Личные впечатления о Сиемриап

Маленькая деревушка Сием Рип
Почти всегда начиная свои путешествия по стране со столицы, в этот раз я начал непривычно для себя самого. Просто потому, что так проще с точки зрения логистики передвижений. Личные впечатления о Сиемриапе у меня сложились раньше, чем я познакомился со столицей Пном Пен. Вернее, я Пном Пен еще не видел. Планирую, конечно. А как же? Ведь по моему глубокому убеждению, правила хорошего тона путешественника, предписывают путешественнику находящемуся в стране-в столице обязательно побывать. Даже если не интересно. Все так бы и было изначально, если бы не одно весомое НО. То, что меня больше всего интересовало в Камбодже находиться именно рядом с Сиемриапом. Или с Сием Рипом. Это Ангкор Ват. О нем у меня на сайте есть отдельная статья. https://moezazerkalie.com/2021/02/21/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%ba%d0%be%d1%80-%d0%b2%d0%b0%d1%82-%d0%b2-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b6%d0%b5/
Это сооружение древних кхмеров волновало моё воображение с детства. Побывать здесь-честь для любого человека любящего приключения. И именно логистика мне подсказывала- для Ангкор Ват лететь лучше в Сиемриап.

Ангкор Ват.Ради него и едет в Камбоджу
Ангкор Ват.
Ради него и едут в Камбоджу

Маленькая деревушка Сием Рип спокойно жила в джунглях своей тихой и незаметной жизнью. Всё изменилось  после открытия потерянного на века в непроходимых джунглях Ангкор Вата. Руины начали исследовать. Зарождающийся туризм ловкими маркетинговыми приёмами притягивал желающих на это чудо посмотреть. Первая гостиница была построена в 1929 году. Неспокойное время Французской колонизации, потом вседозволенность красных кхмеров не давала этой местности должного импульса в развитии. И только когда в 90-х реставрационные работы были развернуты полным ходом, Сием Рип задышал «полной грудью». Зажил «жирной жизнью» города-спутника мировой знаменитости Ангкор Ват.
Мои личные впечатления о Сиемриап не могут не зависеть от притока иностранцев. Туристам здесь рады. Путешественникам здесь хорошо.
Аэропорт и рынок

Личные впечатления о СиемриапИностранцев здесь любят.
Личные впечатления о Сиемриап
Иностранцев здесь любят.

Международный аэропорт Сиемриапа обслуживает в день огромное количество авиарейсов со всех уголков Земного шара. Более того. Строиться новый, который обещают запустить в 2023 году. Потому, что Aeroport International de Siem Reap не справляется с потоком. Современный Сиемриап от туристов уже не отделить Решением правительства Камбоджи строительство отелей и ресторанов на территории Храмового комплекса Ангкор Ват-запрещено. Все сосредоточение жизни вне туристических троп находится в Сиемриапе. Всех туристов, так, или иначе везут в гостиницы Сиемриапа. В этом городе есть все. Рестораны, бары и дискотеки. Национальные танцевальные шоу музеи и театр теней. Различные изделия народных промыслов продаются в специальном районе Паб Стрит(Pub Street). Этот район еще называют Старым рынком и он никогда не спит.
Кхмерская пища. Супы, мясо с кари, огромное количество разновидностей лапши. Есть рестораны с европейской, американской(стейк-хаус), мексиканской и китайской кухней. Город угодит любому. Причем, несмотря на своеобразный туристический центр в городе вполне демократичные цены на все. Хотя, скорей всего это от того, что Камбоджа в принципе не дорогая страна для туриста.

