новомодные районы из стекла и бетона. Они высятся громадами, поблескивая на португальском солнце. Есть ли в таких зданиях душа? Не знаю. Там есть кондиционеры. Системы вентиляции. Другие современные достижения инженерной мысли, коими пользуюсь и я. Чего в них нет, так это красных  черепичных крыш. А именно красные крыши Лиссабона и делают город таким привлекательным и интересным.
Если не верите мне, то подымитесь на старинном лифте Санта Жушта и посмотрите вокруг. Сделайте это в первый же день. Уверен, Вы согласитесь со мной и так же полюбите город.
Рекомендую ознакомится с видео о моих приключениях на Амазонке. Там много интересного. Пройдя по ссылке вы попадете на мой канал Моё Личное Зазеркалье в раздел Амазонка. Приключения на великой реке:- https://www.youtube.com/playlist?list=PLrSWo3Cdpos3v5d7_ePRjSimW1N3wIK1m

47 комментариев

  1. 3d3c3390575fd6f06ab81b218f43ac82?s=70&d=wavatar&r=g Виктор

    Глядя на фотографии город Лиссабон не многоэтажный-небоскребов не видел. В основном дома аккуратные-привлекательные в архитектурном плане. Запоминающееся -кровля красная черепичная.Ну и конечно портвейн -португальский.Португалия -родина портвейна.

  2. ca791a38320c4c0f43ef85b510bb4711?s=70&d=wavatar&r=g Лидия Потапчик

    Здравствуйте. Издали кажется что домик на домике стоит. крыше как братья — близнецы все одинаковые. Прочитала с большим интересом.

  3. 2c58bf005e077411db939ef0adab7cd4?s=70&d=wavatar&r=g КругоСветка с Третьяковой

    Ничто не обещало истории про вино А в конце рассказа уже закралась мысль — и где мне теперь в Подмосковье найти бутылочку хорошего сухого красного вина!

  4. 7e2b4394084c6e3e8b7b28718adca16e?s=70&d=wavatar&r=g Екатерина

    О да, Лиссабон именно такой как вы описали. Для меня все совпало. А ещё несравненные фаду. Вот уж не думала что мне понравится его слушать за бокалом портвейна)))

  5. ?s=70&d=wavatar&r=g Аноним

    Я таким и представляла себе Лиссабон! Хотелось бы тоже увидеть эти красные черепичные крыши, побродить по старым кварталам и насладиться великолепным вином!

  6. 91977692ff73e111f087d416c18d6a9e?s=70&d=wavatar&r=g MaxTraveller

    Лиссабо наверное не столько сам оп себе интересен, сколько в качестве логической точки разворота в каком-нибудь боьшом евро-трипе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.