Синтра и замок Пена

Великая Французская революция дала миру многое. Кроме Свободы, Равенства и Братства она определила появление нового стиля в архитектуре века следующего. Века, после Наполеоновских войн. Вплоть до 14 июля 1789 года жизнь любого общества того времени была строго упорядочена. И именно со Дня взятия Бастилии четкая структура в иерархической социальной лестнице была сломана. Синтра и замок Пена яркое тому подтверждение. Зачем весь этот каламбур с тюрьмой Бастилия и романтическим замком Пена? Да именно затем, что на обломках Великой Французской Революции родились не только основы современного порядка, но и новый стиль в архитектуре. Романтизм. Скажите, кому еще в голову могло прийти в 19 веке строить замки, как не романтикам?

Синтра и замок Пена
Синтра и замок Пена

Но, конечно же начиналось все задолго до взятия Бастилии! И намного задолго. Примерно через 100 лет (612г.) после первой проповеди Пророка Мухаммеда  на территорию современных Португалии и Испании вторглись его последователи. Есть версия, что именно так арабы хотели завоевать Константинополь, ослабив его тылы через Пиренейский полуостров.  Но более вероятной мне, кажется версия куда попроще. Арабы просто несли Знание Ислама и…,конечно же грабили попутно. К сожалению вестготы сдавали территории иногда и без боя. Как бы то ни было, а в конце девятого века, на территории современной Синтры мавры построили замок. Нет, не Пена. До этого еще очень далеко. А замок Мавров меняя почти 100 лет владельцев, 1147 году окончательно перешел в руки христиан. С этого момента и начинается португальская часть жизни Синтры, которая со временем стала летней резиденцией португальских королей. Не обошлось без «божественных явлений» в этих местах. Естественно появились монастыри и церкви. Со временем все это пришло в упадок. А мощнейшее землетрясение 1755 года привело Синтру совсем в удручающее состояние. Процесс восстановления затянулся на долгие годы. Пострадала не только Синтра. Под воду ушло половина Лиссабона. Почитать о красных крышах португальской столицы можно пройдя по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2021/02/28/%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%88%d0%b8-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b1%d0%be%d0%bd%d0%b0/

Замок Мавров
Замок Мавров

Необычный толчок для жизни Синтры произошел во время правления Фердинанда Второго. Новый король с немецкими корнями (личность очень интересная и живописная) приобретает часть территории бывшего монастыря иеронимитов и начинает там строить то, что мы сегодня называем замком Пена! Как раз сложилось все хорошо. В Европе доминирует идейно-художественное направление романтизм. Если вкратце, то в то время, все, что было описано в книгах и не было наяву-считалось романтизмом. Все странное и яркое. Все возможное и придуманное. Романтизм в музыке, это Шуберт, Шопен и Рихард Вагнер. Братья Гримм, Гейне в литературе. Гойя и Брюллов писали картины. Направление было настолько сильно, что подмяло под себя и архитектуру. Замковый романтизм набирал обороты повсеместно. Яркий пример, замок Глубока над Влтавой в современной Чехии. Леднице.

 Замок Глубока над Влтавой
Замок Глубока над Влтавой

У Фердинанда все сошлось в то время. Португалия получала отличный доход со своих колониальных владений в Южной Америке и Африке. Настроение в обществе было соответствующее. Промышленная революция набирала обороты. Появились новые материалы и новые способы строительства. В этом замесе мечтаний и возможностей, и родилась идея постройки чего то воздушно-сказочного. Совпало все. Залежи драгоценных металлов и камней найденных в то время в Бразилии обеспечили отличное финансирование. Почти все эффекты замка, как крепости, перестали быть функциональными в то время. Башни с бойницами, рвы и высокие стены теряли свое прямое назначение и превращались в элемент декораций. Для общего впечатления! А Синтра и замок Пена создают впечатление.

Синтра и замок Пена
Синтра и замок Пена

Романтизм не признает простейшие архитектурные формы. Это прежде всего полет фантазии далеко за пределы консервативных направлений. Более всего, это идея настроения. Замок строился не сразу. Работы велись вплоть до 1885 года. Но, то, что мы можем созерцать сейчас, достойно восхищения. Вы, как бы попадаете в сказку. Замок стоит в окружении отличного парка. Добираться к нему не сложно.
От Лиссабона с вокзала Rossio каждые 20 мин с раннего утра ходит железнодорожный транспорт. Доехать нужно до вокзала Portela de Sintra. 14 остановок. 40 минут в пути. Отличные электрички. Потом подождать автобус №434 и подъехать непосредственно к парку. Там купить билет. Взрослый и полный, в зависимости от сезона стоит от 14 евро. Можно и зарание. Сайт Замка Пена здесь:-https://www.tiqets.com/en/park-and-national-palace-of-pena-tickets-l145615/?partner=travelpayouts.com

Синтра и замок Пена
Синтра и замок Пена

 А дальше я рекомендую подняться в гору пешком. Можно, конечно, за 3 евро на автобусе. Но если будет хорошая погода, не поленитесь и пройдите ногами. Когда в проемах веток деревьев начнут появляться цветные башни замка, Вы оцените задумку романтика Фердинанда. Сказка придет в Вашу жизнь, пускай и не надолго. Хотя, все будет зависеть от Вашего настроения. А я уверен, оно точно поднимется. Потому что необычность постройки не оставляет Вам выбора, кроме как впечатлится. Плюс знайте, что когда в 1147 году от сюда сбежали мавры, они сдали свою крепость без боя и убегали налегке. По преданию, сокровища награбленные за годы оккупации, мавры закопали где-то здесь. Кто знает, может вам повезет увидеть что то под деревом в стороне. Синтра и замок Пена до сих пор полон тайн, и загадок.

