Как встретить рассвет в Ангкор Ват.

Я люблю встречать рассветы над историческими местами. Я, вообще люблю рассвет. Люблю наблюдать, как просыпается солнце, как начинается новый день. К сожалению не в каждом месте можно встретить рассвет. Некоторые исторические объекты не открываются с рассветом солнца. Но в Ангкор Ват можно. Статья получится чисто информативной. Без романтики и описаний цвета первых солнечных лучей над башнями Ангкор Ват. Как встретить рассвет в Ангкор Ват? Ответ на этот вопрос искал и я. Информация по этому поводу есть, но она иногда противоречива. Кто то скажет,… да ну их, эти рассветы-закаты. На отдыхе нужно спать и не вставать спозаранку.  Да, пришлось встать рано. Да, не доспал в номере отеля под кондиционером. Но, поверьте-это стоит того. Поэтому, кому интересно, продолжайте читать. Расскажу все по порядку.

Как встретить рассвет в Ангкор Ват
Как встретить рассвет в Ангкор Ват

Для начала Вам необходимо заранее купить билеты в Ангкор ват. Хотя бы для того, что бы туда зайти! Сам Ангкор окружен довольно высоким забором. Это и не забор как таковой. Это часть храмового комплекса. Но из-за него башни Ангкор Ват не видны. А вся красота рассвета там, как раз и состоит в том, что бы увидеть встающее солнце над башнями. Обязательно нужно зайти во внутрь. Кроме  того, Ангкор Ват окружен водоемом. Проход по мосту. Без билета-никак.
О том, как купить билет в Ангкор Ват у меня есть подробное видео на канале. Посмотрите, там все подробно описано и показано. Ссылка Вам в помощь:-https://youtu.be/1MGOUE2pVPg
Я советую не ограничиваться одним днем. Ангкор Ват, это не только, собственно-храм Ангкор Ват. Это целый храмовый комплекс Ангкор Ват. Билеты продаются на один ,три и семь дней. Семь дней там конечно же можно провести. Это интересно, но, как для меня-уж слишком. А вот два-три дня, в самый раз. Мой план как встретить рассвет и закат в Ангкор Ват был таков.
Первый день:-осмотр Ангкор Ват и Малый круг (17 км.) Храмового комплекса.
Второй день- рассвет в Ангкор Ват и поехать по Большому кругу (26 км.).
Дело в том, что кассы по продаже билетов работают с 7 утра. Именно так было написано в расписании. Встречал информацию в интернете, что кассы открываются в 5:00. Не знаю, что и сказать. Оставим все на совести эту информацию выдающих. Кстати. Билетные кассы не возле Ангкор Ват. Центр продажи билетов находиться между Сиемриапом и Храмовым комплексом Ангкор Ват. Но тук-тукеры об этом знают. Я даже уверен, что об этом знает каждая камбоджийская обезьяна живущая в окрестностях.
Еще один нюанс. Билет выдается персональный и с фотографией. Но, фотографии УЖЕ давно везти не нужно. Их делают на месте. Еще раз рекомендую посмотреть видео. Ссылка выше по тексту.
Так выглядят кассы и билет. ( в левом верхнем углу на фото)

Как встретить рассвет в Ангкор Ват
Как встретить рассвет в Ангкор Ват

Поэтому, купите билет с вечера. Обязательно возьмите хотя бы маленький фонарик. В самом Ангкор Ват нет электричества. Ночью там кромешная тьма! А на контроле билетов, перед мостом светят прожекторы. Вокруг этих прожекторов собирается огромное количество мошкары. Поэтому обязательно возьмите и репелленты от москитов. Я свой забыл. Был искусан…
Запускают в Ангкор ват ровно в пять. Мой случай был в октябре. Естественно необходимо брать поправку на время года. Зимой ночи длиннее. А летом короче. Соответственно приезжать необходимо раньше. Я советую выезжать примерно за час до рассвета. Во первых дорога. Во вторых, Вас будут пару раз проверять. Желательно тук-тукера попронырлевей. Который бы знал вопрос и ориентировался по Ангкор Вату хорошо. Но, это, как повезет. Если будете ехать сами, попробуйте зарание договорится в Вашей гостинице. В Сиемриапе нет общественного транспорта и все передвижения на дальние расстояния по городу осуществляются с помощью вездесущих тук-тукеров. Кстати, они немного отличаются от таиландских и индийских. Но в целом, доверять им можно. Будет очень хорошо, если Вы с договоритесь с тук-тукером вместе с рассветом потом по большому кругу рвануть. Мне это стоило 30$. Я был сам. Если сумму поделить на троих-четверых, то совсем копейки получаются. Тук-тукер будет с Вами целый день и очень облегчит Вам Вашу жизнь при передвижении между храмами. Расстояния там приличные.

Как встретить рассвет в Ангкор Ват
Как встретить рассвет в Ангкор Ват

Итак, Вы приехали. Намазались репеллентами и ждете. Приготовьте билет. Его будут тщательно проверять и сверять по фотографии. Камбоджийские охранники очень щепетильный народ в этом плане. Примерно за 30 мин до рассвета начинают запускать. Просто идите за толпой. А то, что люди будут, даже не сомневайтесь. Вы даже не представляете сколько народу желает увидеть первые лучи солнца между башнями Ангкор Ват. Если повезет и солнце будет вставать не в тучи, разумеется. Мне не повезло. Была утренняя дымка. Солнце было красным и яркого рассвета с лучами не получилось.  Уверен, Вам повезет больше. Но я нисколько не жалею о утреннем недосыпе. Когда в кромешной тьме начинают прорисовываться грандиозные башни Ангкор Ват-уже зрелище. Конечно же это нужно видеть своими глазами. Сначала обозначаются контурами башни. Потом становиться доступным зрению весь силуэт Ангкор Ват. Медленно проступают очертания пальм, отблеск силуэта в водоеме.. Красиво. Дам совет. Когда Вы будете в Ангкор Ват за день до рассвета, присмотритесь. Если идти по главной дороге после входа к храму, то справа, примерно посредине пути есть строение. Заходите на него и садитесь на возвышении смело. Именно отсюда очень хорош вид. Да и не мешают постоянно прибывающие люди. А ведь каждый в этом  «театре» хочет занять место поудобней. Вот это здание. Обратите внимание на фото. Стрелкой обозначенно, где лучше сидеть.

