Амман древняя Филадельфия

Амман древняя Филадельфия

Два дня в Аммане…Местные, произнося имя своей столицы, немного тянут букву “М”. Получается, что то наподобие;- АмМММанн. Это сложно передать буквами. Но чувствуется, что иорданцы свою столицу любят. Амман, он разный. Как и любая столица восточной страны-контрастный. Как ни странно, а я не почувствовал запахов. Только шум машин. Амман древняя Филадельфия. Это может показаться странным, но именно так называли город в третьем веке до нашей эры греки. Завоевав и перестроив под себя город они дали ему имя Братская любовь. Так переводится с языка древних греков слово  Филадельфия. Потом там правили римляне. Получившие в наследство продолжатели Великой Римской империи, не менее великие Византийцы название менять не стали. Построив пару-тройку православных церквей, они благополучно уступили город обрушившимся на эту местность арабским завоевателям. Примерно с 635 года на этой местности правит Ислам. Поселению вернули имя Амман и на долго о нем забыли. А когда османам, правившим в этих краях очень долго, потребовалось пересилить черкесов после Кавказских войн с Российской империей, Амман задышал новой жизнью. 

Амман древняя Филадельфия
Амман древняя Филадельфия

В начале 20 века англичане вдохнули в арабов вирус независимости. Посыпалась череда восстаний никому не известных до селе племен. Это стало для турецкого господства в этом регионе полной катастрофой. Местные хашимиты объявили о своей независимости. Амман стал столицей. Сейчас это королевство со всеми вытекающими последствиями. 
Я первый раз в восточном королевстве и сразу почувствовал разницу. Другие люди. На улицах не так грязно. Даже на подсознательном уровне угроза не ощущается. Вспоминая себя на улицах того же Каира или Стамбула, я поймал себя на собственном чувстве внутренней не обеспокоенности
Это редкость в путешествиях. Обычно я всегда предельно собран, а в Аммане, почти расслабился. И это не смотря на дождь. 
 

Амман древняя Филадельфия
Амман древняя Филадельфия

Нет запаха кофе, шаурмы и восточных специй, который есть в Стамбуле или Каире. Хотя уличные торговцы вовсю продают еду и кофе. Может потому, что дождь? В Аммане  льет уже три дня и +12. Свинцовые низкие тучи. Для меня это холодно. Иногда успевали погулять по интересным местам. Но в основном прятались от дождя по кафетериям, или магазинам сладостей. Это и разочаровывало и располагало. Как бы внутренняя отмазка. Типа, дождь же. Куда я пойду? 
Для меня Амман не был вожделенной мечтой, как Петра. Это скорее, дань уважения стране, в которой я нахожусь.  
О знаменитой Петре рассказываю здесь:-Петра Эль Хазне и Иордания

Амман древняя Филадельфия
Амман древняя Филадельфия

Сегодня Амман претендует на роль современного мегаполиса.  Суета на улицах другая. Водители не бибикают как в Каире. Может чуть-чуть. В основной массе прохожих только мужчины. Здесь женщина или сидит дома…,или работает. Так нам сказал наш водитель Саллах. Хотя видел одну особу непонятных лет, которая запихнув телефон между ухом и платком плотно скрывающим волосы, громко кричала в телефон с кем-то разговаривая. При этом, пальцами левой руки она быстро и ловко перебирала четки, а в правая рука помогала ей при этом курить. Сигаретный кумар, плюс дыхание и влажность с низкой температурой дополняли картину маслом обволакивая её громоздкую фигуру при выдыхании сигаретного дыма. Наверное, она уже в таком возрасте, когда все …пофиг. 
При этом, выглядела она абсолютно счастливой. Фотографировать побоялся. Восток, как никак. 

Римский амфитеатр в Аммане
Римский амфитеатр в Аммане

В Аммане есть пара-тройка небоскребов. Но, дождь, дождь, дождь… Он нас преследовал все два дня. Разумеется в таких условиях было не до длительных прогулок по городу. Поэтому улучив момент мы приехали на самую знаменитую площадку Аммана-Цитадель. Там намешано все. И древний храм Геркулеса построенный при Марке Аврелии во втором веке. И старая Византийская базилика чудом сохранившаяся. У мусульманских завоевателей было принято разрушать языческие( по их мнению) постройки, но некоторые храмы старой власти и веры они просто переделывали в мечети. От античного храма мало что осталось. Постройки разобрали на личные нужды последующие поколения. От самой статуи Геркулеса осталось несколько пальцев. Но от сюда открывается незабываемая панорама на Амман и окрестности. Дома современных хозяев этой местности нависают на холмах города, создавая узнаваемые очертания кварталов арабских городов. 
Видео о Каире у меня на канале Мое Личное Зазеркалье :-https://youtu.be/fTIWpBSooCU

Кварталы Аммана
Кварталы Аммана

Я знаю, что при ближайшем рассмотрении кварталов Аммана, кажущиеся из далека однообразными, эти районы состоят из любопытнейших деталей. Здесь есть отличные рестораны. И кроме римского амфитеатра есть много куда пойти. Но в нашем случае, тучи расходились максимум на час, для того, что бы снова сорваться стеной дождя. Поэтому нам приходилось прятаться по кафе, коротая время за чашкой кофе. 
После очередного захода черных туч стало понятно, что до ночи просвета не будет и мы решили с Амманом прощаться. Цель была достигнута. Были, видели, ночевали. 
Мы возвращались домой. 
О моей дороге в лодж на далекой Амазонке и о том, как встретить там рассвет, можно узнать просто нажав на ссылку:- Путешествие по Амазонке. Плывем в лодж.
 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...