Существует очень стойкое убеждение о том, что в Индию или влюбляются с первого взгляда, или ненавидят. Я, пожалуй, подпишусь под каждым словом. Мой личный опыт путешествий по Индии только доказывает это утверждение. Причем, наблюдается такая тенденция. Если люди ездили в организованной группе и только по так называемому Золотому треугольнику, то процент отзывающихся о Индии положительно довольно высок. И совсем не важна возрастная категория. Маршрут Дели-Джайпур-Агра(Тадж-Махал)-Дели очень популярный и отработанный в групповых турах до мелочей. Как правило, это 7-8 дней. Людей возят по знаковым для индийской культуры регионам на хорошем туристическом транспорте. Кормят в приспособленных для европейского желудка местах, резонно оберегая и ограждая от стрессовых ситуаций. Разумеется полностью скрыть контрасты местной действительности не удается. То, что в Индии грязно-знают все. Если в Дели и в Джайпуре Вас еще могут уберечь от особого местного колорита, ту уж в Агре, Вы наверняка увидите все прелести. Там всего то и есть, что Тадж-Махал с Красным фортом. Но ведь давайте будем честными. Наверняка большинство в Индию едут именно из-за Тадж-Махала. Так вот, сама усыпальница и прилегающая к ней территория, буквально вылизана. Травку стригут руками. Все обезьяны на учете и привиты. Полиция за каждым углом несет службу не мешая. Безопасность более, чем в музеях Ватикана. Но, выходите чуть за территорию всемирной знаменитости и попадаете в «пыль-шум-гам», да прочие прелести бытия индусов. Вследствие чего, совсем уж уберечь «тонкую структурную организацию» европейца не удается. Поэтому, маленький процент людей в организованной группе все таки от Индии шокируется до степени:-больше никогда в жизни сюда не приеду.
Совсем иное дело, когда ты полностью все организовываешь сам. Мой личный опыт путешествий по Индии категорично утверждает:- риски возненавидеть Индию в самостоятельном странствии растут в геометрической прогрессии. Даже если Ваш путь будет только по Золотому треугольнику. Особенно, если это Ваш первый опыт поездки в Азию. А если Вам еще и далеко за 35-ть, держи-пропало. Приведу лишь один пример. На железнодорожном вокзале в Агре, при ожидании поезда, Вы можете быть атакованы обезьянами-воришками. Поезд может опоздать на 6-7 часов. Крысы бегающие табунами по перрону абсолютно никого не боятся. Более того, индусы их подкармливают с рук при этом умиляясь действию. Добиться от кого-то, хоть какой-то информации о поезде практически невозможно. Где то присесть и подождать, а заодно оценить ситуацию-проблематично в виду отсутствия мест для «присесть». Все застелено цветными одеялами и на них почтенно лежат индусы, которые к тому же, кормят крыс… Ужас, кошмар и паника могут изрядно Вас расстроить. А заодно и Ваши планы. И это только одно место и один пример. Это я еще не упоминаю о несказанной экзотике местных туалетов в местах далеких от основных туристических потоков. И вот на этом месте мой первый совет. Не нужно ехать в Индию, если Вы зарание собрались там искать недостатки! Даже если Вы зарание напуганы, а посмотреть на Тадж-Махал хочеться-влечет, так и подмывает. Не коллекционируйте ужасы обычной жизни индуса. Летите в Индию с открытой душой и просто созерцайте. Такого как здесь, Вы больше нигде не увидите. Не вздумайте осуждать или, поучать. Довольствуйтесь возможностью видеть и расслабьтесь. Это их жизнь. Берегите только кошелек. В Индии, как и везде-воруют.
Я в Индию мечтал с детства. Кто постарше, тот помнит о «нерушимой дружбе советского и индийского народов». Отец друга моего друга был в Индии советником при каком то строительстве. Для нас, мальчишек знающих реку только летом были фантастическими рассказы о теплом периоде круглый год. Одно время книга Мифы и Легенды древней Индии была у меня настольной несколько месяцев. Потом родители принесли календарь на год с изображением Тадж-Махала. Это был большой и яркий плакат. Он весел у нас перед кухонным столом на стене. Целый год я завтракая перед школой, обедая и ужиная, видел перед собой Тадж Махал. А потом мультик «Золотая Антилопа». Мои фантазии в детстве иногда уносили меня далеко от реальности того мира обычных пионеров. Потом институт и Марксистко-Ленинская философия с всеутверждающим научным коммунизмом. Она обязывала изучать историю религий. Так мне в руки попала книга Германа Гессе «Сиддхартха». В ней брахман по имени Сиддхартха с другом Говиндой отправляется в мир поиска истины. Истины с точки зрения индуса. Поиск пути к просветлению, или к истинному Богу. Так я вскользь познакомился с индуизмом и Буддизмом, и еще больше захотел в Индию. Лихие девяностые не приблизили меня к мечте. А в начале нулевых на русском языке вышла книга индийской писательницы Арундати Рой -«Бог мелочей». О кастовой системе Индии. Тогда я уже многое знал и понимал. Книга потрясла меня и я еще больше замечтался о Индии. Наверное тезис, что все приходит в свое время, верный. Пришло время и для исполнения моих мечтаний.
