В дельту реки Меконг на 2 дня

Сразу, с первых букв хочу закричать. Даже заорать. Зачем? Зачем ехать столь длинный путь в маленький, пусть и колоритный городок вьетнамской провинции Кантхо, если по пути есть городок не хуже? В дельту реки Меконг на 2 дня переться за 170 километров. По пути следования есть очаровательный город Митхо. Судя по картам, там ответвлений реки даже больше чем в районе Кантхо. Что то изменит уже нельзя. Да в тот момент и не думалось об этом. Мы уже месяц путешествовали по Юго-Восточной Азии и славный город Хошимин был конечной остановкой нашего пути. Здесь мы решили отлежатся, походить по сайгонским харчевням и ресторанам. Никуда не спешить и попытаться отойти от всего пережитого и увиденного за месяц. Пауза в конце. Но, только в некоторой степени.  Город нашей конечной остановки оказался настолько колоритным, что совсем абстрагироваться не получилось. Все восточные города по своему похожи и так же одинаково разные. Если ты летишь в Хошимин, например, из Ханоя, то прилетаешь в Сайгон. А если будешь ехать на автобусе из столицы Камбоджи  Пном Пеня- будешь выезжать в Сайгон. Потом на границе Камбоджи и Вьетнама в автобусе поменяют картонную маршрутную вывеску и получится, что Вы будете ехать в Хошимин. Но, при всех странностях этих перемен, Вы не поймете большего. Городу всего 300 лет, а он успел повидать многое. Кхмеры, вьетнамцы, французы и американцы. Сейчас снова вьетнамцы. И каждый срез ментального отношения к жизни целых поколений менял облик города. Что здесь было всегда и навсегда останется, так это две реки. Сайгон и Меконг.

В дельту реки Меконг на 2 дня
В дельту реки Меконг на 2 дня

Мы за месяц, так устали принимать решения в передвижениях, что несмотря на стойкое отрицание организованных туров-купили. В моих планах на это путешествие, жирной-прижирной точкой должна была стать поездка на речные рынки. Походив по тур-агенствам района Фам Нгу Лао в одной из многочисленных контор  мы оплатили тур в дельту реки Меконг на 2 дня. Кажется сумма была в 25$ а обещаний на рекламных проспектах на миллион. Я не люблю организованные экскурсии от слова -«совсем не люблю». Но здесь уже сказывалась усталость. Плюс, мы поняли, что транспорт во Вьетнаме есть, но как он ходит, понять без языка сложно. Поэтому, не мудрствуя лукаво, мы пошли и купили тур. Ну да,на английском. Зато почти даром. Плюс, нас обещали кормить. Ночь в гостинице так же была включена в стоимость. Мы, конечно, понимали, что будут завозить в разные фермы и магазины. Что поделать. Это часть индустрии и руководитель группы заинтересован в получении процентов от наших покупок. Но, так как дело уже было в конце-зарание смирились. Тем более,нас в принципе все устраивало. Лично мне уже хотелось смотреть в окно и подчинятся указаниям гида. То есть-расслабится. На следующее утро мы просто пришли к туристической конторе, нас посадили в автобус и мы благополучно уехали.

В дельту реки Меконг на 2 дня
В дельту реки Меконг на 2 дня

Как из ведра. Так говорят о сильном дожде. Тот, в который мы попали под Хошимином, лил, наверное…из цистерны. Вьетнамский дождь и тут не дремлет. Я был первый раз во время дождей в Азии. И это, почти конец сезона. Могу представить, что здесь творится в ..»высокий сезон»! Теперь я понимаю ,почему Будда предпочитал отсиживаться в сезон дождей. Он так и говорил:-В сезон дождей, сиди дома. Закончились дожди, бери сумку и иди туда, где ты ни разу не был. Это не дословно, интерпретация. Моя. Оно и правда, куда пойдешь? Не видно НИ ЗГИ! В Хошимине река Сайгон. А на Меконг нужно ехать. И путь не совсем близкий. Длинна реки 4350 км. Одна из самых крупных рек планеты. Дельта 600 км. Если бы я был в Хошимине и не поехал на Меконг….я бы себе…ухо сам отрезал!!!!
О великой Амазонке можно узнать пройдя по ссылке:- Рыбалка на пираний

