Башня Белен в Лиссабоне

Она была таможенным постом, пороховым складом и объектом для обороны. Однажды из неё сделали тюрьму. Успела она послужить и маяком. Её разрушали практически до основания во время боевых действий и снова любовно восстанавливали! Её силуэты с давних пор овеяны морской романтикой и давно стали символом города. Башня Белен в Лиссабоне не просто башня, как символ города. Это символ страны и объект обязательный к посещению в столице Португалии. Принято считать, что эту красавицу построили в период с 1514 по 1520 годы. Просто потому, что точная дата начала строительства неизвестна. Капсул времени с записками для будущих поколений тогда никто не закладывал. Просто воздвигли в высоту 35 метров четыре этажа с башнями и бойницами. Эпоха возрождения диктовала новые стили. Получилось красиво. По факту-это маленькая крепость. В то время она должна была выдержать небольшую осаду и предупредить гарнизон в Лиссабоне о чьих то не добрых намерениях. Когда я был на ее стенах, я пребывал в полной уверенности, что её построил Васко да Гама за свое открытие пути в Индию.

Башня Белен в Лиссабоне
Башня Белен в Лиссабоне

Есть история, что перед отплытием португалец дал своеобразный обет перед образом Девы Марии о том, что ,если вернется, построит нечто запоминающееся и грандиозное. Башня Белен в Лиссабоне стала именно тем объектом, к которому приложил руку (скорей всего только деньги) великий мореплаватель. Я очень долго верил в это и рассказывал всем, с кем общался на эту тему. Уж не знаю почему я так решил, но к башне Белен Васко да Гама если имеет отношение, то очень косвенное. Да, именно из бухты реки Тежу уходили почти все экспедиции того времени. Рядом была маленькая часовня Санта Мария де Белем, рыцарского монашеского ордена Христа. Там было принято молится перед уходом. Наверняка в ночь с 7 на 8 июля 1497 года там молился и Васко да Гама. Потому, что именно 8 июля корабли под его командованием отплыли в то историческое плаванье. В то время было модно давать клятвы в чем то для выполнения сложных задач. Считалось, что это помогает.
О пирожном придуманном португальскими монахами можно почитать пройдя по этой ссылке:-https://moezazerkalie.com/2021/02/14/%d0%bf%d0%b0%d1%88%d1%82%d0%b5%d0%b9%d1%88-%d0%b4%d0%b5-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd-%d0%b8-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%83%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b8/

Монастырь иеронимитов Жеронимуш
Монастырь иеронимитов Жеронимуш

Иногда лишнее знание мешает. Башня Белен в Лиссабоне произвела на меня очень сильное впечатление. Там все в духе Португалии. И огромное русло Тежу, впадающее в бескрайний Атлантический океан. И сама башня, стоящая сейчас на берегу реки не утратила своего величия. Архитектурный стиль того времени не потерял актуальности и сейчас. Решив поразмышлять в этой статье о Великих Географических Открытиях, океанах и португальцах, я понял, что ошибался. И Васко да Гама, если и имеет к этой башне ,хоть какое то отношение, то наверняка, только косвенное. В средневековье Португалия была отдалена от основных торговых путей того времени. Пряности, специи, дорогие ткани и диковинные камни покупались у перекупщиков пятой, а то и десятой руки. Соответственно были дороги. Португальцы понимали, что их просто так не пустят в поток. События того времени оборвали традиционные пути торговли через Константинополь. В 1453 году столица Византийской империи пала после продолжительной осады войсками турок-османов. Многовековые связи были разорваны. Все товары шедшие с востока невообразимо подорожали. А то, что удавалось купить, сопровождалось риском для жизни, несопоставимым со стоимостью. Это вынуждало не только португальцев искать новые торговые маршруты. Поэтому поиск морского пути в Индию и на Восток, стал важнейшей государственной задачей почти всех стран Пиренейского полуострова.

