Верона как символ

В Вероне у меня случилось пережить два самых ярких момента в своей жизни. Мне это дорого, поскольку произошли они, когда мне было уже за сорок. Обычно в этом возрасте удивляешься мало. Но Верона как символ новых ощущений вошла без стука и прочно закрепилась в памяти. Кроме положительных эмоционально-вкусовых штрихов, пребывание в этом городе еще преподнесло мне одно незабываемое открытие. Оказывается, на тротуарах можно сидеть и за это тебе ничего не будет. Даже если Ваши брюки светлых тонов, это никак не повлияет на их чистоту. Сели в центре улици, посидели на красном мраморе, да пошли себе дальше. Я понимаю, что в Вероне сначала должны быть Монтекки и Капулетти. Потом амфитеатр Арена-де Верона. На худой конец борьба гвельфов и гибеллинов, не признающих друг друга и увековечение столкновения интересов в архитектуре замка Кастельвеккио. Это я о приоритетах. Которые должны бы быть расставленны по приезду в новый город. Поверьте мне, приоритеты были. Пойти туда-сюда, да к Джульетте заглянуть. Все планировалось. Разрушение планов произошло по причине холода. Приехав в средине октября из довольно теплого Рима на север Италии, мы не ожидали, что просто футболки и осенней курточки будет достаточно. Наша гостиница была недалеко от римского амфитеатра Арена. В какой-то сотне метров. Бросив чемоданы в номере после заселения, мы побежали в город, даже не задумываясь, что север Италии может быть коварен. Выскочив на Пьяцца Бра разгоряченные предвкушаемыми новыми впечатлениями, мы были остановлены довольно холодным ветром. Можно сказать-застали врасплох. Вместо завтрака у нас был очень ранний переезд из Рима. Еще не остывшие римские впечатления ярко светились, но уже не грели. Поэтому, мы плюхнувшись в первое же кафе на площади перед «Веронским Колизеем», заказали…Я люблю иногда в ресторане говорить официанту:-What do you advise? Типа, а что ты нам посоветуешь? Вы не поверите, но нам принесли горячий шоколад.

Верона как символ
Верона как символ

Так началось наше знакомство с городом. Можно сказать, с глотка шоколада. Я ехал в город всех романтиков и шекспироманов. Город настолько окутанный необычайностью шекспировских персонажей, что многие иногда даже не задумываются, насколько это город древний. А ведь когда-то на этих землях жили галлы. Потом римляне. Снова галлы, но уже, как франки. Верона, как город даже умудрилась побывать независимой столицей самой себя. А еще 400 лет истории в составе Венецианской республики. Потом австрийцы. В городе была ставка Наполеона в его Итальянском походе. Получается, что он ходил здесь по тем же улицам мощенным красным мрамором, что и я. Или я ходил, там же, где он? Точно одно. Верона росла и развивала свое культурное наследие веками, а известна совсем не историей. Город с огромными пластами исторических событий сейчас знаком миру не собственными деяниями и успехами, а писателю. Да к тому же совсем не итальянскому. Многие говорят, что Шекспир и не Шекспир вовсе.
Сейчас как никогда модно все опровергать и подвергать сомнению. Даже очень авторитетные люди с серьезными лицами утверждают, что наш Шекспир был лишь неграмотным актером и жадным дельцом, а пьесы да стихи под его именем сочиняла группа «высокородных мыслителей и поэтов». Вполне допускаю. У некоторых очень основательные аргументы.
Как бы то ни было, а «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». И то здесь. В Вероне.
Почитать о театре Шекспировском Глобус можно у меня на сайте:-https://moezazerkalie.com/2020/10/24/%d1%88%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80-%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd-%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-%d0%b3%d0%bb%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%81/

