Петра Эль Хазне и Иордания

Петра Эль Хазне и Иордания

В Петру хотел давно. Это моя пятая попытка. От моего дома всего то 150 километров. Казалось бы, что такого. Бери и езжай покорять просторы набатеев. Но всегда что то мешало. Причем мешало кардинально-непоправимо. Каждый раз я утверждал примерные даты и всегда не получалось. Несколько лет назад даже на 27 октября договорился с иорданским посредником. Но, 26 октября вдруг, откуда не возьмись, пустыню накрыл трехдневный ливень и перекрыл все дороги. Отложил. Еще один раз заболел. Отозвалась давняя травма спины. Пришло её время. Заказ полетел и рассыпался о проблемы не связанные с логистикой. Я живу на границе с Иорданией. Из окна нашей спальни видно Красное море и соседний иорданский город Акаба. Казалось  бы рядом Петра Эль Хазне и Иордания. Но счастливому обладателю израильского паспорта это не помогает. Мы с Иорданией дружим, но зайти через пешеходный переход Рабин самостоятельно нельзя. Поэтому существуют различные комбинации с фиктивным встречающим на иорданской стороне. Этот человек должен быть обязательно лицензированным гидом и желательно иметь знакомства на границе. Так все проходит быстро и без каких либо вопросов. Этот человек должен заранее подавать списки переходящих границу, иначе перейти не получится. Целый бизнес. Арабский менталитет. Потом, после получения штампа в паспорт Вы можете идти куда захотите. Но, возвращать Вас должен тот же человек. 
Есть уловки и по визовому режиму. Все сводится к тому, что если вы едите в Иорданию на более чем три дня, Вы платите только минимальный таможенный сбор, который к тому же оплатит встречающий Вас человек. 
Здесь ссылка на сайт Министерства здравоохранения Иордании. Там есть актуальная информация о состоянии эпидемиологической ситуации в наше непростое время. 
https://moh.gov.jo/Default/Ar 

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

Я не буду пытаться дать ответы на все вопросы и представлять статью, как руководство правил или алгоритм действий. Я буду рассказывать о том. Что видел и что я об этом думаю. Я не совершенен. Лидером мнений не являюсь. Поэтому мое мнение сугубо субъективно. Я вполне могу ошибаться. Как бы то ни было, а для того, что бы Вам попасть в Петру, Вам сначала необходимо приехать в Вади Муса и пойти к кассам для покупки билета.
Давайте начнем с впечатлений. Вернее с испорченных впечатлений. Представьте, что вы стремитесь в г. Петра Эль Хазне и Иордания очень и очень много лет. Рисуете себе в воображении красивые картинки. Иногда маслом. Приезжаете, а Вас с начала покупки билетов начинают пытаться бесстыдно “поиметь” на деньги. Я понимаю, что денежные знаки разной весовой категории уже давно заменили честь вместе с совестью, а также богов и порядочность. Это не новость. Стоит заметить, иногда этим косячу и я. Но вот в Петре, я был к этому не готов. Видимо забыл колорит арабский стран и то, как здесь бывают напористы торговцы. И это очень испортило такое важное для меня послевкусие после посещения этих мест. 

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

Именно в этих краях Моисей водил своих перед Землёй Обетованной. Где-то здесь, он стукнув посохом о землю добыл для измученных жаждой людей воду. Здесь куда не посмотри, пустыня да камни. То было время чудес и нам туда не попасть. 
В то время, когда Иисус ходил по холмам Галилеи и плотничал, в Петре жило около 30 тысяч человек. Доподлинно неизвестно кто они такие. Есть много версий. Официальная, глянцевая история называет их набатеями. Некоторые утверждают, что набатеи, контролировавшие эти земли, были обычными бандюками с Большой дороги. Другие ученные с мировыми именами утверждают, что набатеи еще немножечко и торговали. Водили караваны. Делали бизнес. Думаю истина как всегда посредине. Ведь по факту эти ребята контролировали участок Большого Шелкового Пути. А это как сейчас контролировать Суэцкий канал. Хочешь сократить путь-плати. 

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

Разумеется награбив немного денег, они начали еще и приторговывать, постепенно превратившись из первостепенных разбойников в представителей элиты правящего класса. Как же это похоже на наши дни. А потом все сломалось. Перестановки глобального масштаба передвинули артерии Великого шелкового пути и…Торговать стало не с кем, грабить некого. 
Когда бедуины пришли в эти места, они увидели величественные постройки вырубленные в скалах и тишину. В этих местах не было не души. Они понятия не имели, что это за место. 
Эль Хазне, говорили они. Сокровищница фараона. Разбогатев на Большой дороге набатеи наладили отношения в внешним миром и начали посылать своих детей учится в тогдашние “Йели и Гарварды”. В те времена это были Рим и Александрия. Естественно дети вернувшись более образованными, чем их родители, привезли с собой частичку культурного кода эллинов и римлян. Посмотрите на фото. Явно прослеживается греческо-римский стиль в линиях. Остается вопрос зачем и для чего. Но я предлагаю не открывать эту дверь. Пусть будут загадки. 
 