Башня Белен в Лиссабоне
Башня Белен в Лиссабоне

Как бы то ни  было, а прямых доказательств причастности Васко да Гамы к строительству именно этой башни я не нашел. По возвращению из первого похода в Индию, был заложен монастырь Жиронимуш. Об этом говорят все авторитетные источники. Монастырь был заложен на деньги от морских походов и для продолжения морских походов. Получалась тройная выгода. Имя Христа прославлялось. Монахи в молитвах усердно трудились ради успеха моряков. А моряки, в свою очередь, зная, что за их успех молится целый монастырь, уплывали в далекие страны более воодушевленные. А башня Белен в Лиссабоне была построена в те же годы, но как цепь в системе укреплений городской черты Лиссабона. Строилась она изначально на не большом островке реки Тежу. С течением времени могучая река меняла берега и теперь башня Белен лишь на несколько часов, во время прилива становится островом. Но это не мешает использовать её как туристический объект. К башне проложен помост, который позволяет туристам с 8 до 17, ежедневно, кроме понедельника, любоваться этим произведением архитектуры.

Башня Белен в Лиссабоне
Башня Белен в Лиссабоне

От площади Комерции к башне Белен можно добраться на трамвае № 15. Сама поездка на трамвае № 15 путешествие по времени. Это тот самый знаменитый Лиссабонский старый желтый трамвай. Кстати, его конечная остановка возле площади Rossio. И если Вы живете в центре Лиссабона, то приятно будет совместить! (берегитесь карманников. Говорят, что в трамвай №15 они ходят на работу посменно). Доехав до остановки Mosteiro dos Jerónimos нужно выйти. Вы увидите её вдали. Или на железной дороге от вокзала Cais Do Sodre до остановки Belem. Силуэт башни очень хорошо просматривается. Перед ней разбит очень добротный парк. Все красиво и достойно. Билеты можно купить как в кассе самой башни, так и пройти по карте LisboaCard. Наличие этой карты в самом деле облегчает жизнь, если Вы всерьёз собираетесь поколесить по Лиссабону и окрестностям как минимум три-четыре дня. Это как музейная карта, так и карта дающая право проезда в метро и на общественном транспорте. В том числе и на трамвае №15.

Башня Белен в Лиссабоне
Башня Белен в Лиссабоне

Решать, покупать, или нет-Вам. У нас была. Купил на этом сайте. Не рекламы ради, а только в помощь ссылка:-https://www.tiqets.com/en/?partner=awines
Но, несмотря на наличие LisboaCard, Вам все равно придется подойти к кассе. Платить Вы не будите. Вам просто активируют вход. Встречал в интернете, что карта LisboaCard дает преимущество входа без очереди, но по факту мы стояли в длиннющей очередине, как и все. Только и разницы, что не платили.
Сейчас башня Белен в Лиссабоне, это прежде всего музей. Там есть небольшая экспозиция.

Башня Белен в Лиссабоне
Башня Белен в Лиссабоне

Можно подняться на верх. С верхних площадок открывается замечательный вид на реку Тежу и знаменитый Лиссабонский мост имени 25 Апреля. Что бы выйти на верхние уровни нужно подыматься по узким винтовым лестницам. И вот там, обратите внимание, есть светофор. Все просто, красный-зеленый. Я об этом не знал и с нахальной мордой поперся на «красный». Спускающиеся немцы, с немецким акцентом говорили мне «ред, ред, ред». Да только поднявшись, я понял, на сколько мое невежество глубоко. Было стыдно. Не повторяйте моих ошибок и удачного Вам посещения. Кто знает, возможно именно Вы найдете там прямые подтверждения причастности Васко да Гамы к строительству этой красавицы. Ведь не факт, что я прав. Возможно я ошибаюсь. Да и очень хочется верить, что башня Белен в Лиссабоне еще хранит свои тайны.
Окунутся в тайны Амазонки и Амазонии можно пройдя по ссылке на мой канал Мое Личное Зазеркалье:-https://www.youtube.com/playlist?list=PLrSWo3Cdpos3v5d7_ePRjSimW1N3wIK1m

26 комментариев

  1. 4853b9cc8d4a2357fa10f7a8e4e9f170?s=70&d=wavatar&r=g Виктор

    Очень интересно было узнать про страну Португалию, ее достопримечательности
    Башни Белен в Лиссабоне, прикольно было прочесть про светофор, используемый на туристическом маршруте …

  2. ?s=70&d=wavatar&r=g Аноним

    Какая красота!!!! Любоваться такими видами вживую — это, наверное, и есть настоящее счастье!
    Вам, Александр, спасибо большое за интересные статьи. За то, что делитесь с нами своими впечатлениями и знаниями о таких удивительных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.