Варанаси на карте Индии

Варанаси на карте Индии

Я уверен, что это не совсем город. Конечно в этом населенном пункте есть улицы с домами и людьми. Рынки и магазины. Днем шумно. Ночью потише. Варанаси на карте Индии расположен так, что по факту, центром не является. Это другой центр. Более того, в индуизме это пуп Земли и центр Вселенной. Место силы. Место Шивы, а вместе с ним- жизни и смерти. Сюда приезжают не только умереть. От мирской скверны и суеты в этом месте есть возможность перезагрузится. Но, с такой же долей вероятности можно запутаться. Если не готов. О Варанаси пишут разное. Наберите в Google. В основном разные ужастики о разлагающихся трупах в реке. Называют Варанаси городом смерти. Красочно повествуют о погребальных кострах и запахе подгоревшей человечины с помесью коровьего говна. Что поделать. Мы люди, клюём скорее на «ужас, ужас, ужас», чем на обычное человеческое добро. Не совершенные мы человеки. Видим только то, что хотим. Зачастую не замечаем своих «брёвен в глазу», но упорно кричим о недостатках других. Нередко лидеры мнений настолько перегибают палку для красного словца, что приукрашенное для хайпа, рассматривается как некий неоспоримый факт.
Господа. Варанаси один из самых живых и естественно-натуральных городов Индии. И это уж точно не город смерти.
Да, на улицах Варанаси не стерильная чистота. Свежесть и безупречное оформление тротуаров- это не тут. Конечно здесь ходят коровы и гадят где хотят. А местные жители в основной массе своей, ничем в своем поведении от коров не отличаются. Само собой разумеется-это Индия. Но, всё таки этот город особенный. Несмотря на кажущуюся суету и шум улиц, по внутренним ощущениям Варанаси очень светлый город. Для жизни, это святая территория. А умереть в данном месте- блаженство.

Варанаси на карте Индии
Варанаси на карте Индии

Имя Варанаси город носил не всегда. В древних текстах он упоминается как Каши. В ранних летописях арабских и европейских путешественников, как Бенарес. Считается, что именно здесь родился Шива. Нет круче места для индуса. Это, как Ватикан для католика. Возможно по силе значимости с Варанаси сравнится только Иерусалим. Здесь грань между вечностью жизни и физической реальностью, для людей погруженных в индуизм стирается. Один из самых почитаемых храмов Шивы, Каши Вишванатхт находится с старом квартале города. Он затерялся среди узких улочек так, что его трудно найти и я не сразу понял, куда стоит очередь. Не индусу туда сложно попасть. Но, если прийти к часам 12-ти дня, то может повезти. Там очень строгая охрана. Охранник может запросто тебе отказать в посещении святыни под любым предлогом. Только ему известным. Видимо наши с  сыном глаза не вызывали у них вопросов и нам разрешили пройти. На каком то этапе, поближе к Храму ты должен снять обувь. Фотокамеры, документы, бумажник с деньгами и кредитками проносить не разрешают. Для европейцев есть небольшая комната с маленькими ячейками. Все значимые вещи этого мира оставь, говорят тебе. Ты идешь к святыне. Единственное, на чем я настоял и мне разрешили взять с собой, это паспорта и несколько акшамал из семян рудракши. Акшамалы (бусы из рудракши) я купил стоя босиком в уличной грязи у одного из брахманов этого храма. Еще мне разрешили намотать на шею шесть шелковых шарфов из варанаского шелка, которые я купил в одной из старых лавок старого города для подарка самым близким мне людям.
Посмотреть со стороны на мой опыт путешествий по Индии можно просто нажав на ссылку:-Личный опыт путешествий по Индии

