Рынок старины в Пекине.Panjiayuan Antique Market.

Нам нужно было как то «убить» пол дня перед поездом на Сиань. Мы выселились из номера около 14 и перед нами встала стена времени, которую было некуда потратить. Если быть честным, то нам пойти на рынок старины в Пекине посоветовали в гостинице на ресепшн. С утра посмотрели Запретный город, отобедали пекинской уткой и находясь в умиленном настроении не знали, что делать дальше. Четыре дня в Пекине пролетели, как маленькая жизнь. Поезд на Сиань был в 21:00. Времени много. Девочки за стойкой регистрации мило улыбались по-китайски. Нам показалось, что улыбки искренние и мой друг Джованни решил спросить совета:-Куда пойти в оставшееся время? Уж не знаю о чем он там с ними мило беседовал, но вернулся он с фразой:-Мы идем на антикварный рынок.
Бонусам к улыбкам , нам разрешили оставить наши рюкзаки в комнате возле стойки регистрации. Так мы оказались налегке и мобильные. Обнаружилось, что к рынку можно было легко доехать на метро по прямой линии без пересадок от нашего отеля. Станция метро PANJIAYUAN Station. Желательно попасть к выходу «В». За четыре дня мы полностью научились ориентироваться в пекинской подземке. На самом деле это не трудно. У меня есть видео на канале о Пекинском метро и как покупать билеты.
Ссылка в помощь:- https://youtu.be/Uk6oU_zefZg

Так выглядит район, где находиться рынок старины в Пекине при выходе из станции метро.
Так выглядит район, где находиться рынок старины в Пекине при выходе из станции метро.

Исходя из расхожего утверждения, что:-Рынок это все, я не сопротивлялся. Череда различных знаменитых объектов за последние дни утомили меня своей грандиозностью. Антиквариат? Рынок старины в Пекине? Почему нет? Да хоть и продуктовый рынок. Хоть куда. Просто так сидеть и ожидать поезда на вокзале не очень хотелось. Мы спустились в метро и через 35 минут были на месте. Оказалось, что работа рынка в Китае, ничем не отличается от работы рынка в любой другой точке мира. Рынок (если это действительно рынок) деловит с утра. К обеду активность на нем затухает и делать там нечего. Мы приехали к 15 дня. На нас смотрели уставшие торговцы и полупустые торговые ряды. Какая то деятельность велась, но это не было похоже на базарный день! Рынок расположен вдалеке от центральных улиц и туристические маршруты через него не проходят. Это, скорее рынок камней и перевалка камней не обработанных. Антиквариата я там видел мало. Были какие то головы драконов и буддийские принадлежности похожи на старинные. Но о подлинности я даже не хочу разговаривать. Это Китай. Разумеется, здесь много подделок.

Рынок старины в Пекине.Ряды с торговцами.
Рынок старины в Пекине.
Ряды с торговцами.

Проходя по свободным от покупателей рядам, мы, с нашими европейскими лицами вызывали неподдельный интерес у местных торговцев. Нам что то предлагали. С нами пытались заговорить. Естественно на китайском. Никто на рынке старины в Пекине на английском не разговаривал. Но все улыбались. На лотках россыпью и упорядоченно торговались изделия из дерева Бодхи. Именно под этим деревом Будда достиг просветления. Поэтому амулеты, браслеты и бусы с четками пользуются в Китае спросом. На тех же лотках торгуют четками и браслетами с ожерельями из семян рудракши. В буддизме изделия из плодов Элеокарпуса так же почитаемы, как и в индуизме. Поэтому на этом рынке есть выбор. Лично я видел семена с естественными дырочками посредине, а так же рудракши черного цвета. Такие ценятся больше всего. У меня есть браслет из рудракши, который я купил в Индии. Поэтому, я просто смотрел. Что меня действительно интересовало, так это Нефрит. Забегая вперед скажу, что я купил себе браслет из нефрита именно там, где и хотел. В Шанхае, в Храме Нефритового Будды. Ярко зеленого цвета. Здесь же был огромный выбор всяческих цветов и оттенков. В драгоценных камнях я, как специалист, «минус десять». Пару лет назад на Кубе, в Гаване, мне втюхали за дорого ожерелье из Черного коралла. По приезду домой я не поленился и сходил проверить изделие у знакомого ювелира…Обычный пластик. Легким приятным бонусом было то, что ожерелье из Красного коралла купленное в том же месте, оказалось натуральным. Поэтому, покупать без какой либо гарантии, да еще и на рынках, я зарекся и соблюдаю это правило. Здесь я просто смотрел.

