Терракотовая армия или 8100 солдат

Терракотовая армия или 8100 солдат

В марте 1974 года, через три года после моего рождения, китайскими крестьянами копающими колодец, была случайно обнаружена ныне легендарная Терракотовая армия или 8100 солдат. Я не очень помню свои желания в три года, но, как только на уроках истории узнал об этом,”червячёк путешествий” уже нашёптывал…- Сиань …, Китай, Терракотовое войско.., ты еще не видел. Китай я готовил долго. Много раз просматривал маршрут и отчетливо понимал, что сначала нужно лететь в теперешнюю столицу Китая Пекин. Логистика передвижений по моему маршруту предусматривала и другие места. Терракотовая армия и 8100 солдат стояли в приоритетах вровень с Шаолинем и Шанхаем. Разумеется на первом месте у меня была Великая Китайская Стена. Но и древний Сиань с глиняными солдатами просто обязан был быть у меня на пути. Отработав очень насыщенную программу по Пекину, мы с моим напарником вечером сели на пассажирский поезд идущий в Сиань и утром благополучно вышли на перроне сейчас провинциального китайского города. А ведь тысячи лет назад именно Сиань был столицей Поднебесной. Теперь здесь есть аэропорт. Знаю, что некоторые умудряются за один день успеть посмотреть на Терракотовую армию. Летят самолетами из Пекина, а потом вечером возвращаются. Еще можно скоростными поездами успеть за один день и вечером снова оказаться в Пекине. Но я настаиваю на том, что Сиань, как город, стоит отдельного посещения независимо от  терракотовых солдат. Одна крепостная стана стоит того, что бы прокатиться по её периметру на велосипеде. В тот день накрапывал маленький дождь и это придавало процессу непередаваемую энергетику.
О наших приключениях в Пекине можно почитать в этой статье:- Впечатления от Пекина. Или как я потерял город.

Крепостная стена Сианя
Крепостная стена Сианя

Тысячи глиняных фигур, оснащенных настоящим оружием, охраняют гробницу первого императора Китая. Как была построена эта армия для загробной жизни и в чем ее значение? В гробнице возле священной горы на северо-западе Китая, недалеко от города Сиань легионы воинов стоят в несменном карауле. С обращенными лицами на восток они выстроены с военной точностью. Эти мрачные солдаты стоят на своей земле более двух тысячелетий, охраняя место упокоения первого императора Китая Цинь Шихуанди. Вышеозначенный почетный караул в натуральную величину известен сегодня как Терракотовая армия. Специальная смесь обожженной глины формирует каждую фигуру. И не один не похож на другого. Фигуры различаются как по размеру, так и по одежде. Офицеры выше ростом и лучше экипированы, чем обычная пехота, они украшены наборами доспехов и декоративными знаками звания. Лица различаются, что придает воинам еще больший оттенок реализма. Первоначально солдаты были украшены богатой палитрой цветов, включая белый, красный, зеленый, синий и черный, хотя их краска с тех пор поблекла. Эта армия, сейчас одно из самых известных чудес Китая, наверное сразу после Великой стены

Терракотовая армия или 8100 солдат
Терракотовая армия или 8100 солдат

Сиань очень добротно скроенный город. Он не только административный центр богатой провинции Шэньси, но и одна из четырех древних китайских столиц. Сиань для Китая, город особенный. Пекин считают центром жизни государства и столицей чиновников. Шанхай, Гонконг, Гуаньчжоу – окна, раскрытые во внешний мир и там полно осколков западной цивилизации. В Шанхае, например, даже таксисты говорят на английском. Сиань же является своеобразным внутренним взглядом, который обращен к истории, к истокам и корням страны. Этот уникальный мир скрупулёзно берегут и лелеют. Именно здесь брал начало легендарный Шелковый путь в бытность Сианя столицей. Люди резали в то время друг-другу глотки не особо задумываясь о справедливости. По окончании периода Сражающихся Царств в 221 году до н. э. царство Цинь, покорив остальные, сумело первый раз в истории объединить Китай. Получилась первая всекитайская империя. Столица Цинь была расположена в Саньяне. Это рядом. Ныне городской округ Саньян, граничащий с Сианем с запада. Слова созвучны. А для европейского уха и разницу в произношении не уловить. Поэтому китайци нас и не пытаются разочаровать, называя Сиань столицей Цинь.

Терракотовая армия или 8100 солдат
Терракотовая армия или 8100 солдат

Несмотря на свой успех, династия Цинь продержалась очень недолго. В 202 году до н. э. сразу после смерти первого и единственного императора Цинь Ши Хуанди в империи начались массовые мятежи и гражданская война. По ее завершению в Китае воцарилась династия Хань. Первая “истинная” Китайская империя, существовавшая более четырех веков. Но нам, не совсем умудренным в хронологиях китайской истории, что бы голову не сломать и не забыть, как нас зовут, вдаваться в эти интереснейшие дебри вовсе не рекомендуется. Во избежание нарушения душевной структурной организации европейского мышления! Китайцев нам полностью никогда не понять. Да думаю и не стоит.

