Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов

Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов

Лунмэнь. Раньше я не знал об этом НИ-ЧЕ-ГО. Буддийский храм-комплекс. В 15-ти километрах от Лояня.
Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов. Ну и что? И прошел бы мимо меня. Мало ли объектов и шикарных мест мы пропускаем рядом с собой незамеченными в наших путешествиях. Мы были в Лояне уже два дня. Главной нашей задачей в этом городе было найти возможность добраться до знаменитого монастыря Шаолинь самостоятельно и по возможности там заночевать! Проблема заключалась в том, что в Китае, в провинции, мягко скажем, не совсем говорят на английском. И пока мы искали пути, у нас появился один лишний день свободного времени. В гостинице на ресепшене был большой рекламный баннер и на нем красовались фотографии этого храмового комплекса. В одно прекрасное утро мы просто взяли такси и за 30 юаней благополучно добрались до касс. Любой таксист в Лояне, покажи Вы ему фотографию этого места отвезет Вас к кассам. Кому важна логистика, как добираться и покупать билеты, у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть отличное видео об этом. Просто пройдите по ссылке. Там все подробно и наглядно.

Кассы
Кассы

Нужно понимать, что сейчас это конечно же музей. И он состоит из четырёх частей. Все они расположены вдоль реки Ихэ, текущей в узкой долине между невысоких гор. При этом наиболее важной частью музейного комплекса является западный берег Ихэ. Туда Вас сначала и привезут на автобусе для осмотра. Дальше, Вы просто будете продвигаться по нахоженному и хорошо оборудованному маршруту. Виды открывающиеся за каждым поворотом очаровывают и завораживают. Каждый угол обзора особенный. Уверен, Вас не разочарует ничего. Разумеется, разве, что Вы полный скептик. Тогда, просто сидите дома!

В пещерах Лунмэнь больше всего надписаний, по сравнению с другими пещерными храмами Китая. Среди них сохранилось более 700 надписей, которые можно датировать. Сохранилось множество благодарственных надписей за создание статуй в честь императоров династий Северная Вэй и Тан, а также чиновников. Здесь ничего нового. Чиновникам во все времена было важно внимание религии. К сожалению, очень много фигур и барельефов до нашего времени сохранилось или с отбитыми головами, или в сильно изувеченном виде. Здесь ничего не поделаешь. Даже в наше время встречаются отдельные особи, ненавидящие искусство. Тем, кто в теме, будет интересно наблюдать за различием буддийских школ в выполнении изображений. А еще природа. Нам повезло с погодой. Было тихо и не жарко. Мы с удовольствием подымались и спускались по проложенным тропинками маршрутам. А еще есть возможность прогуляться по реке на кораблике. Аутентичная китайская джонка готова принять на борт туристов возле центральной пещеры.

Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов
Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов

А когда Вы перейдете по мосту реку, удивитесь необыкновенно снова. Вся скальная область с пишерами о огромными статуями Будды и Ботхисаттв будет выглядеть с большого расстояния совсем по другому.Тела статуй выглядят полными и округлыми, они хорошо сложены и с красивой осанкой. Чувствуется, что авторы стремились сделать их правдоподобными. Вблизи, некоторые статуи выглядят очень серьезно и важно. Есть пещеры, похожие на фрески, вызывающие восхищение масштабом работы и кропотливым трудом художника
Географическая необъятность Китая означает, что  на его территории накопилось множество туристических достопримечательностей. Некоторые из которых известны лучше, чем другие. Я не знаю точно, в какую группу поместить гроты Лунмэнь. Ясно одно. Для меня это было открытие дня! Пещеры Лунмэнь и 100 тысяч образов Буддийских изображений регулярно посещают тысячи ежедневных посетителей. Это в основном китайцы. Как нация, они живо интересуются своей историей и достижениями их предшественников. Мы видели как организованные группы школьников, так и отдельные парочки. Да, это было еще до всемирной п********и, когда можно было гулять и ни о чем не думать.
Предлагаю вместе со мной прогуляться по волшебной Индии.
Оцените мой опыт:-Личный опыт путешествий по Индии

Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов
Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов

Первый этап работ над пещерами Лунмэнь был между 493 и 534 годами нашей эры, начиная с Гуйандонга, или храма Сику. Хотя это было время интенсивной деятельности и работы, за ним последовал спад в период между 524 и 626 годами нашей эры. Во время этой фазы было вырублено очень мало пещер, а те, что были вырезаны, были относительно небольшими. Отсутствие активности в Лунмэнь может быть связано с гражданскими войнами , которые имели место в Китае во времена династии Суй и в начале династии Тан. Однако, укрепив свои позиции, династия Тан открыла новый период процветания, во время которого китайский буддизм пережил эпоху Возрождения. В результате этого возрождения пещеры Лунмэнь стали свидетелями еще одного периода активной деятельности. Это было особенно актуально во время правления императора Гаозуна и императрицы Вузетянь во второй половине 7- го века нашей эры. Художественный стиль этой эпохи, как говорят, наиболее полно представлен в группе гигантских статуй в пещере Фэнсяси, и был признан одним из величайших скульптурных шедевров мира. Заключительный этап произошел во время последней части династии Тан до династии Северная Сун (между 755 и 1127 годами нашей эры), когда работы над гротами резко упали. Хотя захват Лояна восстанием в середине 8- го века нашей эры опустошил территорию, именно начало войны между последующими династиями Цзинь и Юань положило конец резьбе в гроте. А дальше время сделало свое дело. Был период и полного забвения. Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов стояли в полной запущенности.

Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов
Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов

В комплексе можно зависнуть на хорошие пол дня. Думаю на большее людям не очень сильно интересующимся китайской культурой там делать нечего. Поэтому, вернувшись к кассам на автобусе, который Вы оплатили зарание, я опять рекомендую взять такси и вернутся в Лоянь.
Видео о Лояне у меня на канале по ссылке:-https://youtu.be/lNU63-tI_FU

Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов
Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов

Стоимость доступа к Гротам составляет около 15 евро. Часы работы — с 8:00 до 18:00. Входная плата позволяет посещать другие достопримечательности в окрестностях Лояна , такие как храм Сяншань (прямо на другой стороне реки, напротив гротов ) или сад Бай. Но, решать Вам. Мы вернулись после обеда в Лоянь и продолжили изучать город.

Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образовВид на гроты с моста.
Гроты Лунмэнь или 100 тысяч образов
Вид на гроты с моста

Одна из вещей, которые я заметил в гротах, — это то, что резные фигурки в основном находятся на месте , а не в музеях, точнее, в западных музеях. Я думаю, что это важный момент. Это правда, что сегодня во многих западных музеях хранятся артефакты из бывших колоний. Например, Британский музей хранит множество артефактов из Древнего Египта и Месопотамии. Тот факт, что Китай не был полностью колонизирован Западом, означает, что такие места, как гроты Лунмэнь, были в безопасности от рук западных ученых и остались в Китае. За исключением украденных скульптур. 
Кстати, очень хороший сайт ЮНЕСКО по Китаю:-
http://whc.unesco.org/pg.cfm?CID=31&ID_SITE=1003&l=EN 

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...