Я не подымался на Фудзияму

Я видел Фудзияму. Разумеется, это совсем не достижение. Гораздо более звучное для слуха предложение:-Я не подымался на Фудзияму. Но у меня и не было цели подыматься на самую знаменитую гору Японии. По совместительству еще и Священную. Теперь есть. В следующий раз обязательно запланирую и попробую эту вершину. Я ярый сторонник того, что впечатления необходимо пить не большими глотками. Тем более в Японии. От простого пребывания на обычной Токийской улице можно захлебнутся увиденным. А тут Фудзияма. Тем более, это не просто гора. Это вполне себе действующий вулкан. Последнее извержение было в далёком 1708 году, но расслабляться японские сейсмологи вовсе не рекомендуют. Японцы еще называют его уважительно Фудзисан. На самом деле покорить эту вершину не очень сложно. Фудзияма находится на удалении в каких-то 90 км. от Токио. В любом туристическом агентстве японской столицы Вам продадут тур включающий в себя подъем на Фудзияму. При этом, могут иногда и лукавить.

Я не подымался на Фудзияму
Я не подымался на Фудзияму

Проблема проста и очевидна, но вовсе не видна не сведущему человеку. У японцев до сих пор не вымыт современным глобализмом из крови символизм и традиции. Все, что является национальной гордостью, чтиться свято и непререкаемо. А если Фудзияма национальная святыня, то и отношение к ней соответствующее. На гору нельзя поднятся туристом на пикник, или «пожарить шашлычёк». Подъем на гору считается священным паломничеством, со всеми вытекающими последствиями. И если Вы турист, то поблажка для Вас будет только одна. Ваш автобус может поднятся на вторую от подножья остановку и пойдете к вершине с высоты 1500 метров. Высота Фудзиямы 3776 метров. Соответственно Вам, как лицу не японской национальности любезная скидка. Ногами Вам придеться топать всего-то 2276 метров. Согласитесь, очень любезно с японской стороны. Настоящее же паломничество начинается именно с подножья. Есть пять маршрутов и десять остановок. На каждой есть оборудованные места для отдыха, но не более. Отелей нет. Место Священно. У подножья горы предостаточно гостиниц, ресторанов и других туристических объектов. Но на самой Фудзияме, только небольшие станции спасателей. Для физически подготовленного человека подъем может занять до 5 часов. Столько же спуск. Нужна соответствующая экипировка и обувь. Как Вы понимаете, туфли на шпильках не подойдут.

Ворота Тории
Ворота Тории

Японцы любят говорить:-Кто ни разу не поднимался на Фудзияму-болван. Тот же, кто поднимался повторно- болван дважды. Принято считать, что только первое впечатление от паломничества может быть настоящим. Вторым подъемом Вы только испортите эффект от первых ощущений. Поэтому, не разбавляйте чувства. Согласен. Иногда японцев понять сложно. А лучше всего и не пытаться. Одна из доминирующих религий в Японии Синтоизм и европейцам с нашим христианским кодом мировозрения очень сложно иногда с этим смириться. К счастью, я научился. Для туристических потоков и организованных групп подъем на гору открыт не круглый год. В зависимости от погодных условий даты открытия сезона всегда двигаются. Примерно это происходит с 1 июня по последние числа августа. Конечно вовсе не значит, что на Фудзияму нельзя поднятся в другое время года. Но, все будет проходить на Ваш страх и риск. С окончанием сезона с горы уйдут спасатели. Согласен, Фудзияма по сложности не Эверест, или какой-нибудь Арарат. Да даже не Килиманджаро. Но, с высоты 3000 метров у большинства людей начинаются симптомы горной болезни . Поэтому, проще просто принять все, как есть и не рисковать. Хотя, я допускаю, что даже 31 декабря найдутся романтики, желающие встретить Новый год на самой высокой точке Японии.