В дельту реки Меконг на 2 дня
В дельту реки Меконг на 2 дня

Китай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам. По правому берегу реки также проходят государственные границы Мьянмы (Бирмы) и Таиланда. Таким образом, с рекой неразрывно связно 6 государств. А начинается в Тибете. Это, наверное, единственная большая река, которую еще не угробили плотинами гидроэлектростанций. Китайцы хотят очень. Их огромная экономика требует гигантского количества электроэнергии. А Камбоджа и Лаос говорят-нам не нужно. В этих странах с традиционно твердым порядком, основанным на буддийских устоях, другое отношение к природе. Здесь Природа-Мать. А во Вьетнаме даже Будда иногда имеет женский облик. Да, Будда-Мать. Такие метаморфозы…Русского языка, катастрофически не хватало. Боялся, что начну сам с собой говорить! Я называю это про себя. -«русское Голодание». Хоть бы кто…послал. Я бы возрадывался. Как мало нужно для счастья, иногда, всего три слова! Дело в том, что мой попутчик совсем не говорил на русском. Более того, совсем не понимал. За месяц путешествия, я так соскучился по нормальному общению, что ждал перелета в Москву не меньше, чем эту поездку на речные рынки. Я был не совсем готов к такому повороту событий, хотя и понимал. Но, нет худа без добра. Зато английский подтянул.

В дельту реки Меконг на 2 дня
В дельту реки Меконг на 2 дня

Приехали на реку Сайгон. От Хошимина было совсем не далеко. Пирс. Моторная лодка-джонка и трип по реке. Сказывалось присутствие рядом огромного мегаполиса. Все поставлено на поток. После парочки магазинов нас на маленьких лодочках, уставшие вьетнамцы покатали по симпатичному каналу. Видимо им платят за рейс. Канал метров 300-400 и шириной максимум 5 метров.. Движение довольно интенсивное. Посадка групп производится на трех пирсах расположенных на расстоянии 30 метров друг от друга. Группа подходит, людей садят по четыре-пять человек и старт. В конце канала стоят наши джонки. Пересадка. Группа уплывает, а маленькая лодка возвращается назад. И так целый день. Все происходит настолько быстро, четко и организованно. Что ты не успеваешь опомнится. За два-три часа калейдоскопа событий даже устать не получилось. Уже потом, когда автобус несся по колоритным вьетнамским дорогам в Кантхо, понимаешь, что толком ничего не запомнил. Но, так устроен организационный процесс организованных туром. За максимально сжатое время, максимально посмотреть. Удастся увидеть?? Это хороший вопрос и организаторы за него не отвечают. Смотри в два глаза.
А потом был длинный переезд в маленький городок Кантхо. 165 км. Автобус маленький. Дорога интересная. Проезжали маленькие придорожные города. Между городами, рисовые поля. Идиллия. Вьетнамские коровы отличаются от Камбоджийских. Вьетнамские пожирнее будут. Но, все равно худючие. Приехали в сумерках.

В дельту реки Меконг на 2 дня
В дельту реки Меконг на 2 дня

Кантхо, так себе городишко. Милые домики с горшками цветов на балконах. Дырчики, правда носятся так же обезбашенно, как и в других частях Вьетнама. Но главное здесь река. Нас поселили в гостиницу и отвезли в центр городской набережной » на погулять». Над великой рекой отечески стоял большой памятник Хо Ши Мину. Напомнило города при больших реках в бывшем СССР. В некоторых до сих пор стоит Ленин и смотрит на реку. Что еще можно ждать от страны, где все дети пионеры. Это их настоящее. Мы же, походив-побродив, нашли хороший ресторан с отличным видом на реку. Было вкусно. Во Вьетнаме я не практически не ел не вкусной еды. Здесь культ свежих продуктов и практически не готовят впрок. Снова пошли к реке. От центральной пристани уплывали и приплывали маленькие лодки с моторчиками. При слабом ночном освещении они казались нереально игрушечными в отражении воды. Видимо так, когда большие паромы ночь не работают, предприимчивые лодочники зарабатывают на переправе. Удивило то, что почти все лодочники были…лодочницами. Очень интересно было наблюдать, как лодка уходя в ночь по реке ловко управляется бабулькой. Возвращались в гостиницу поздно. Пять часов сна и выезд на рынки.