Варанаси на карте Индии
Варанаси на карте Индии

Многие недооценивают значимость этого места и сразу идут клацать затворами фотоаппаратов на гаты. Фотографируют костры. Катаются на лодках по Гангу. Снимают моющихся индусов и свободно бродящих среди людей коров и буйволов. И никто не задумывается, что для каждого индуса просто необходимо хотя бы раз в жизни прийти в этот храм и именно потом, после поклонения Лингаму Шивы совершить омовение в Ганге. Это один из важнейший путей достижения мокши. Освобождения от бесконечных перерождений и страданий с ограничениями материального существования. Меня же влекло само место. В некоторых учениях индуизма считается, что именно в этой точке был рожден Шива. В шиваитской культуре это фразеологизм. Это центр пупа Вселенной. Храм несколько раз разрушался нашествиями мусульманских армий. Но каждый раз брахманам храма удавалось спасать главную святыню-Джьотирлингам. В индуизме их двенадцать, а в Варанаси один из главных. На вид это самый заурядный, обычный лингам. Видел я в Индии и посимпатичней. Особенностью является то, что человек достигший духовного просветления видит лингам не как простой кусок камня отшлифованный за века, а как колоны огня и света устремляющиеся в небеса.  Если ты усердно медитировал и поступал в двоих поступках богоугодно, а потом придя в этот храм увидел свет в небеса вместо камня- радуйся. Это хороший знак. В этом случае, можешь считать, что Боги приняли тебя. Осталось мирно умереть в Варанаси. Потом быть кремированным на берегу реки, а пепел смыть в Ганг. Все. Считай, дело в шляпе. Ты отправишься на планеты и больше не будешь подвержен мучениям и соблазнам этого мира.
Кстати, у храма есть собственный сайт. Кому интересно, предлагаю ссылку:-http://www.shrikashivishwanath.org/

Варанаси на карте Индии
Варанаси на карте Индии

Там даже можно поближе к храму гостиницу заказать. Вне храма, кредитные карты очень даже приветствуются.
К сожалению для меня столбов света лингам не излучал. Я видел его камнем. Под пристальным взглядом охранников и брахманов храма нам разрешили совершить вокруг серебряной чаши с лингамом один круг и вежливо указали к выходу. Нам вернули камеры и бумажник с кредитками и деньгами. Все обошлось благополучно. Выйдя за пределы храмовой территории мы омыли ноги водой из пластиковых бутылок, протерли спиртовыми салфетками и обувшись ушли к гатам.

Варанаси на карте Индии
Варанаси на карте Индии

Если быть внимательным, то невозможно не заметить, что наиболее много купающихся или совершающих омовение в Ганге, как раз в местах между Марикарника гатом и Мир гатом. А все именно потому, что после посещения храма Каши Вишнаватх принято идти к Ганге. Купаются везде. Но сосредоточение ритуальных омовений высоко именно здесь. Несмотря на то, что в водах Ганги концентрация вредных микробов, тяжелых металлов и прочей инфекции высока настолько, что не должно остаться места для молекул воды, индусы даже чистят в ней зубы. И да, ополаскивают рот водой из реки. И им ничего. Есть мнение, что высокое содержание серебра в воде способствует обеззараживанию. Не знаю. Но на следующий день рано утром пошли купаться и мы. Пока вода почище и вверх по течению от города. Я три раза окунулся. Прошло уже достаточно продолжительное время, а я до сих пор жив. Стал ли я святее или лучше? Не уверен. Остался в прежнем весе. Лысина не заросла растительность, но и не увеличилась. Рогов не выросло. Структура кожи и отношения к жизни, так же не изменилась. Могу сделать вывод, что омовение в Ганге лично мне, как минимум не навредило!!
Кому интересно, об этом у меня на канале YouTube Мое Личное Зазеркалье есть видео :-https://youtu.be/tpedmbFK6zI

Варанаси на карте Индии
Варанаси на карте Индии

Варанаси на карте Индии расположен так, что без реки уже немыслим. Наверное правильным будет утверждать, что Ганг и Варанаси одно целое. В Сканда-Пуранах, священных текстах индуизма описывающих рождение и деяния Шивы, нет точных указаний на место его рождения. Считается, что это именно Варанаси. Версии разнятся. Для меня было главное не это. Создавая логистику путешествия, я кроме Тадж Махала и Дворца Ветров в Джайпуре очень хотел увидеть Ганг. Для индуса река священна в любом месте своего течения. Но Боги спускаются иногда только в Варанаси, а значит мне нужно было туда. Я много читал и знал о гатах. Прекрасно представлял зачем они построены и кем. Каждый махараджи считал за честь построить свой собственный гат, а на гате дворец. Не новостью было и то, что сейчас почти все гаты переделаны в довольно хорошие отели. Но жить именно на гатах я не хотел. Шумно. Я выбрал гостиницу на третьей улочке после гатов. Утром, после скудного завтрака мы с сыном за минуту выскакивали из-за угла на своеобразную набережную и гуляя наблюдали. На гатах можно провести весь день и не соскучишься. Конечно, основные крематорные гаты не очень располагают к прогулкам. Там другой распорядок действий. А по Марикарника-гату вообще затруднительно пройти. Там костры пылают круглосуточно и не гаснут уже несколько тысяч лет.