Верона как символ
Верона как символ

Самое интересное в этой истории для меня то, что достоверность данного повествования доподлинно до сих пор не установлена. Это могло произойти. Сюжет совсем не новый.  Джульетта из дома  Капулетти. Соответственно Ромео из семьи Монтекки. Между семьями вражда. И корни этой вражды очень глубокие да серьезные. Длительное противостояние политических течений Гвельфов и Гибеллинов. Сторонники Папы — Гвельфы,купцы и ремесленники (читай Монтекки) отстаивали полную автономию городов-коммун. Сторонники императора — Гибеллины ( читай Капулетти) были за сильное централизованное государство. По большому счету, в очень важные политические разногласия врывается любовь двух юнных созданий. Джульетте на момент событий было 13 лет!! Это сейчас мы видим только любовь и романтику. Но в период написания пьессы (кто бы её не создал), страсти кипели еще и политические. Ставилась пьесса на подмостках театра Глобус в Лондоне так же в не простое время. Сейчас уж трудно отследить качественно точные адреса и явки. Документальность действующих лиц в принципе невозможно доказать. Тем более, что в конце все помирились. Была ли долговечна дружба почтенных веронских семей, в пьессе не сообщается. Сильно сомневаюсь. Но раз история получила огласку и стала неимоверно популярной, нужно пользоватся моментом. Чем власти города Верона и воспользовались с полна.

Верона как символ
Верона как символ
Улици старого города

Как только обороты вокруг любви Ромео и Джульетты начали ускорятся, мэрией Вероны была проделана огромная работа. Нужно отдать должное предприимчивости отцов города. В архивах были обнаружены сходные фамилии и назначены правопреемники. Более того, в начале 19-го века мэрия выкупила так называемый Дом Джульетты. А в 1972 году проведя очередную реконструкцию, установила бронзовый памятник Джульетте во дворе. Все это я знал. Раскрученность сюжета стала мемом. Имена и фамилии выросли из обычных книжных страниц и стали глобальными звездами. Понижало ли знание реальности, романтичность моего настроя пойти в дворик Джульетты? Нет. Очень хотелось. Более того, понимание раздутости и «продаваемости» Ромео и Джульетты, даже подстрекало любопытство. А чашечка горячего шоколада, который мы выпили для сугреву возле знаменитой Арена ди Верона, только провоцировала стремление. Найти дворик просто. Дом находится в самом центре старого города. Он обозначен на всех картах и путеводителях. От Арена ди Верона всего то 9 минут по колоритным и очень интересным улочкам. Заблудится в любом случае будет трудно. Со всех сторон река Адидже. На карте хорошо видно, как старый город удачно расположен в её излучине.

Верона как символ
Верона как символ
Старый город на карте

Что я Вам скажу. В жизни иногда просто нужно коллекционировать моменты приятных встреч и событий. Чем больше их насобираете, тем приятней будет Ваша жизнь в будущем. А будущее приходит всегда. Даже завтра оно придет…
Дворик Джульетты не есть нечто выдающееся. От пребывания там, в глазах не возникают фейерверки или салюты. Если Вы находитесь в обычном состоянии. Все меняется, когда Вы влюблены. Тогда, Вам не будут мешать даже китайцы, которых во дворе больше, чем листьев на деревьях, которые там растут…Оказывается, с Джульеттой можно поговорить. Оставить ей письмо. Конфетку или шоколадку. Жвачку прилепить. А если Вы влюблённая пара, даже замочек закрыть. Для пущей романтичности состояния Вашей счастливой минуты. Для этого есть специальные место. За попасть во дворик и посмотреть на балкон Джульетты денег не берут. Желательно прийти с утра, когда основные большие группы туристов еще организованно выходят после завтрака из отелей. Или под вечер. Так народу поменьше, а подсветка придаст настроению красок.

