Набережная Сены и 37 мостов в Париже

Вы не можете приехать в Париж и не увидеть Сену. Это, как аксиома. Можно не подняться на Эйфелеву башню. Не прогуляться по Елисейским полям. Можно зависнуть в деловом районе Парижа Ла Дефанс и совсем не выходить на улицу. Но набережная Сены и 37 мостов в Париже должны быть большим приоритетом, чем самые главные символы Столицы романтиков. Это главная артерия города. Вокруг этой реки все и начиналось. Каждый свой приезд в Париж мы обязательно выбираем маршрут и гуляя по набережной меняем берега переходя по мостам. И каждый раз я вижу нечто, чего не видел в прошлую прогулку. Особенно это заметно, когда Вы бываете в Париже в разное время года.
Если разговоритесь с парижанином, то он будет делить Париж на левый и правый берег. 20 муниципальных округов разделены еще и Сеной. Это, как бы негласное деление, но для парижан, очень важное. Левый берег прежде всего Латинский квартал, Эйфелева башня, музей Орсе и Пантеон. Там же находится Дом Инвалидов с гробницей Наполеона. Бульвар Сен-Жермен и Монпарнас так же на левом берегу.

Набережная Сены и 37 мостов в Париже
Набережная Сены и 37 мостов в Париже

Правый берег Сены сейчас прочно захватил звание финансового сердца Парижа. Несмотря на то, что Лувр с Елисейскими полями, Триумфальной Аркой и Монмартом находятся на правой стороне, парижане не хотят признавать за ней первенства в культурной жизни. И все потому, что именно на правой стороне находятся основные банки и финансовые центры. Даже наличие на правой стороне Сены таких грандиозностей, как базилики Сакре-Кёр и площади художников Тертр не могут ничего изменить. Знаменитое кабаре Мулен Руж со своими красными мельницами как не старается, так же не меняют расстановку сил. Более того, парижане считают правый берег более отрегулированным. Это относится как к упорядоченной застройке муниципальных кругов, так и к более организованной логистике для перемещения по городу. Главный аэропорт страны Шаль де Голь далеко от города, но по факту так же находится на правом берегу. А еще там улицы и проспекты шире. Конечно, сейчас в городе все кардинально упрощает метро, но для настоящих парижан до сих пор существуют два берега Парижа.

Набережная Сены и 37 мостов в Париже
Набережная Сены и 37 мостов в Париже

А как же Собор Парижской Богоматери. Где же в статье знаменитый на весь мир парижский Нотр-Дам, спросите Вы. Хороший вопрос. Все дело в том, что это сокровище мировой архитектуры находится в центре. И как бы ни пытались, ни к какому берегу Нотр-Дам отнести нельзя. Собор находится на острове Сите. Это, наверное колыбель Парижа. Столько тайн и историй зарыто в песке острова Сите. Будучи продолжительное время местом нахождения королевских резиденций, остров пропитан загадочностью. Гулять здесь вечером, когда загораются знаменитые парижские фонари, само по себе приключение. Очень символично, что главная скрепа всей Франции находится именно посредине Парижа и не принадлежит ни одной стороне берега. Наверное так и должно быть. А может именно этого и хотели французские зодчие средневековья, закладывая на века Нотр-Дам. В свой первый приезд в Париж мы поселились в Латинском квартале на узкой и маленькой улице Юшет. В считанных метрах от Собора Парижской Богоматери. Помню самолет задержали и мы прилетели поздно ночью едва успев на последнюю электричку RER. Латинский квартал шумел барабанами и песнями студенческой молодежи. Рядом Сорбонна. Студенты сдали сессию и гуляли по полной, накрывая весь Латинский квартал шумом и гамом. В добавок был канун Рождества. Снега не было. Зато стоял густой туман. Едва выйдя из метро мы не обращая внимания ни на что, повернули головы в сторону Нотр-Дам. Нас разделяла Сена и мост. Эмоции зашкаливали от ощущений созерцаемого. Понимаете? Всего то река и мост. Все в пределах видимости. Бросаешь взгляд и видишь то, куда стремился долгие годы в мечтах. Заселившись в гостиницу мы бросил чемоданы в номере и убежали гулять в марево предрождественского Парижа.

Знаменитый на весь мир парижский Нотр-Дам
Знаменитый на весь мир парижский Нотр-Дам

Следующей нашей целью было увидеть во что бы то ни стало Эйфелеву башню в огнях. Понимая, что если пойти против течения Сены, навряд ли заблудишься, мы пошли в туман. Нам важно было увидеть Эйфелеву башню именно сейчас. До утра ждать никто не собирался. Дойдя до стрелки на острове Сите мы перешли по мосту Нёф на набережную Лувра и первый раз познакомились с мостами Парижа. По факту, большинство даже не задумывается, что набережная Сены и 37 мостов в Париже соединяют не просто два берега. Они соединяют Два Мира в одно целое. И если воспетый поэтами и художниками Нотр-Дам является скрепой для всей Франции, то мосты Парижа скрепляют город.
Эйфелеву башню мы в ту ночь так и не увидели. Меняя стороны реки по мостам, мы дошли до моста Александра Третьего. Уже была глубокая ночь. Стоя на правой стороне реки, возле музея Пти-Пале мы разочарованно не видели вдалеке ничего. Я понимал, что с этого места она должна быть видна, но…её силуэта не было…Пришлось возвращаться в гостиницу. Иногда мы оборачивались в надежде. Но в ту ночь чудеса закончились.
На следующий день, когда мы пришли подыматься на Эйфелеву башню по заранее купленным билетам, узнали, что вчера огни были просто выключены…из-за  густого тумана.