Личные впечатления о СиемриапОчень вкусная еда.
Личные впечатления о Сиемриап
Очень вкусная еда.
Но не только Ангкор Ват виноват в развитии города. Сиемриап расположен на своеобразном перекрестке дорог. В 60-ти км находится Священная гора для любого камбоджийца Пном Кулен.
Ссылка на мою статью о Пном Кулен:-https://moezazerkalie.com/?p=1185
А в 10 км. на юг расположено знаменитое своими размерами и деревнями на воде озеро Тонлесап.
Так или иначе, мы находились в Сием Рипе пять полных дней. И личные впечатления о Сиемриапе сложились самые положительные. Камбоджа для меня навсегда останется Страной Улыбок. Так искренне не улыбаются нигде. Разве что в Японии. А еще камбоджийцы не торгуются. Торг там уместен, но это не то искусство торговаться, которым владеют арабы с турками. В городе нет общественного транспорта. Его заменяют вездесущие Тук-тукеры. Правила дорожного движения в Юго-Восточной Азии понятия в принципе относительное. А в Сиемриапе отсутствует как класс. Это для тех, кто любит арендовать байки и другие средства передвижения. Осторожно. Не все тук-тукеры спят!
Тук тукер отдыхает.Просьба не мешать
Тук-тукер отдыхает.
Просьба не мешать

Камбоджийцы не агрессивны в своем большинстве. За пять дней я не видел ни скандалов, ни аварий, ни драк. Все улыбаются. Но это не странность. Это особенность стран, где преобладающей религией является Буддизм. Хотя по моему глубокому убеждению, Буддизм не религия. Это скорей всего другая философия жизни. Как-нибудь отдельно поговорим об этом. А в Сиемриапе в добавок, никто и никуда не спешит.
Что касается обмена денег. Ни в коем случае не вздумайте менять валюту в аэропорту или на пограничных переходах. Курс там…»издевательский». В Камбодже есть своя денежная единица. Один камбоджийский риель равен(примерно) 0,00075 доллара. Если проще, то 1 доллар равен 4000(примерно) риелей. Но доллар принимается для оплаты наравне с риелем. Причем, Вас обязательно спросят, как Вы хотите получить сдачу. Если сумма меньше доллара, то дадут риелем. Кроме того, почти во всех приличных заведениях можно рассчитаться картами MasterCard и Visa.
Во всех случаях мои личные впечатления о Сиемриапе у меня сложились только положительные.
Обязательно вернусь проверить. Не ошибся ли я?

Личные впечатления о СиемриапПрекрасные вечера.
Личные впечатления о Сиемриап
Прекрасные вечера.

Единственным минусом для меня было наличие пыли. И я категорически не понимаю почему. Вокруг города все зеленое, а в самом Сием Рипе вечером стоит пыльная дымка. Я разговаривал об этом с местными. С тем же тук-тукером, когда путешествовал с ним по Большому Кругу храмового комплекса Ангков Ват. Почти все они говорили о том, что в округе беспощадно рубят джунгли на пиломатериалы. Страна бедная. Из полезных ископаемых практически ничего нет. Вот и рубят реликтовый лес безжалостно. Процветают браконьерские бесконтрольные вырубки. От этого, происходит жесточайшая эрозия почвы. И несмотря на обильные дожди, джунгли не успевают восстанавливаться. Вырубленные участки никто не засаживает деревьями. Площади захватывают кустарники, а они не противодействуют ветрам так, как леса…К сожалению, ничего нового.
На моем канале Мое Личное Зазеркалье можно посмотреть видео о Сиемриапе пройдя по ссылке:-https://youtu.be/51FY8h3qNXg
Надеюсь видео поможет вам сориентироваться еще больше перед поездкой.

35 комментариев

  1. Ольга

    Я в восторге от Камбоджи. В Сиен Рип мы приехали в ливень. Воздух был чист и свеж. Ангкор Ватт — это космос! А еще именно в Камбодже я купила самый вкусный кофе. Непременно вернусь туда, ведь на священной горе не побывала.

  2. Екатерина

    Я не знала, что камбоджийцы — доброжелательные люди. Я не была в Камбодже, и меня немного пугает её недавнее прошлое, которое, возможно, оставило отпечаток на людях и их нравах. Похоже, я ошибаюсь…

  3. Екатерина

    Вообще, про пыль это вполне реально. Я слышала нечто подобное уже не однажды. И про Индонезию где жила долгое время такие же истории рассказывают.

  4. КругоСветка с Третьяковой

    Обмен валют в таких странах всегда отдельная песня — в аэропорту курс невыгодный, и не надо думать что там не обсчитывают. Меня в аэропорту Индии один как-то пытались надурить при обмене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.