Я без понятия, кто придумал эту примету
Я без понятия, кто придумал эту примету

Я без понятия, кто придумал этот предрассудок. На фотографии вверху, я не лапаю Джульетту за грудь. Упаси Господи. Я вообще без спросу-никогда. Так я привлекаю везение. Есть примета. Если потереть-подержать Джульетту за правую грудь, попрет удача. Я не смог удержаться. Не уверен, что мне это хоть как-то помогло, но хуже не стало. Возможно благодаря Джульетте. Хотя я ничего не просил. Просто подержался. Кстати. Держатся все. И девушки. Очередь стоит. В остальном, дворик, как дворик. Красиво. Можно зайти в дом. Там сейчас музей и это стоит определенную сумму. Можно даже выйти на балкон и Вас сфотографируют. Особым шекспироманам и невероятным романтикам, в доме Джульетты могут и свадьбу оформить. Но, для этого нужен особый запрос. Какая сумма может фигурировать, даже не представляю. По большому счету, на дворик Джульетты хватит и часа. Это по максимуму. Если Вы приехали в Верону не на один день, попробуйте зайти сюда с утра, а потом вечером. Наверное так можно увидеть то, что глаз не рассмотрел в первый визит.

Верона как символ
Балконы Вероны.
Верона как символ.

Но это мы о семье Капулетти. Помните, да,? Джульетта Капулетти. А что же Ромео? Он ведь то же из Вероны. Парень горячий был. Смелый. И если бы небезызвестный философ, естествоиспытатель и по совместительству монах отец Лоренцо не переусердствовал в своих фантазиях, кто знает. Возможно парень и добился бы своего. А так, чума…Кордоны… Вовремя не доставленное письмо… Трагедия в лучшем виде. Так вот. Оказывается мэрия нашла (назначила) и дом Монтекки. Только как не стараются отцы города, а поставить на поток имя Ромео не получается. Дом много раз перепродавался, а нынешние хозяева, видимо не особо нуждаются и дом продавать не хотят. А может муниципалитет Вероны мало предлагает. Как бы то ни было, а к Ромео в гости сходить не получится. Правда предприимчивые хозяева открыли в одной из частей дома  ресторан Osteria al Duca. Если очень хочется, то можно , как бы и зайти. Мы не ходили. Мы пошли гулять. И вот тут у меня случился второй яркий момент. Я попробовал веронского мороженного. Друзья, я вкуснее мороженного не ел. Ни до,  после Вероны. Возможно, при большой натяжке, с веронским мороженным может сравнится мороженное, которое продают в Стамбуле на Истикляль. Дело вкуса, конечно. Кстати, жена утверждает, что пломбир с ванильным сиропом у тети Люси в мороженице за 15 копеек по воскресеньям в нашем детстве был вкуснее.

Веронский шоколад и мороженное
Веронский шоколад и мороженное.

Верона радует глаз отсутствием современных бетонно-стальных сараев. О архитектуре города можно и отдельную статью писать. Правда я в архитектуре понимаю на уровне красиво-не красиво. В Вероне красиво. Присмотритесь к силуэтам замка Кастельвеккио. Помните я писал о нем в начале статьи? А потом вспомните стены древнего Кремля. Как выглядят зубцы на стенах? А оказывается, что Кремль строили «Капулетти». Ведь всем известно, что к строительству Кремля напрямую причастны итальянцы. Нет, не именно семья Джульетты. Помните причину вражды семей влюбленных? Борьба гвельфов и гибеллинов. Замки гибеллинов отличали зубцы в форме ласточкиного хвоста. А у гвельфов, сторонников папы Римского, замки были с зубцами прямоугольной формы. Может стоит у одной из Кремлевских стен открыть что-нибудь связанное с Ромео и Джульеттой. Вдруг получится. Не нужно будет летать в Верону. Хотя, побывать в Вероне я категорически советую. Как минимум, ради горячего шоколада и вкуснейшего мороженного.
Ну и за грудь Джульетты подержатся. Разумеется на удачу.

А если захочется экзотики, то можно посмотреть на Амазонку у меня на канале Моё Личное Зазеркалье:- https://www.youtube.com/playlist?list=PLrSWo3Cdpos3v5d7_ePRjSimW1N3wIK1

32 комментария

  1. Ольга

    А меня «раскрученность и продаваемость» Ромео и Джульетты отпугнули от Вероны. А город красив. Будет еще возможность побывать в Италии, съезжу в Верону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.