Ряды с торговцами
Ряды с торговцами

Я знаю, что нефрит не сразу нагревается от тепла рук. Он очень долго находится в том температурном режиме, в котором находился до того, как его взяли в руки. На этом мои познания в этом полудрагоценном камне заканчивается. Перед путешествием в Китая, мне рассказывали, что там часто выдают более дешёвый жадеит за нефрит. Поэтому, я покупать ничего не стал. Боялся подделки. Да и языковой барьер играл важную роль. А покупать что-нибудь для самой покупки я не собирался. Но, было интересно. Я бы не сказал, что это лучший рынок старины в Пекине. А может на тот момент мне не с чем было сравнивать? Но я не впечатлился особо. Мне более понравились ряды с картинами и китайскими миниатюрами. Но, у меня уже была картина акрилом, которую я купил возле Великой Китайской стены на участке Мутяньюй. Поэтому просто любовался. Были очень хорошие работы на китайскую тематику.

Ряды с картинами .Очень много китайской тематики. Встречаются очень достойные работы.
Ряды с картинами .Очень много китайской тематики. Встречаются очень достойные работы.

В современном Китае, государством очень четко определена возможность торговли антиквариатом. Что либо по настоящему ценное купить просто так на рынке у обычного торговца практически невозможно. Даже если Вам улыбнется удача и покупка состоится, без должного декларирования, могут возникнуть очень серьезные проблемы с вывозом. Если уж что то купили, позаботьтесь  о сопровождающих документах. Желательно иметь фото момента совместной покупки. Так Вас хотя бы не обвинят в краже.
Как по мне,  рынок старины в Пекине и подобные рынки интересны прежде всего своим колоритом. Рынки-лицо простой жизни обычных людей. Гламурные улицы, типа торговой артерии Пекина Гуанчжоу, ничего общего с повседневной жизнью китайцев не имеют. Мы просто походили и посмотрели. Потом выпили чаю в рыночном кафе. Нас ждал поезд. С Пекином мы прощались и переезжали в Сиань. Меня ждала мечта- Терракотовая армия.
Кстати, у этого рынка есть сайт. Он на китайском, но возможно кому-то будет в помощь.
Адрес сайта рынка:- https://www.panjiayuan.com/

Обратите внимание на раздел моего сайта Амазония и Амазонка. Там много полезной информации:-https://moezazerkalie.com/category/%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/

34 комментария

  1. e218fa7fd0d690c258d75141dc07c8ae?s=70&d=wavatar&r=g Екатерина

    Мне тоже нравится посещать рынки, в Азии они очень колоритны. Но делать там покупки не стоит. Вы правы, риск нарваться на обман и купить подделку очень велик

  2. 2c58bf005e077411db939ef0adab7cd4?s=70&d=wavatar&r=g КругоСветка с Третьяковой

    Всегда удивлялась тому, зачем люди везут из-за границы столько хлама. А небольшие сувениры, купленные в своей стране, в супермаркете в качестве презента на праздник — это вообще за гранью моего понимания. Очень не люблю лишние вещи в доме.

  3. ?s=70&d=wavatar&r=g Аноним

    Люблю читать ваши статьи! Интересно пишете! Словно с Вами вместе путешествую по всему миру!
    А что касается рынка, то я б купила бы что-нибудь)) не удержалась бы)

  4. b300343bdd1a7d72086c38c1f7333012?s=70&d=wavatar&r=g Толич55

    По моему, если продавец улыбается, к нему больше внимания и соответственно у него охотней покупают) а если продавец стоит такой весь угрюмый, то никто к такому не пойдёт..

  5. d0e2513b14ee826c01b4e1eee43bb05b?s=70&d=wavatar&r=g Марина

    Интересный рынок. У китайцев там все странное и интересное 🤣
    Даже сами китайцы. Можно прокатиться чисто на рынок)) заинтересовал))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.