Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда

Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда

Дайте мне точку опоры и я переверну Землю… Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда будут в этой статье. А еще он голый бежал по городу и кричал “Эврика”. Потому, что именно в бане открыл еще один закон и не хотел тратить время на одевание. Это все это  Архимед. Как не восхитится таким человеком ?Как не отдать должное его гению, если имя его не потерялось в веках? Естественно, попав на Сицилию я не мог не поехать всего 53 км. от Катании на восточное побережье острова посмотреть на древние Сиракузы. Чреда ошеломляющих взлетов и падений преследовала этот город в дохристианскую эпоху. Не менее тревожной была его судьба и в наше время.
Добираться сюда очень легко практически из любой точки Сицилии. Местный общественный транспорт представлен автобусами, поездами и даже водным транспортом.
А главным жителем, вот уж почти две тысячи лет считается Архимед.

Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда
Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда

Легенда гласит, что сиракузский царь Герон II попросил мыслителя определить, из чистого ли золота сделана его корона, не причиняя вреда самому аксессуару царской власти. Взвесить корону Архимеду труда не составило, но этого было мало. Нужно было определить объем короны, чтобы рассчитать плотность металла, из которого она отлита. Определить, золото ли это в целом. Ремесленник отливший корону бывал и раньше не чист на руку. Да и помощники этого мастерового сигнализировали-спер золотишко. Но как доказать?
Дальше, согласно легенде, Архимед, озабоченный мыслями о том, как определить объем короны, погрузился в ванну — и вдруг заметил, что уровень воды в ванне поднялся. И тут ученый осознал, что объем его тела вытеснил равный ему объем воды, следовательно, и корона, если ее опустить в заполненный до краев таз, вытеснит из него объем воды, равный ее объему. Решение задачи было найдено и, согласно самой расхожей версии легенды, ученый побежал докладывать о своей победе в царский дворец, даже не заморочившись одеться. Кажется тому васкуларию потом отрубили голову…
При осаде Сиракуз механизмы придуманные ученным очень долго не позволяли римской армии присоединить к своей разрастающейся империи эту греческую колонию.
Архимед родился здесь. Здесь же был и убит ворвавшимися римлянами в преклонном возрасте.
Арендовав в Катании автомобиль мы первым делом отправились в Сиракузы.
Давно хотел здесь побывать.

Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда
Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда

Если быть точным, то меня, как путешественника прежде всего интересующегося историей были важны не все улици этого сицилийского города. По большей части меня интересовала Ортиджа. По факту, это крошечный остров соединенный с современными Сиракузами несколькими мостами. Но именно Ортиджа и является историческим началом Сиракуз. Этот остров застраивали еще греки. Для меня Сиракузы-это прежде всего Архимед. Учился я в советской школе и некоторые личности прочно зашли в мой культурный код, как необходимости бытия.
Еще одним не маловажным фактором была … Моника Беллуччи. Эта итальянская актриса родилась 30 сентября 1964 года в итальянском городе Читта ди Кастелло, в провинции Умбрия, в центре Италии. Исторически-генетически к Сиракузам никакого отношения не имеет. Но, именно здесь режиссёр и сценарист Джузеппе Торнаторе снимал некоторые сцены в фильме по одноимённому рассказу Лучано Винцензола “Малена”. Должен признаться, что Моника Беллуччи давно в моей плеяде любимых артистов. А фильм Малена, который вышел в 2000 году произвел на меня очень-очень … впечатление. Хотелось посмотреть, где же, по каким улицам и набережным ходила  дочь учителя словесности, двадцатисемилетняя Малена, чья красота не давала покоя жителям всего города.
Кстати, вот ссылка на официальный сайт Сиракуз. Он простенький, но там можно посмотреть о планируемых культурных мероприятиях, коих в городе бывает не мало:-http://www.provincia.siracusa.it/

