Такой разный Неаполь. Или прежде 10 раз подумай.

Говорят, там до сих пор живет Софи Лорен. Любой житель города, спроси Вы его о национальной героине и любительнице многих поколений, будет Вам доказывать, что лично видел её на каком-нибудь рынке покупающей Branzino для вечернего ужина. И не когда-нибудь, а именно сегодня. Он разный. Такой разный Неаполь наверное был всегда. Я думаю, что со времен Филумены почти ничего в ментальности неаполитанцев не изменилось. Для тех, кто возможно не в курсе, Филумена, это роль Софи Лорен в картине «Брак по-итальянски». Одна из самых популярных мелодрам кинематографа снималась именно в Неаполе. Да и сама Софи Лорен родилась, почти в этом городе. Главный посыл картины:- Не ищи счастье на стороне, когда оно у тебя уже есть. Это так по-итальянски. Я не совсем уверен, что Софи Лорен живет сейчас действительно в Неаполе. Более того, даже не знаю, когда она последний раз была в этом городе. Сама она о себе говорила
-Я не итальянка. Я неаполитанка. Поверьте мне, это две большие разницы.
Да плюс футбол. Да пицца. А еще Везувий рядом. О мафии я пугливо помалкиваю.
И вот в этот замес страстей, истории и кулинарных изысков мы приехали утром из теплой Флоренции. Для исполнения мечты. Увидеть Неаполь. Посмотреть, по каким улочкам ходила Филумена с Марчелло Мастроянни. Или  Доменико Сореано с Софи Лорен. Что впрочем, одно и то же.

Кадр из фильма "Брак по-итальянски"
Кадр из фильма «Брак по-итальянски»

Неаполь, он противоречивый и по-разному не похожий. Оказалось. Для меня это было откровением. Свое десятидневное путешествие по Италии я планировал давно. Сначала был Карнавал в Венеции. Потом волшебная Флоренция. Мы постепенно спускались на юг. Венеция и Флоренция города-знаменитости. Это неприкасаемые авторитеты на Итальянском Олимпе славы. Эти города могут соперничать даже с Римом по многим вопросам. Я бывал в них раньше и даже успел полюбить Флоренцию.  А Неаполь…Такой разный Неаполь. Он на юге и я это не учел. Как правило, любое самостоятельное путешествие хотя бы немного готовится. Даже если бывали в тех местах, все равно планируете. В случае с Неаполем меня подвела самоуверенность. Я был уверен, что разберусь на месте и все у меня получится. Четкого плана на Неаполь не было. Думал, похожу по улочкам, посмотрю, где Фелумена гуляла. Найду кондитерскую Доменико и куплю там сфольятелле. На Везувий буду смотреть. Да и вообще, гулять, и ничего не делать. Окончание любого путешествия должно быть лёгким и незабываемым. Так должно быть. Подвела логистика. Я ошибся в выборе района для проживания. Я снял гостиницу возле ЖД вокзала Гарибальди…Нас практически оглушил шум города по выходу из вокзала. Все двигалось и бибикало. Сирены спец-машин и рокот винтов полицейского вертолёта зависшего над привокзальной площадью. Огромные толпы людей двигались в беспрерывном броуновском движении. Мы интуитивно вцепились в чемоданы и пошли искать нашу гостиницу.

Вид на Везувий с набережной Неаполя.
Вид на Везувий с набережной Неаполя.

