Черный снег Катании

Черный снег Катании

Катания все засыпана снегом. Черным. Черный снег Катании, продукт неустанной работы вечного соседа города, знаменитого вулкана Этна. Куда бы Вы не ступили и где бы не прогуливались, всегда будете слышать необычный, стеклянно снежный хруст под ногами. Я раньше не бывал в местах, где вулканы тихо возвышаясь над местностью доминируют над жизнью и могут её изменить за минуты. Это исключительно-необыкновенно, восхищаться звуком исходящим от твоих шагов по улицам и понимать, что на самом деле это пепел! А в пепле, как Вы понимаете, живого мало. И все это, впечатления первого дня. Первых часов. 

Черный снег Катании
Черный снег Катании

Сейчас посетить Катанию довольно просто. Это раньше Сицилия чувствовала себя островом. Островом она и осталась, но самолеты настолько изменили облик Земного Шара, что пожалуй, только высокогорье выше 4 тысяч метров сейчас осталось проблематичным для массового туризма. Да и то, не все места. Ведь даже на Этну работает на подъем и спуск фуникулер.  
Моя Сицилия случилась случайно. Сменяющие друг-друга карантины и прочие ограничения на передвижения настолько достали, что я был готов хоть куда. Лишь бы лететь. Медленно открывающееся авиационное сообщение вбрасывало на карту точки для разрешенных посещений чрезвычайно забавно. Ландкарта мест, из которых было возможно возвращение домой без карантина логике не подчинялось. Поэтому, когда я увидел в списке возможных мест для полетов Сицилию-думал … минуты три. Черный снег в Катании я не ожидал. Я просто не думал об этом. Но угадал на все 100%. 

Черный снег Катании
Черный снег Катании

Как то не прилично упоминать в статьях о путешествиях о алкоголе. Согласен. После хрустящего пепла под ногами, меня на Сицилии больше всего впечатлило вино. Я не любитель выпить-закусить и забыться. Но здоровый бокал нового вина на отдыхе при случае не пропущу. Предпочитаю этот напиток всем водкам-коньякам. Смешение культур на столь маленьком клочке земли, как Сицилия оказало огромное влияние и на виноделие. Ведь по факту, Италию собрали по кусочкам каких то 150 лет назад из абсолютно разных регионов. Сейчас Сицилия прочно удерживает за собой четвертое место винодельческого региона Италии. В Италии разве что на заснеженных вершинах Доломитовых Альп не выращивают виноград. А как с Тосканой тягаться? Несмотря на это, самый знаменитый сицилийский виноград Неро Давола не особо уступает материковым сортам. И растет он т у подножий Этны, в том числе. Мощное, спелое вино со вкусом черешни и вишни получается как в исполнении мерло, так и в каберне совиньёнах. За неделю, мы, особо не разбирающиеся в винах, просто покупали бутылку как в среднюю цену, так и подороже в обычных супермаркетах. И каждая бутылка была восхитительной на вкус. 

Вино на Сицилии все вкусное
Вино на Сицилии все вкусное.

Это не первый мой остров. Я знаю, что островная жизнь другая. И каждый остров, это особенный мир. А Катания даже не столица. Только не говорите это местным. Они то считают как раз наоборот. Для них Палермо-это захолустный городишко. Самое важное, что я усвоил в путешествиях по островам, жизнь там никуда не спешит. Иногда кажется, что кто то намеренно нажал на кнопку «пауза»! Усаживаясь в кафе на какой-нибудь центральной площади острова, Вы замечаете, что сумасшествие современной  жизни мегаполиса здесь не работает. Откуда бы Вы не были, Вы сразу погружаетесь в это очарование неспешности. 

Черный снег Катании
Черный снег Катании

Черный снег в Катании везде. Даже на фасадах домов. Возможно, когда на Сицилии идут дожди, они смывают излишки пепла в уличную канализацию. Но уверен, это не кардинально меняет расстановку. Через пять-десять минут, да в любое время и новый выброс снова запорошит улицы. Именно поэтому здесь не принято делать новомодные фасадные ремонты. Все здания выглядят. Как бы не ухоженно. Но походив по улочкам начинаешь понимать, что с порядком все хорошо. Просто жить в тени постоянно действующего вулкана, накладывает определенный отпечаток и на архитектуру. Катания- это барокко. Средневековья здесь мало. Каждый раз, когда вулкан Этна разрушал Катанию в очередной раз, город восстанавливали согласно модным трендам того времени. Последний раз в 1693 году. 

