Мистическая пустыня Вади Рам

Мистическая пустыня Вади Рам

Сложно признаваться самому себе. Это всегда вызывает внутренние противоречия. Ведь собственные признания можно не рассказывать никому. Никто и не узнает… 
Я в восторге от Вади Рам. Хотя, не должен был. Когда ехали в Иорданию, то для меня главной задачей была именно Петра, которую я так удачно, да под отличную погоду  отгулял. А Вади Рам?? Мистическая пустыня Вади Рам? Да так, по дороге в Амман. Если можно сделать остановку, то почему и нет. Ну чего я в пустыне не видел? Да я работаю точно в таком же месте. А это те же горы, тот же безжизненный песок, как и у меня. Только в 180 километрах на северо-восток. От чего впечатлятся, думал я. Но сегодняшний день полностью перевернул мое представление о Вади Рам конкретно и о пустыне в частности. Это грандиозно. 

Мистическая пустыня Вади Рам
Мистическая пустыня Вади Рам

Величие гор установленных в песках в беспорядочном порядке какой-то неведомой силой впечатляет так, что в этом не стыдно признаться. 
Да, я ошибался. Мистическая пустыня Вади Рам меня впечатлила более, чем давно вожделенная Петра. И это самое главное открытие дня.  
У меня так иногда бывает. Я временами напредставляю себе так, что начинаю относится к месту или городу заранее предвзято. Это не потому, что я противный. Просто я, как и все, не совершенен. Вади Рам как раз из таких мест, что априори разочаровавшись от недооцененных ожиданий, я к средине дня пришел в полный восторг. 
Примерно так же у меня было в Буэнос Айрес. Прилетев в Аргентину мне не сразу понравилась столица:- Районы Буэнос Айреса Риколета
 

Мистическая пустыня Вади Рам
Мистическая пустыня Вади Рам

 
Само название Вади Рам переводится как Лунная долина. Говорят, что она напоминает поверхность Луны и прерии Марса. На других планетах я еще не был. Но здесь снимали фильмы о космосе, так что совсем не доверять таким утверждениям у меня нет оснований. Очень часто описывая одним предложением слово пустыня говорят- Огромное пространство не тронутых времен красот. Так кто же это пространство умиротворенной тишины тронет? Пески, камни, да еще ветер здесь хозяева. О какой красоте может идти речь, был уверен я? Ведь там, где нет жизни, не может быть красоты.  Но я авансом ошибался! Был не прав. 
 

Мистическая пустыня Вади Рам
Мистическая пустыня Вади Рам

 
Поэтому признаюсь в заведомо ошибочно-предвзятом отношении к Пустыне. В Вади Рам можно провести и три дня удивляясь ежеминутно. Тот, кто создал такие пейзажи, имеет отменный, ни с чем не сравнимый вкус прекрасного. Браво создателю. Назовем Его…Природой. Как по мне, то говоря о пустыне люди подразумевают необычные для замыленного городскими пейзажами глаза панорамы. Да еще горы, сильные машины. Дух захватывает.
Нам повезло с погодой. Небо синее, как над океаном. Было не холодно и не жарко днем. Обычный в этих краях выскакивающий из-за угла пронизывающий ветер сегодня отдыхал. Пятница. Мусульманская страна как никак. Даже ветру положено отдыхать. 
А еще, бедуин, который нас начал возить по пустыне на джипе, с радостью уступил мне место водителя. Включив все четыре колеса я с удовольствием полавировал в песочных колеях подчиняясь его подсказкам “лефт-райт-форевей-ялла-ялла”
Кому интересна ночная Петра, ссылка на видео у меня на канале мое Личное Зазеркалье:- https://youtu.be/lpPGx4Y9KlE

Мистическая пустыня Вади Рам
Мистическая пустыня Вади Рам

 
Произнося слово бедуин, я имею в виду собирательный образ кочевника Ближнего Востока. Разумеется отличия есть и они очень существенны. Например Салах, водитель джипа на котором мы ездили по пескам Вади Рам называл себя арабом иорданцем. По его словам в Вади Рам все давно распределено. И песок и сферы влияния. Экскурсии на машинах-это арабы. Экскурсии на верблюдах-бедуины. И хотя на всей территории этой пустыни занимается кемпингами около 100 семей, принцип разделения соблюдается свято. Восток, дело тонкое. Нам с нашим европейским кодом иногда их сложно понять. Как бы там ни было, а мы встречали на своем пути гостеприимных и добрых людей. На стоянках нас поили чаем и с удовольствием шли на контакт отвечая на вопросы и задавая свои. Что характерно, женщин я здесь не видел. На вопрос, где жены, мужчины отвечали-дома растят детей и занимаются хозяйством. А мы зарабатываем. Очень жаловались на ситуацию теперешнюю в мире. Страны закрыты, туриста нет, а это значит, что и у них нет работы. До 2020 года верблюды редко отдыхали днем. 

Мистическая пустыня Вади Рам
Мистическая пустыня Вади Рам

Само сафари на джипах организованно так, что Вас будут возить от одной скалы к другой. В Вади Рам есть скалы с арками. Есть скалы-грибы, скалы напоминающие лица цыплят, людей и других животных. Все эти рисунки сделал ветер и время. Все зависит от Вашего воображения и света солнца падающего под определенным углом на ущелья 
Иногда было такое впечатление, что горы поцарапал своими когтями какой-то древний динозавр. Сложно поверить, что это ветер за тысячелетия нарисовал такой причудливый узор в камне. 
А еще впечатлила тишина. Такая непритязательная и не давящая на уши. Иногда тишина даже раздражает, так хочется любого фонового шума. Телевизора, например. Или радио включенного. А тут хотелось просто смотреть в даль и ничего не менять! 
 

Мистическая пустыня Вади Рам
Мистическая пустыня Вади Рам

 
Ночевали мы в бедуинском кемпинге. В Вади Рам есть разного уровня жилье. Совсем в палатках нам не хотелось ночевать. Был ноябрь и в это время в пустыне по ночам бывает очень холодно. Перепад температур может достигать до 20 градусов. Наш кемпинг был довольно приличным. Ужин, завтрак, все на уровне да с восточным колоритом. Маленькие домики оббитые войлоком. Ни внутри кондиционер, свет, душ с теплой водой. Даже был Wi-Fi. Не шустрый, но достаточный, что бы отправить сообщение домой, что все в порядке и нас не засыпало песками. 
В конце статьи я оставлю контакты человека который помогал нам организовывать все передвижения по Иордании. Все таки, это восточная страна. И хотя Иордания считается безопасной в криминальном плане страной, поддержка человека говорящего с тобой на одном языке не помешает. 
Ссылка на страницу Лафи:-https://www.facebook.com/lafi.mounzer 
Амазонка и Амазония наверняка интересна всем. Цикл статей у меня на сайте:- https://moezazerkalie.com/category/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b/%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...