 Мост Александра ТретьегоНабережная Сены и 37 мостов в Париже.
Мост Александра Третьего
Набережная Сены и 37 мостов в Париже.

Мое детство прошло в маленьком городе который стоит на берегу реки. В настоящее время город разросся и река его разделяет. Уже стерлись различия и никто в моем городе детства не делит город на берега. Но до сих пор осталась улица Замостянская. Первая улица построенная за рекой и благодаря мосту соединенная с ним. Тот мост уже разрушен. Он долгое время был деревянным и теперь заменен на современный высокий пешеходный мост. Но каждый свой приезд в родительский дом, я с теплом вспоминая тот мост иду к реке. Думаю, что города стоящие на реках имеют особую ауру. У них особое отношение к реальности происходящего из-за мостов. А в Париже их целых 37. Я уверен, что наверняка есть люди написавшие о мостах Парижа кандидатские и докторские диссертации. Ведь каждый мост, прежде всего произведение инженерной мысли и архитектурного мышления. Гуляя по набережной Сены можно спустится к реке. Иногда смотря снизу вверх можно заметить другие очертания привычных силуэтов. А еще есть отражения в воде. Вечерняя набережная Сены играя отражением фонарей в воде вдохновила не одного романтика.

Набережная Сены и 37 мостов в Париже
Набережная Сены и 37 мостов в Париже

А если купить билет на речной трамвайчик и отправится в небольшое плаванье, Сена с мостами и тротуарами набережной предстанут совсем в другом ракурсе. Даже если Вам не повезет с погодой, виды будут по другому красивы. Хотя, все зависит от настроя, конечно. Например я мечтаю увидеть Сену и её набережную во время снегопада.
Настоящие парижане называют Сену отдельным округом Парижа. Считается, что река живет своей жизнью даже несмотря на то, что её берега давно взяты в гранит. Я согласен с этим утверждением. Это касается не только Парижа. А мосты построенные через реки помогают нам особо не вмешиваться и просто переходить на ту сторону. В Париже по всей протяженности Сены в черте города построена не одна набережная. Есть набережная Вольтера. На набережной Тюильри находится площадь Согласия и Лувр. На набережной Бранли стоит Эйфелева башня. А с 2002 года мэрия  Парижа решила что между мостами Пон-Неф и Пон-де Сюлли в июле-августе будут пляжи. Лично я не видел. Просто потому, что в эти месяцы в Париже еще не был. Я люблю Париж перед Рождеством. В это время на Елисейских полях открывается Рождественская ярмарка. Шум машин смешиваясь с запахом глинтвейна и свежей выпечки вместе с гирляндами огней, делает Париж по настоящему волшебным… Или Париж в мае. Тогда ярко-зеленые парки подчеркивают очарование города.
Посмотреть видео о Париже можно у меня на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://www.youtube.com/playlist?list=PLrSWo3Cdpos0bqpiEG_oDseTwquYEgm4m

Знаменитое кабаре Мулен Руж
Знаменитое кабаре Мулен Руж

В мае месяце очень приятно гулять прямо у воды. Уже совсем не холодно и еще не жарко. Можно начать прогулку возле Нотр-Дам и переходя Сену по мостам менять берега. С разных берегов реки Эйфелева башня каждый раз смотрится по другому. Для неспешной прогулки у Вас хватит сил за день дойти до интереснейшего двухуровневого моста Бир-Акейм. С него открываются необычный ракурс на Сену и Эйфелеву башню. Это и мой максимум пеших прогулок по набережной. Дальше этого моста я еще не ходил. В планах на следующий Париж поселится в рядом с Лебединым островом и продолжить изучать набережную Сены. Досадно, что с годами становится все меньше и меньше лавочек букинистов в районе Собора Парижской Богоматери. Глобализация и меняющееся отношение к жизни к боле быстрому темпу убивает этот культурный пласт. Жаль. Эти книжные ларьки создавали особый шарм набережной Сены. Неоднократные гонения властей не смогли убрать людей увлеченных старыми книгами, зато это делает время. Увы. Зато на набережной Берси продолжают танцевать сальсу и вальсы. А это очень обнадеживающий момент. 
Возможно после Парижа Вам захочется в Рио де Жанейро:-https://moezazerkalie.com/2020/10/17/%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%8f-%d1%85%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b8%d0%be/

25 комментариев

  1. ?s=70&d=wavatar&r=g КругоСветка с Третьяковой

    для знакомства с Парижем экскурсии не нужны, можно просто долго-долго идти вдоль Сены и увидишь все достопримечательности У меня получилось именно так, хотя не планировала Просто Сена сама ведёт и показывает город

  2. b4bb816a305326fc3debdc2a4dba5081?s=70&d=wavatar&r=g Ольга

    Была в Париже ранней весной. Видела его в дождь и солнечную погоду. Все туристические достопримечательности казались ожидаемыми, как на фото в интернете. А вот от Эйфелевой башни я вообще ничего не ожидала. Но когда зажглись огни, я была в восторге. Наверное, это одно из самых сильных впечатлений от Парижа. А еще концерт оперной дивы в Нотр Даме, пешие прогулки по городу и самое вкусное в мире мороженое. Я не любитель этого лакомства, даже в Италии мне не понравилось оно. Но в Париже, вот только забыла название магазинчика в 1-1,5 от сбора Нтра Дам, что-то нереальное! Только ради него еще б вернулась в Париж. Да и мосты посчитать Не знала, что их 37. Много мостов видела на Сене, но не считала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.