Такой разный Хошимин или Сайгон?

Как там у классика.
Все смешалось в доме Облонских…
Но ,там женщина была виновата. Хотя, «переизбыток впечатлений», какого рода? Я долго не мог определится. Такой разный Хошимин или Сайгон. Я во Вьетнаме. А кажется, что в Китае…Или нет… Чудится, что в Китае…но ведь в это Вьетнам…Сайгон? Да нет, билеты покупал в Хошимин, но все говорят, что мы в Сайгоне. Идешь вечером по улицам района Фам Нгу Лао, кажется, что в Осаке. Присмотришься…там криво, там лампочка не горит. А здесь, целая буква не светится. Люди сидят прям на тротуаре, кофе пьют. Городу всего 300 лет. Молодой совсем. Но разросся от моря и до границы Камбоджи. Прямо от нашего отеля уезжали автобусы по Пном Пеня. Небоскребы есть. Чувствуется до сих пор, что здесь были французы. Так много христианских церквей в одном городе, в этой поездке по Юго-Восточной Азии я еще не встречал. Набережная есть. Но, какая то…не ровная. То там тротуар кривой, то там красивый фонарь криво стоит.

Такой разный Хошимин или Сайгон
Такой разный Хошимин или Сайгон

Я могу это утверждать с полной ответственностью.  Мне есть что рассказать о других набережных. Конечно, до набережной Сены в Париже, или больверка Темзы в Лондоне набережной Хошимина далеко. А в добавок, я только четыре дня назад гулял по набережной Вайтань в Шанхае. Но в таком огромном мегаполисе как Хошимин, да еще и в таком месте, можно было хотя бы тротуары выровнять. А то, кривые. Как русло реки Сайгон. Которая и составляет вместе с променадом  набережную. Собственно, в честь реки и был в свое время назван город. Но события средины 20-го века изменили не только карту Вьетнама, но и само отношение к некоторым названиям городов. В бывшей французской колонии с 1955 по 1975 по сути велась гражданская война. 20 лет. Север принадлежал коммунистам во главе с Хо Ши Мином. Юг, принадлежал… Даже сложно сказать в пределах маленькой статьи, кому принадлежал Сайгон в то время. Гражданская война, дело не благодарное. Как бы то ни  было, в 1975 году пришли другие люди и в Сайгоне началась совсем другая жизнь..
О последнем оплоте камбоджийского диктатора Пол Пота можно прочитать здесь:-https://moezazerkalie.com/2021/02/06/%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d0%bd-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b6%d0%b8/

Такой разный Хошимин или Сайгон
Такой разный Хошимин или Сайгон

Установление новых порядков не способствовало развитию мегаполиса. Скорее наоборот. В то время название города стало синонимом разврата и разгула бесшабашной жизни в самых худших традициях. Новой власти нужно было что то менять. Решили менять кардинально и с корнями. Так вместо Сайгона появился город Хошимин. И если с порядками у новой власти еще кое как получилось, то вырвать память о Сайгоне с истоками, к счастью не вышло. Такой разный Хошимин или Сайгон- это об этом месте.
Вьетнамцы очень добродушный народ не расположенный к насилию. Это завязано на религиозной ментальности вьетнамского буддизма. Здесь иногда в храмах можно встреть алтари коммунистических вождей. Местное население не склонно к агрессии. Но, линия партии сказала, что Сайгона нет. Значит нет. И это разделило Вьетнам еще больше. До сих пор, например, в Северном Вьетнаме Вы не скажете, что летите в Сайгон. Принято говорить, что в Хошимин. А вот на юге, смотря с кем разговаривать. Местные, сайгонские гиды уже не боятся говорить, что Вы в Сайгоне. Но в Ханое не принято вспоминать это слово до сих пор. Вот и я был иногда в растерянности. А всему новые веяния в руководстве Вьетнама. Для оживления экономики нужны инвесторы. Пришли в основном бизнесмены из Сингапура, Тайваня и Японии. Инвесторам необходим некий элемент свободы. Поэтому Хошимин понемногу возвращается в Сайгон. Как только в город потекли жирные инвестиции вернулось все то, что коммунисты пытались «вымести метлой».