Это теперь я понимаю, что Неаполь из таких городов, что сколько не подготавливайся к встрече с ним, все равно окажешься не готов. Неаполь, как дворовой «рубаха-парень». Не получивший должного образования, он компенсирует это смекалкой. Неаполь не похож на остальную Италию просто потому, что долгое время таковой по сути не являлся. Древний Рим рухнул и Неаполь стал столицей, фактически независимого герцогства Неаполь. Потом столица  Сицилийского королевства, дальше Неаполитанское королевство. В Неаполе даже особый диалект итальянского языка. Который , например, итальянцы севера не понимают. Такой разный Неаполь. Жить в Неаполе и каждый день видеть Везувий, зная, на что он способен-тоже  не шутки. Естественно все это наложило особый отпечаток на ментальность. Плюс огромный порт. Плюс ,один из старейших университетов. А это гигантское количество молодежи со всех концов, как Италии, так и Европы.
Я не знаю, чем я думал, когда бронировал гостиницу возле ЖД вокзала. На Неаполь я отводил три полных дня. Просто погулять. Но основой программы была вылазка в Помпеи. Соответственно, хотелось проснутся утром и сразу на вокзал. Что бы он был рядом. Мечталось провести «поздний вечер в Сорренто». Этот город рядом. На электричке за час можно уложится. Романтично же. На поезде приехал, поужинал на набережной Сорренто и уехал ночевать в Неаполь. Вот. И я так хотел. Но все изначально пошло не по плану.

Такой разный Неаполь
Такой разный Неаполь

Заселившись в гостиницу и поняв, что что то менять уже поздно, я принялся искать выход. Жена от увиденного то же…,притихла. Нам очень не хотелось попасть в группу горемык, которых Неаполь вверг в ужас и они кроме отрицательных эмоций ничего не помнят и знать более Неаполь не хотят. Есть очень злая неаполитанская шутка. Она звучит примерно так:-«Если Вы были в Неаполе и Вас не ограбили-значит Вы не были в Неаполе». Сразу скажу, что у нас, обошлось. Понимая, что во время самостоятельных прогулок, нам не следует заходить в узкие улочки, ниточками подымающиеся от центральных улиц вверх, мы ходили только по большим и открытым. У меня уже был опыт криминальных районов Буэнос Айреса. Кому интересно, пройдите по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/10/11/%d0%b1%d1%83%d1%8d%d0%bd%d0%be%d1%81-%d0%b0%d0%b9%d1%80%d0%b5%d1%81-%d0%bb%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d0%b0/
Оставалась одна проблема. Как из нашего района попадать в район исторического центра. Который был на приличном шаговом удалении. В тот же вечер мы, пытаясь решить эту проблему, дошли по улице Корсо Умберто к замку Кастель Нуово. На этом наш день закончился. Серело и мы обратной дорогой, никуда не сворачивая убежали под защиту гостиничного номера. Нужно сказать, что гостиница тоже была полным разочарованием и переулок, в котором она находилась, не приветливый. Это мягко.

Замок Кастель Нуово
Замок Кастель Нуово

На следующий день был Помпеи. В Сорренто перехотелось категорически. Во первых, не хотелось возвращаться поздно. А ужин в Сорренто, как минимум предусматривал позднюю электричку. Во вторых от Помпеи устаешь. Город погребенный под пеплом много веков назад настолько впечатляет, что сил на восприятие еще чего-нибудь, просто не остается. Я настоятельно рекомендую выделять на Помпеи полный день и никуда не спешить. У меня на канале есть видео о том, как добраться до Помпеи из Неаполя. Кому необходима подробная и пошаговая информация, просто перейдите по ссылке:-https://youtu.be/VleYXeZV5ts
Только на третий день, сориентировавшись и немного успокоившись мы одним броском, на такси, переехали в исторический центр. Начали с набережной и буквально влюбились в город.

Такой разный Неаполь
Такой разный Неаполь

Куда бы Вы не пошли от замка Кастель-дел-Ово, будете приятно впечатлены. Я не смею утверждать, что это и есть тот Неаполь, ради которого сюда стоит лететь. Наверное узкие улочки, где сушат без стеснения бельё на балконах, то же Неаполь настоящий. Но именно здесь я, как человек приехавший посмотреть на Неаполь, получил эстетическое удовольствие. Прогуливаясь по Via Francesco Caracciolo, человек не только видит красивый Неаполитанский залив, но еще и чувствует себя в безопасности. А с Via Nazario Saurо открывается отличный вид на тот самый Везувий. Подымаешься вверх по Via Cesario Console и попадаешь на одну из самых красивых площадей Италии, Пьяцца-дель-Плебишито. Да, город не такой ухоженный, как , например Флоренция или Милан c Вероной. Многие здания , как бы «не умыты еще с утра». Но все равно уютно. А дальше по улице Толедо выходите к галерее Умберто. Вот такой разный Неаполь. Получается следующий расклад. Если вы не хотите пугаться собственной тени в Неаполе, выбирайте для жизни район Сан-Фердинандо и все у Вас с Неаполем сложится благополучно. И с первого взгляда.