В дельту реки Меконг на 2 дня
В дельту реки Меконг на 2 дня

Ранний подъем. Речные рынки, хороши на картинках рекламных проспектов. На самом деле, что бы увидеть всю подноготную, необходимо приехать самому и очень рано, а это не совсем удобно. Зато нам повезло с погодой. Дождя не было. Нас погрузили в большую туристическую джонку и мы отплыли. Первое впечатление от реки-грязная вода. Очень грязная. И не просто мутная, а с пятнами масла и дизельного топлива. Чем то напомнило Амазонку , только масштабы реки поменьше. А движение лодок побольше. Реально плотный трафик. Гид начал что то рассказывать под монотонное дырынчание мотора джонки. Группа состояла практически из вьетнамцев и гид вещал на вьетнамском. Разумеется , мы, ничего не понимая, просто смотрели. А посмотреть было на что. Перед нами открылись тыльные стороны домов. По берегу были построены халупы на сваях. То там, то там появлялись люди.
Река стала шире. Появились речные баржи, почему то наполненные песком. В одно из мгновений мы свернули в одну из многочисленных проток и оказались на рынке. Который, к сожалению, уже заканчивал свою работу.
О рынке на Амазонке можно узнать пройдя по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/10/02/%d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd-%d0%b2-%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%81/ Рынок Белен в Икитос

В дельту реки Меконг на 2 дня

На всех ли рынках мира торгуют бабульки? Не знаю. Но местные бабульки не просто торгуют, а еще и управляют лодками-джонками с моторчиком. И ..»прилипают» к другим лодкам, так ловко, что им бы позавидовали Карибские пираты. Крюком с верёвкой-раз…и «пАкупАй-нАлетАй»!! На вьетнамском, разуметься. В нашей группе были вьетнамцы из Ханоя, так они покупали. Купил и я. Винограда. На доллар. Вкусный. В остальном, было двоякое чувство. С одной стороны, на рынок нас привезли. Но, я то ведь рисовал себе картинки из рекламных проспектов. А ярких цветов и огромного количества вьетнамских лодок с вьетнамцами в колоритных вьетнамских шляпах не было. Вернее они были, но совсем не так, как я себе это представлял. Казалось, что тебя обманули, ты знаешь, что это так-но доказать не можешь. Нет, какие то лодки побольше были. На них даже виднелся товар состоящий из овощей и фруктов. Но атмосферы рынка не было. Или уже не было? Только бабульки колоритно продающие свой товар с лодок.

В дельту реки Меконг на 2 дня
В дельту реки Меконг на 2 дня

Дальше нас повезли на какие то фермы-острова. Показывали, как делают рисовую лапшу и давали пробовать вьетнамский мед. Покормили в какой то огромной столовой. И все. Нет, интересно было. Лично я не скучал. Просто по дороге домой. Я не испытал того послевкусия, которое присуще, когда ты остался удовлетворён поездкой. Уезжали мы в то время, когда река уже практически уснула . До следующего рассвета. Купаться не рискнул, очень грязно. Ноги, руки помочил. Вывод один. В такие места нужно приезжать по рассвету. В момент рассвета необходимо уже находиться где-то в стороне и наблюдать, как рынок заводится вместе с первыми лучами солнца. К сожалению я этого не увидел. Сейчас, перелистывая фотографии, и решая, какие именно достойны для этой статьи понимаю что хотелось бы вернутся. Очень я не люблю, когда «недосмотрел». Я просто был на еще одной Великой Реке. В планах у меня обязательно посмотреть Лаос и озеро Тонлесап в Камбодже. Возможно возьму Хошемин за начальную точку. Тогда обязательно поеду еще раз на Меконг. Но уже самостоятельно. Чего бы мне это не стоило.
Посмотреть видео о этом приключении можно пройдя по ссылке на мой канал Мое Личное Зазеркалье:-https://www.youtube.com/watch?v=WQkqFDQ9IeM&list=PLrSWo3Cdpos0MBpSBsNrC9AubYTminoN6&index=5
В организации этого приключения мне очень помогли на этом сайте:-https://gid-vietnam.ru/excursions/ekskursiya-mekong-rynok/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.