Сложно признаваться самому себе. Это всегда вызывает внутренние противоречия. Ведь собственные признания можно не рассказывать никому. Никто и не узнает…
Я в восторге от Вади Рам. Хотя, не должен был. Когда ехали в Иорданию, то для меня главной задачей была именно Петра, которую я так удачно, да под отличную погоду отгулял. А Вади Рам?? Мистическая пустыня Вади Рам? Да так, по дороге в Амман. Если можно сделать остановку, то почему и нет. Ну чего я в пустыне не видел? Да я работаю точно в таком же месте. А это те же горы, тот же безжизненный песок, как и у меня. Только в 180 километрах на северо-восток. От чего впечатлятся, думал я. Но сегодняшний день полностью перевернул мое представление о Вади Рам конкретно и о пустыне в частности. Это грандиозно.
Величие гор установленных в песках в беспорядочном порядке какой-то неведомой силой впечатляет так, что в этом не стыдно признаться.
Да, я ошибался. Мистическая пустыня Вади Рам меня впечатлила более, чем давно вожделенная Петра. И это самое главное открытие дня.
У меня так иногда бывает. Я временами напредставляю себе так, что начинаю относится к месту или городу заранее предвзято. Это не потому, что я противный. Просто я, как и все, не совершенен. Вади Рам как раз из таких мест, что априори разочаровавшись от недооцененных ожиданий, я к средине дня пришел в полный восторг.
Примерно так же у меня было в Буэнос Айрес. Прилетев в Аргентину мне не сразу понравилась столица:- Районы Буэнос Айреса Риколета
Само название Вади Рам переводится как Лунная долина. Говорят, что она напоминает поверхность Луны и прерии Марса. На других планетах я еще не был. Но здесь снимали фильмы о космосе, так что совсем не доверять таким утверждениям у меня нет оснований. Очень часто описывая одним предложением слово пустыня говорят- Огромное пространство не тронутых времен красот. Так кто же это пространство умиротворенной тишины тронет? Пески, камни, да еще ветер здесь хозяева. О какой красоте может идти речь, был уверен я? Ведь там, где нет жизни, не может быть красоты. Но я авансом ошибался! Был не прав.
Поэтому признаюсь в заведомо ошибочно-предвзятом отношении к Пустыне. В Вади Рам можно провести и три дня удивляясь ежеминутно. Тот, кто создал такие пейзажи, имеет отменный, ни с чем не сравнимый вкус прекрасного. Браво создателю. Назовем Его…Природой. Как по мне, то говоря о пустыне люди подразумевают необычные для замыленного городскими пейзажами глаза панорамы. Да еще горы, сильные машины. Дух захватывает.
Нам повезло с погодой. Небо синее, как над океаном. Было не холодно и не жарко днем. Обычный в этих краях выскакивающий из-за угла пронизывающий ветер сегодня отдыхал. Пятница. Мусульманская страна как никак. Даже ветру положено отдыхать.
А еще, бедуин, который нас начал возить по пустыне на джипе, с радостью уступил мне место водителя. Включив все четыре колеса я с удовольствием полавировал в песочных колеях подчиняясь его подсказкам «лефт-райт-форевей-ялла-ялла»!
Кому интересна ночная Петра, ссылка на видео у меня на канале мое Личное Зазеркалье:- https://youtu.be/lpPGx4Y9KlE
Произнося слово бедуин, я имею в виду собирательный образ кочевника Ближнего Востока. Разумеется отличия есть и они очень существенны. Например Салах, водитель джипа на котором мы ездили по пескам Вади Рам называл себя арабом иорданцем. По его словам в Вади Рам все давно распределено. И песок и сферы влияния. Экскурсии на машинах-это арабы. Экскурсии на верблюдах-бедуины. И хотя на всей территории этой пустыни занимается кемпингами около 100 семей, принцип разделения соблюдается свято. Восток, дело тонкое. Нам с нашим европейским кодом иногда их сложно понять. Как бы там ни было, а мы встречали на своем пути гостеприимных и добрых людей. На стоянках нас поили чаем и с удовольствием шли на контакт отвечая на вопросы и задавая свои. Что характерно, женщин я здесь не видел. На вопрос, где жены, мужчины отвечали-дома растят детей и занимаются хозяйством. А мы зарабатываем. Очень жаловались на ситуацию теперешнюю в мире. Страны закрыты, туриста нет, а это значит, что и у них нет работы. До 2020 года верблюды редко отдыхали днем.
Само сафари на джипах организованно так, что Вас будут возить от одной скалы к другой. В Вади Рам есть скалы с арками. Есть скалы-грибы, скалы напоминающие лица цыплят, людей и других животных. Все эти рисунки сделал ветер и время. Все зависит от Вашего воображения и света солнца падающего под определенным углом на ущелья
Иногда было такое впечатление, что горы поцарапал своими когтями какой-то древний динозавр. Сложно поверить, что это ветер за тысячелетия нарисовал такой причудливый узор в камне.
А еще впечатлила тишина. Такая непритязательная и не давящая на уши. Иногда тишина даже раздражает, так хочется любого фонового шума. Телевизора, например. Или радио включенного. А тут хотелось просто смотреть в даль и ничего не менять!
Ночевали мы в бедуинском кемпинге. В Вади Рам есть разного уровня жилье. Совсем в палатках нам не хотелось ночевать. Был ноябрь и в это время в пустыне по ночам бывает очень холодно. Перепад температур может достигать до 20 градусов. Наш кемпинг был довольно приличным. Ужин, завтрак, все на уровне да с восточным колоритом. Маленькие домики оббитые войлоком. Ни внутри кондиционер, свет, душ с теплой водой. Даже был Wi-Fi. Не шустрый, но достаточный, что бы отправить сообщение домой, что все в порядке и нас не засыпало песками.
В конце статьи я оставлю контакты человека который помогал нам организовывать все передвижения по Иордании. Все таки, это восточная страна. И хотя Иордания считается безопасной в криминальном плане страной, поддержка человека говорящего с тобой на одном языке не помешает.
Ссылка на страницу Лафи:-https://www.facebook.com/lafi.mounzer
Амазонка и Амазония наверняка интересна всем. Цикл статей у меня на сайте:- https://moezazerkalie.com/category/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b/%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/