Лунмэнь. Раньше я не знал об этом НИ-ЧЕ-ГО. Буддийский храм-комплекс. В 15-ти километрах от Лояня.
Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов. Ну и что? И прошел бы мимо меня. Мало ли объектов и шикарных мест мы пропускаем рядом с собой незамеченными в наших путешествиях. Мы были в Лояне уже два дня. Главной нашей задачей в этом городе было найти возможность добраться до знаменитого монастыря Шаолинь самостоятельно и по возможности там заночевать! Проблема заключалась в том, что в Китае, в провинции, мягко скажем, не совсем говорят на английском. И пока мы искали пути, у нас появился один лишний день свободного времени. В гостинице на ресепшене был большой рекламный баннер и на нем красовались фотографии этого храмового комплекса. В одно прекрасное утро мы просто взяли такси и за 30 юаней благополучно добрались до касс. Любой таксист в Лояне, покажи Вы ему фотографию этого места отвезет Вас к кассам. Кому важна логистика, как добираться и покупать билеты, у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть отличное видео об этом. Просто пройдите по ссылке. Там все подробно и наглядно.
Нужно понимать, что сейчас это конечно же музей. И он состоит из четырёх частей. Все они расположены вдоль реки Ихэ, текущей в узкой долине между невысоких гор. При этом наиболее важной частью музейного комплекса является западный берег Ихэ. Туда Вас сначала и привезут на автобусе для осмотра. Дальше, Вы просто будете продвигаться по нахоженному и хорошо оборудованному маршруту. Виды открывающиеся за каждым поворотом очаровывают и завораживают. Каждый угол обзора особенный. Уверен, Вас не разочарует ничего. Разумеется, разве, что Вы полный скептик. Тогда, просто сидите дома!
В пещерах Лунмэнь больше всего надписаний, по сравнению с другими пещерными храмами Китая. Среди них сохранилось более 700 надписей, которые можно датировать. Сохранилось множество благодарственных надписей за создание статуй в честь императоров династий Северная Вэй и Тан, а также чиновников. Здесь ничего нового. Чиновникам во все времена было важно внимание религии. К сожалению, очень много фигур и барельефов до нашего времени сохранилось или с отбитыми головами, или в сильно изувеченном виде. Здесь ничего не поделаешь. Даже в наше время встречаются отдельные особи, ненавидящие искусство. Тем, кто в теме, будет интересно наблюдать за различием буддийских школ в выполнении изображений. А еще природа. Нам повезло с погодой. Было тихо и не жарко. Мы с удовольствием подымались и спускались по проложенным тропинками маршрутам. А еще есть возможность прогуляться по реке на кораблике. Аутентичная китайская джонка готова принять на борт туристов возле центральной пещеры.
А когда Вы перейдете по мосту реку, удивитесь необыкновенно снова. Вся скальная область с пишерами о огромными статуями Будды и Ботхисаттв будет выглядеть с большого расстояния совсем по другому.Тела статуй выглядят полными и округлыми, они хорошо сложены и с красивой осанкой. Чувствуется, что авторы стремились сделать их правдоподобными. Вблизи, некоторые статуи выглядят очень серьезно и важно. Есть пещеры, похожие на фрески, вызывающие восхищение масштабом работы и кропотливым трудом художника
Географическая необъятность Китая означает, что на его территории накопилось множество туристических достопримечательностей. Некоторые из которых известны лучше, чем другие. Я не знаю точно, в какую группу поместить гроты Лунмэнь. Ясно одно. Для меня это было открытие дня! Пещеры Лунмэнь и 100 тысяч образов Буддийских изображений регулярно посещают тысячи ежедневных посетителей. Это в основном китайцы. Как нация, они живо интересуются своей историей и достижениями их предшественников. Мы видели как организованные группы школьников, так и отдельные парочки. Да, это было еще до всемирной п********и, когда можно было гулять и ни о чем не думать.
Предлагаю вместе со мной прогуляться по волшебной Индии.
Оцените мой опыт:-Личный опыт путешествий по Индии
Первый этап работ над пещерами Лунмэнь был между 493 и 534 годами нашей эры, начиная с Гуйандонга, или храма Сику. Хотя это было время интенсивной деятельности и работы, за ним последовал спад в период между 524 и 626 годами нашей эры. Во время этой фазы было вырублено очень мало пещер, а те, что были вырезаны, были относительно небольшими. Отсутствие активности в Лунмэнь может быть связано с гражданскими войнами , которые имели место в Китае во времена династии Суй и в начале династии Тан. Однако, укрепив свои позиции, династия Тан открыла новый период процветания, во время которого китайский буддизм пережил эпоху Возрождения. В результате этого возрождения пещеры Лунмэнь стали свидетелями еще одного периода активной деятельности. Это было особенно актуально во время правления императора Гаозуна и императрицы Вузетянь во второй половине 7- го века нашей эры. Художественный стиль этой эпохи, как говорят, наиболее полно представлен в группе гигантских статуй в пещере Фэнсяси, и был признан одним из величайших скульптурных шедевров мира. Заключительный этап произошел во время последней части династии Тан до династии Северная Сун (между 755 и 1127 годами нашей эры), когда работы над гротами резко упали. Хотя захват Лояна восстанием в середине 8- го века нашей эры опустошил территорию, именно начало войны между последующими династиями Цзинь и Юань положило конец резьбе в гроте. А дальше время сделало свое дело. Был период и полного забвения. Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов стояли в полной запущенности.
В комплексе можно зависнуть на хорошие пол дня. Думаю на большее людям не очень сильно интересующимся китайской культурой там делать нечего. Поэтому, вернувшись к кассам на автобусе, который Вы оплатили зарание, я опять рекомендую взять такси и вернутся в Лоянь.
Видео о Лояне у меня на канале по ссылке:-https://youtu.be/lNU63-tI_FU
Стоимость доступа к Гротам составляет около 15 евро. Часы работы — с 8:00 до 18:00. Входная плата позволяет посещать другие достопримечательности в окрестностях Лояна , такие как храм Сяншань (прямо на другой стороне реки, напротив гротов ) или сад Бай. Но, решать Вам. Мы вернулись после обеда в Лоянь и продолжили изучать город.
Одна из вещей, которые я заметил в гротах, — это то, что резные фигурки в основном находятся на месте , а не в музеях, точнее, в западных музеях. Я думаю, что это важный момент. Это правда, что сегодня во многих западных музеях хранятся артефакты из бывших колоний. Например, Британский музей хранит множество артефактов из Древнего Египта и Месопотамии. Тот факт, что Китай не был полностью колонизирован Западом, означает, что такие места, как гроты Лунмэнь, были в безопасности от рук западных ученых и остались в Китае. За исключением украденных скульптур.
Кстати, очень хороший сайт ЮНЕСКО по Китаю:-
http://whc.unesco.org/pg.cfm?CID=31&ID_SITE=1003&l=EN
Грандиозные пищеры. Собственно,как и весь Китай
Уведомление: canadian drugs
да, на западе уже по частным коллекциям бы половину растащили
Не обошла сия участь и это место. Но не критично.