О Лионской колбасе и 2 конфликтах

О Лионской колбасе и 2 конфликтах

Как бы не совсем с руки путешествовать в это время. Громыхают пушки, гибнут люди. Очень удобно не замечать совсем происходящее. Тем более я не нахожусь ни в одной из сторон конфликта. Физически. Да это и не конфликт, а полноценная война. О Лионской колбасе и 2 конфликтах меня вынудила написать ситуация, в которой я оказался. 
Эту поездку в Лион я должен был отменить, но не смог. Возможно где-то смалодушничал. Я покупал эти билеты и гостиницу еще в октябре 2021 года, что бы попасть на световое шоу в Лионе и побродить по нарядным улицам подготовленным под Рождество. Но случился очередной “омикрон” и все страны став красными, позакрывали свои аэропорты. С трудом изменил даты на начало марта в надежде, что все наладиться. Всемирная болячка и правда отступила. Случилась другая. 24 февраля русские вторглись на территорию Украины с целью научить украинцев жить правильно. Вместе с ними пришло горе. Оно, как правило не приходит одно. Горе, понятие больше психологическое. Психологи определяют этот термин, как очень яркую утрату чего либо. Например, отчетливой идентичности будущего. Да любой другой утраты связанной с резким прекращением действительности. 

Верю
Верю

24 февраля я утратил связь. Тем же психологам известно, что любая утрата значимого объекта, процесс неизменный и не важно, что утратил объект. Переживания горя практически всегда протекают одинаково. Отличаются только интенсивность и длительность. Мною была утрачена связь с логикой происходящего. Этого не должно было произойти от слова-СОВСЕМ.  
Первые дни войны прошли как в тумане. Сначала я отказывался верить и открывая утром новостные сайты, надеялся, что Украина и россия договорились. К пятому марта стало понятно, что гордая Украина сдаваться не собирается, а самоуверенная и самонадеянная россия не будет останавливаться. А 6 марта оборвалась связь с моими друзьями детства. Сводки с фронтов рисовали неутешительную картину. Я давно живу в Израиле, но родился и вырос на Украине. Город Изюм. Маленький уютный город на Слобожанщине. Там даже воинских частей никогда не было. Но “непобедимаяилегендарная” зачем то принялась с остервенением бомбить жилые кварталы и ровнять город с землей. В этом городе детства оставались мои друзья, одноклассники и воспоминания. Родительский дом...Я очень люблю путешествия. Я в них живу. Это Мое Личное Зазеркалье. Я готов тяжело работать месяцами на двух работах, что бы позволить себе окунутся в приключения. Утраченная связь с моим детством, которым являлся для меня Изюм, не давала мне даже приблизится к тем чувствам, которые я обычно испытываю в любом путешествии.  

На самом деле этот  памятник Elmgreen & Dragset- это призыв
На самом деле этот  памятник Elmgreen & Dragset- это призыв

Я ходил-бродил по городу и не мог даже сосредоточится. Мысли О Лионской колбасе и 2 конфликтах не доминировали. Все мысли были в Украине. Вернул меня к жизни вот этот памятник на берегу реки Сона у Дворца Правосудия. Я часто в путешествиях делюсь с друзьями фотографиями и маленькими видео с места. Онлайн. Именно так родился мой канал на YouTube;-https://www.youtube.com/c/МоеЛичноеЗазеркалье/  И этот сайт. Отослав одному из своих знакомых эту фотографию, он решил, что я рекламирую европейский либерализм и гомосексуализм. Он из россии и …,там с этим “все сложно”. На самом деле этот  памятник Elmgreen & Dragset- это призыв. Призыв и подсказка. В этой скульптуре выражена идея спасения человека самим собой. Ведь нести свой вес так же легко, как и нести самого себя. Являясь собственным спасителем, мы так же являемся по существу и собственным бременем. Уважаемый мной голландский философ 17 века Бенедикт Спиноза любил говорить. Оставаясь наедине с самим собой, Вам нужно четко представлять, с кем вы остаетесь. Естественно я был не один. Со мной рядом была жена и друзья. Но от мыслей не скроешься. Мое сердце с Украиной. Когда я пишу эту статью, ситуация на юго-востоке Украины еще далека от завершения, но успехи Армии Украины вселяют надежду на положительный исход. Я считаю необходимым произнести это в слух. Это сейчас. Но тогда именно эта скульптурная композиция вернула мне вкус к жизни. 