Кадр из фильма Малена
Кадр из фильма Малена

Дорога из Катании занимает чуть более часа. Но дороги приятные и поездка не станет утомительной. Разумеется, смотря в какое время года Вы будите на острове. Нас принесло на Сицилию в конце июля. Стояла невыносимая, в +44 градуса жара. И это в тени. Естественно, с учетом времени завтрака в Катании и, собственно дороги, мы приехали в самый апогей температурного коллапса. Начинался ад. Покрутившись по острову Ортиджа, мы не найдя парковку уже хотели было уезжать искать парковочное место в Сиракузы. Но увидели парковщика яростно машущего нам руками. Видимо профессиональный взгляд человека зарабатывающего на парковании автомобилей безошибочно определяет по глазам водителя его самое необходимое на данный момент желание. Под знаком “Парковка запрещена” деятельный сицилиец за 1 евро предлагал нам оставить машину на час. Один евро в час. Дешевле, наверно только пареная репа! Забегая вперед скажу, что автомобиль мы забрали в целости через 3 часа доплатив полагающиеся кудеснику-парковщику положенные за его труды два евро. Мы рискнули и это дало нам возможность гулять, особо не задумываясь о машине. Да и полная страховка аренды способствовала.
Более того, там парковались и местные. Перед путешествием на Сицилию я много читал о знаменитой Сицилийской мафии. Одно из сторон деятельности этой организации в теперешних условиях как раз и является парковка. А кто еще может предлагать паркинг под запрещающими знаками?
Видео о нашей прогулке по Ортидже у меня на канале Мое Личное Зазеркалье:-https://youtu.be/oPnYj1v3QUs

Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда
Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда

Я не хотел бы вдаваться в подробности и исторические тонкости этого знаменитого места. Такой информации достаточно на просторах интернета. Масса научных( и не очень) статей и видео расскажут вам об этом месте более красочно и информативно. Для меня и таких как я. Просто побывать в таких местах важно для ощущения жизненной силы. Нет, Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда не являются для меня Местом силы. Ортиджа-это сердце Сиракуз. Это душа невероятных историй и рассказов. Конъюгирование легенд и сказаний граничащих с фантастикой даже в наше время. Ведь по большому счету, попытка сжечь хоть что-нибудь с помощью воспроизведения знаменитых зеркал Архимеда результат дала не очень впечатляющий. И это в наше время. Но, мы верим, что это могло происходить и было. Так же и экранизация фильма Малена с восхитительной Моникой Беллуччи. В большей части вымысел. Но, прогуливаясь в нестерпимую жару по улочкам Ортиджии я невольно вглядывался в силуэты улиц и площадей. Даже находил похожести в некоторых силуэтах. И, по моему глубокому убеждению, это только придает любому путешествию колорита.

Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда
Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда

И все бы хорошо. И улочки красивые. Да и мороженное вкусное. Отсутствие орд туристов в наше не лёгкое “ковидное” время только улучшало прогулку. Единственной проблемой для нас была жара. Мы “сварились” буквально за час. После часа пребывания на улице уже не воспринималось адекватно ничего. У меня есть канал на YouTube. Я гуляя, постоянно снимаю. Так вот, примерно через минут сорок, у меня оказала камера Sony A6500. Просто выключилась от перегрева. А дрон DJI MAVIC MINI просто отказался взлетать. Начал пищать как припеченный, а на пульте ярко-красно светилось “Дрон перегрелся, срочно вернитесь домой”.
Потому, очень важный археологический парк Неаполис, который находиться всего-то в 15 минутах езды от Ортиджии был вычеркнут из дневной программы. Жаль. Там находиться Греческий театр и хорошо сохранившиеся развалины Римского амфитеатра. Хотелось попасть в знаменитую пещеру Ухо Диониса. Считается, что где-то в этом парке находиться могила Архимеда. Точно никто не знает где. Но, хотя бы так. Однако жара спутала все планы. На нас накатила вопиющая лень и мы остудив машину кондиционером, вернулись в нашу прохладную квартиру в Катании.
Вывод в этой ситуации очень прост. Или преодолевая все тяготы и невзгоды отпуска в июле-августе решительно идти к целям несмотря не на что. Или – прилетать на Сицилию в более благополучное в температурном плане время.
В любом случае, яркие впечатления Вам гарантированы.
Как начинались наши приключения по Сицилии, можно узнать кликнув по ссылке:-Сицилийские приключения.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...