Меня не поливал огромными каплями холодный дождь и не испытывал холодом мороз. Я не карабкался вверх и не уклонялся от срывающихся вниз камней, и валунов. Я завтракал обедал и ужинал каждый день. Голодом меня не испытывали. И уж тем более, в меня никто не метал копья и стрелы. Мой путь в Шаолинь не был тернист, недостижим и непреодолим. Да и не важно уже. Когда-то, этот монастырь был напрочь закрыт для ЛАОВАЙ. Так китайцы называют белых иностранцев. Толпы людей сейчас… Но, если отбросить все минусы(отсутствие уединения, например),то я очень доволен. Ни смотря ни на что, послевкусие осталось ярким. С чувством выполненного нравственного долга. Ведь в Шаолинь я действительно шел. Очень долго готовя путешествие в Китай я отчетливо понимал, что попасть сейчас в Шаолинь не так трудно, как еще 100 лет назад. И хотя в интернете очень мало информации об этом, даже та, скудная давала понимание общего пути. Из всего следовало, что нужно приезжать в Лоянь. А дальше язык до Шаолиня доведет. Забегая вперед, скажу, что у нас получилось попасть в Шаолинь только в составе организованной группы для китайцев. Мы просто купили тур в Лояне воспользовавшись помощью на ресепшене нашей гостиницы.
Было время когда молодые монахи проходили испытание смертельным коридором. В огромной комнате устанавливали деревянных манекенов, которые, совершая обороты приводили в действие соседних истуканов. Куклы вращаясь били прикрепленными к ним палками. В конце тестирования, то есть в случае победы, монаха поджидало особенное вознаграждение-тавро. Чтобы выйти наружу нужно было сдвинуть своеобразный механизм, зажав его между предплечий. В результате на теле оставался знак бойца Шаолиня — символ единства Инь и Ян. Сколько таких будоражащих воображение историй мы слышали о бойцах из китайских монастырей? Да много. Часть из них правдива, в некоторых сюжет закручен совсем не реально. Но это только подначивало мое воображение. В мои 16 лет кунг-фу было совсем диковинкой. Мы даже не представляли, что это такое на самом деле. Занимались полуподпольно карате по рисованным тетрадкам и страшно этим гордились. Мне повезло. В моей юности был парень, который пройдя Афганистан не растерял тягу к передаче знаний. В той войне ему довелось послужить в спецчастях. Демобилизовавшись, он не стал пить горькую, а увлек нас. Кстати, тщательно отбирал каждого. До сих пор с умилением помню, как мы становились в ряд, а Юрий ходил и поправлял наши стойки. Корректировал удары. Уже тогда мы с пацанячим восхищением произносили слово Шаолинь. Это был как код. Мой путь в Шаолинь начался уже тогда. Само знание этого слова приобщало тебя к чему то тайному и великому.
Шли годы. Моя жизнь текла как ручеёк. Армия, семья, дети, эмиграция. Много воды, песка и событий смешалось в кучу и разделилось потом по новой на атомы. С возрастом становишься меньше сентиментальным. Когда начал путешествовать в далекие страны, Китай не упускал из виду. А в 2011 году с Джеки Чаном выходит фильм Шаолинь. И все. Глаза у меня «замылелись», желания обострились. Я понял, что хочу там побывать. Мой путь в Шаолинь стал не мечтой. Побывать в этом месте стало навязчивой идеей. В смысл жизни желание не переросло. Но задора побывать в Китае прибавило.
История настоящего Шаолиня, это череда взлетов и глубоких падений. Славу Шаолиню принесла не только его богатая 1500-летняя история, но и особый стиль кунг-фу с философией дзен-буддизма, на которой это стиль зиждется. Причиной занятий монахов искусством рукопашного боя была необходимость выживания. Монастырь Шаолинь расположен в глубине горной гряды Суншань, что обусловило суровые условия быта. Зверье дикое вокруг. Княжеские междусобчики. Естественно монахи оказывали иногда помощь в мелких и не очень войнах. История монастыря пестрит рассказами, как монахи малым числом в миг меняли расстановку сил на поле боя. Бывали и более тонкие заказы. В награду монастырю жаловали земли, деньги. Так монастырь превратился в крупное поместье. А монахи стали землевладельцами. Шли века. Боевое искусство монахов росло. Примерно 14-15 век, время наиболее яркого рассвета монастыря. Потом угасание. А в 1925-27 годах в Китае случилась революция. Монастырь расформировали, а монахи разбрелись кто куда.
О судьбе монахов Португалии после церковной реформы можно посмотреть здесь:- Паштейш де Белен и история Португалии.
Когда в начале восьмидесятых китайские коммунисты под впечатлением голливудского фильма о Шаолине решили монастырь возродить, возрождать было нечего. В сараях и лачугах которые остались на месте былого величия в тех местах нашло всего несколько оборванных и голодных стариков. Но китайци не были бы сами собой, если бы не умели вновь возникать из пепла. Четкое указание партийного руководства и за считанные годы на месте когда то сожженных пагод и храмов возникает четкая структура. Спрос рождает предложение. Теперь это один из стратегических объектов туризма. Очень многие желающие попасть в это место под воздействием китайской философии, ушу и восточных единоборств, сильно разочаровываются.