Видео о Варанаси на моем канале Мое Личное Зазеркалье:- https://youtu.be/CFWVp1Q9lNY
Я летал в Индию с сыном. Начал его таскать с собой в путешествия с 12 лет. Дети должны видеть и изучать другой мир не как я, по книжкам. Мои дети. К моменту путешествия в Индию сыну уже было твердых 14-ть лет и десяток стран за плечами. Путешествие готовил сам. Вернее с ним. Кроме обязательного Золотого треугольника я был просто обязан побывать в Варанаси. Этот город манил меня всегда и продолжает соблазнять. Без сбоев не получалось. То там, то там мы натыкались на ментальную необязательность индусов. Грязь и антисанитария в некоторых местах совсем не раздражала меня. Я понимал, что это и есть Индия. Многие возмущаясь видимой нечистоплотностью индусов не замечают своего бревна в глазу. Возьмите хотя бы слякоть и мусор на обочинах не основных дорог в России. Нам ведь то же не составляет иногда труда, выбросить из окна автомобиля пустую пачку сигарет. Или оставить пластик после пикника в лесу. Так и индус. Нужно понимать, что живя веками в гармонии с природой, индусу было не проблема выбросить мусор на улицу. Органика сгниет и будет удобрять землю. Пищевые отходы переработают жуки-пауки или обезьяны. Проезжая на машине по деревням из Джайпура в Агру я видел, как хозяйки убирают дом. До блеска намывая замытый пол, она безжалостно выметает мусор на улицу. Иногда прямо на дорогу. Ветер, температура и дождь сделают свое дело. Так было. Пока не пришел пластик. А задумывался хоть кто то, откуда пластик? А не из нашего ли мира? Не мы ли, белый человек-всезнайка придумали эту упаковку и стали её продавать по всему миру? Я не оправдываю поведение индусов. Это скорее ментальность, которую нужно менять. Хотя бы в отношении мусора. Погуляв по Тадж Махалу пройдите за усыпальницу и подойдите к своеобразной стене-обрыву отделяющей комплекс Тадж-Махал от реки Ямуны. Вы ужаснетесь обилию мусора. До горизонта. И все это пластик брошенный в реку. Впрочем, особам особо впечатлительны советую ограничится фасадом и красивой картинкой.
А знаете каково разительное отличие древних улиц Варанаси от улиц того же Сарнатха? Личный опыт путешествий по Индии может дать ответ. Эти два города имеют почти одинаковый статус. Варанаси с рекой Ганг-центр Вселенной для индуизма. А в Сарнатхе Будда произнес свою первую проповедь после того, как достиг просветления. И Сарнатх не менее важен, но уже для буддистов. Между этими городами каких то 20 км. Но Сарнатх чистый и опрятный город. Даже на улицах чистота. А в Варанаси коровы гадят на улицах вместе с людьми. В то же время храмы обеих религий образец чистоты. Что это? Ответы очевидны, но не нам решать. Я не видел мужчин писающих сидя в сточную канаву прилюдно в Сарнатхе. Зато эти колоритные типажи повсеместно встречаются даже в Дели. Присел, вывалил прибор, вуалля. Для них это нормально. К счастью, индийцы засрали далеко не всю страну и с грязью на территории государства сейчас ведется беспрецедентная война. Есть целые заповедники куда вход с пластиковыми бутылками и стаканами просто запрещен. В больших городах есть подразделения, которые гоняют и штрафуют сорящих и мусорящих. В Дели есть специальные люди, которые с свистками гоняют в туалеты исправляющих нужду на улицах. Иначе штраф. Вплоть до тюрьмы.