На самом деле этот  памятник Elmgreen & Dragset- это призыв

Это вовсе не значит, что я твердо уверовал в то, что любовь спасет мир. Просто это часто-личный случай. Тем более, я обещал о колбасе. О лионской колбасе и 2 конфликтах если точнее. 
Еще до поездки я наметил для себя маршрут и нашел на просторах интернета улицу в Лионе с уютными маленькими семейными магазинчиками. Таких мест не мало в городе, но я собирался подняться на холм Круа-Русс. Этот квартал в Лионе стал знаменит из-за производства шелка. Сейчас на остатках былого величия , по бульвару Круа-Русс, уютно расположились многочисленные рестораны и пищевые бутики. Чуть в сторону от главной артерии квартала и вы, попадаете в уютный мир конца 19 века. На перекрестке улиц Май и Остерлиз расположены друг напротив друга две мясные лавки с семейными историями. Если продавцы не будут заняты, спросите их о истории заведений. Они с удовольствием Вам расскажут о заведений и поведают интересные истории конкуренции бизнесов. Выбор колбас у них плюс-минус одинаков. Разумеется Вам расскажут о особенном мясе и секретных ингредиентах в семейной рецептуре приготовления колбас. Это очень интересно. Мы покупали для сравнения в обеих лавках одинаковые сорта колбас и, забегая вперед, не заметили какой то разницы во вкусе. Все было вкусно и одинаково по цвету. Хотя, допускаю, что мы просто ничего не понимаем в колбасе. 

О Лионской колбасе и 2 конфликтах
О Лионской колбасе и 2 конфликтах

В огромном изобилии разновидностей лионских колбас, выделяются две. В свете расположения мясных лавок друг напротив друга можно говорить О Лионской колбасе и 2 конфликтах, но на улице было тихо. Мы спокойно перешли в лавку конкурентов. Это видели все заинтересованные стороны и никто в нас колбасой не кидал. Меня интересовали два классических вида лионской колбасы. Сорт сыровяленой колбасы Иисус из Лиона отличается прежде всего визуально. Нарубленный вручную фарш солили-перчили, добавляли каждый свои секретные ингредиенты и набивали оболочку из свиных кишок разной формы. Поэтому, Иисус из Леона чем-то напоминает сверток. Как бы запеленованный младенец. Сорт этой колбасы было принято подавать на Рождественский стол. Поговаривают, что именно от этого и случилось тако название. 

 О Лионской колбасе и 2 конфликтах
О Лионской колбасе и 2 конфликтах

Второй, не менее знаменитый сорт колбасы, это Розетта. По большому счету, это та же колбаса, но её стараются делать из светлых частей свиной туши. Как правило, это свинина. Но встречается Розетта и говяжья. Я не совсем уверен в первородстве. Это от недостатка знаний предмета, так как к “колбасной алии” себя не отношу. Мне случилось уехать в Израиль позже и по другим причина. 
Так вот…Берут более светлое мясо( кто сказал, что говядина не может иметь розовый цвет??), обильно сдабривают его отборными кусками животного жира. Мелко все рубят в ручную, потом секретные ингредиенты и приправы. До этого момента все предельно схоже с “Иисусом”. Вот только кишки для Розетты берут толстые и длинные. Набивают этой волшебной массой, да так, что Розетта имеет прямую цилиндрическую форму. Розетта в разрезе должна иметь более нежный розовый цвет. Снова забегая вперед скажу, что особой цветовой разницы между этими сортами я не заметил. Хотя, цвета различаю. Даже вижу оттенки.. 
Средневековые люди жили по нашим меркам трудно, но видимо с чувством юмора у них было все в порядке. Названия колбас “Иисус из Лиона” и “Розетта” говорят сами за себя. 