Перекресток Сибуя
Перекресток Сибуя

Все выше сказанное я знал. Вследствие чего, зарание смирился с тем, что после Японии скажу:- Я не подымался на Фудзияму. На самом деле, просто потому, что был в Японии до открытия туристических паломничеств на самую Священную гору страны Восходящего Солнца. Уже сейчас, по прошествии времени, могу сказать:- Да и хорошо, что так. Почему? Об этом дальше в статье.
О моем опыте горной болезни в Перу можно почитать здесь:-Куско Ворота Мачу Пикчу

Я не подымался на Фудзияму
Я не подымался на Фудзияму

Ту Японию я готовил тайно. Как подарок жене на День рождения. Были куплены билеты в Токио через Варшаву и она думала, что мы летим в очередное майское путешествие на 15 дней в Польшу. Обмануть совсем не получилось, поэтому в полёте на Варшаву пришлось рассказать. Коннекшен был 9 часов и мы очень даже хорошо погуляли по историческому центру польской столицы. В идеале хотел рассказать о том, что летим в Японию на Замковой площади, в центре старой Варшавы…Но, как объяснить тот факт, что мы не получали багаж???Поэтому пришлось признаваться в небе. Япония была давней нашей мечтой. Я до сих пор считаю, что в Японию не стоит лететь, как в первую страну. Сначала нужно немного попутешествовать. Набраться опыта. У нас за плечами уже была вся Европа. Я как то писал в одной из своих статей о том, как мы попали на отмену поездов ночью в Лондоне. Это случилось настолько неожиданно, что даже сами лондонцы не знали. Какая то авария. Не помню уже. Но именно в ту ночь, когда нам в сжатые сроки удалось таки переехать из Gatwick Airport на вокзал Виктория, а от туда вовремя попасть на рейс из Luton Airport. И это в момент, когда все, что планировалось , пошло не так. Ночка была интересная, насыщенная событиями, но у нас все получилось. Именно тогда, пересекая Лондон глубокой ночью я понял-в Японию готов. 
О безопасности в путешествиях у меня есть отличная статья:-Безопасность на Амазонке.

Токийский храм Асакуса
Токийский храм Асакуса

Очень много вопросов возникает о маршруте и времени. Япония несмотря на сравнительно небольшие размеры-страна не маленькая. Там, что ни город, то бывшая столица. Как минимум. Культурные пласты очень плотно намазаны на территорию государства. Хочется и на юг, и на север. Глаза горят так, что готов галопом по Японии. Кажется что лучше все одним махом. Каждый день переезд и город. Вперед, только вперед. Рекомендую не спешить. Как минимум, один город-три дня. Иначе у Вас через неделю голова кругом пойдет. Глаза перенасытятся впечатлениями. Вы перестанете удивляться. На мой взгляд, это самое страшное. Ведь перед Японией Вы надеетесь на ежедневную феерию. Так и будет. Только не спешите. В моем случае были расставленны приоритеты на три основных центра. Токио, Киото и Осака. На мой взгляд, это самые значимые для первого знакомства японских города. В каждом из них и недели мало. Разумеется, если есть время. А уже из этих мегаполисов можно делать небольшие вылазки в города спутники. Например из Токио можно на пол дня съездить в Йокогаму. А лучше к Большому Будде в Камакуру. Японию очень часто считают очень дорогой страной для путешественников. Но это не совсем так. Дорого стоит передвижение транспортом. Но есть и выход. Для туристов предусмотрен проездной билет на железнодорожный транспорт. И купить его можно еще дома. Это не просто удешевит Ваши расходы. Это развяжет Вам руки и сэкономит уйму времени.

Мой проездной на JR Pass
Мой проездной на JR Pass

На этом фото мой проездной на JR Pass. Не рекламы ради я настоятельно советую покупать эту услугу. Если Вы собираетесь основательно поколесить по Японии, он еще и сэкономит уйму денег. На этом сайте очень доступно все описано-https://www.jrpass.com/
 К сожалению там нет русского языка, но это не очень затруднит Вас. Процесс покупки прост и понятен. Вам только нужно будет обменять в аэропорту прибытия в офисах компании JR ваучер на постоянный проездной. Там будет указана дата активации и окончания действия. По нему Вы будете избавлены от стояния в очередях и от поиска касс. Доступны Синкансены и пригородные электрички. Даже автобусы. К сожалению сюда не входит метро. Но для него есть другие проездные. Их можно купить в самом метро. Проездной JR Pass заказывается только из-за границы. В Японии его уже нельзя будет приобрести. Мы, пробыв три полных дня в Токио активировали JR Pass при поездке в Киото и дальше передвигались исключительно на поездах JP.В интернете много очень доступной информации о этой замечательной услуге. Я не хочу заниматься перепечаткой и повторением. Просто очень рекомендую.