Черный снег Катании
Черный снег Катании

Я не записной фанат барокко, но архитектура Катании мне понравилась. Здесь нет тех узких средневековых улиц, которыми полны материковые города Италии. Центр, это прежде всего улица Виа Этнеа. Да, в честь того самого вулкана. Почти три километра 4-5 этажных зданий с разными фасадами выведут Вас на Пьяцца Дуомо. Это очень компактный центр. Красиво, но ничего выдающегося и довлеющего над личностью. Монументально, но в меру. Стоя возле собора святой Агаты и глядя на знаменитого слоника, символа города, просто понимаешь, что это городской центр. Очень легко там. Необычно то, что даже стены фасадов центрально-значимых зданий присыпаны прилипшими частичками вулканического пепла. Сначала кажется- это грязь. Но со временем понимаешь, это благородная патина жизни Сицилийцев. Налет подчеркивающий как благородство рисков жизни, так и рациональность ожидания. Ведь практически Этна в любой момент может подмять под себя все это великолепие. 
Официальный сайт Катании может Вам помочь в планировании путешествия:- https://www.comune.catania.it/ 

Черный снег Катании
Черный снег Катании

В Катании сложно заблудится. Где бы вы ни были, отовсюду видна монументальная Этна. Правда иногда четкие контуры размывает дымка, но массивный силуэт трудно спрятать совсем. К тому же, куда бы Вы не шли, все равно придете к морю. Что делать? Вы на Сицилии, а это самый настоящий остров. Я очень советую прогуляться хотя-бы по историческому центру как поутру, так и вечером. С утра можно посмотреть знаменитый рыбный рынок Pescheria. Если от главной площади города Пьяцца дель Дуомо свернуть в переулок возле улицы Джузеппе Гарибальди за фонтаном, Вы сразу попадаете в совершенно другой мир. Все рыбы и морские обитатели Средиземного моря представлены здесь на прилавках. Рынок был открыт еще арабами почти 1000 лет назад. Говорят, здесь мало что изменилось за столетия. 

Рыбный рынок в Катании
Рыбный рынок в Катании

Рядом крепость Кастело Урсино. Крепость, единственный объект на территории современной Катании, который не подчинился власти Этны. Изначально стоявший на высоком утесе возле береговой линии замок выполнял задачу смотрящего над восточным побережьем Сицилии. Но в 1669 году очередное извержение Этны настолько изменило береговую линию, что замок занесло на 500 метров вглубь и он стал сухопутным. Сами стены при  этом удивительным образом не очень пострадали. Теперь это центр пеших прогулок. А заодно музей сицилийской живописи и прочих старинных вещей острова, которые не успели увезти в Палермо. 

 Пьяцца Дуомо вечером
Пьяцца Дуомо вечером

Вечером. Когда включаются огни, Катания преображается в другой цвет. Черный снег Катании начинает хрустеть под ногами в вечерней тишине по другому. Ночное покрывало совместно с патиной от пепла вулкана и цветом фонарей превращают те же здания в уникальные.  
Видео о том, как подняться на вулкан Этна у меня на канале Мое Личное Зазеркалье. Просто нажмите на ссылку:-https://youtu.be/pgP6fX4VsuU

Крепость Кастело Урсино
Крепость Кастело Урсино

Еще удивила безопасность и относительная чистота. Я ожидал увидеть что то наподобие Неаполя. Да здесь то же сушат белье на балконах, но не так повсеместно. А вот грязных и замусоренных улиц похожих на улици окраин Неаполя я не видел. Да и толп воинствующей обкуренной молодежи я не встречал. Как то тихо, спокойно, размеренно. Вождение на дорогах не агрессивное. Если ты уступаешь, или замешкался, то в тебе сразу видят туриста и снисходительно улыбаясь ждут. Уступают уже тебе. О моем Неаполе можно почитать здесь:- Такой разный Неаполь. Или прежде 10 раз подумай.

Раннее утро в Катании
Раннее утро в Катании

Непередаваемо вкусная еда не оставит равнодушным. Вся итальянская еда вкусняшка необыкновенная. Но на Сицилии все особенное. Салаты, супы и всевозможные сыры. Пасты и рыбы с морскими гадами как на гриле, так и тушено-варенные. А с тем же сицилийским вином сочетание неимоверное.  
Фирменное блюдо Катании, Pasta alla Norma, состоит из обжаренных кусочков баклажана, насыщенного томатного соуса и соленого сыра рикотта. Различные прошутто. Голова кругом идет. Мясо менее популярно. Больше рыба, но мясной рулет фальсомагро «Falsomagro» фаршированный яйцом да под томатной настоятельно рекомендую. Баранина была великолепна. 

Еда на Сицилии
Еда на Сицилии

Сладкоежкам быть осторожными. Объедение различными канноли, кассата в различных вариациях могут придать Вам вес. Вполне физический. Легендарное сицилийское мороженное gelato обязательно к поеданию. А еще различная пицца. Ох… Аккуратно. Все калорийное. 
Да и вообще. Раз уж приехали- наслаждайтесь. Сицилия Вам понравится. 
Я знаю это и поэтому, просто по белому завидую Вашим впечатлениям. 
А из Катании предлагаю отправится на Мачу Пикчу. Очень хорошая статья погрузит вам в дымку Перу:-  Для тех,кто мечтает побывать на Мачу Пикчу.