Такой разный НеапольПьяцца-дель-Плебишито
Такой разный Неаполь
Пьяцца-дель-Плебишито

Разумеется, расслабляться не стоит. От того, что Вы находитесь в относительно благополучных туристических потоках и наполненных приличной публикой местах, Неаполь, по сути не изменился. Опасные персонажи города никуда не делись. Наверняка они промышляют и в этих частях города. Поэтому держите деньги и документы поближе к телу, а сумки крепче. В этой статье у меня не было желания описывать кто такие неаполитанские мафиозо. Надеюсь все помнят фильм Комисар Катани. И хотя герой Микеле Плачидо боролся с мафией на Сицилии и в Милане, структурная работа мафии неаполитанской будет не слабее. Есть сведения, что это чуть ли не самая-самая мафия. Квартал Scampia считается главной штаб-квартирой криминальной группировки Gomora. К счастью, этот участок находится на северной окраине Неаполя. Ходить туда не советую.

Такой разный Неаполь
Такой разный Неаполь

И все таки Неаполь красивый город. Мы обедали в одном из кафе на набережной возле замка Яйца(так еще называют Кастель-дел-Ово) Ужинали в ресторане на улице Толедо. Просто бродили по кварталу Сан-Фердинандо и всматриваясь в фасады домов на площадях, пытались найти тот самый балкон дома дона Доменико Сореано. Но дом, в который герой Марчелло Мастроянни  привел героиню Софи Лорен, не находился. Да, похожие композиции были. Но точной связи с киношными силуэтами, как мы не искали-не попадались на глаза. Да, сюжет фильма происходит в Неаполе. Но информации, где и на каких улицах города происходит действие фильма, я не нашел. Если кто знает, напишите пожалуйста в комментариях. Я обязательно еще раз полечу в в этот южный итальянский город. И непременно отыщу тот дом. Мне очень жаль, что моя ошибка основанная на самоуверенности привела к тому, что почти на два дня я потерялся в Неаполе. Очередной раз убеждаюсь, любое путешествие нужно хотя бы схематично готовить и проверять. А вопрос, где и в какой гостинице селится, никогда не нужно упускать. Возможно в следующий раз я поселюсь рядом с домом Софи Лорен и мы встретимся где-нибудь на рынке. Кто знает!

Кадр из фильма "Брак по-итальянски"
Кадр из фильма «Брак по-итальянски»

Да. Забыл сказать. Конечно же пицца. Её мы съели, наверное не мало. Просто бродя по улочкам покупали для перекуса и ели на ходу. Неаполитанская пицца вкусна везде. Особенно в Неаполе.

49 комментариев

  1. Ксения

    да без схемы маршрута в путешествии сложно)хорошо когда едешь и знаешь заранее, что хотелось бы увидеть. Ну и район как и сами апартаменты то ли отеля то ли хосписа не мало важны безусловно

  2. Людмила

    Софи Лорен забыть невозможно. Неаполь действительно очень разный город. У меня как-то в первую очередь приходит на ум Неаполитанская мафия, хотя Сицилия в этом вопросе в кинематографе больше преуспела.

  3. Ольга

    Отличная статья. Путешествуя по Италии намеренно не поехала в Неаполь на один день. Думала, что город заслуживает большего времяпрепровождения в нем. Ваша статья подтвердила мои убеждения. Что же касается городов Италии, то мне кажется, они все совершенно разные. Искусственное объединение в одну страну ничего не изменило. Каждый город остался индивидуальным. Неаполь в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.