Синкансен прибывает точно по расписанию
Синкансен прибывает точно по расписанию.

Уже сейчас, я бы очень рекомендовал начинать знакомство с Японией с Осаки и медленно продвигаясь вверх по стране, заканчивать в Токио. Так будет более плавно. У нас получилось наоборот. Сначала Токио. Мы с трудом привыкали к резкой перемене часового пояса. Для нас была проблема забежать по времени вперед. Привыкли дня за два. От этого Токио получиться немного …смазанным. Квартал Асакуса, Королевский дворец и район Сибуя были как во сне. А еще прогулка на кораблике по реке Сумида. Только на третий день, когда нам удалось заснуть в ночь по японскому времени и выспаться, мы начали адекватно воспринимать происходящее. Выехали за город в Камакура. Попали под ливень и промокли до нитки. А на следующий день на Синкансене уехали в Киото. По Киото постараюсь написать отдельную статью. Этот город, наверное самый плотный по достопримечательностям. Только один сад камней Рёан-Дзи и храм Фусимы Инари стоят целого дня. Причем каждый. Считаю, что самый минимум на этот город-четыре полных дня. И это быстро. После Киото мы уехали в Осаку. Там то же все волшебно. А еще рядом с Осакой расположена Нара с оленьим парком. В получасе езды на Синкансене находится столица мраморной говядины, город Кобе. Мы просто сели на поезд и поехали в Кобе на ужин. А поужинав, вернулись в Осаку.  Как раз был День рождения жены и я заказал еще дома столик в ресторане с двумя звездами Мишлен. Более того. В Осаке у нас была гостиница в стиле японской квартиры с оборудованной кухней. Мы нашли в районе Дотонбори бутик с мраморной говядиной и …ни в чем себе не отказывали. Это я молчу о суши.

Наши самые вкусные суши
Наши самые вкусные суши.

В общей сложности мы были 15 дней. За это время мы настолько погрузились в Японию, что даже научились сами пополнять проездные карточки в японских метро. А в Осаке настолько осмелели, что начали безошибочно определять направления поездов по цвету. Да. Там каждое направление имеет кроме номера маршрута еще и цвет. И он, как правило обозначен на полу и помогает Вам ориентироваться по линиям. А Синкансены стали как родные. Гордо размахивая  JR Pass мы научились точно определять куда будет прибывать наш поезд. Да к тому же перестали приходить за 30-40 минут до отправления. Зачем приходить раньше, если Синкансен все равно прибудет точно по расписанию. А ориентироваться на японских вокзалах мы уже умели.

ЖД вокзал в Киот
ЖД вокзал в Киото.

Я видел Фудзияму дважды. И оба раза из окна Синкансена. Когда поезд несется со скоростью 280 км/час, а ты сидишь и даже не ощущаешь. По дороге в Киото было первое свидание. А когда возвращались из Осаки в Токио, что бы улетать домой, видел Фудзияму во второй раз. Да, я не подымался на Фудзияму. Зато теперь очень хочу. И обязательно это сделаю в следующий раз. Разумеется нужно будет подготовится и быть в Японии в промежутке с июня по сентябрь. Уверен, в этом году точно не получится. Во первых, в Японии летом обещают провести перенесенную с прошлого года Олимпиаду. Олимпиада в Японии должна пройти без болельщиков. Грустно. Всемирная болячка должна же когда-то закончится. Вот как закончится, так и полечу. Поднимусь и буду смотреть на Японию глазами, которые что то в Стране Восходящего Солнца уже повидали! Японцы говорят, что понимание того, на что смотришь, помогает созерцанию.
О японском символе верности, собаке Хатико у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть видео:-https://youtu.be/LB0-wtUxHNU

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.