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

 
Наверное потому, что я стремился в это место более пяти лет, я расслабился. Я так был впечатлен случившимся переходом границы, что потерял бдительность. А еще с погодой нам повезло. Дело в том, что с мая по октябрь в этих местах не очень комфортно среднестатистическому человеку. Здесь жара неимоверная в 40-50 градусов выжигает не только желание, ни и стремление. Сезонность этих мест делает эту область еще более проблемной. Петра Эль Хазне и Иордания уютны не круглый год.  Получается, что к кассам я попал совсем разомлевшим от свалившейся на меня действительности и сытости. Благодаря нашему водителю сделали остановку в одной из местных пекарен. Нас не только накормили, но еще и дали самим сделать и выпечь лепешки. 

Очень гостеприимные иорданцы
Очень гостеприимные иорданцы

Нас было трое. Разные кошельки но примерно одинаковые бюджеты. Не знаю почему, но на предложение взять гида мы ответили согласием. Всего то 50 динар(70$ на троих). Сами билеты на человека стоят так же 50 динар. Сейчас мы думаем, что наверное посчитали это не дорого и это стало нашей ошибкой дня. Вкратце сюжет таков. Рядом с кассами есть небольшой офис и это, как бы отдельно. Наш гид тут же принялся нам рассказывать о нелегкой судьбе пешего туриста. О огромных территориях Малой и Большой Петры. В один миг Петра Эль Хазне и Иордания выросли по площади до размеров Вселенной. Гид начал заботится о наших ногах и здоровье, рассказывая о непреодолимых расстояниях. Нам срочно нужно было арендовать всех верблюдов осликов и ишаков, разбавив их передвижениями на электрокарах. Соответственно цена тут же выросла с 50 динар до 170. Это на минуточку уже не 70$, а качественных 240$.  Когда до нас дошло, что этот парень заботится не о наших ногах а о собственном кошельке-меня накрыло. Я в резкой форме потребовал вернуть нам наши деньги. Вернули. А дальше мы пошли пешком сами. 
Об этом у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть добротного качества видео. Просто пройдите по ссылке:- https://youtu.be/7S-TK4nCdaI 

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

В Петре время, как и расстояние имеет другое измерение. Это данность многих важных исторических мест. В Петре мне показалось это особенно отчетливо. Идя по узкому каньону Сик к Аль Хазне Вы не чувствуете соотношения времени к расстоянию. Это само по себе приключение идти в узком проходе восьмидесяти метровых скал испытывая шагами эхо. Перта Эль Хазне и Иордания сливаются воедино и Вы просто идете к цели. Никуда не спешите. Сокровищница сама появится в узком проёме розовых скал…В свое время путники находили здесь кров, пищу и драгоценную для здешних мест воду. Посидели в местной кафешке и мы. Кофе с кардамоном неплохо усилило ощущение минуты счастья от созерцания. Площадь перед Аль Хазне не очень большая. Но там, кроме попрошаек, липовых фотографов и пустых зазывал, есть несколько аутентичных сувенирных лавок да кафешка с одноразовыми стаканчиками. При желании, можно взять термос, стаканы, да бутерброды. Вам никто не запретит. Усильте минуту не обращая внимания на суетящихся рядом местных “бизнесменов”. 

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

В своё время путники находили здесь кров, пищу и драгоценную в этих краях воду. Странники нашего времени ищут здесь эстетику, да возможность качественных селфи. Фотографии в этих места и правда получаются впечатляющими. Фотографировать в Петре есть что и кого. Колорит на каждом углу. 
Статья о не менее колоритном месте расширит Ваш кругозор:- Участок Китайской стены Мутяньюй

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

А что после Аль Хазне? Что дальше? А дальше развалины менее солидной значимости, но не более грандиозные. Хотя и не такие фасадно-картинные. Выйдя по узкому проходу вдоль лавок с сувенирами Вы окажетесь в мире Большой Петры. Здесь римский амфитеатр, обелиски да храмы с жертвенными алтарями. Колоннады перемешиваются с пещерами вырубленными в мягкой породе ради гробниц. Они давно разграблены и очень часто служат пристанищем для отдыха ослов. В своё время здесь наследили не только набатеи. Римлян сменили византийцы. Мамлюки и крестоносцы хозяйничали здесь. А потом пришло забвение. Именно забвение на многие века и дало нам возможность лицезреть это все своими глазами. 
Рекомендую закладывать на осмотр не менее четырёх часов. Это бегло, но Вы успеете увидеть самостоятельно основные позиции. Обязательно обуйте качественную обувь, которая Вас не подведет и Вы не натрете ноги. Ходить здесь нужно много совсем не по тротуару. Головной убор, солнцезащитные очки и вода. Воду купить здесь можно, но я бы опасался её качества. Кто знает, откуда она налита? 

Петра Эль Хазне и Иордания
Петра Эль Хазне и Иордания

Мы возвращались назад под янтарно-медовый закат абсолютно удовлетворенные. Совсем не верилось, что проснувшись утром в своей кровати я не только увидел Петру днем, но и посмотрю Петру ночью. Да, оказывается есть еще и ночная Петра. Она проводится в понедельник среду и четверг. Об этом у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть видео. Там я рассказываю о особенностях покупки билетов на шоу ночных свечей Петры и о том, что вас ждет.  Петра Эль Хазне и Иордания представлены там отдельным плейлистом. Просто нажмите на ссылку:- https://youtu.be/lpPGx4Y9KlE 
 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...