Просто потому, что Шаолинь из Места Силы и святости превратили в место зарабатывания денег.
У меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть видео о моем пребывании в Шаолинь:- https://youtu.be/Ku-SCWIOS2g
Все просто. За вход в Шаолинь нужно платить. Стоит это удовольствие 80 юаней. На момент моего пребывания там, это было эквивалентно 20$. На огромные стоянки прибывают большие туристические автобусы. Потом вся эта орда срывается в путь снося на своем пути и тишину монастыря, и мечту о уединении. Полчища туристов проносясь по разрешенному маршруту, размывают не только понятие слова Монастырь, но и сам дух места. У меня случилась травма и полное разочарование. Я не смог договорится с самим собой и увиденным. Я прекрасно понимаю, что я не один желающий посмотреть и приобщится к прекрасному. От этого, прекрасное не менее большое и важное. Но среди толп таких же как и я все меркнет. Да, я был там. Я видел горящие жертвенники, некоторое количество монахов. Зашел в главные ворота, походил, посмотрел. Но осадок какого-то обмана остался. Все превращено в бизнес.
Есть информация, что на сегодняшний день в Шаолине проживает около 100 монахов. Они редко выходят из келий. Как и положено монахам, они медитируют и молятся. Соблюдая целибат, отказываются от мяса и вина. Тех, кого мы видим, монахами назвать нельзя. Деятельное участие в жизни храма принимают послушники. Именно они присутствуют на публичных службах, работают по благоустройству дворов. С туристами общаются то же они. Некоторые приходят как на работу. Некоторые живут здесь. Есть учебные группы которых разделяют по возрасту. За обучение премудростям восточных единоборств платят не малые деньги. Соответственно есть тренерский штаб. Обычные школьные учителя.
Зачем я это все рассказываю? А затем, что духа монастыря я не почувствовал. Монастыря в моем понимании я так же не увидел. Что есть? Аттракцион. В этом китайцам отказать нельзя. Более двух миллионов ежегодно посещает это место. Как правило, все в организованных группах. В одной такой группе для китайцев приехали и мы. А все потому, что просто не смогли найти возможность приехать в это место самостоятельно из Лояня. Языковая проблема стала непреодолимой стеной. Мой путь в Шаолинь не получилось пройти полностью самостоятельно.
Для демонстрации навыков единоборств в Шаолине есть театр. Группы набивают в зал и показывают дешевое представление. Уровень школьного театра. Представление длится минут сорок. Потом проход по рядам сувениров. Как же без них. Я не против сувениров. Более того, мне заказывали маленькие четки из нефрита именно из Шаолиня. Я сам там купил фарфоровую статуэтку мальчика каратиста для своей «полки путешествий». Но здесь все выстроено так, что попав в театр, ты не можешь выйти назад через входную дверь. Тебя, как и все «стадо туристов» после представления выпускают через другой выход. И ты идешь коридорами сувенирных лавок. А после выхода последнего туриста( а за этим тщательно заботятся) из театра, выходная дверь захлопывается и в театр запускают новых бедолаг!
Единственное место, где ты понимаешь величие места, это кладбище. Но шаолиньские монахи называют его Лесом Пагод. На китайском это звучит как Та-Лин.
Сейчас это примерно 250 сооружений свечами тянущихся вверх. В каждой заложен прах бывшего настоятеля монастыря или выдающегося монаха. Где сейчас хоронят современных подвижников, я не знаю. Английский мой и английский нашего китайского гида иногда совершенно не ладили. Он мог сказать только общие фразы. Но даже созерцание этого места впечатляет. Это место на порядок уходит в глубину территории. Здесь уже не так много групп туристов. Некоторые не доходят сюда. Здесь тихо. Могилами эти пагоды назвать нельзя. Там по сути хранится прах. За местом ухаживают. Возле некоторых иногда проводятся церемонии.
Дальше лежала дорога домой. Обида на первые минуты разочарования местом постепенно проходила. Так иногда бывает. Когда завышенные ожидания не исполняются, огорчение уходит не сразу. Но уже вечером, в одном из ресторанов Лояня, мы обсуждая с моим попутчиком прошедший день, сошлись на мнении, что все у нас получилось. Мой путь в Шаолинь был пройден.
Даже сейчас, по прошествии времени, я рад что мне удалось побывать там. И пускай мой опыт пребывания в Шаолине мне не принес ожидаемых ярких эмоций, у меня есть не менее яркие воспоминания. И пусть они большей мерой отрицательны, от этого они не менее выразительны. Уже одна простая фраза:-Я был в Шаолине , стоит многого.
Надеюсь у Вас получится не разочароваться, если посчастливится побывать в тех местах!
Видео у меня на канале Мое Личное Зазеркалье о славном китайском городе Лоян. Именно от сюда как правило стартуют желающие побывать в Шаолинь. Уверен видео Вас немного сориентирует в процессе поиска:- https://youtu.be/vXS_mjWjRGE
Спасибо. Отличный получился отдых. Хорошо когда есть возможность путешествовать и видеть мир!
Спасибо.
Сейчас многие места превращены в средство заработка. К сожалению это повсеместно. Во многе храмы за вход берут деньги.
Имя Шаолинь сложно очернить. Это легенда. Тем сильней разочарование.