 О Лионской колбасе и 2 конфликтах
О Лионской колбасе и 2 конфликтах

Потом это все вялят в течении двух-трех месяцев. Кто помнит, что такое ГОСТы в СССР, тот должен помнить, что сырокопченая колбаса бывала “сухой сырокопченой” и , мягко скажем, не очень сухой. Считалось “хорошим тоном” положить такую колбасу перед продажей во влажное место, что бы она набрала в весе, а на витрине держать изделие в сухом виде, но только в качестве витрины. И была такая колбаса покрыта белым слоем, похожим на белый порошок. 
Это белое вещество, как колбасная благородная патина говорит о готовности продукта и его благородном происхождении. Это не плесень, как многие думают. Это выступившая от сушки соль, изменившая свой химический состав и ставшая дополнительным консервантом-покрытием. Эта субстанция не соленая на вкус и не вредная для организма. Её можно потом смыть, кишку снять и нарезая тонкими ломтиками лакомится мясом высшей пробы. Ибо давно известно, особенно выходцам из всех без исключения советских республик, что лучшее мясо-это колбаса. 

 О Лионской колбасе и 2 конфликтах
О Лионской колбасе и 2 конфликтах

Разумеется сейчас в мясных лавках Лиона можно купить колбасы из различных видов мяса. Всевозможные свиные и говяжьи сорта колбас переплетаются с колбасами из ягнят, коз и баранов. Можно встретить какие то колбасы из черных кабанов, которые ели жёлуди только утром, а другие только вечером. Причем, сами кабаны эти жёлуди и выращивали. Различные колбасы из всевозможной дичи. Наверняка есть даже колбаса из белого медведя. Хотя, если честно, то такую колбасу я не встречал. 
Кроме холма Круа-Русс  и О Лионской колбасе и 2 конфликтах в Лионе и без этого есть на что обратить внимание. Хотя, в продолжении темы о колбасе, я бы порекомендовал её попробовать и в Лионских ресторанах. Но учтите особенности работы этих заведений. 
Об этом я рассказываю в своей статье:- Лион логичный город

 О Лионской колбасе и 2 конфликтах
О Лионской колбасе и 2 конфликтах

Сердце города Лион не только в колбасе и кулинарии. Да, Леон кулинарная столица Франции. Но на участке между реками Рона и Сона, в полуострове Прескиль, Вы встретите много необычностей, присущих только этому городу. Прогуляйтесь по набережным Роны и Соны. Посидите на площади Терро и взгляните на фонтан. Обязательно подымитесь на холм Фурвьер и полюбуйтесь видами на Лион со смотровой площадки Базилики Нотр-Дам де Фурвьер. В этом городе начинали кинематограф братья Люмьер. Антуан де Сент-Экзюпери. Кто читал Маленького принца, тот знает это имя. В этой, с первого взгляда детском рассказе, раскрыты темы любви и утраты. Дружбы и одиночества. 
Из страниц книги Маленький принц говорил; 
-Когда говоришь взрослым;-Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби, они никак не могут себе представить это дом 
Им нужно сказать; 
-Я видел дом за 100 тысяч франков. 
Тогда они восклицают; 
-Вау, вот это красота! 

 О Лионской колбасе и 2 конфликтах
О Лионской колбасе и 2 конфликтах

А еще Лион ночью. Магия вечерних набережных в тихую погоду никуда не спешит. Мосты над Роной и Соной отражаются в воде, делая каждый вечер особенным. Мы были в пору, когда в начале весны деревья еще не покрыты листьями. Это делает город менее ярким, но зато дат возможность любоваться фасадами домов на набережных.  А еще шоколад. В Лионе полно шоколадных магазинов. Есть даже шоколадные дома. По аналогии с Домами мод. Там, разумеется дорого, но, если бюджет ограничен, то можно просто посмотреть. А потом пойти в обычный лионский супермаркет и купить обычную французскую шоколадку. Просто закрыть глаза и представить… 
Как же хочется, что бы эта безумная война закончилась. 
Как же хочется, что бы ты, читатель, зашедший на страницы моего блога уже знал, что мир наступил. И что можно О Лионской колбасе и 2 конфликтах говорить в прошедшем времени.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...