Самый знаменитый  Марикарника-гат
Самый знаменитый Марикарника-гат

И все таки, основная притягательная сила этого места для индуса не в том, как Варанаси на карте Индии расположен. Круговорот рождений в мирах ограниченных кармой должен восприниматься индусом как тягота невыносимая. Каждое рождение ты должен стремится быть лучше и лучше. Каждый свой новый приход в этот мир ты должен угождать Богам и стремится к освобождению от нескончаемого цикла перерождений. Сансара. Это колесо нескончаемых последовательностей стремится прервать каждый, кто верит в Брахму, Шиву и Вишну. А так же в Ганешу, Парвати и еще сотни других Богов индуизма. Человек был бы не человеком если бы не нашел лазейку в это процессе. Оказывается, если умереть именно в Варанаси, желательно поближе к Ганге, а потом быть сожженным на её берегах и смыть пепел в воду, то колесо Сансары прерывается и Вы выходите из бесконечного круговорота. Простым языком, Вы сразу отправляетесь на седьмой уровень неба. Сразу в кайф. Возможно не на седьмой, но уж на пятый-шестой точно.

Варанаси на карте Индии
Варанаси на карте Индии

Поэтому, то, что для культурного европейца шок, для индуса благодать. И не нам их судить. Англичане за пару столетий ничего с этим поделать не смогли и никто не сможет. Костры на гатах Варанаси пылали и будут пылать. Если Вам посчастливится когда-нибудь побывать в этом городе не в групповой экскурсии, походите улочками старого города. По тем улочкам, что возле реки Ганг. Вы увидите огромное количество довольно пожилых людей разного пола и достатка. Все они приехали сюда умирать. Они ожидают смерть ежеминутно. Многие годами. Отдельные, десятилетиями. Они не боятся смерти, как мы, а ждут встречи с ней. Именно поэтому для многих день и час этой встречи благословен. А если наберетесь смелости и сядете пить кофе на одной из улочек поближе к Марикарника-гату, Вы сможете увидеть радостные процессии несущие тело обсыпанное цветами. Мечта этого человека сбылась. Он покинул плоть в нужном месте. Поэтому, когда в очередной раз вам захочется обозвать индусов дикарями, подождите хотя бы минуту. Их культура и обычаи были сложены и упорядочены задолго до появления христианства, и других аврамических религий сейчас доминирующих в миру. А если уж очень хочется покричать осуждая, то осуждайте. Чего уж там. Но, хотя бы не мешайте индусу делать свое дело. Он же не мешает Вам крестится. Хотя с его точки зрения, это полная чушь.

Варанаси на карте Индии
Варанаси на карте Индии

Мы пробыли в Варанаси полных четыре дня. Единственной проблемой для меня в этом городе была еда. Я  маниакально боялся отравления местной пищей. Поэтому найдя пиццерию в которой готовят пиццу в печи, вздохнул облегченно. Обедал и ужинал там все время, запивая кока-колой. Просто потому, что опасался пить воду местную. Сейчас жалею о том, что не нашел в себе силы поднятся рано утром и встретить рассвет на Ганге. Закаты видел. Рассветы нет. Поэтому надеюсь вернутся и исправить это недоразумение. Снять лодочника и уплыв на средину священной реки, встретить рассвет на Ганге. Наблюдать, как просыпается город с лодки, это совершенно другое, чем из окна гостиницы.

Танцующий Шива
Танцующий Шива

P.S.
Кстати, Шива любил курнуть травку…Аскеты-садху, почитаемые в индуизме как святые, курят траву  аргументируя это одним из деяний Бога. А значит это не есть плохо!!Кто знает правду…