А о том,как живут на Амазонке в Перу, можно почитать у меня на сайте пройдя по ссылке:-https://moezazerkalie.com/category/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b/%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/
Индия меняется. Я не знаю, к лучшему ли. Уверен, глобализация ни к чему хорошему не приведет. Я очень боюсь, что может исчезнуть целый пласт исторического наследия. Боюсь, что женщины Индии перестанут носить яркие сари, а мужчины цветные тюрбаны. Я не из тех кого волнуют пляжи и «моржовый отдых» в отелях «все включено». Меня интересует история и культура страны прежде всего. А это изначально люди. Я согласен с тем, что расслоение индийского общества огромно. Разрыв между очень богатыми и абсолютно нищими безусловно разителен. Он в какой то мере построен на кастовой системе, которая до сих пор доминирует в обществе. Рожденный в семье брахмана по рождению имеет все. Рожденный в касте шудр-обречен быть слугой. Вайшью обязан трудится в поле. Вдова умершего мужа не имеет права на повторный брак. А есть еще неприкасаемые. Эти вообще вне каст. Понять и принять это сложно. Но именно это деление сделало Индию такой, волшебной и сказочной. Древние дворцы, мечети и крепости строили люди. Хочется спросить. А что, у нас не было крепостного права? Или в США рабства? Зато в Индии никогда не было системы закабалений людей в таких формах.
Мы, умные европейцы, американцы и иже с нами, постоянно куда то спешим и суетимся. Все пытаемся доказать себе и всему миру превосходство нашего культурного кода. А никто не задумывался, что две Мировых войны были начаты не в Индии. Это мы уничтожали друг друга с особой жестокостью. А индусу важна любая жизнь. Каждая жизнь ценна. Йога, как способ познания истины пришла именно с этих мест. Йога, как физические и духовные практики умиляет нас. А ведь это придумали «примитивные индусы». Понимаете?? Просто для того, что бы быть счастливыми этим людям не нужны некоторые абсолютные условности нашей культуры. Любить, создать семью и нарожать детей, индусу не нужно брать ипотеку. Пришло время, он просто полюбил. Даже живя в хибарах построенных из коровьего говна и палок. Хотя, в плане создания семьи у них и не все так просто.
Целью мой статьи не было сориентировать Вас куда ехать и как себя вести в той, или иной ситуации. Если поезд из Агры в Варанаси опаздывает на 7 часов, что тут скажешь? Бардак. Поэтому, мой совет номер два.
Если Вы уже в Индии и Вас весь этот порядок раздражает- просто расслабьтесь. Примите к сведению, что это не Ваш порядок и Вы здесь гость. Индийцы умеют быть гостеприимными дома. Но с общественным транспортом пока ничего поделать не могут. Единственное, что Вас должно напрягать, так это еда. Особенно в первые дни. Если можно, то запаситесь питьевой водой из дому по максимуму. Вам конечно же прийдется покупать воду в Индии. Не покупайте на улице. Не пейте(особенно в первые дни) коктейлей в который кладут лед. Он наверняка из крана. Всегда тщательно мойте овощи и фрукты. Желательно с мылом. Особое внимание уделяйте ножам, которыми режете. Я знаком с одной особой, которая самостоятельно прилетела в Индию в феврале и тут же купила огромную папайю в Дели на Мейн-Базаре. Попросив нож у хозяина довольно приличной гостиницы, она одним махом съела это лакомство. Помыла все, кроме ножа. Результатом стало ужасное кишечное расстройство. Она семь дней провалялась с дизентерией в гостинице. Как только ей стало лучше, она улетела домой и еще долго приходила в себя. Тадж Махал она так и не увидела. Более того, уже не хочет. Она лютой ненавистью ненавидит Индию и… больше не ест папайю, даже в фешенебельных отелях Турции и Египта.
Еще позаботьтесь о прививках. Это важно. У меня есть целая статья о безопасности и прививкам. Просто пройдите по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/09/29/%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b5/
Я знаю людей, которые любят Индию за сказку. К этой категории отношусь и я. Просто сделайте все правильно перед поездкой. Расставьте приоритеты. Наберитесь терпения. Не осуждайте. Ваш поезд в Индии обязательно опоздает. Так там все устроено. Измените отношение к проблеме. Значит пришло время понаблюдать, как индусы кормят с рук бегающих по залу ожидания крыс. Где еще Вы такое увидите? Обнаружите нищего спящего в коровьем говне посреди улицы? Да, неприятное зрелище. Но, просто поверьте, он может быть предельно счастливым человеком. У него все есть. Вернее ему ничего не нужно. Он свободен. Наблюдайте за красками. За рикшами везущих полнотелых индусок одетых в яркие сари. Наверняка они с рынка. А если Вам повезет и Вы доберетесь до Варанаси, не пугайтесь погребальных костров. Для индуса честь умереть и быть сожженным именно в Варанаси на берегах Ганга. Кто знает, возможно его колесо Сансары перестало крутится и предав тело огню, он наконец-то улетит в вечность. А значит это не смерть. Это радость. Поменяйте свое отношение. Вернее, летите без всякого отношения. Просто так. Завидую Вашим первым впечатлениям.
Очень красивые фотографии
Индия не для каждого.Очень особенная страна.
Очень необычный опыт
Good foto
Средства народной медицины там хорошие.