Синтра и замок Пена
Синтра и замок Пена

Если времени уж совсем нет, а побывать там очень хочется, то можно ограничится осмотром замка со стороны. Но, я бы настоял на том, что бы зайти внутрь. Даже самым рафинированным и изощрённым  путешественникам там есть на что посмотреть. Во первых очень красивые панорамы. Если повезет с погодой, то будет виден и Атлантический океан. Плюс, в самом замке движение построено таким образом, что проходя через интереснейшие залы, Вы попадаете на балкон…,где есть кафе. Выпить чашечку кофе в таком месте, уже приключение. Тем более, кофе всегда усиливает минутку. Любителям зачетных фотографий рекомендую приезжать пораньше и делать их до того, как солнце пройдет зенит и окажется над Атлантическим океаном. Вдобавок ко всему, именно фасадная часть замка Пена особенно красива. Старайтесь сделать фото перед входом. Потому, что выйдете Вы с другой стороны. Там то же красиво. Но, парадный вход, он и в замке Пена парадный. Если Вы оставили этот процесс на потом, Вам придеться вернутся. А это не совсем удобно!

Синтра и замок Пена
Синтра и замок Пена

Все это можно успеть за один полный день. Но Синтра, это не только замок Пена. Во первых это сам город. Он маленький, но очень уютный. Огромное количество изогнутых улочек старого города изобилует маленькими магазинчиками и душевными ресторанами. Синтра родина вишневой настойки жинжинья. Именно здесь она наиболее вкусна. В настойке всего 23% алкоголя, но осторожно!! В городе красивейшие фонтаны. Национальный дворец интересен, как музей. Именно своеобразные кухонные трубы возвышающиеся над постройками дворца стали в наше время своеобразными символами Синтры наравне с замком Пена. Кинта да Регалейра, это вообще отдельный мир. Этот дворцово-парковый комплекс требует особого отношения и индивидуального осмотра. Очень романтичное и овеянное загадками место. По хорошему, в Синтру нужно приезжать на два-три дня и неспешно изучать её улочки и памятники культуры. Говорят вечером, когда включаются огни, Синтра становится особенно романтична. Туристы, которые делают набеги на её достопримечательности в один день, уезжают в Лиссабон, или куда дальше. Тишина над городом опускается с сумерками и включает волшебство вечера.

Синтра и замок Пена
Синтра и замок Пена

Кстати, именно с террасы замка Пена, последняя королева Португалии Амелия наблюдала за революцией в Лиссабоне. Верные короне части остались в меньшинстве, когда к площади Коммерции причалили корабли с матросами перешедшими на сторону Республиканцев.5 октября 1910 года в Португалии была провозглашена Республика. Проведя последнюю ночь в замке, она навсегда покинула страну. Пережив убийство мужа короля и одного из сыновей, крушение собственной монархии, она тихо скончалась во Франции в 1951 году.…Рожденная в Англии в семье французских королей в изгнании, в изгнании и умерла. После объявления Республики, все имущество королей было национализировано. Замок Пена объявлен музеем. Сейчас сказочный замок, стоящий на вершине холма в живописном лесу входит в список самых интересных мировых объектов. Очертания его башен, почти на всех путеводителях по Португалии.
Я очень доволен тем фактом, что мне посчастливилось побывать в таком замечательном месте.
Об одном жалею-мало. Я твердо убежден, что на такие  исключительные по своей красоте места, как Синтра, нужно уделять не менее двух дней.
Возможно Вас заинтересует Амазонка. Много видео о этой реке о меня на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://www.youtube.com/playlist?list=PLrSWo3Cdpos3v5d7_ePRjSimW1N3wIK1m









 

33 комментария

  1. Надежда

    Когда был в Португалии, мы отдыхали в Порту и нам предлагали на один день поехать в Синтру. Мы не захотели. Вы правы.В такие места нужно не один день.

  2. Аноним

    Один замок только видела в живую (замок Шереметевых), но он был не сильно большого размера. Зато с удовольствием там прогулялись и послушали экскурсовода.

  3. Виктор

    С детства люблю историю древнего мира и средних веков. Замки, крепости…все это очень интересно. Такие конструкции говорят о том, что наши предки не были дураками. Умели работать головой и руками.

  4. КругоСветка с Третьяковой

    Что-то в этом не так. Один шаг до «замков», которые строят сегодня. Например, на Дону, напротив античного Танаиса очередной такой «шедевр» возвели

  5. Екатерина

    Идеи и настроения романтизма мне очень по душе! Удивительно, какую великую историю хранят древние замки. Каждый замок отражает дух той эпохи, в которую он был возведён, и это очень здорово, что мы можем поехать и своими глазами всё увидеть. Ваши статьи подогревают интерес к путешествиям!

  6. Ольга

    Сказочный замок, как игрушечный. Интересно на него взглянуть после вашей замечательной статьи. непременно побываю когда-нибудь в Португалии. А сейчас буду мечтать побывать в замке Пена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.