Главные ворота крепостной стены Сианя
Главные ворота крепостной стены Сианя

Меня интересовала прежде всего логистика. В интернете есть много описаний. Как добираться до вожделенного музея. Да, Терракотовая армия или 8100 солдат музей мирового значения. Все описания сводятся к тому, что добравшись до Сианя, Вы почти у цели. В некоторых описаниях даже номер какого-то автобуса есть. Но, мы ничего не нашли. Во первых, у служащих транспортных компаний проблемы с английским. Вернее это у нас были проблемы. Все водители автобусов и работники касс на некоторых вокзалах и транспортных развязках нас отказывались понимать. Потратив на попытки найти хотя бы направление в поисках около часа, мы приняли простое решение. Такси. Такси в Китае не дорого и безопасно. Главное, объяснить куда Вам нужно. Но к счастью, фотографии терракотовых солдат знакомы всем. Первых же таксист, которому мы показали фото музея. Сообразил, что мы от него хотим. В ход была пущена ручка и листок бумаги. 100 юаней решали все наши проблемы и мы согласились.

Терракотовая армия или 8100 солдат
Терракотовая армия или 8100 солдат

Дорога заняла примерно минут 40. В Китае сейчас везде отличные дороги. Довезя нас до музея, таксист махнул рукой указывая направление, куда нам идти, взял свои 100 юаней и гордо уехал. Дальше, все интуитивно понятно. У меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть отличное видео-инструкция. Как добираться и как покупать билеты. Есть кассы, есть автоматы.  Целый каскад проверок на пути к главным зданиям могут вывести Вас из равновесия. Будте терпеливы. Все организованно быстро. Зачем столько проверок и я не знаю. Билеты берегите до самого конца. Кому важно это знание, просто нажмите на ссылку:- https://youtu.be/Bd8CF1De4vU
Здесь подробная видеоинструкция.
В продолжение темы о такси. Могу сказать. Что если Вас больше трех, и Ваши бюджеты в разных кошельках, то это очень выгодный вариант. По факту переплачивая копейки, Вы снимаете многие проблемы и добираетесь до места качественно и в срок. Погуляв по музею и насладившись видами мы вернулись в Сиань так же на такси.
Терракотовая армия или 8100 солдат -это зрелище стоящее потраченного времени сил и денег. Восторг, лично у меня был неописуем. Когда вы попадаете в огромный павильон, где в строжайших рядах стоят солдаты, время останавливается. Вы. Как будто проваливаетесь в глубь веков… Очень рекомендую просто побывать там. Описать это сложно.
Моя статья о Великой Китайской Стене расширит Ваш кругозор: Участок Китайской стены Мутяньюй

Сзади меня вход в главный павильон музея Терракотовой армии
Сзади меня вход в главный павильон музея Терракотовой армии

Кроме того, музей Терракотовая армия это не просто здание. Это целый комплекс состоящий из различных павильонов, магазинов и аутентичного китайского рынка. Сувенирная продукция представлена как терракотовыми солдатами разных размером и форм, так и другой военной атрибутикой китайского прошлого. В магазинах можно купить как изделия из нефрита. Как и , например, китайские кованные мечи. Мы поддались на соблазн и купили с напарником по красивейшему экземпляру мечей. С инкрустированными нефритом ножнами и тесненной кожей. А когда проходили проверку на Северном вокзале Сианя для посадки на скоростной поезд в Лоянь, у нас эти мечи конфисковала охрана. Там проверка, как при посадке в самолет.  Имейте в виду. Мечи в Китае купить можно, но на общественном транспорте с ними ездить нельзя.

Терракотовая армия или 8100 солдат
Терракотовая армия или 8100 солдат

Раскопки комплекса все еще продолжаются и китайцы явно не торопятся с этим. К мавзолею самого императора еще даже не приступали. Скорее всего, когда вернусь сюда через лет десять, увижу очень много нового. Ирония судьбы заключается в том, что уделявший без меры много внимания своей загробной жизни, первый император Цинь Шихуанди умер от отравления ртутью. В то время её принимали в тщетной надежде обрести рецепт бессмертия. В тех местах, много еще чего не раскопано. Рассказывают, что там каждый холм, каждое возвышение похожее на курган и поросшее травой или лесом, представляет собой историческую загадку. А виды там действительно впечатляют. Не спешите. Медленно переходите из одного павильона в другой. Потом можно будет вернутся в главный и еще раз удивится. Но, как бы уже под другим углом. Мы, посмотрев основные три пагоды, опять вернулись в главное галле. И снова перехватило дыхание. Терракотовая армия или 8100 солдат выполненных в глине уже не так сурово смотрели на меня. Да и народу в главном павильоне было поменьше. Подмигнув на прощание молчаливому несметному воинству из прошлого, мы ушли.
Прошло уже пару лет, а я с особой теплотой вспоминаю те минуты.  Очень надеюсь , что всемирное безумие связанное с мировой п******й закончится и снова смогу полететь в Китай. Терракотовая армия будет в приоритетах.
Для ищущих более полную информацию у ЮНЕСКО Терракотовая армия или 8100 солдат представлена отдельным сайтом. Там можно посмотреть ближайшие культурные мероприятия:-http://whc.unesco.org/en/list/441/

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...