Такой разный Хошимин или Сайгон
Такой разный Хошимин или Сайгон

Мы не были оригинальны. Подавляющее большинство туристов прибывающих в Сайгон(Хошимин) селятся в районе Фам Нгу Лао. Здесь есть все. От гостиниц разного уровня до ресторанов высшего класса. Относительная безопасность Вьетнама в этом месте заметно проседает. Здесь могут запросто подойти к Вам люди со своими проблемами и хлопотами. А могут и просто, как бы поговорить. Знайте, что в большинстве своем, это люди желающие облегчить Ваш кошелек от наличных и кредитных карт. Проститутки под видом массажных салонов на каждом углу. У наивного вида вьетнамских бабулек в колоритных вьетнамских шапках торгующих с табуретки сигаретами, можно купить многое. От экстази до …чего покрепче. Огромное количество сервисов завязанных на туристах. Автобусы уезжающие в Ханой или Пном Пень. Тур-агентства предлагающие туры различной сложности и забавности. Запахи уличной еды и сумасшедший трафик мотоциклов. Все это смешалось настолько в один коктейль, что человеку не привыкшему к восточному колориту поначалу будет сложно. Чего у Хошимина-Сайгона не отнять, так это парки и скверы. Практически через каждую улицу есть или небольшой зеленый уголок с лавочками, или полноценный парк. Говорят, это наследие колониальной эпохи. А именно французов. Я не знаю. Вьетнамцы бережно относятся к своим зеленым насаждениям в городах И этот факт применим как к Ханою, так и к Хошимину.

Такой разный Хошимин или Сайгон
Такой разный Хошимин или Сайгон

Но чем хорош этот район, если все так сложно. Просто, именно здесь можно уловить ту ниточку, из-за которой такой разный Хошимин или Сайгон. Во первых, спрос рождает предложение. Истина не поддающаяся опровержению. Все, от массажных салонов до бабулек «торгующих сигаретами» процветает. Цена-качество гостиниц и различных хостелов на уровне твердой тройки. Но это не все. При всем многообразии и огромной территории в Хошимине, почти все знаковые объекты обязательные к посещению находятся в одном месте. И дойти до них от района Фам Нгу Лао можно пешком. Это все радом. И Сайгонский Драматический театр. И знаменитый Сайгонский Нот-Дам. Торговые площадки и рынок Бен Тхань. Знаменитый небоскреб Bitexco, уже ставший визитной карточкой Хошимина, так же рядом. А там и набережная.

Такой разный Хошимин или Сайгон
Такой разный Хошимин или Сайгон

Кроме восточного колорита, Хошимин-Сайгон, так же является отличной транспортной развязкой. Мы заканчивали там свое месячное путешествие по Юго-Восточной Азии и из Хошимина улетали домой. Отличный аэропорт. Не сложная логистика, как добраться. Да хоть и на такси. Цены вполне демократичные.
Город понравился. Не влюбил в себя, но и не оттолкнул. Кажущаяся непрерывная суета на дорогах , присуща каждому мегаполису в этом регионе Земли. Так же обезбашено носятся дырчики-мотоциклы и в Бангкоке, и в Ханое. Да и в соседней Камбодже обстановка на дорогах не лучше. Я знаком с некоторыми людьми, которых умиляет такой порядок. Они даже находят его милым и забавным. Относят это к сегменту местного культурного эпоса… Возможно. Как потом я заметил, они и на своих лодках-джонках по рекам так же носятся. О каких то правилах разговор не идет. Наверное это и есть тот Вьетнам, который мы ищем. Возможно, ничего менять и не нужно. Так они живут. Это их мир и не нам переделывать их культуру поведения.
Чем еще хорош город, так это близостью к великой реке Индокитая Меконг. Именно от сюда очень удобно уезжать в тур на пару дней в дельту реки Девяти драконов. Это отдельная история. Расскажу об этом в следующей статье. Я давно мечтал попасть на колоритные речные рынки.
Видео о Хошимине у меня на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://youtu.be/qpFl8I8T7G0

29 комментариев

    1. Наталья

      Спасибо, интересная статья, мне больше всего нравятся у вас фотографии, которые всегда четко связаны с текстом статей. В этот раз конечно поражает считаете современности и какой+ то старины, самобытности. Так все гармонично вписывается и не режим глаз.

  1. Ольга

    Давно планировала путешествие по Вьетнаму, как-то не получалось, потом решила, что поеду на пляжный отдых и одно, двухдневными вылазками посмотрю страну, потом начала сомневаться, понравится ли Вьетнам из-за встречающейся грязи и зловоний. Ни одна страна так не манила меня и не одна не вызывала столько сомнений в необходимости поездки туда. Пандемия предоставила паузу в принятии решения. Спасибо вам за статьи об этой такой разной стране.

  2. Елена

    Спасибо за статью, когда-то мы решали куда поехать на отдых, Тайланд или Вьетнам, выбрали Тайланд, во Вьетнам собирались позже, но, к сожалению, так и не попали………Но все еще надеемся)))) Чуть позже….

  3. Аноним

    Удивительно точно описание, необыкновенный стиль подачи информации, с с тонкими нотками юмора, с необычайной полнотой передают настроение и всю красоту этого удивительного места, Автору 👏🏻👏🏻👏🏻

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.