На мой взгляд лучшее место для встречи рассвета.Как встретить рассвет в Ангкор Ват.
На мой взгляд лучшее место для встречи рассвета.
Как встретить рассвет в Ангкор Ват

Да возьмите с собой термос и печинюшку. Принимать пищу на территории комплекса нельзя. Но за чашечку кофе Вам никто ничего не скажет. Тем боле, рано утром есть люди, которые кофе-чай продают. Но рассчитывать на них, я бы не стал. Кто знает, кипятили ли они воду? Поверьте, термос с кофе очень приятно усилит Вашу минуту ранним утром. Потом вовсе не необходимо это все таскать с собой. Оставите у тук-тукера. Если решите двигаться дальше по храмам.
Впрочем, куда хотите. Да хоть в гостиницу, отсыпаться. Я же поехал по Большому кругу. Именно там Вас ждут храмы Бантай Кдей, Храм Байон, Та Прохм, Преа Кхан. Именно там корни огромных деревьев захватили храмы и сейчас это вызывает восторг. Об этом подробно у меня в статье об Ангкор Ват:-https://moezazerkalie.com/2021/02/21/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%ba%d0%be%d1%80-%d0%b2%d0%b0%d1%82-%d0%b2-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b6%d0%b5/

Как встретить рассвет в Ангкор Ват
Как встретить рассвет в Ангкор Ват

А закатом получилось следующее. Сделав большой круг по комплексу Ангкор Ват я вернулся к …не парадному входу. Как бы с обратной стороны. Зашел опять в Ангкор Ват. Кстати, Ангкор Ват с не фасадной стороны красив не менее. Уселся на том же месте, что и утром, и начал ждать, когда лучи солнца последний раз за день блеснут на башнях Ангкор Вата.
Но тут началась движуха. Как то я не проникся тем, что Ангкор Ват закрывается в 18:00.
Дело в том что в 17:30 охрана начинает выгонять посетителей из Анкор Ват. Как бы до полного заката ещё остаётся добрых 25 минут. Но ты не можешь это делать потому что тебе нужно вставать и уходить. А мой тук-тукер ждал меня на противоположной стороне от парадного входа. Поэтому мне пришлось объяснить охране, почему я иду против течения. Мой ответ был услышан и я пошел через Ангкор Ват, в стремительно надвигающихся сумерках. Идти самому по коридорам пустого храма, под эхо собственных шагов… Это чувство когда ты идешь один.. Это незабываемо. И тут появляются они. Обезьяны. Настоящие хозяева храма. Днем их не видно. А с наступлением сумерек они начинают в прямом смысле спускаться с деревьев и занимать опустевшие залы Ангкор Ват.

Длинные коридоры в Ангкор Ват
Длинные коридоры в Анкор Ват

Что же из всего этого следует? Лично для меня, день когда я бродил по комплексу храмов Ангкор Ват был лучшим не только в Камбодже, а за весь месяц моих странствий по Юго-Восточной Азии. А ведь у меня был Китай, Камбоджа и Вьетнам. Но тем не менее, именно тот день, когда только я и фотоаппарат бродили по развалинам камбоджийских храмов-считаю лучшим в том путешествии. Немного отойдя в сторону от любого храма(кроме Ангкор Ват) Вы погружаетесь в тишину джунглей Камбоджи! Вернее, это не тишина. Это монотонный звук кузнечиков и других насекомых наложенный на пение птиц и…,как ни странно-тишину. А встречать ,или не встречать рассвет, зависит исключительно от Вашего решения!
Тем более, теперь и Вы знаете, как встретить рассвет в Ангкор Ват! А заодно и закат.
А если Вас интересует рассвет на Амазонке, можете пройти по ссылке. Там все подробно:-https://youtu.be/VhlQwAtfsnc

54 комментария

  1. Екатерина

    Давно приметила этот храм. Он очень похож на Прамбанан, что в Индонезии. Даст Бог, тоже хочу встретит там рассвет. Спасибо за познавательный и интересный материал.

  2. Аноним

    Здравствуйте, Александр! С удовольствием читаю все ваши статьи! Спасибо, что делитесь с нами своими историями и впечатлениями об этих невероятно красивых местах. Я вряд ли когда-то отправлюсь в путешествие в столь экзотические места, но благодаря вашему сайту, я уже много чего знаю о них!!!

  3. Екатерина

    Как-то случайно увидела видео об Ангкор Ват, и мне сразу же загорелась там побывать! Обязательно поеду, как только появится возможность. Пока ищу информацию. Спасибо за статью!

  4. Владлена

    Хорошая статья. Отлично провели время с фотоаппаратом))) Но так рано встать, чтобы купить билет и поехать я бы не смогла((( люблю утром поспать!)

  5. Аноним

    Очень интересно. Такое ощущение что Вы везде побывали. Очень хочется поездить по местам про которые вы пишите. Благодарю за мой ликбез))))

  6. Людмила

    Александр, да вы фанат камбоджийских храмов! Признаюсь, встретить рассвет и наблюдать закат в таком загадочном месте, увидеть первые лучи солнца между башнями Ангкор Ват- остается в памяти навсегда. Вот только обезьяны меня испугали бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.